Сижу, каску надела
Я хотела об этом написать еще после финала в Нью-Хейвене, но потом подумала — ну зачем кипишь разводить, в конце концов финал тоже неплохой результат… И вот он во что вылился этот неплохой результат — в поражение в первом круге. Я не знаю, чего там предпринимается в кругу семьи, надеюсь, что-то предпринимается. На мой взгляд, Ане Чакветадзе сейчас нужен в первую очередь не тренер, а психотерапевт. Я сейчас попробую выстроить события в хронологическом порядке и представить свое видение ситуации.
Я не думаю, что к нынешнему состоянию Анны имеет отношение нападение, которое было в прошлом году. Аня после этого хорошенько выплеснулась на Кубке Федерации в Израиле и сразу после этого выиграла турнир в Париже. В этой истории была поставлена жирная точка, это была настоящая победа духа. То, что с ней сейчас происходит, это совсем другая история, а воспоминания о нападении, может быть, просто поддерживают общий негативный эмоциональный фон. Ну типа, когда думаешь что все плохо, вспоминаешь об этом и понимаешь, что все не просто плохо, а совсем плохо. А если б все было хорошо, она бы об этом даже не вспоминала.
Началось все с того, что Аня еще в Париже получила травму, она сама об этом говорила. Все бы ничего, но после Парижа на следующей же неделе она поехала играть в Антверпен, а еще на следующей неделе в Доху, и там, и там проиграла в первом матче, потом на следующей неделе полетела в Дубай, там дошла до третьего круга, где наконец-то снялась из-за травмы и пошла лечиться, пропуская Индиан-Уэллс. Что это было? Зачем была эта погоня? Лучше же начать лечиться раньше, чем позже. Мы, конечно, много раз пытались дозваниваться до Ани, но безуспешно — проинтервьюировать Надаля оказалось значительно проще, чем получить комментарий от семейства Чакветадзе.
Естественно за время мучения, а потом лечения игровая практика была потеряна, настроение тоже не фонтан, а начинать надо с самого начала. К этому, имхо, Аня психологически оказалась не готова. В этот период, сразу после матч с Лисицки в Майами, у меня и родилась версия про гордыню. Если бы вы видели с каким выражением лица Аня пожимала руку бедной Лисицки. Меседж был примерно такой — «где бы ты была, если бы я была в лучшей форме». Да и пожимала это очень крепко сказано — просто отставила руку вбок и сопернице не то что не улыбнулась, даже лицом не повернулась. И не говорите, что это из-за плохого настроения. С той же Шараповой и прочей элитой даже после обидных поражений Аня себя почему-то так не ведет. Вы, конечно, можете меня и дальше гнобить, но я стою на своем — в моем представлении гордыня означает именно это.
В том же ряду стоят следующие поражения Цыбулковой, Кирстеа, Азаренко, ну и конечно нашей любимой Корне. Я надеялась, что история Корне будет для Ани уроком, что она как-то пересмотрит свои жизненные ориентиры. Но что-то пока не вижу, чтобы ситуации изменилась, и теперь мне кажется, что в одиночку Аня с этим не справится.
Я ведь тогда еще после истории с Корне говорила, что гордыня это путь к саморазрушению. И я воочию увидела это саморазрушение на «Уимблдоне» в матче против Вайдишовой. Я бы потащила ее к психотерапевту сразу после этого матча. Это было ужасно. Я понимаю, все нервничают, ругаются, бьют ракетки оземь, но у Ани это не был рядовой приступ раздражения. Как она топала ногами, кружилась волчком вокруг своей оси — видно невооруженным глазом, что человек неадекватен, что у человека невроз.
Невроз это несоответствие, что-то вроде внутреннего конфликта между тем, как хочется, и тем, как оно есть. Аня нарисовала себе какой-то свой идеальный образ и все время пытается себя под него подогнать. Она слишком требовательна к себе, она не дает себе право на ошибку. Она не учитывает обстоятельства, не дает себе послаблений. Соперница, если она не выше в рейтинге или не звезда, в расчет просто не принимается. Она стала проигрывать, но в больше степени даже не из-за потери игровых кондиций, а из-за программного сбоя в голове — как этот так! я проигрываю матч, который должна выигрывать! я проигрываю! я проигрываю! ну вот, я и проиграла. Она все время выигрывает первый сет, как бы убеждается в своем превосходстве, а потом пытается перескочить, поставить матч на перемотку, чтобы сразу прийти к результату, который в ее представлении и должна выдавать идеальная Анна Чакветадзе. Образ, а не человек. А если она такие требования предъявляет себе, представьте, какие требования она предъявляет окружающим. Бывшая юниорка при таком раскладе вообще можно сказать не человек.
Ну найдут Ане тренера, ну будет она много тренироваться, но это до первого камня на дороге, до первой бывшей юниорки. Результаты могут быть, как, например, этот финал в Нью-Хейвене. Но результат это же еще не значит, что есть подвижки вперед, результат это не всегда отражение положительной динамики. Где-то пошла игра, где-то подфартило, где-то соперница удобная попалась — вот вам и результат, ну один результат, ну второй, а коренных изменений, которые позволяли бы смотреть в будущее с оптимизмом, их все равно нету. А в таком психологическом состоянии Аня не сможет не то что расти дальше, она даже на старый уровень не сможет подняться. Ей нужно скорректировать свою жизненную позицию. Стать добрее и терпимее к себе и к окружающим.
1. Потенциально я игрок более высокого уровня. Я могу играть намного лучше. И я должна играть лучше.
С Аней понятно - она скромностью не страдает, поэтому сама не раз заявляла, что ее уровень - это top-5, как минимум. Да и недавно на голубом глазу заявила, что в нынешней ситауции стать первой ракеткой мира - не так уж и сложно. Объективности ради надо отметить, что, конечно же, Аня играет неадекватно своим способностям и умениям. Тут она права.
Кузнецова объективно может претендовать на первую строчку в рейтинге. Шамиль Тарпищев последних года три, как заклинание, повторяет, что Света может претендовать на первое место в рейтинге. Чуть ли не после каждого поражения он заявляет, что Света функционально была готова лучше всех, однако снова ее голова подвела. Опять же, объективно Кузнецова не на своем месте (по потенциалу).
2. Я играю, как... играю. Не ахти, короче. Наблюдается явная диспропорция между потенциалом, технико-тактическим арсеналом игрока и пр. и результатами.
Два противоречащих знания на лицо. С этими двумя фактами надо жить. Естественно, у нормального человека возникает психологический дискомфорт. Как у курильщика, например. Ведь, наверняка, каждый курильщик задумывался над тем, что это вредно для здоровья. У него тоже возникал когнитивный диссонанс вследствие двух фактов: 1- Я курю, 2 - Курить вредно. Данную проблему наши «курильщицы» могут решить двумя способами:
1) Бросить курить (заиграть лучше). Ну тут, как вы понимаете, просто так курить не бросишь, как и просто так лучше не заиграешь. В данном случае, необходимо иметь твердую внутренюю потребность в изменении ситуации.
2) Оправдать свое поведение. Можно сказать, что курить мне настолько нравиться, что это перевешивает все побочные эффекты. Или же в случае с нашими теннисистками, нужно осознать, что показываемые ими результаты не так уж и плохи, что это топ-уровень, таких успехов вообще добиваютсяя лишь единицы. Или же можно сказать, что не такая уж я таланливая, это мой потолок. В общем, нужно попытаться изменить одно из двух знаний, вызвавших диссонанс.
Мне кажется, что Света преодолела чуство когнитивного диссонанса, придумав т. н. позитивное заблуждение. Она ведь после каждого поражения говорит, что ничего страшного нет, и так неплохой результат показала. То есть она, как курильщик, придумывает «отмазы» типа курение - еще и полезно, потому что нервная система стабилизируется, меньший шанс набрать лишний вес и бла-бла. Кузнецова - «заядлая курильщица», решившая проблему достаточно бесхитростным способом. При этом, психологи утверждают, что позитивные заблуждения бывают очень и очень полезными. Однако, курильщик, которого не колышет вред от курения, - все-таки курит)) И с определенной переодичностью у него снова начинается борьба двух противоречащих фактов. Именно поэтому, Света недавно заявила, что она - одна из самых недооцененных теннисисток мира. То есть вместо того, чтобы прыщик выдавить или сходить к врачу и узнать,почему он вскочил, Света, образно выражаясь, просто замазала его большим слоем грима. Прыщик не прошел, но так хоть на людях показаться можно.
А что касается Ани, то у меня складывается такое ощущение, что она вообще не признает существование какой-либо проблемы. Тут нужно действовать окружению Чаки, ведь нельзя вылечить того, кто не признает, что он болен. Но бездействие в данном случае смерти подобно.
Вау. Ну она там и жжет! Непростая девочка, с норовом
быть может Вам стоит тогда, если Вы не дозвонились до «святого семейства», послать им свои мысли по e-mail или передать их Ш. Тарпищеву, он что-нибудь придумает и поговорит с Джамалом.
либо есть совсем другое прочтение этих событий: быть может Аня и её окружение считают все происходящее не таким уж из ряда вон. Да Аня играет, да не все получается, так как хочешь, но мы же работаем, мы не сидим на месте. нам не понравилось в академии Энин? тогда мы поедем в другое место..
нет, если бы Аня считала, что у неё все хорошо, то она не играла бы сейчас с таким измученным и пустым лицом.
всегда тяжело опускаться вниз, но если при этом продолжать считать и ставить себя выше остальных, и закрывать глаза на свои проблемы, и судорожно и беспомощно искать врага и подвох извне, то решить ничего не возможно.
не хочу сказать ничего плохого, но по-видимому проблема - в Анином характере, возможно в её корнях, т.к. её команда посильной помощи для неё не несет, значит они все там такие с гордыней. а это уже намного хуже. тут уже нужно прибегать к групповой, принудительной пхисиатрической медицине!
ну конечно я не буду никуда писать! Аня мне небезразлична, но это во-первых, не мое дело, во-вторых, кто я такая чтобы они стали прислушиваться к моим советам, а в-третьих, это ведь я так прикидываю на глазок, а на самом деле не знаю, что там происходит на самом деле.
мне кажется, вся проблема в том, что у них в семье все делается как-то по старинке, этот непрофессионализм проявляется даже в общении с прессой. Не исключено, что они считают, что спортивные психологи это что-то от лукавого, вроде способа для выкачивания денег. У них там у всех походу гордыня, они думают, что они умнее всех) И мне кажется бесполезно в это вмешиваться, перемен не будет пока они сами не осознают их необходимость. Посмотрите, Тарпищев несколько лет Кузнецовой капал на мозги прежде чем она в Москву переехала. По большому счету, весь бизнес-проект под названием «Анна Чакветадзе» сейчас строится только на Анином таланте, никаких глобальных интеллектуальных вложений в развитие не заметно. Его грубо говоря просто черпают как нефть и газ, и рано или поздно дождутся, что он просто закончится. Будет жалко.
Ксения, очевидно, что у Ани в этом сезоне плоховато с физикой, поэтому она делает акцент на обязательный выйгрыш первого сета, а дальше как получится. А физика плохая, как раз из-за отсутствия предсезонной подготовки, поэтому ни о какой точке в истории с ограблением и речи быть не может. О том, что этот сезон Ане нужно просто доиграть говорится давно и проигрышу Макаровой удивляться не стоит, ведь второй эшелон российских теннисисток именно в матче против соотечественниц порой показывают отличные результаты(Шарапова - Кудрявцева, Шарапова - Родина, Звонарёва - Макарова, Кузнецова - Бычкова и т.д.)
А про гордыню... Ну какая может быть гордыня у игрока, который понимает и постоянно говорит, что в этом сезоне плохо играет?! Другое дело, что Аня боец и терять лица не намерена - пусть боятся))) ... просто в этом сезоне она больше борется сама с собой.
Надо идти на Кубок Кремля и её поддержать.
з.ы. По поводу Аллена Карра - я бросил курить благодаря этой книге 3 года назад, так что всем советую.
а карибское море посмотрите, потрясный фильмец)
Проблема есть. Мы тут можем совещаться почему она есть и как её решать до посинения, печаль в том, что изменить нам ни чего не дано.