9 мин.

Хоровод вокруг Porsche. Часть 2. Каролина Возняцки. Ангелика Кербер. Петра Квитова

Всех с очередной рабочей субботой!) Сегодня в блоге Ace! мы продолжим наш разговор о прошедшем первом крупном грунтовом турнире Porsche Tennis Grand Prix.

Первую часть читать тут

Начнем как всегда от меньшего к большему. Как ни печально это читать, но ещё печальнее это писать, самая «меньшая» в этом трио (из заголовка) Каролина Возняцки. Да-да, та самая экс-первая ракетка мира. Вы видели её матч с Кербер? Я смотрела в повторе, поэтому разобрала чуть ли не каждое её движение ракеткой. Сразу можно сказать, что на грунте Возняцки как играть не умела так и не научилась, а дальше пошли преходящие моменты. Момент первый – плюшевость игры. В этом сезоне ходит куча разговоров о её многострадальном форхенде, а что собственно с ним не так? Да, он самое слабое место в её игре, но ведь у каждого игрока есть слабости. Посмотрите на тот же бекхенд Надаля – по сравнению с его форхендом там тоже все грустно. Я считаю, что форхенд нормальный для её пушерского стиля игры и для данной формы, главное бить с него по месту, а на силу играть можно и с бекхенда. Рисунок игры не изменился, изменилось что-то другое. Вот, а тут уже встает вопрос этой самой «данной формы» и «силы». Игра Каро ослабла вся, она стала мягкой, плюшевой. Нет, она не снизила остроту/углы ударов, (Боже, я же о Возняцки, а не о Шараповой), она снизила их мощность, не знаю, как сказать, их энергию что ли. Такое ощущение, что мяч отскакивает от её ракетки да, быстро, но потом он начинает замедляться в полете и стукается о корт уже почти без энергии, силы. Может это мне кажется из-за того, что теннисистки перешли на грунт и Каро перекручивает мячи, играет высоко над сеткой. Хотя… она крутить-то особо никогда не любила/умела. В итоге её соперницам не составляет никакого труда доставать такие мячи, так как они начинают двигаться к точке удара ещё в фазе полета мяча, а летит он, как я уже сказала, медленно. Естественно, если грамотно подойти к мячу и успеть продумать ответный удар, большая вероятность закончить розыгрыш если не винерсом, то заставить Каролину ошибиться, что успешно и делала Кербер на протяжении всего мачта.

(может это от того, что она похудела?)

О Кербер чуть позже. Что ещё не так в игре Каро? Её подача, а вернее геймы на её подаче. Знаете, единственный элемент игры, в котором Принцесса, по моему мнению, не только не регрессировала за последние полтора сезона, но и не переставала прогрессировать это подача. В технике исполнения и вариативности она доходит до совершенства (ИМХО). По итогам первого сета процент попадания первым мячом составлял 90%, а первая подача у Каро много лучше чем первая подача той же Азаренка (не авторитет в этом компоненте, но все же намбаванка). Дак вот, я хочу знать, как с таким процентом и с такой подачей можно отдавать свои геймы и не просто отдавать, а сливать их с 40-0? Трусливая полячка, как только слышит счет 40-0, начинает ждать, тупо ждать ошибку. Если гейм заканчивается эйсом или непринятой подачей, ок, сегодня нам повезло, а если нет… Если нет, Кербер делает брейк и выигрывает стартовую партию. Куда, куда делать твоя бульдожья хватка, твоя смелость, твое умение играть по счету? Тьфу, смотреть противно в такие моменты твои закатывания глаз. Пока не научится брать геймы с такого счета, никакого ТБШ ждать не стоит и даже никакого Копенгагена.

Ещё немного о плохом, о невынужденных ошибках. На грунте у Каро их ожидаемо больше и причины этого очевидны. 1) Непредсказуемый отскок мяча от неровной поверхности грунта, как следствие сотни тысяч набитых ударов Каро летят в аут/сетку. 2) Слабая точка опоры. Грунт… он такой скользкий. И Крошка не может как следует вложиться в удар. Проскальзывает. Не знаю как это научно-теннисно объяснить, может кто поможет? Заносит её короче на ударах, и поэтому они получаются кривые. 3) Скольжение. Это одна из обязательных составляющих хорошей игры на грунте. Каро подходит к мячу как на харде, а надо «подъезжать». Вот Надаль всегда подъезжает, поэтому его носки такие грязные от постоянного торможения. В общем, учится-учится и ещё раз учится. Один друг-шарофан, после того как мы обсудили матч против Ангелик, спросил меня, какие у Каро перспективы дальше. Я сначала не знала, что ответить, но решила признаться себе и ему, что пока перспектив у Каролинки никаких. Я суеверный пессимист и, честно, в игре Пухлика не вижу просвета. У неё, знаете, как в СССР периода Брежнева – «застой». Она вошла в полосу системного, затяжного, вялотекущего кризиса и я не знаю, что её может спасти, но искренне надеюсь, что её команда знает. Пока же единственное светлое, во что я верю, это статья, опубликованная Денни Теном, о том, что всё под контролем, всё по плану. Я верю.

А теперь вспомним о той, кто «унизил» Возняцки два раза подряд, об Ангелике Кербер. Немка не сбавляет оборотов и это радостно. «Синдром Кербер» после Майами пока не возвращался, и дела идут в гору. Теннис, который она продемонстрировала в матче второго круга, я не забуду ещё долго. Лишь за один первый сет она сделала такое количество невероятных ударов, сколько не увидишь за весь поединок в самых культовых матчах современности. Во втором сете надобность феерить хоть и отпала, Ангелика продолжала радовать домашнюю публику до конца. Знаете, Анжи сама по себе такой интересный игрок и многие умопомрачительные удары можно у неё видеть часто, но всё же такая игра бывает раз в много-много матчей. Ей тут сыграло на руку всё: и свои зрители, и мотивация не дать Возняцки реванш, и крытый корт, и пресловутый медленно летящий мячик от Каролин. И глупо не использовать свои шансы, когда звезды тааак сходятся. Кербер – не глупая, она взяла от матча всё. Я просто теряюсь, о чем писать? Когда человек выигрывает, у него сложно найти недостатки в игре, по крайней мере мне не профессионалу. К тому же недостатков в том матче быть просто не могло. На корте была одна Ангелика, в четвертьфинал вышла одна теннисистка.  Тут все просто. О перспективах. Её атака, её передвижение по корту и защита, её необычное мышление, да даже её леворукость – всё дает ей преимущество и скоро она войдет в топ-10.

Остановила же немецкий танк чешка Петра Квитова. Сразу прошу прощения у петрашевцев (не декабристы, фаны Петры :D), если что скажу не так. Просто Квитова она такой атакер… А я как-то немного резко о них высказываюсь, но я люблю Новое поколение в любом его проявлении. Матч с Кербер и матч с Шараповой она, ИМХО, провела на одном уровне. Фаны на Спортсе грамотные, поэтому вы наверняка знаете, что такое Чемпионская Гонка. Дак вот поединок Кербер-Квитова это поединок двух близко стоящих в ЧГ теннисисток и рейтинг действительно прав. Они были равны, я даже не заметила особого преимущества Петры в классе. Она выиграла, потому что так сложилось, просто сложилось. Мяч тут, мяч здесь. Мелочи. Не считаю это преимуществом в классе. Скорее теория вероятности. Если следующий их матч будет проходить в том же ключе гроссмейстерский счет 6-4, 6-4 так же просто может сложиться в пользу Ангелики. А игра была нереально скучная… Преимущественно бездумный теннис в 2-3 удара и это отмечали даже ярые фаны Петры. В течение этого матча я успела подумать обо всем, начиная от того съесть ли мне пироженку и до «как же я буду сдавать экзамен по истории, ведь 28 мая уже скоро?». Причины такой тоски тоже можно найти: 1) Неоптимальная форма Петры 2) Ангелика из золушки тенниса превратилась снова в Ангелику. Матч с Возняцки, да, был интереснее и не потому что я прожженный карофан, а потому что интереснее смотреть волшебное соло чем наблюдать типичный дуэт. Любая из них с такой игрой была обречена на поражение в полуфинале от Шараповой. Петра выиграла, игра осталась, она проиграла Шараповой.

Матч с Марией был продолжением пытки для меня, но я мужественно досмотрела. Первый сет был такой курьезный… Этот отменённый эйс и Петра поплыла. Так и закончили 6-4. Второй сет был поинтереснее, но все-таки судью девчонки погоняли знатно, ну и пусть, это их работа. К концу второй партии Петра даже выпустила «мужика» и отыгралась с подачи на матч, но, к сожалению, ТБ был её пределом. Слишком много НО допустила она в этом матче и слишком мало помогла ей подача, которая на грунте не так опасна как на харде и тем более траве. Но Квитова может творить историю и на этом покрытии, Мадрид 2011 это доказал. Если с Возняцки и Кербер в плане перспектив все более-менее ясно, то Петра для меня находится в зоне тумана. Она вся такая внезапная… Может выиграть, может слить, ей катастрофически не хватает стабильности. Поэтому Азаренка и стала первой, хотя шансы выше были в начале сезона у Петры. Все «виноват» стиль её тенниса. Да он очень зрелищен, но когда попадает. Ей надо ну хотя бы чуть-чуть поучиться пушерству, чтоб у неё был план Б на случай если не пойдет атака. Это будет приносить ей победы при не самой оптимальной форме, например, как сейчас. Петра же совершенно не умеет защищаться. Иногда у меня возникает такое садистское желание взять и тупо гонять её минут 30 по задней линии, чтоб она научилась в конце-концов как следует добегать до этих чертовых несложных мячей. Ну вот, не сдержалась, все-таки написала о её стиле, сорри)

О победительнице турнира Марии Шараповой будет третья персональная часть завтра-послезавтра. Впрочем, главное успеть до её первого матча в Мадриде. Поэтому до скорой встречи!)

Бонусом будут две фотки на мой взгляд очень позитивные)

(красотки)

 

(и красавец :D)