4 мин.

5 причин, по которым нельзя пропустить Суперлигу триатлона

Причина 1. Суперлига триатлона - это зрелищно!

 Триатлон – и зрелищно?! 

«Автор сошёл с ума! - скажете вы. - Или ничего кроме триатлона в своей жизни не видел. Какое зрелище, когда эти «железные люди» треть дня плывут, треть бегут, а оставшуюся треть крутят педали? Пойду смотреть футбол...»

 Не спешите.Ваши сомнения понятны, но автор с ума не сошёл, что сейчас и попробует доказать. В Суперлиге действительно и плывут, и бегут, и педали крутят, но по-другому. И вот в этом «подругому» всё и дело.

Здесь все форматы выстроены так, чтобы проходить за минимальное время в максимальной контактной борьбе. Задача понятна: зрители не должны успеть соскучиться и, главное, всё увидеть собственными глазами. Ну а спортсмены не вымотаться до состояния неспособности сказать «мама». 

Причина 2. Это захватывающе

 Действительно, Суперлига триатлона захватывает. Пять разных форматов придумали организаторы, и все эти форматы предполагают борьбу от старта до финиша. Здесь почти никогда не бывает разрывов, которые обозначаются ёмким и образным словосочетанием «трамвайная остановка».

 Итак, что это за пять форматов? Сначала просто перечислю: гонка на выбывание, гонка на выносливость, «эквалайзер», гонка преследования, тройной микс. «О, нет! Пять форматов это так сложно!» - наверняка подумали вы, и решив не заморачиваться глубоким погружением в тонкости Суперлиги, всё же пошли смотреть футбол.

 И снова не спешите! Всё совсем не сложно. Для начала просто скажу, что эти форматы отличаются только последовательностью гонок. При этом почти все проходят на одинаковых дистанциях: плавание 200 метров, бег 2 километра, велосипед 6 километров. Дистанции таковы, что борьба и динамика гарантированно обеспечены в каждой гонке, в какой бы последовательности эти дисциплины не были скомпонованы.

 И чтобы совсем вас успокоить, скажу, что гонка на выбывание похожа на квалификацию Формулы 1, гонка преследования на одноименную гонку в биатлоне, а гонка на выносливость больше всего похожа на... триатлон! Впрочем, подробному описанию форматов гонок всё же придется посвятить отдельный пост. Не пропустите!

Ну а сегодня важно понять одно: все пять форматов очень интересны, необыкновенно зрелищны и предельно просты для понимания.

Причина 3. Только звёзды

 В Суперлиге очень ограниченное количество участников – всего 50, по 25 у мужчин и у женщин. И это лучшие из лучших – элита триатлона! Так что приставка «супер» вполне оправдана. Среди участников Суперлиги Джонатан Браунли, Кирстен Каспер, Ричард Мюррей, Генри Шуман, Винсан Луи, Рейчел Кламер, Кэти Заферес. Если вам мало что говорят эти имена, скажу лишь, что это звезды триатлона: здесь олимпийские чемпионы и призеры Олимпиад, чемпионы мира, континентов и стран в различных возрастах и дисциплинах. И главное, каждый из участников – бесспорный талант и амбициозный лидер, так что напряжение на трассе обеспечено.

 А ещё напряжение обеспечено призовым фондом. Он составляет – внимание – полтора миллиона долларов! Согласитесь, неплохой стимул выложиться на полную катушку.

Причина 4. Есть за кого поболеть

 Всегда приятно, когда в соревнованиях есть наши. Сразу на порядок интереснее смотреть. В Суперлиге наши есть – сразу двое.

 У мужчин это Игорь Полянский. Ему 28 лет, он участник Олимпиад, чемпион Европы. Самая сильная его дисциплина – плавание. Неудивительно, ведь в триатлон он пришёл именно из этого вида спорта. Текущая позиция Полянского в Суперлиге – 12-я. Ровно посередине.

 Среди женщин Россию представляет 27-летняя Елена Данилова - лучшая наша триатлонистка, что подтверждает её победа на чемпионате России 2018 года. В общем зачете Суперлиги она пока на 20-й позиции.

 Конечно, вряд ли наши на заключительном этапе окажутся в числе лидеров, но возможно всё - межсезонье, судя по всему, было напряженным и плодотворным. В любом случае, поддержать Полянского и Данилову надо обязательно.

Причина 5. Это решающий этап

 Да, это финальный этап Суперлиги 2018-19, и этим всё сказано. О настрое можно судить по словам лидера мужского зачета француза Винсана Луи: «Я не нервничаю перед гонкой; перед гонкой я чувствую себя бешеной собакой или львом в клетке». Весьма приятный молодой человек! Ну а с другой стороны – что ему нервничать: на трех этапах он трижды выигрывал, от южноафриканца Шумана его отделяют 12 очков. Так что вполне может позволить себе немного полаять или порычать...

 У женщин явный лидер американка Кэти Заферес, которая дважды выигрывала и однажды финишировала второй. 17 очков отрыва от соотечественницы Кирстен Каспер тоже могли бы настроить Кэти на игривый лад.

 Могли бы, но вряд ли настроят...

 На самом деле ни Луи, ни Заферес позволить себе расслабиться не могут, ведь в Сингапуре очки будут удваиваться. Что дает остальным великолепные шансы перевернуть все с ног на голову! И они точно сделают это, даже не сомневайтесь!

 Смотрим! В субботу мужская и женская гонки на выбывание (Elivinator), в воскресенье гонки на выносливость (Enduro). Увидеть всё это можно на официальном сайте. Причем, в прямом эфире!