4 «Шлема» Алькараса – это больше, чем у кого из великих?
Карлос Алькарас, обыгравший в финале «Уимблдона» Новака Джоковича, сделал то, что удавалось единицам: четвертым выиграл четыре «Шлема» до 22-летия, девятым взял «Ролан Гаррос» и «Уимблдон» в одном сезоне, шестым проиграл в финале «Уимблдона» не больше десяти геймов.
Среди действующих игроков испанец вышел на третье место по количеству «Шлемов» и уступает только Джоковичу и Рафаэлю Надалю. А кого из великих всех поколений он уже обошел?
Марат Сафин – 2 (в Международном зале теннисной славы с 2016-го)
Считается, что Сафин должен был выиграть больше, но слишком любил жизнь. Впрочем, в отличие от многих игроков его поколения, он хотя бы не остался «чудом одного «Шлема».
Евгений Кафельников – 2 (в Международном зале теннисной славы с 2019-го)
Вероятно, Кафельников – последний топ, игравший в паре так же серьезно, как в одиночке: после него никто из мужчин не побеждал на одном «Шлеме» в один год в обоих мужских разрядах.
Густаво Куэртен – 3 (в Международном зале теннисной славы с 2012-го)
Обаятельный бразилец из «Шлемов» побеждал только на «Ролан Гаррос», зато как: первый титул в Париже стал его первым на уровне ATP. Плюс, Гуга был №1 и брал итоговый на харде.
Энди Маррей – 3 (формально еще действующий игрок)
Из-за того, что после замены тазобедренного сустава в 2019-м Маррей больше не вернулся в топ, некоторые подзабыли его пик – а он был таким, что в середине 2010-х в ATP говорили исключительно о «Большой четверке», а не тройке. Проиграв четыре первых финала «Шлема», британец в итоге выиграл три, включая два – на родном «Уимблдоне». У него есть финалы на всех «Шлемах», в том числе пять проигранных – на Australian Open. Зато одиночные олимпийские золота на двух Играх подряд никто, кроме него, не брал.
Стэн Вавринка – 3 (еще действующий игрок)
Пиковый Стэн Вавринка – сильнейший человек в теннисе. Возможно, поэтому его пик не был особо воспроизводим. Но на три легендарных «Шлема» – еще и разных – хватило.
Артур Эш – 3 (в Международном зале теннисной славы с 1985-го)
Артур Эш не был сильнейшим игроком начала Открытой эры, но он абсолютная легенда тенниса, гуманитарной работы и гражданской борьбы, так что обойти его даже в одном компоненте его наследия – выдающееся достижение.
Как Алькарас деклассировал Джоковича в финале «Уимблдона»?
Фото: Gettyimages.ru/Julian Finney, Clive Brunskill, Christophe Saidi- Pool, Central Press/Hulton Archive, Julian Finney
По Крику ещё можно сомневаться, но остальные при наличии в списке Сафина с Кафельниковым тоже вполне заслуживают упоминания.
Смысл? Карась второй год подряд забирает траву, подтверждает, доказывает всем
Какой еще баланс
Будто карась не гоняет пятисетовики.
Гоняет кстати их пока лучше всех в истории тенниса, если брать процент побед
должен же быть какой-то баланс в конце концов
А Сафин велик, скорее, потенциально был. Но, все же 5 Мастерсов взял, уже кое-что. Хотя, харизмища то мощная была)))
Ну и оба были на 1 месте. Вавринка, например, до 1-го места в рейтинге так и не дотянулся...
Но, да, могли бы и еще пару-тройку игроков упомянуть. Среди игроков с 2-3 Шлемами, нельзя сказать, чтобы Марат и Евгений чем-то особо выделялись.
https://dzen.ru/a/ZcDVEUIDw2fW95X6
Считал в свое время очки на Шлемах у таких игроков... Марат был 8-ой, Евгений 9-ый в этой группе.
Успешно защищал титул ТБШ – Куэртен в 2001-м.
А еще, получается, впервые за 21 год Биги взяли меньше двух чашек за сезон.