14 мин.

Джуди Маррей. Гордость и предубеждение

На сегодняшний день Джуди Маррей является одной из самых известных и популярных личностей в британском теннисе. Про неё ходит много историй как правдивых так и нет.

Давайте же поосмотрим, что рассказала о себе корреспонденту шотландской газеты Геральд сама Джуди. Оригинал здесь

Артём, признаю, я был неправ – Джуди в юности серьёзно занималась теннисом, пусть и на провинциальном уровне.

----------------------------------------------------------------------------------------

Вот что больше всего зацепило меня в истории Джуди.

Примерно 20 лет назад на неё смотрели так на надоедливую и настырную  «теннисную энтузиастку», стремившуюся при любой возможности  пропагандировать свой вид спорта. Редакторы спортивных разделов ныряли под стол когда кто-нибудь из их подчинённых кричал: «Эй, тут Джуди Маррей на линии. Она хочет опубликовать теннисные результаты по округу». У всевозможных Джеков и Джимов, занимавших этот пост, сформировался подсознательный страх перед ярой проповедницей малопопулярного спорта.

Как всё поменялось. Девушка, выигравшая 64 титула по Шотландии, относившая домашнюю выпечку в местный теннисный клуб на послеобеденные соревнования и, в качестве дневной работы, продававшая французское дамское нижнее бельё, стала самой знаменитой спортивной матерью Великобритании. Пока её сын Энди продолжает штурмовать вершины мирового тенниса Джуди Маррей сегодня идёт буквально нарасхват.

Она говорит, что больше не даёт интервью, но с неохотой соглашается подвезти меня от железнодорожной станции Бридж оф Аллан. Мы договариваемся о совместном ланче за которым просто поболтаем о её жизни. Сойдя с поезда, я вижу Джуди Маррей в её причудливом и весёлом маленьком автомобиле, ждущую меня со включённым мотором. Она выглядит загоревшей и здоровой, привлекательной 53-летней женщиной, на которую оказали благотворное влияние занятия спортом на свежем воздухе.

Невозможно ей не восхищаться. Джуди Маррей прошла через всевозможные испытания. Она была энтузиасткой, тренером на протяжении 30 лет, давала бесплатные уроки детям, взамен на которые матери её подопечных соглашались присмотреть часок за её маленькими сыновьями Энди и Джейми. Жизнь в маленьком сообществе и гражданские ценности всегда были для неё приоритетом.

«Мои родители  были очень спортивными и активно участвовали в местной жизни. Это передалось и мне», говорит она. «Мой папа (Рой Эрскин, бывший профессиональный футболист)  содержал в городе оптику. Родители оба были капитанами в гольф-клубе, чемпионами теннисного клуба и собирали деньги на общественные нужды. Они сформировали у меня чувство причастности к местной жизни».

Shirley_Roy_Erskine

«Мы с братом постоянно ходили в даблейнский теннисный клуб, состоявший в то время из четырёх земляных кортов и небольшого павильона. Моя мама тренировала там субботними утрами, так что я выросла на  теннисе».

«Мне повезло – родители играли со мной. Мы стучали мячами об стенку нашего дома и каждую субботу тусовались в теннисном клубе. Играли со всеми  подряд и люди приносили сэндвичи или блины или скоуны (вид выпечки - VK). Я это просто обожала».

В такой вот обстановке и рождаются герои маленького городка – не Энди,  а сначала его мать. Обладая кошачьими чертами и гибким спортивным сложением, Джуди стала лучшей теннисисткой Шотландии 70-х годов (её доминирование даже стало предметом анекдотов) и была восьмой по Великобритании. В спокойном окружении маленького  шотландского городка где кипела ключом теннисная жизнь, её вид с ракеткой под мышкой вызывал неизменный комментарий: «Вот идёт Джуди Маррей (наверное в то время всё же Эрскин? - VK), которая победит» .

«Думаю, что я выиграла 64 шотландских титула начиная с юниоров», говорит она.  «Это кажется огромным числом, но в то время теннис был крошечным спортом в Шотландии и очень мало женщин участвовало в соревнованиях. Это был очень небольшой контингент и стать лучшей было совсем не сложно».

«На каждом турнире я играла практически против тех же соперниц. Уверена, что и в других малопопулярных видах спорта в Шотландии положение дел схожее. Шестьдесят четыре титула выглядят весомым достижением, но на самом деле уровень этих соревнований был не очень высок».

При всей этой местной тирании она ни разу не попала на Уимблдон и не добилась сколько-нибудь значимого прорыва, кроме одного катастрофического трёхмесячного периода в середине 70-х годов, когда на попыталась выйти на большую теннисную сцену где играли Вирджиния Уэйд (последняя британка, выигравшая Уимблдон в женском одиночном разряде - VK) и Бетти Стоув  (голландская теннисистка, сопернице Вирджинии Уэйд по тому финалу - VK).

«Я просто хотела играть в теннис, но в Шотландии реально ничего не было, поэтому я отправилась играть за границу. Мне было 17 – довольно юный возраст – и это было очень трудно. Я путешествовала одна и никого не знала».

«Пару месяцев спустя я играла на турнире в Барселоне и у меня кончились деньги. Мне пришлось просить родителей, чтобы они перевели мне деньги по почте. Я поехала на почту на автобусе, чтобы получить деньги, а когда ехала на набитом автобусе обратно на корты где проводился турнир, мою сумку вскрыли и меня обокрали».

«Вот так в возрасте 17 лет я стояла на тротуаре в Барселоне и рылась в сумке, пытаясь найти деньги. Пришлось пойти в полицию, а оттуда в британское посольство. Когда я наконец добралась домой, отец сказал мне: «Всё, Джуди, довольно. Больше ты этим не занимаешься»».

«Я навсегда запомню тот турнир в Барселоне. Я играла с Марианной Симонеску, которая в то время была женой Бьорна Борга. Она была одной из лучших румынских теннисисток. В то время если ты хоть сколько-нибудь пристойно могла играть, то заявлялась и выступала. У меня не было международного рейтинга, это был совершенно другой мир. Думаю, что желание создать возможности для шотландских детей произошло от того, что у меня в те дни реальных возможностей не было».

 

Сегодня бытует мнение, что главной наградой Джуди Маррей стал успех её мальчиков, Энди и Джейми, который привёл её в гламурный мир профессионального тенниса. Её часто видят на трибунах на самых престижных соревнованиях  где она наблюдает за игрой Энди, который является второй ракеткой мира. Во время открытого чемпионата Австралии любовь к шуткам и подкалывания в Твиттере сделали её героиней первых страниц воскресных газет (т.е. скандальных новостей - VK).

Джуди с Энди

Но у самой Джуди Маррей другая точка зрения. Её награда, говорит она, состоит не только в успехах сыновей, рождённых в браке с бывшим мужем Уиллом (они разошлись когда Энди было девять лет), но и в плеяде теннисистов и теннисисток, которые добились успеха или по меньшей мере улучшили свои результаты.

 «Всю свою жизнь я тренировала не только Энди и Джейми,

Джуди с Энди и Джейми

но и других детей и пыталась добиться улучшения их игры. Когда в 1994 году теннисная федерация Шотландии назначила меня тренером на национальном уровне я отобрала 16 детей в возрасте от 8 до 11 лет. Одним из них был Энди, другим Джейми, были ещё Елена Балтача, Джейми Бейкер и другие. Я возила детей по всевозможным соревнованиям, включая и английские».

«До сих пор без слёз не могу вспоминать свой первый успех на тренерском поприще. Это было в начале 90-х когда старшеклассники из Данблейна выиграли школьный чемпионат Шотландии. Одним из этих мальчиков был Каллум Дэвидсон, который сейчас выступает за футбольную команду Сент-Джонстон (клуб шотландской премьер-лиги – VK)»

Я была волонтёром в теннисном клубе Данблейна, организовывала всякие социальные мероприятия, потом стала президентом клуба. Я просто хотела добиться того, чтобы у шотландцев появились возможности для роста на начальном уровне (как я понял в теннисном смысле - VK)

Джуди с детьми

Двадцать лет спустя Джуди Маррей уже не та встрепанная особа, не теннисный тренер, чья жизнь вращается вокруг детей и своего тесного круга общения..Теперь она всемирно известная мать и знаменитость, а жизнь её кардинально поменялась.

25 лет назад в её невинном возрасте имидж был неважен. Джуди носилась повсюду,  организовывая теннисные уроки и наслаждалась этим весёлым хаосом. Но теперь, хоть это и нелегко признать, имидж стал иметь значение.

«Мне пришлось научиться справляться с этой штукой, известностью», говорит она. «Где-то в районе 2005 года Энди заработал себе репутацию и в 2006 мы неожиданно оказались в неизведанных водах».

«Всю свою жизнь я не только интересовалась улучшением тенниса Энди и Джейми, я ещё работала и с кучей других детей. Так что я не была зациклена только на своих детях. Моей целью было помочь всем детям добиться успехов в теннисе».

Переломным для семьи Марреев и для всего британского тенниса стал 2005 год когда Энли получил уайлдкард на Уимблдоне и дошёл до третьего круга где проиграл Давиду Налбандяну.

Энди

«Уимблдон 2005 года – первая попытка Энди – стал первым нашим осознанием нужд средств массовой информации и все мы оказались под лучом прожекторов. Нас преследовали дома, папарацци дежурили у входной двери, нас всё время требовало радио и телевидение».

«Одной газете понадобилась фотография меня, загружающей стиральную машину на Уимблдоне для Энди. Я сделала ровно то о чём меня просили, но помню как думала: “Что это я, чёрт возьми, делаю?” В то время я была без понятия».

Оба они должны были привыкнуть быть на виду у публики: Энди как теннисист, Джуди как «знаменитая мама». Подводные камни были порой болезненны. Энди в юности часто вызывал враждебное отношение к себе типично шотландским юмором и неразговорчивостью. Что касается его матери, то её яростная поддержка сына стала предметом нападок некоторых газетчиков.

«Долгие годы пресса относилась к Энди враждебно. В юности ему тяжело было с этим примириться. Некоторые личности в средствах массовой информации его, скажем так, не любили».

«Мне кажется, что многие представители пишущей братии его просто не понимали. В 2005 году когда Энди только-только вышел на профессиональную сцену, он всё ещё был ребёнком, пытавшимся пробить себе дорогу на арену, бывшую предметом повышенного внимания. Иногда Энди изображали капризным или человеком с тяжёлым характером в то время как он просто жаждал побед».

Come on!

«Раньше я сильно нервничала от перспективы давать интервью, но зачастую всё равно делала это, чтобы облегчить жизнь Энди. А потом подумала: «Знаешь что? Энди уже достаточно взрослый – он сам проводит пресс-конференции и вполне способен самостоятельно высказать свою точку зрения»».

Тем временем Джуди надо было приспособиться к своему собственному месту под всеобщим пристальным вниманием. В Мельбурне, Париже, Лондоне и Нью-Йорке – городах где проводятся турниры Большого Шлема – телекамеры постоянно были направлены в её сторону и в сторону подруги Энди Ким Сирз. На долю Джуди выпало и немало враждебных комментариев  со стороны широкой публики. «Мне довелось выслушать всё», говорит она. «Немногие писали обо мне статьи где бы я не представлялась в неприглядном свете. Помню одну из статей где говорилось, что я представляю собой типичный случай чрезмерно защищающей своего ребёнка родительницей, которая «точит локти перед походом на матчи»».

«Знаете что? Я всегда была спортивной. Во мне всегда горел дух бороьбы. Я - как Энди или может быть это он как я – все эмоции выливаются наружу. И когда дела идут отлично, я бросаюсь с головой в гущу событий – я имею в виду: «Камон!». Я чувствую ключевые моменты и ключевые розыгрыши».

«Был период когда про меня писали очень язвительные статьи. И тогда я твердила себе:»Эти люди никогда меня не видели, они меня не знают». Думаю, что больше всего меня разочаровали некоторые бывшие игроки, не знавшие меня или Энди с момента сотворения мира.

Борис Беккер как-то сказал: «Энди Маррей не выиграет турнир Большого Шлема пока не прогонит свою маму». Я подумала: «Что он, блин, такое говорит?». Или же вдруг вылезет какой-нибудь психолог и начнёт утверждать, что Энди совершенно травматизирован своей матерью и не выигрывает турнир Большого Шлема потому что он «явно боится потерпеть неудачу перед глазами собственной матери». Да вы что? Вы это серьёзно? Что вы такое говорите?»

За последние годы Джуди сопровождала своего сына на меньшее число соревнований, но не намерена извиняться за то что поддерживает его. «Суть в том, что такой тяжёлый спорт как теннис – это почти что битва, да ещё десять с половиной месяцев в году. Игрокам требуется море эмоциональной поддержки, потому что они редко бывают дома и редко видят свою семью и друзей. Для такого парня как Энди, да и для любого другого теннисиста, есть вещи, которые не обсудишь с агентом или тренером – для этого нужна семья».

«Энди занимается невероятно сложным делом. Он пользуется большой известностью и важно, чтобы ближайшее окружение его понимало. Я не понимаю почему я должна чувствовать себя неудобно от того, что хочу находиться рядом со своим сыном».

Говоря о Джуди мне кажется, что она не так уж и рада своей известности. Она сейчас известная личность в профессиональном теннисе и всё в том как она выглядит и как себя ведёт является предметом пристального внимания. Но в глубине души бывшая хозяйка теннисной сцены Данблейна чувствует, что тогда была более счастлива чем сейчас.

 «После победы Энди на Олимпиаде в прошлом году моё присутствие стало привлекать гораздо больше внимания», говорит она. «А потом он выиграл Открытый чемпионат США и я заметила, когда занималась покупками на Пятой Авеню, что люди что-то мне кричат. Они кричали: «Эй, миссис Маррей! Мы любим Энди!», а другие останавливались и просили у меня автограф. И я думала: «Неужели это происходит со мной здесь, на улицах Нью-Йорка?»».

Большая чашка в большом городе

«Тут есть свои плюсы и минусы. С одной стороны ощущаешь ограничение своей частной жизни. У меня до сих пор сохранился близкий круг друзей, но даже с ними приходится следить за тем, что я говорю. Приходится даже больше задумываться о своей одежде. Никогда раньше про это не думала – мне было вполне удобно в спортивном костюме».

«И всё же в жизни в таком маленьком городке как Данблейн есть свои плюсы. Никто тебя не достаёт, все тебя знают уже долгие ходы. И это хорошо. Даже приятно».

Она до сих пор любит пошутить и, не в последнюю очередь, к сильному смущению своих сыновей над своим открытым вожделением некоторых соперников-красавчиков Энди. Её любимцем является испанский игрок Феличиано Лопес,  которого она прозвала «Деличиано». Джуди сознательно на людях показывает свою привязанность к Лопесу, вызывая в равной степени смех и лёгкое негодование. «Всё началось на Уимблдоне когда Энди тренировался с Феличиано.Энди позвал меня: «Мам, пойдём сфотографируешься вместе с Фели». Я ответила:”Да нет, не надо”. А Энди и говорит:”Фели, моя мама от тебя без ума, она думает, что ты божественнен”. Я ему:”Энди, заткнись!”». Отсюда и пошла шутка».

Энди и Фели

«У меня очень хорошие отношения с Феличиано, но, конечно же, эту историю раздули до невозможности. Я подружилась с Андреа Петкович, которая в какой-то момент стала играть в миксте вместе с Феличиано. 

Петкович и Лопес

Она послала мне сообщение в Твиттере: «Джуди, давай ты нас потренируешь? Мы готовы отдать тебе 5% призовых плюс возможность сфотографироваться тебе вдвоём с Феличиано».

«Я ответила: «Предпочитаю 5% Деличиано плюс фотографию ваших призовых». Всё. Как-то не думаешь о том кто всё это читает на Твиттере. С этой короткой переписки всё и началось. Было очень прикольно».

Deliciano

Вся эта слава, известность и развлечения так разительно отличаются от той жизни, которая была в начале. В 80-х годах она устроилась агентом по продаже женского нижнего белья – «очень стильного» - пытаясь одновременно быть матерью, тренером и много чем ещё.

“Забавно сейчас вспоминать прошлое”, говорит она. «Я вела теннисную колонку в газете, которая тогда называлась Глазго Геральд. И ещё вела колонку со сплетнями в шотландском теннисном журнале – было очень весело. Посылала результаты шотландских теннисных соревнований во всевозможные газеты. Я просто любила теннис и была энтузиастом этого вида спорта. Просто пыталась популяризовать теннис».

Что ж, она добилась поставленной цели и много чего ещё.