5 мин.

Средние скорости первой и второй подачи - часть 1

Выставлю несколько постов на эту тему по просьбу vital25.

Средние скорости первой и второй подачи обычно не обсуждаются часто, о них пишут редко.

И даже нет официальной статистики.

Только ТБШ публикуют такие данные, и то не для всех матчей.

Конечно существуют и объективные причины для этого.

Самая главная причина в том, что скорость подачи может меняться, и меняется из-за тактических причин. То есть средние скорости первой и второй подачи не показывают максимальные возможности игрока, а выражают по существу его тактический подход в матче. А этот подход зависит от соперницы. Иными словами сравнение средних скоростей подачи игрока даже в одном турнире не дает основание сделать важные и значимые выводы, потому что тактический элемент, который всегда существует, нам не известен. Мы не знаем, например, является ли более слабая подача результатом тактического решения игрока, или игрок пытался подавать сильнее, но не смог.

Вторая причина в том, что средние скорости зависят от того какую подачу выполняет игрок. Если игрок часто подает по диагонали, то автоматически скорость такой подачи будет ниже, чем подачи в Т. Дам пример - средняя скорость первой подачи Винус почти всегда будет больше чем у Серены, потому что Винус реже использует подачи по диагонали, чем Серена. Если игрок любит крутить подачу, тогда и средняя скорость вероятнее будет меньше, чем когда он подает не крученую подачу.

Если игрок любит часто менять направление мяча на подаче, тогда средняя скорость будет меньше, чем когда он реже будет менять направлению мяча.

Средние скорости зависят и от погоды, покрытия корта, мяча и так далее. В начале турнира обычно средние скорости подачи игрока меньше чем в последних и/или в решающих матчах.

То есть много факторов влияют и много из них нам не известны.

Поэтому надо осторожно делать выводы, иначе легко можно ошибиться.

Но, конечно, средние скорости первой и второй подачи играют важную роль. Одно дело принимать подачу когда соперник подает в среднем 175 км/час и совершенно другое, когда эта скорость только 160 км/час.

Сильная подача всегда дает преимущество в женском теннисе.

И поэтому возникает интересный вопрос - какова максимальная средняя скорость была достигнута в женском теннисе?

Официальная статистика не существует и поэтому я не могу подтвердить - вот такая скорость в таком-то матче является максимальной в женском теннисе.

Но я пытался установить это и анализировал много игроков и матчей. Но, к сожалению, у меня тоже нет всех данных и поэтому и мой ответ не может претендовать на категоричность.

По-моему, максимальную среднюю скорость первой подачи достигла Винус в матче против Лены Д. на УИМ 2008 - 187 км/час:

 

Прим.: точнее, я думал, что Винус достигла 117 миль/час или 188.253 км/час в каком-то матче, такая цифра стоит в моей памяти, но когда готовил этот пост не смог найти эти данные (у меня нет много времени сейчас), и поэтому не могу подтвердить эту скорость.

Наверное многие из вас ожидали, что Серена или Винус будут рекордсмены по этому показателю.

Думаю немного из вас знают, что Каролина Шпрем достигла 186 км/час:

 

И при том средняя скорость второй подачи и нее на 1 км/час лучше чем у Винус.

Когда Винус победила Марию на УИМ 2007, Винус тоже показала очень сильную среднюю скорость первой подачи - 185 км/час. Но вторая подача была гораздо слабее:

 

Поэтому я задал себе вопрос - а что будет, когда встречаются Серена и Винус? Наверное тогда мы видим тот матч, в котором средние скорости первой и второй подачи были самые высокие?

Но оказалось, я ошибся. Матч, в котором средние скорости были самые высокие оказался не матч Серена - Винус, а матч Серена - Мария.

Я был настолько удивлен, что решил проверить, верно ли это или нет. Посмотрел данные для несколько сотен матчей и не нашел другой матч, в котором сумма средних скоростей первой и второй подачи двух теннисисток была больше чем в матче Серена - Мария на УИМ 2010:

 

Точнее средняя скорость первой подачи была:

- у Серены 113 миль/час или 181.817 км/час

- у Марии 109 миль/час или 175.381 км/час

А средняя скорость второй подачи была одинакова - 96 миль/час или 154.464 км/час.

Наверно помните этот матч, тогда обе подавали очень сильно.

А в первом сете средняя скорость первой была еще сильнее:

- у Серены 115 миль/час или 185.035 км/час

- у Марии 111 миль/час или 178.599 км/час

Надо отметить, что и другие игроки имеют сильную вторую подачу и средняя скорость второй даже выше чем у Серены и Марии. Например Марион Бартоли имеет такие матчи. Но в комбинации средняя скорость первой плюс средняя скорость второй тот матч Серены и Марии, по моему, лучший.

Не могу утверждать это категорично, потому что не имел данные для всех теоретически возможных матчей, в которых можно ожидать сильные подачи, но очень вероятно, что Серена и Мария поставили рекорд для женского тенниса по суммарной средней скорости первой и второй подачи.

Эх, если сейчас Мария начала бы подавать так...