Веселый Роджер. Как Федерер расслабился и получает удовольствие
Пару недель назад Роджер Федерер, отмечая китайский Новый год, предложил поклонникам описать их жизнь с помощью эмоджи. «Вот у меня все просто», – подал пример Маэстро, изобразив в своей идеограмме семью, теннисный мяч и кубок:
Действительно, жизнь Федерера – идиллия. Для мирового спорта он уже давно культовая фигура и универсальный символ успеха. Да что для спорта – когда человек по безупречности репутации на всей планете уступает лишь Нельсону Манделе, простым смертным остается только гадать, способен ли он, скажем, банально повысить голос на жену.
При этом над самим Федерером его собственная значимость, кажется, совсем не довлеет. Непринужденность – одно из ключевых качеств Роджера-игрока – не в меньшей мере свойственна и Роджеру-публичной фигуре. И пусть последние годы по объективным показателям Федерер не лучший теннисист мира, его легенде об идеальном теннисисте это уже не вредит – настолько она прочна. Взять хотя бы прошлый сезон, когда он едва ли не впервые в карьере задался целью выиграть Кубок Дэвиса – и сделал это с такой легкостью, будто по-другому и быть не могло (а потом еще преподнес эту победу как подарок товарищам по команде)?
На прошлой неделе, объясняя свое решение не защищать кубковый титул, Роджер сказал, что теперь вправе делать все, что ему вздумается. Понятно, что на данном этапе для него эта установка касается не выступлений за сборную, а вообще любого профессионального шага, будь то решение выйти из Совета игроков (надоело), сыграть на необязательном турнире в Турции (никогда не был в Стамбуле) или даже сняться с финала итогового (по меткому замечанию Павла, трудно представить другого игрока, которому за такое устроят овацию).
Эта легкость бытия Федерера особенно очевидна в его отношении к неудачам. Проиграл финал «Уимблдона» – ну так я же выигрывал его семь раз, помните? Упустил шанс вернуться на вершину рейтинга – зато теперь есть время потренироваться как следует. Когда на недавнем Australian Open Роджер на первой неделе проиграл середняку Сеппи, журналисты и Евгений Кафельников по традиции начали соревнование на самый громкий заголовок – а Маэстро Betterer в это время запивал шампанским начало отпуска. Возможно, в этой легкой небрежности есть доля лукавства (а где ее нет?), а возможно, и правда, счастлив тот, кто ценит что имеет. Да и потом, совсем не трудно поверить, что человек, выигравший все в профессии и жизни, работающий с кумиром детства и знакомый с королевой Великобритании, живет в свое удовольствие.
Всегда немного грустно видеть, как иконы спорта с возрастом теряют ореол непобедимости. Так, уязвимость Федерера последних лет – это, конечно, отсутствие титулов «Большого шлема». Но пока болельщики и аналитики ломают онлайн-копья, рассуждая о перспективах Маэстро на главных турнирах мира, он демонстрирует виртуозное умение жить прямосейчас и праздновать победы, которые одержал, а не переживать из-за тех, которые, может, не одержит. Как то платье, из-за которого ополоумел интернет: одни видят синее, другие – белое (и да, как насчет сиреневого?), но, если постараться, можно увидеть и то, и другое.
Роль главного теннисиста современности доведена Федерером до совершенства – с годами он стал от нее практически неотделим. Но поздний Роджер – это еще и до смешного жизнерадостный Роджер, перед чьим обаянием устоять просто невозможно. Он носит неоновые кроссовки, потому что хочется разнообразия, балуется эмоджи, потому что незачем относиться к себе слишком серьезно, и делает селфи у Нотр-Дама, потому что можно быть сколь угодно крутым, но нельзя быть круче Парижа. И если это и есть закат карьеры, то ей-богу, что это его все так боятся.
Роджер Федерер. Десять лет, которые потрясли мир
Фото: twitter.com/rogerfederer, facebook.com/federer/TheRogersCup, Фото: Global Look Press/Valeriano Di Domenico/Freshfocus.
http://s12.postimg.org/vy1tigm57/tumblr_nklgfagyek1rt520mo1_500.gif
для справки-
Власти ЮАР объявили о том, что первый чернокожий президент страны, лауреат Нобелевской премии мира Нельсон Мандела умер на 96-м году жизни.
Действующий глава государства, в котором процветает чёрный расизм, Джейкоб Зума отозвался о нем как об отце негритянской нации.
Чёрный президент США Барак Обама сказал, что Нельсон Мандела достиг в жизни большего, чем можно ожидать от любого другого негра - он пожертвовал своей свободой ради свободы народа.
По словам американского президента, он не в состоянии представить собственную жизнь без того примера, который подал ему Мандела.
Генсек ООН Пан Ги Мун назвал Манделу гигантом, который повлиял на жизнь множества людей по всему миру своей беззаветной борьбой за человеческое достоинство, равенство и свободу, передаёт BBC.
Марианна Шатерникова, Лос-Анджелес, американский журнал "Чайка":
В 1961 году партия АНК по инициативе Нельсона Манделы .. создала собственную организацию боевиков, то есть, террористов (как левые эсеры в России) под названием "Умкхонто ве Сизве", или "Копье нации". Мандела ее и возглавил.
Африканские террористы занимались тем же, чем их российские предшественники — убивали и взрывали. Правда, народники и эсеры убивали только представителей российской политической верхушки. А африканцы — всех подряд. С 1961 по 1963 год было совершено 193 террористических акта. Минировали дороги, взрывали не только государственные учреждения, но и банки, магазины и стадионы. Были у них и свои концлагеря, где происходили пытки и казни. В результате в 1964 году Манделу поймали и приговорили к пожизненному заключению, что сильно укрепило его репутацию в глазах прогрессивного человечества. Пока он сидел, "Копье нации" вовсю продолжало свои действия. ..
Наконец, силы гуманизма победили. Власть перешла к черному большинству. Над страной занялась заря свободы. Вернулся бежавший в 1963 году ветеран компартии Джо Слово, потомок литовских евреев-иммигрантов, крупный антисионист. В 1984 году он стал генсеком южно-африканской компартии. А его соученик по университету Мандела, выпущенный в 1990 году из тюрьмы и возведенный почти в божественное достоинство, стал президентом государства. Мир ликовал.
Ликовала и 26-летняя американка Эми Биэл, выпускница Стэнфорда. Она поспешила в Южную Африку, помогать негритянскому населению в организации всеобщих выборов. Несколько месяцев провела в университете Кейптауна. 25 августа 1993 года, когда до возвращения домой ей оставалось три дня, она везла в машине своих чернокожих коллег. Их окружила толпа молодых негров. Они бросали камни с криками "Один белый — одна пуля!" Когда в машине разбили стекло, Эми пришлось затормозить. Ее вытащили из машины. Черные друзья кричали: "Она — товарищ!" Товарища ударили кирпичом в лицо, а когда девушка упала, ее стали избивать и убили ударом ножа в сердце. (...)
не хотел сюда это писать но имя манделы рядом c Роджером коробит....
"А ну как песню нам пропой, весёлый Рооджер.. Весёлый Рооджер..Весёлый Роооджер..!" ))