4 мин.

Глубинная бомба: снижение конкурентоспособности в АТП туре

 

Эндрю Мосс

Разрыв между 5-ю топами-мужчинами и всеми остальными вырос за последние 7 лет, и эта тенденция разительно увеличивается, если взглянуть на разрыв между Джоковичем- Надалем и остальными за один и тот же период. Хотите ли вы большей глубины и соревновательности для тура АТР – вот вопрос.

Если Вы хотите большей глубины и соревновательности для АТР - это повод для беспокойства.

Конкуренция в мужском туре ослабла . На мой взгляд, статистической мерой конкурентоспособности является то, как часто игроки из ТОП-50 побеждают игроков первой десятки. Наверняка, существуют и другие виды измерений, но приходится с чего-то начинать.

На прошлой неделе я взял срез результатов за 2013 год и обнаружил,что Джокович и Надаль настолько доминировали в матчах против игроков первой десятки,что только лишь эти двое выиграли больше матчей против ТОП-10, чем проиграли.

Как и всегда, без сравнения, было бы трудно знать, насколько значима эта статистика. Поэтому, я рассмотрел данные того же периода, но 7-летней давности,

Результаты

1) 2013 год является частью сохраняющейся тенденции. Начиная с 2007 года ,Надаль и Джокович последовательно и активно увеличили процент их общих побед против первой десятки.(Процент выигрышей = отношению выигранных матчей к общему числу сыгранных матчей)

2) В 2009 году разница победного процента против игроков ТОП-10 между Надалем- Джоковичем и остальными игроками первой десятки составляла 8 %; к 2013 году она возросла до потрясающих воображение 47 процентов.

3) С 2007 года процент побед игроков , занимающих места в рейтинге с 11 до 50, против первой десятки, сократился вполовину , с 30% до 17%.  См. график ниже.

Процент побед против игроков ТОП-10: Надаль-Джокович, оставшаяся часть ТОП-10, ТОП-11- 50.

Большая Картина

Я нарезал данные слегка по-другому для следующей части. Я взял прежние данные игроков ТОП-11-50, но на этот раз сравнил их с данными для ТОП-5 и ТОП-6-10. Сделал это для того, чтобы я мог, в итоге, сравнить данные разных поколений (то есть, возвращаясь к 1990 -ым и после). ). Это более сложная задача, и поэтому сейчас, как и раньше, я рассматривал данные не далее 2007 года.

Результаты

И опять, разрывы продолжают постоянно увеличиваться. Взгляните на жирные линии этой тенденции на графике ниже.

Графический показатель конкурентоспособности – это то, что стоящие в рейтинге на 11-50 позиции неуклонно теряли свой «рыночный удельный вес» по отношению к игрокам первой десятки, в своей способности их побеждать.

2007 год был наиболее состязательным; 2012 и 2013 годы отражали наименьшую конкуренцию в состязаниях. В 2007 году разрыв между процентом побед игроков ТОП- 11-50 и игроков ТОП-5 составлял 27 %, однако более 40% в последние 2 года.

В 2007 году , когда Федерер выиграл три ТБШ, рекорд разницы его побед и поражений (19-6) был высочайшим – но составлял всего 76%.. Напоминание: Надаль и Джокович - оба набрали более 80 процентов в 2013 году.

В 2007 году 11 игроков из ТОП-50 выиграли 50 и более процентов их матчей против первой десятки. К 2011 году их число сократилось до 6 игроков; и до 4 игроков в 2013 году.

Процент побед против ТОП-10: ТОП-5, ТОП-6-10, и ТОП-11-50

Я продолжу выкладывать данные, чтобы увидеть, как колебалась конкурентоспособность в предыдущие годы.

Зачем?

Чтобы перейти к более важному разговору, почему это случилось. Мы можем рассуждать о гениальности Надаля и Джоковича, чья карьера сейчас совпадает с закатом оной Федерера. Возможно, сетки турниров ТБШ и серии Masters 1000, с увеличением числа сеяных игроков, защищают топов от «простуды», полученной от достойного соперника на ранних этапах турнира. Хотелось бы услышать ваши мнения.

Но в чем мы можем быть уверены, так это в том, что поскольку рейтинги были введены в 1973 году, выделяются два показателя:

1) 50 лучших игроков в 2013 году , в среднем, старше, чем когда-либо прежде, и связано с этим,

2) После того, как они попали в ТОП-50, они реже выпадают из него, чем когда-либо прежде.

Эти генерационные тенденции будут предметом следующего поста.

Но имейте в виду два вышеприведенных пункта. Если они связаны с падающей конкурентоспособностью, тогда Крис Кермод, новоизбранный президент АТР, будет все больше полагаться на» Большую (номер на выбор)» ради обычного интереса болельщиков, исключив из поля своего зрения работу по развороту вспять этой тревожной тенденции.

В «пользу» этой возможности тот факт, что мужчины в ТОП-50 старше, чем раньше; меняют места реже, чем прежде и, по крайней мере, по данным этого поста – менее конкурентоспособны, чем прежде. Yikes.

Оригинал здесь:

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/dennytenn/543122.html