Мирра – самая молодая полуфиналистка «Шлема» за 27 лет!
В первых двух встречах с Ариной Соболенко весной-2023 и весной-2024 Мирра Андреева взяла девять геймов: четыре в первой и пять во второй. Перед третьей в четвертьфинале «Ролан Гаррос» она сказала, что хочет продолжить динамику и взять «еще больше».
Как почти все, что говорит Андреева, это было мило и непосредственно – но не более того. Соболенко в этом году еще не проигрывала на «Шлемах» (победила на Australian Open), год не проигрывала на «Шлемах» соперницам из-за пределов топ-10, а в четвертьфиналах «Шлемов» не проигрывала вообще (выиграла все восемь). Шансы взять 5+ геймов у Андреевой, конечно, были – но примерно такие же были и не взять.
Дальше произошло очень много всего, в том числе описываемого словами Ильфа и Петрова, – и в результате Андреева победила 6:7, 6:4, 6:4.
Она впервые:
● вышла в полуфинал «Большого шлема»,
● обыграла соперницу из топ-5,
● выиграла 5 матчей подряд в основных сетках уровня WTA,
● выиграла матч, в котором проиграла тай-брейк.
В 17 лет и 1 месяц Андреева выиграла 83,3% матчей на турнирах «Большого шлема» (включая квалификации) и стала самой молодой полуфиналисткой «Большого шлема» за 27 лет – с тех пор, как 16-летняя Мартина Хингис победила на US Open-1997.
Параллели с Хингис на этом не кончаются: она же была последней более молодой, чем Андреева полуфиналисткой «Ролан Гаррос» (в том же 1997-м).
На турнирах «Большого шлема» 25 лет никто моложе Андреевой не обыгрывал соперницу из топ-2 – последней была 16-летняя Елена Докич, обыгравшая Хингис на «Уимблдоне»-1999. На «Ролан Гаррос» последней была 16-летняя Моника Селеш, в финале-1990 обыгравшая Штеффи Граф.
Возвращаясь к Хингис: в том 1997-м она в 16 лет выиграла три «Шлема» и на четвертом сыграла в финале – сценарий, ни в каком виде невозможный сейчас. Но именно это делает показатели Андреевой в 2024-м еще более ошеломительными.
Мирра Андреева – в полуфинале «Ролан Гаррос»! Дожала Соболенко, у которой болел живот
Фото: Gettyimages.ru/Julian Finney, Clive Brunskill
В туре в 1997 было совпадение обстоятельств - Граф мучилась с травмами, Селеш после нападения так и не вернулась на тот же уровень стабильности и скорости, Мартинес и Санчес-Викарио потяжелели, Винус Уильямс и Дэвенпорт были уже почти топами, но еще не до конца.
В 1998 году и далее у Хингис уже не было шансов повторить такой трипл, конкуренция вернулась.