21 мин.

Чжэн-Векич, Джокович-Музетти и другие рекордно поздние матчи на «Шлемах»

Три из восьми прошли в этом году.

В воскресенье на US Open был побит рекорд по времени окончания женского матча. Точнее, произошло это уже в понедельник, ведь Чжэн Циньвэнь и Донна Векич доиграли поединок четвертого круга в 02:15 по Нью-Йорку. А какие матчи были самыми поздними на остальных «Больших шлемах»? И что говорит статистика о мужских одиночных встречах, которые все-таки проводятся в пятисетовом формате? Далее расставим все восемь рекордов по порядку.

Australian Open

Ллейтон Хьюитт - Маркос Багдатис

  • Год и стадия: 2008, третий круг.

  • Время начала: 23:47.

  • Время окончания: 04:34.

Австралийские организаторы - настоящие специалисты по проведению ночных матчей. Даниил Медведев и Эмиль Руусувуори в этом сезоне сражались до 03:40 по мельбурнскому времени, а в 2023-м Энди Маррей одолел Танаси Коккинакиса в 04:06. Но никому за последние 16 лет еще не удалось превзойти Ллейтона Хьюитта и Маркоса Багдатиса с их выдающимся пятисетовым триллером. Хозяин кортов тогда победил 4:6, 7:5, 7:5, 6:7(4), 6:3 почти за пять часов. Как же так получилось?

В субботу, 19 января, на Australian Open проходил шестой день турнира. Дневная сессия на Арене Рода Лэйвера включала в себя три матча. Сперва Мария Кириленко справилась с Анной Чакветадзе в российском дерби, затем Марин Чилич в четырех сетах остановил действующего на тот момент финалиста Фернандо Гонсалеса. Третью подряд сенсацию пытался совершить Янко Типсаревич, однако Роджер Федерер взял свое за 4,5 часа: 6:7(5), 7:6(1), 5:7, 6:1, 10:8. Это, правда, сдвинуло старт вечерней сессии с обычных 19:30 до 22:00 - и позволило Винус Уильямс закончить свою игру с Саней Мирзой лишь ближе к полуночи.

По правилам организаторы не должны были начинать мужской матч после 23 часов вечера. Но почти 15 тысяч зрителей купили билеты и собрались на главном теннисном стадионе страны явно не для того, чтобы в выходной посмотреть одну женскую игру без участия австралийки. Конечно, они ждали Хьюитта - и главный судья соревнований дал отмашку.

В результате 19-й и 15-й сеяные начали борьбу рекордно поздно (по меркам всех ТБШ) - в 23:47 по Мельбурну. «У нас не было особого выбора, - признавался потом Ллейтон. - Мнение было, а выбора нам не дали».

Неудивительно, что за таким поздним стартом последовал и такой поздний конец. Хотя все могло ограничиться тремя неполными сетами (в третьем киприот подвернул голеностоп и продолжил матч только после медицинского перерыва) или четырьмя полными (в четвертом австралиец вел 5:1 и упустил матчбол при 5:2). Маркос проявил немалую силу духа, чтобы максимально продлить эту теннисную ночь, но в итоге уступил.

«Я должен был закончить в четвертом сете, когда хорошо играл», - делился Хьюитт. «Но это одна из моих лучших побед с точки зрения психологии: я вернулся в матч и победил в пятом, чем очень горжусь. Нам обоим пришлось нелегко. Конечно, получился невероятный теннисный день. Разве часто увидишь, как Роджер Федерер играет пять сетов? Всем тяжело, мы с Маркосом в одной лодке».

Хьюитт и Багдатис побили рекорд турнира на час: Андреас Сеппи и Бобби Рейнольдс завершили в 03:34 годом ранее. Их достижение занесено в Книгу рекордов Гиннесса (там, впрочем, указано время 04:33) как самое позднее окончание одиночного матча на турнире «Большого шлема». Да, с тех пор его не превзошел никто - и, кажется, вряд ли еще превзойдет в ближайшее время.

Александр Зверев, прочитав эти строки, мог бы усмехнуться, вспомнив свой марафонский матч с Дженсоном Бруксби. Но он случился на турнире ATP в Акапулько, и это уже другая история.

Что дальше? Хьюитт, безусловно, получил день отдыха и 21 января встретился с Новаком Джоковичем первым запуском вечерней сессии. Его ждало вполне предсказуемое поражение (5:7, 3:6, 3:6) от третьего сеяного и человека, который спустя несколько дней выиграет свой дебютный «Шлем» в карьере.

А организаторы Australian Open в 2009-м сдвинут время начала ночных матчей на полчаса - с 19:30 до 19:00. Оно остается таковым по сей день, хотя, как мы уже знаем, это изменение большой погоды для игроков не сделало.

Гарбинье Мугуруса - Йоханна Конта

  • Год и стадия: 2019, второй круг.

  • Время начала: 00:30.

  • Время окончания: 03:12.

Надо сказать, что рекорд Хьюитта и Багдатиса по времени начала матча побит все-таки был - и неоднократно. В 2017-м Григор Димитров и Ришар Гаске вышли на корт в 23:58, в 2018-м Элизе Мертенс и Дарья Гаврилова нанесли первые удары в 23:59, а уже в 2019-м Гарбинье Мугурусе и Йоханне Конте разрешили играть в полпервого ночи. И они растянули удовольствие на 2 часа 42 минуты, после чего судья на вышке объявила о победе испанки со счетом 6:4, 6:7(3), 7:5.

Изначально игра была запланирована пятым запуском на Арене Маргарет Корт. Однако Кеи Нисикори и Иво Карлович провели пятисетовик утром, а Александр Зверев и Жереми Шарди - вечером. К тому же в дело вмешался дождь. В итоге матч хотели перенести на Корт №3 и начать в 23:55, но выяснилось, что площадку испортили чайки. Поэтому стартовать в любом случае пришлось бы не 17-го января, а 18-го - или при дневном свете, или при искусственном. Организаторы выбрали второй вариант.

На самом деле соперницы провели очень качественный и упорный поединок с минимумом брейков и максимально яркой атакующей игрой (87 виннеров на двоих). Только вот мало кто смог за этим понаблюдать. «[Время начала] было неидеальным», - отмечала Конта. - Но, думаю, лучше сосредоточиться на уровне матча, который получился очень высоким. Жаль, ведь днем им смогло бы насладиться большее количество людей».

Что дальше? Мугуруса 19 января в двух сетах справилась с Тимеа Бачински (хватило сил и на непростой тай-брейк из 18 очков), но 21-го взяла лишь четыре гейма у Каролины Плишковой. Таким образом, ее путь завершился в четвертом круге, хотя сложно сказать, насколько испанке помешал матч с Контой.

«Ролан Гаррос»

Новак Джокович - Лоренцо Музетти

  • Год и стадия: 2024, третий круг.

  • Время начала: 22:38.

  • Время окончания: 03:07.

К данному моменту Новак Джокович и Лоренцо Музетти сыграли друг с другом уже восемь матчей - и несколько из них вышли очень драматичными. В частности, выделяется тот, что прошел в третьем круге последнего «Ролан Гаррос» и завершился за 4 часа 29 минут со счетом 7:5, 6:7(6), 2:6, 6:3, 6:0 в пользу серба. Выделяется, конечно, и потому, что он стал самым поздним в истории французского «Большого шлема».

Предыдущий рекорд, установленный Рафаэлем Надалем и Янником Синнером (01:26 ночи), держался четыре года - и был побит уже в середине третьего сета. После камбэка с 1:2 по партиям Джокович говорил: «Кто сможет уснуть при таком адреналине? Если где-то идет вечеринка, я приду. Хочу выразить уважение Лоренцо, это была отличная битва. Один из нас должен был проиграть».

И благодарил зрителей: «Вы зарядили меня энергией при счете 2:2 в четвертом сете, и с того момента я стал другим игроком... Спасибо вам большое. Невероятно, что вы все еще на стадионе в три ночи, даже дети. Возможно, это был лучший матч здесь в моей жизни».

Почему такой ночной матч стал возможен в принципе? Во-первых, дело в том, что только в 2020-м на кортах турнира появилось освещение, и в 2021-м на главном стадионе, носящем имя Филиппа Шатрие, ввели отдельную вечернюю сессию. А именно в этом году в расписание вмешались дожди, постоянно шедшие в начале соревнований. В итоге 1 июня на оснащенный крышей центральный корт перенесли матч Григора Димитрова и Зизу Бергса - и он прошел уже четвертым запуском, после пятисетовика между Александром Зверевым и Тэллоном Грикспором, который завершился на решающем тай-брейке. Так и вышло, что заключительный поединок дня стартовал более чем на два часа позже запланированного. А с этого момента все зависело от его непосредственных участников.

Что дальше? После дня отдыха Джокович вышел на более ранний матч с Франсиско Серундоло и снова отыгрался с 1:2 по сетам. Проблема в том, что это стоило ему порванного мениска, поэтому с турнира пришлось сниматься. Возможно, предпосылки для травмы создал уже поздний поединок с Музетти.

«Вчера я играл в петанк, провел очень спокойный день, - говорил Новак сразу после четвертого круга. - Проспал почти все время, сделал упражнения с физио, в том числе в воде. И постарался нормально поспать снова - получилось.

К счастью, в целом мне удалось восстановиться. Физически я в порядке. Кроме того, что случилось непредвиденное - эта травма.

В последние дни мы больше внимания уделяли колену - как будто предчувствовали, что что-то может произойти. Похоже, сейчас это самое слабое место в моем теле. Оно было таковым уже несколько недель, и вот обстоятельства подтолкнули к этой травме».

Мирра Андреева - Виктория Азаренко

  • Год и стадия: 2024, второй круг.

  • Время начала: 22:28.

  • Время окончания: 00:59.

Сразу оговоримся, что официальных данных о самых поздних женских матчах на «Ролан Гаррос» (а также на Australian Open и «Уимблдоне») нет, поэтому мы руководствуемся собственными исследованиями. Нетрудно выяснить, что в Париже позже всех за последние пять розыгрышей турнира свой матч завершали Мирра Андреева и Виктория Азаренко. А до 2020-го закончить любую встречу почти в час ночи по местному времени было попросту невозможно, поскольку ее перенесли бы на следующий день из-за наступления темноты.

Мирра оформила свою 2,5-часовую победу ночью 31 мая - 6:3, 3:6, 7:5. Вероятно, она могла избежать рекорда, если бы удержала ранний брейк во второй партии, но судьба распорядилась иначе. В решающем сете россиянка упустила подачу на матч при 5:4, но тут же снова взяла чужую подачу и повела 40:0 на своей. Тройной матчбол Азаренко отыграла, однако на четвертом ошиблась, сбросив груз давления с плеч юной оппонентки.

«Это одна из самых важных побед в моей карьере, - отмечала Мирра. - Для меня ключом стало то, как я боролась до конца, за каждый мяч. Получился очень хороший, долгий, интенсивный матч. Очень рада, что смогла его выиграть. Был очень серьезный батл, как все говорят».

Матч проходил на Корте №12, где перед этим состоялись две женских одиночных встречи (обе - двухсетовые) и одна мужская (четырехсетовая). Конечно, основной причиной задержек в тот день стала погода.

Что дальше? Уже на следующий день Андреева вернулась на корт около 15:00 по Парижу, чтобы вместе с Верой Звонаревой легко выйти во второй круг парного турнира. А в одиночке свой следующий матч Мирра сыграла вечером 1 июня - и разгромила американку Пейтон Стернс. В итоге ей удалось сенсационно добраться до полуфинала - пусть даже парой перед 1/4 все-таки пришлось пожертвовать.

«Уимблдон»

Энди Маррей - Маркос Багдатис

  • Год и стадия: 2012, третий круг.

  • Время начала: 19:15.

  • Время окончания: 23:02.

До 2009 года на «Уимблдоне» играли только при естественном свете - поэтому около 21:00 все матчи, которые еще продолжались (если таковые были), переносили на следующий день. Легендарный финал 2008-го между Рафаэлем Надалем и Роджером Федерером заканчивался в 21:15 практически в сумерках (возможно, будь это первый круг, игру бы уже прервали), и организаторы наверняка радовались, что в следующем сезоне подобного не повторится. Однако они точно не могли грезить о долгих ночных сессиях, какие проходили на хардовых «Больших шлемах». Ведь договоренность с местными властями подразумевала появление комендантского часа и означала, что к 23:00 игровой день должен заканчиваться.

Итак, если кто-нибудь скажет вам (а вдруг!), что лично присутствовал на матче «Уимблдона», который завершился после 23, то либо этот человек пытается вас обмануть, либо дело было 30 июня 2012-го. Ведь именно в тот день правила турнира пришлось нарушить первый и пока единственный раз - ради Энди Маррея и Маркоса Багдатиса. Британец победил 7:5, 3:6, 7:5, 6:1 на две минуты после комендантского часа.

Шестой день турнира на Центральном корте открывали Серена Уильямс и Чжэн Цзе, и китаянка доставила будущей чемпионке, пожалуй, самые серьезные проблемы на том турнире. Серена победила 9:7 в решающей партии, после чего Давид Феррер остановил Энди Роддика, переломив ход поединка на тай-брейке второго сета (2:6, 7:6(8), 6:4, 6:3). И у другого Энди оставалось меньше четырех часов, чтобы уложиться в отведенное властями время. Правда, соперник был против. Обидно упустив стартовый сет (при счете 4:3 не реализовал двойной брейк-пойнт, а при 5:5 отдал подачу с 40:15), Багдатис реабилитировался, уверенно взяв второй. После этого наступил получасовой перерыв, потому что в девять вечера организаторы закрывали крышу. Маррею это наверняка помогло, ведь чуть ранее он неудачно поскользнулся и повредил лодыжку - что-то похожее случилось с самим Багдатисом в другом рекордном матче с его участием. Из раздевалки британец вернулся с затейпированным коленом - и заиграл как ни в чем не бывало, постепенно захватив преимущество. Ровно в 23:00 он сделал последний брейк поединка (повел 5:1 в четвертом сете), дальнейшая судьба которого зависела от главного судьи турнира Эндрю Джарретта. Рефери проявил благоразумие и позволил соотечественнику спокойно подать на победу за две минуты.

«Я считал, что нас остановят в 11 при любом счете - даже посреди гейма, - говорил потом Энди. - Конечно, рад, что смог закончить. Атмосфера в концовке была превосходной».

Что дальше? 3 часа 13 минут игры и даже относительно позднее окончание вкупе с микротравмой не слишком навредили Маррею, как раз находившимся в расцвете физических сил. Тем более что пару дней спустя он встретился с Марином Чиличем, который в третьем раунде 5,5 часа бился с Сэмом Куэрри (на тот момент второй среди самых длинных матчей в истории соревнований). Игра, впрочем, растянулась на два дня из-за дождя и осталась за шотландцем. В конечном счете он дошел до своего первого финала на домашнем «Большом шлеме», где уступил Роджеру Федереру.

Армони Тан - Серена Уильямс

  • Год и стадия: 2022, первый круг.

  • Время начала: 19:17.

  • Время окончания: 22:35.

Поздние женские матчи на «Уимблдоне» - тоже не редкость. К примеру, в этом сезоне после десяти доигрывали Каролин Возняцки и Лейла Фернандес, а в 2021-м настоящую битву устроили Кристи Ан и Хизер Уотсон. Но всех опередили Армони Тан и Серена Уильямс, которые пару лет назад уложились за 25 минут до дедлайна.

Это был второй день турнира, и стартовый раунд подходил к концу. Первым запуском на главном корте Ига Швентек разгромила Яну Фетт, затем Рафаэль Надаль испытал небольшие трудности с Франсиско Серундоло (6:4, 6:3, 3:6, 6:4). А затем зрители увидели долгожданный матч с участием Серены, который стал для нее последним во Всеанглийском клубе.

40-летняя американка проводила первый одиночный поединок за год (на «Уимблдоне»-2021 снялась по ходу матча с Александрой Саснович). Тем не менее она, очевидно, была фавориткой против соперницы из-за пределов топ-100, ранее даже не выступавшей в Лондоне в основной сетке. И Уильямс была близка. Хотя первый сет она уступила со счетом 5:7, затем взяла 9 из 11 геймов, поведя с брейком в решающем. Но Тан упорно боролась: сперва превратила 1:3 в 4:3, потом ликвидировала подачу на матч (при 4:5), а при 6:5 вовсе заработала матчбол на приеме. Серена все же довела дело до тай-брейка, где выиграла первые четыре очка - только вот далее инициатива перешла к француженке, в итоге одержавшей победу за 3 часа 10 минут (7:5, 1:6, 7:6(10-7)). Интересно, что первая и третья партии продлились больше часа, но и вторая заняла 51 минуту - в первую очередь из-за продолжительного второго гейма, где семикратная чемпионка реализовала лишь седьмой свой брейк-пойнт.

«Я не готовилась к трехчасовому матчу. Наверное, это было ошибкой», - признавалась потом проигравшая.

Что дальше? Тан на следующий день снялась с пары, чем вызвала большое недовольство Тамары Корпач. «Она говорит, что не может бегать, потому что вчера играла три часа. При этом она сама меня попросила с ней сыграть, - возмущалась немка. - И если ты сломалась после трехчасового матча, то ты не профессиональный игрок. Я так считаю».

Потом Армони вышла в третий круг одиночки - а Корпач довольно неоднозначно ее поздравила. Так или иначе, неприятные моменты вне корта и неидеальное физическое состояние не помешали Тан уверенно добраться до второй недели, прежде чем проиграть Аманде Анисимовой. Вероятно, француженка до сих пор может считать тот турнир лучшим в карьере.

US Open

Карлос Алькарас - Янник Синнер

  • Год и стадия: 2022, четвертьфинал.

  • Время начала: 21:35.

  • Время окончания: 02:50.

Четвертьфинал US Open-2022 между Карлосом Алькарасом и Янником Синнером точно относится к тем матчам, которые лучше один раз увидеть своими глазами, чем несколько раз описать словами. Впрочем, он достоин и того, чтобы его пересматривали.

6:3, 6:7(7), 6:7(0), 7:5, 6:3 - с таким счетом испанец взял верх за 5 часов 15 минут. Причем в четвертом сете он уступал 3:5 - и в том девятом гейме на подаче соперника находился в одном розыгрыше от поражения.

До того дня, 7 сентября 2022-го, сразу три матча в истории US Open завершались в 02:26 ночи. Еще в 1993-м Матс Виландер в дерби одолел Микаэля Пернфорса, в 2012-м Филипп Кольшрайбер был сильнее Джона Изнера, а в 2014-м Кеи Нисикори справился с Милошем Раоничем. Алькарас и Синнер превзошли рекорд на 24 минуты.

Интересно, что тогда этот матч вдобавок стал вторым по длительности в истории турнира, оказавшись на 11 минут короче полуфинала-1992 между Стефаном Эдбергом и Майклом Чангом. Как мы уже знаем, Карен Хачанов и Дэн Эванс в этом сезоне дали фору и тем и другим.

«Турнир потрясающий. Публика здесь потрясающая - я бы сказал, лучшая в мире, - делился эмоциями Карлос. - Я получил невероятную, энергию на этом корте в три часа ночи. Возможно, на другом турнире все бы уже ушли домой отдыхать. А тут зрители остались на стадионе и поболели за меня. Это было невероятно».

Что дальше? Алькарас - единственный из рекордсменов, кто после позднего поединка сумел выиграть турнир. В полуфинале он в очередном пятисетовике одолел Фрэнсиса Тиафу, а в решающем матче более уверенно победил Каспера Рууда.

Синнер же теперь вернулся в четвертьфинал спустя два года и на сей раз сразится с Даниилом Медведевым. Предстоящий матч даже пройдет в довольно схожих обстоятельствах: последний запуск на Стадионе Артура Эша, аура скрытого финала... А еще перед ним на главной арене турнира сыграют Ига Швентек и Джессика Пегула - точно так же, как перед тем самым четвертьфиналом двухлетней давности.

Может быть, Янник и Даниил замахнутся на новый рекорд?

Чжэн Циньвэнь - Донна Векич

  • Год и стадия: 2024, четвертый круг.

  • Время начала: 23:25.

  • Время окончания: 02:15.

В конце возвращаемся к самому свежему достижению, установленному в ночь с 1 на 2 сентября. Предпосылки для него появились еще в дневную сессию, ведь Григор Димитров и Андрей Рублев, а также Эмма Наварро и Коко Гауфф в своих матчах сыграли максимально возможное количество сетов. В итоге первый вечерний запуск начался почти на час позже запланированного, и Фрэнсис Тиафу с Алексеем Попыриным устроили шоу на четыре партии.

Чжэн и Векич вышли на корт чуть более чем за полчаса до полуночи и провели три долгих сета (7:6(2), 4:6, 6:2). Самым коротким получился последний, но и он шел 50 минут. В целом борьба выдалась куда более упорной, нежели в финале Олимпиады. Результат, правда, не поменялся.

Кстати, сразу после матча Чжэн совсем не жаловалась на условия: «Мне всегда нравится играть в вечернюю сессию. Я привыкла. В Палермо я всегда заканчивала очень поздно. Но в Нью-Йорке впервые играла до двух часов ночи. Это потрясающе».

Что дальше? Через пару дней риторика была другой. Немудрено, ведь в четвертьфинале китаянка без шансов проиграла Арине Соболенко - 1:6, 2:6. «Конечно, позднее окончание прошлого матча сильно отразилось, - говорила она на пресс-конференции. - Я не могла уснуть после того, как доиграла в полтретьего. На следующий день не могла тренироваться, чувствовала себя ужасно, не могла проснуться. Я хотела поиграть, но не смогла.

Если бы я немного потренировалась, может, это помогло бы в сегодняшнем матче. Но ничего страшного».

По словам Циньвэнь, после четвертого круга она легла спать только около 04:30 утра. Поэтому понять ее можно.

Статистика показывает, что на «Ролан Гаррос» и US Open матчи в последние годы завершаются все позднее. На Australian Open давно не обновлялся рекордный показатель, однако общую динамику сложно назвать положительной: игроки в Мельбурне по-прежнему вынуждены зачастую оставаться на корте до глубокой ночи (или даже до раннего утра). Из ряда «Больших шлемов» однозначно выделяется «Уимблдон» - и в данном случае его консервативная политика кажется разумной.

Безусловно, слишком поздние матчи не являются проблемой абсолютно для всех вовлеченных сторон - в отличие, условно говоря, от непогоды или плохого качества кортов. Но главная из этих сторон, игроки, ими недовольна. Ситуацию неплохо резюмирует Новак Джокович: «Наверное, фанатов что-то привлекает в подобных матчах, особенно если они завершаются после полуночи. А нас - не знаю. На самом деле нам это не надо. Но если выигрываешь, то все нормально».

Довольно ли большинство теннисистов нынешним положением дел? И, если нет, будут ли турниры что-то менять в ближайшие годы? Точных ответов на эти вопросы мы не знаем. Но в конечном итоге всегда остается надежда на идеальное, компромиссное решение, которое устроит всех - игроков, организаторов и болельщиков. И прежде всего первых. Ведь рекорды рекордами, а здоровье спортсменов здесь превыше всего.