4 мин.

Новой подаче – новая ракетка

Наблюдая за тем, как Мария Шарапова мучилась, но побеждала на турнире в Токио, настоящие знатоки тенниса отметили не только новую технику подачи, но и новую игровую экипировку Марии. Подробнее об этом пишет специалист TENNIS.com по ракеткам и вообще в этой области Билл Грэй в статье «Ракетки и струны для подбитых крыльев».

«Большинству из нас доступна такая роскошь, как возможность экспериментов с целой гаммой различных ракеток и струн, начиная с супер-длинных с широкой головкой, струны на которых натянуты на нижнем пределе рекомендуемой упругости для большей мощи, до ракетки стандартной длины с узкой головкой и натянутыми до предела струнами для большего контроля.

Но если вы восстанавливаетесь от травмы ведущей руки (как происходит со многими, если верить нашим исследованиям), комфорт является ключевым фактором. Как говорит эксперт TENNIS.com по ракеткам Брюс Левин: «Если у вас проблемы с рукой, и вы не используете специальное оборудование, которое уменьшает отдачу от соприкосновения мяча с ракеткой, ваша карьера не будет долгой».

Мария Шарапова знает об этом – она восстанавливается от операции на плече. То же самое происходит и в жизни игрока любителя Кэти Коч – она борется с профессиональной травмой локтя теннисистов.

На данный момент они обе, возможно, очень далеки от своих истинных возможностей, но ни одна из них не хотела бы вновь встретиться с теми травмами, что повредили их руки.

«После травмы Марии мы подвергли пересмотру все – ее технику, ее ракетки и особенно струны», – говорит тренер Шараповой Майкл Джойс. Трехкратная победительница турниров «Большого шлема» работала с Джойсом над своей новой техникой, и в частности над, так называемой, «укороченной» подачей.

Но вместе с Джойсом, персональным специалистом по струнам Романом Проксом и техническими специалистами из ее компании-спонсора Prince она также пробовала разные комбинации ракеток и струн. В конце концов, она выбрала другую ракетку в рамках своей прежней серии Prince 03 Speedport – она заменила «белую» модель, которую использовала раньше, на немного более гибкую «черную» версию со специальными вставками для настройки струн, которые позволяют обеспечить более мягкое ощущение удара. К тому же, новая ракетка Шараповой на полдюйма короче 27,5-дюймовой «белой» Speedport, что позволяет снизить усилие при замахе, а также должно помочь спортсменке избежать дополнительной нагрузки на плечо и руку, которые возникают при позднем приеме удара. И весит такая ракетка примерно на 11 граммов меньше.

Также Шарапова чуть-чуть смягчила главные струны ракетки, пойдя, таким образом, на уступку своему плечу, но при этом избежав смены тонких настроек своей игры. Она перешла от Babolat Hurricane из жесткого полиэстера к Luxilon M2 из более мягкого соединения для главных струн, при этом для поперечных струн оставила самые «дружелюбные» для руки струны из натурального сырья.

Большинство профи предпочитают ракетки, где все или большая часть струн выполнены из полиэстера (часть струн может быть из натурального материала), потому что полиэстер имеет такую жесткость, которая позволяет им выполнять невероятные закрутки и при этом попадать в корт. К тому же для большего контроля мяча они натягивают струны почти на пределе рекомендуемого значения, что составляет около 22-30 килограммов. Шарапова натягивает струны примерно на 29 килограммов.

Любители, восстанавливающиеся от травм рук, могут взять на вооружение пример Шараповой и выбрать более гибкую ракетку. Кэти Коч, например, сейчас использует 27,5-дюймовую Wilson Hyper Hammer 5.3, которую пробная группа журнала TENNIS в момент ее выхода в 1999 году назвала лучшей ракеткой для силовой игры. Еще Коч использует нейлоновые струны, натяжение которых находится на верхнем пределе рекомендуемых значений.

Коч хочет и дальше работать с линией Wilson, поэтому Левин посоветовал ей попробовать K Factor K Surge и K Factor K Pro Team. У них обеих более узкие и гибкие основания, и при этом они специально созданы, чтобы облегчить замах – у них специальным образом сбалансированная головка и уменьшенная (27 дюймов) длина.

Но Левин также рекомендует ей максимально снизить степень натяжки и применять струны из натурального сырья или, по крайней мере, из более мягких синтетических материалов, благодаря чему уменьшается отдача, и соприкосновение с мячом становится более мягким. (Новая комбинация струн потребует вкладывать больше сил в удар, но более гибкая и легкая рама должна скомпенсировать это).

Натуральные струны защищают руку, но они дорогие и легко рвутся. Струны из синтетики (например, Babolat XL Premium, Wilson NXT, Prince Premier, Head FXP и Gamma Livewire) более выгодны с точки зрения цены, и служат они тоже дольше. Показатель толщины струн варьируется от 15 до 18: чем выше номер, тем тоньше струна, тем она комфортнее для рук, и при этом легче рвется.

И если любитель не обладает столь же налаженной механикой удара, как Мария Шарапова, то он должен убегать – не уходить – от полиэстера, особенно когда он восстанавливается от травмы ведущей руки».