8 мин.

Больше выставка, чем Армагеддон. О противостоянии Джоковича и Надаля

Теннисный обозреватель Питер Бодо (в свете Итогового Турнира в Лондоне Barclays ATP World Tour) рассуждает о новом витке противостояния между первой и второй ракетками мира.  (Перевод VladiB885)

 

Всё должно было закончиться совершенно не так. По задумке Итоговый Турнир в Лондоне, завершая сезон, обязан уладить все споры и расставить всех по своим местам. Он должен навести совершенно ясный порядок в рейтинге на вершине теннисного Олимпа, диктуемый большим компьютером, который спрятан неведомо в каком подвале с искусственным климатом.

Итоговый турнир, по крайней мере в теории, обязан связать воедино всё то, что не укладывалось в течение года. Но единственное, что удалось уложить в Лондоне – так это непослушные пряди волос Давида Феррера, постоянно вылезающие из-под его банданы, как и его самого, не сумевшего выйти из стадии группового турнира. Итоговый и его финал должны были расставить все точки над i и закончиться фразой «GAME OVER!» до следующего сезона, тем не менее основной темой триумфальной победы Новака над Рафой со счётом 6:3, 6:4 стала другая фраза -«Game ON !» – Игра продолжается! Этот матч хоть и ответил на много вопросов относительно итогов уходящего сезона, но в то же время он задал не меньше новых вопросов на следующий сезон – 2014 года.

Похоже, что в начале сентября после того, как Надаль вырвал победу на ЮСО у своего Сербского противника, став повелителем харда, наконец-то было снято проклятие недоброй волшебницы (может ее зовут Хиска?), накрывшее Джоковича после невероятно удачного сезона 2011 года.

После поражения в сентябре глаза Новака, похоже, неожиданно широко раскрылись, и, распрямив грудь и подтянув шорты, он с криком выбежал на улицу: «Ёлы палы!!! Этот чувак только что спер мой рейтинг лучшего игрока планеты!!!»

Звучит невероятно, но в последний день теннисного сезона Джокович всё же настиг “злоумышленника”, но ему уже не удалось заполучить обратно то, что было отнято ранее.

(Новак в огне)

 

Если вы окончательно не потеряли чувство юмора и не помешаны на одном или другом участнике описываемых событий, то в целом этот сценарий может показаться весьма забавным.

(Как  с годами прогрессировало их соперничество)

В 2011 году пока доминировал Джокович, из стана Надаля доносились вопли и скрежет зубов и продолжалось всё это довольно-таки долго. Но как только развеялись тучи и вышло солнце во время столь любимого Надалем грунтового сезона весной 2012 года, он тут же совершил переворот, победив в финале Ролан Гарроса. Тем не менее трагедия настигла Рафу две недели спустя – летом 2012-го. Надаль уже вовсю наступал на пятки своему основному конкуренту, когда его самого буквально “вынесли” с корта во втором круге Уимблдона. И этим “вышибалой” оказался чешский теннисист с весьма скромным сотым номером рейтинга. Рафа сразу же исчез из виду и занялся лечением своих больных коленей. 

А вернувшись в тур в феврале этого года, он сразу же начал набирать обороты, выигрывая практически всё, постепенно преодолевая страхи, изначально не будучи уверенным в том, что сможет снова заиграть на приличном уровне. Скорее всего, Новак, наблюдая со стороны, и представить не мог, что Рафа, пропустивший 7 месяцев в сезоне, сможет выиграть 10 турниров, включая 2 Грэнд Слэма и закончить год на первой строчке рейтинга.

По мере того, как Джокович возносился всё выше по ступенькам своей теннисной карьеры, нельзя было не заметить, что он очень неплохо подходит на роль суперзвезды. Похоже, он взрослел с такой же скоростью, как улучшалась его репутация. Быстро вживаясь в эту новую для себя роль, Новак принимал всю ответственность звания лучшего игрока планеты с присущими ему изяществом и достоинством. Но затем он неожиданно слегка расслабился, а может быть, расслабился даже слишком.

Заметно это стало после победы над Рафой в эпическом финале АО 2012 года.

Непонятно по какой причине, но в игру Джоковича начала вкрадываться определённая беспечность. Для теннисистов высочайшего уровня – это редкий, но в тоже время смертельный грех.

Если есть такое понятие как “уж слишком большая любовь к жизни”, то Новака можно смело признать виновным. В какие-то эпизоды 2012 года неожиданно и ненадолго заиграл почти как в лучшие времена Роджер Федерер, затем начала восходить звезда Энди Марри, именно тогда во второй половине года Новак Джокович стал как-то уж слишком по-философски относиться к своим поражениям. Он продолжал оставаться невозмутимым и в этом году, когда Надаль постепенно, но неумолимо начал сокращать разрыв.

Неожиданно всё изменилось после победы Надаля в финале ЮСО два месяца назад. Это был настоящий язвительный упрёк всему образу поведения Новака. Произошло то, чему не могли помочь даже такие явные “подарки” Рафы во время финала, как запутавшийся в сетке смэш справа или слабый возврат подачи на брейкпоинте, похоже, что в самом факте поражения Джокович наконец-то увидел всю степень опасности, с которой он столкнулся лицом к лицу. С титулом чемпиона ЮСО Надаль оказался в зоне досягаемости первого номера рейтинга. И как оказалось – было уже слишком поздно для Новака что-либо изменить в этом плане.

Всё же хочется спросить: как умудрился первый номер рейтинга проиграть второму в финале ЮСО, а потом вновь выиграть 22 матча подряд?

Уверен, что в момент ликования после победы в Лондоне в улыбке Новака можно было заметить следы иронии, а если быть совсем точным – и следы горечи.

 Много ещё будет сказано о слабой игре Надаля на харде в зале и конечно же найдутся вполне серьёзные объяснения почему столь великолепный теннисист так и не выиграл Итоговый турнир. Но я уверен, что результат напрямую зависит от того, насколько глубоко под кожей сидит желание победить персонально у каждого игрока.

Учитывая то, насколько трудной была вторая половина прошлого года у Рафы, этот год стал для него настоящим триумфом, который никто не мог даже предсказать.

(Ваш сольный выход, маэстро!)

 

Сам Надаль заявил, выиграв в июне РГ в сорок пятый раз подряд, что победа в Париже стала самой значимой в этом году. Но затем пришёл ещё больший успех в виде рекордного сезона из 75 побед и 7 поражений. Что только можно сравнить с рекордом Джоковича двух годичной давности 70 – 6. В довершение столь успешного возвращения Надаль смог удержать и первое место рейтинга в конце сезона, выиграв два первых матча Итогового турнира.

(The Comeback Player of the Year award)

Так, может, стоит назвать подобный финал с Джоковичем выставочным матчем, но никак не Армагеддоном?

“Тщетный” – пожалуй, не лучшее слово, чтобы охарактеризовать маниакально великолепный прорыв Джоковича в битве с Надалем вплоть до самого финала в Лондоне. Он отыграл весь осенний отрезок сезона, будто хотел что-то доказать. И череда этих побед (две из них над Надалем), потоком исходящих с его ракетки, – буквально впечатляет. А он продолжал этот прорыв до тех пор, пока не закончились листки теннисного календаря.

 

Перед финалом в Лондоне Джокович прекрасно понимал, что мотивация Рафы уже не на том уровне, после того, как он обеспечил себе первую строчку рейтинга на конец года. Но в тоже время и его собственный интерес мог вполне угаснуть, как только решился вопрос первого места. То, что показал Новак в понедельник в финале – было не просто летально-подавляющее преимущество в их противостоянии, он продемонстрировал внушающее трепет чувство собственного достоинства.

 

В этом финале он ещё раз защищал свой титул, причем очень важный – второй по значимости после Грэнд Слэмов. Не надо забывать и то, что может быть Новак и не придавал этому особого значения, но он так и не пустил Рафу в клуб победителей Итогового турнира и тем самым внедрил в голову испанца семена сомнений по поводу его способностей выиграть когда-либо подобный турнир в крытом зале.

Подобная кода, исполненная Новаком, конечно же не испортит впечатление и удовольствие от столь эффективного и успешно проведенного сезона Надаля, но в то же время и послужит увертюрой в новый сезон – 2014 года. Итоговый Турнир в этом году так и не стал развязкой или какой-то завершенностью сезона, он стал демонстрацией чувства собственного достоинства и продолжением противостояния, возможно, переходящим в свою лучшую фазу.

 

 

Оригинал статьи: http://www.tennis.com/pro-game/2013/11/more-exhibition-armageddon/49767/#.UoMgy2c4B6Y

(Перевод VladiB885)

(Коллажи и шаржи от Dragan Zoric, фото от Корин Дюбрель, Nomadic Monk, Clive Brunskill, диаграмма @SivaramL)