6 мин.

Подвиг Шараповой и еще 3 теннисных события среды ОИ-2012

Шараповаа устояла

Этого матча ждали с большим нетерпением и в то же время с тревогой. Сабин Лисицки, конечно, всегда была довольно трудной соперницей, учитывая силу ее ударов и мощь подачи, но только в этом году она стала для Маши особенно неудобной. На Australian Open девушки сыграли первый трехсетовый матч, а на «Уимблдоне» триумфатор «Ролан Гаррос» и первая сеяная Шарапова впервые уступила своей немецкой оппонентке. Причем так убедительно уступила, что на Олимпиаде Лисицки уже в третьем круге смотрелась как очень недобрый знак.

И все самые нехорошие предположения по закону подлости начали материализовываться уже по ходу первого сета. Маша играла очень прилично, но на тай-брейке проиграла, что называется, одно касание – не смогла реализовать два сетбола на своей подаче. Во второй партии Шарапова вела с брейком, но упустила преимущество, и при счете 4:4 и 40:40 на своей подаче к поражению была очень и очень близка. В этот момент у всех поклонников Шараповой и просто олимпийски настроенных российских граждан душа буквально ушла в пятки – тот матч на «Уимблдоне» было не так уж жалко Лисицки проиграть, а этот проиграть было бы равносильно катастрофе! Саму Машу тоже колбасило не по-детски. В каждый новый розыгрыш она вплывала на новой эмоциональной волне, ее лихорадило, бросало из отчаяния в надежду, из возбуждения в апатию. Последний смысловой отрезок второго сета проходил почти что в невесомости – Маша металась между небом и землей в попытках найти хоть какую-то точку опоры в этом матче. И в итоге нашла. Это Шарапова, да. И пусть она не выиграет Олимпиаду – свою Олимпиаду она выиграла уже сегодня. Ей как знаменосцу, как символу, нельзя было проиграть на Олимпиаде «просто так». Ей было противопоказано проиграть на старте, и она не проиграла, она вышла в четвертьфинал. И вместе с тем ей было показано провести такой матч, совершить подвиг, продемонстрировать все, на что она способна, играя за свою страну, и она это сделала тоже. Так что можно сказать, что сегодня Мария Шарапова как знаменосец свою программу минимум на этой Олимпиаде выполнила, а дальше будь что будет.

За выход в полуфинал Маша поспорит с одной из своих самых принципиальных соперниц Ким Клийстерс. А Сабин, уступившая также в паре с Ангелик Кербер самим сестрам Уильямс, попытает счастья в миксте вместе с 38-й ракеткой парного рейтинга Кристофером Касом.

Кириленко и Петрова пока в строю

Кроме Марии Шараповой в четвертьфинал одиночного турнира пробилась и вторая Мария, Кириленко. По словам, Маши трава постепенно становится ее любимым покрытием. В этом сезоне Мария уже побывала в четвертьфинале «Уимблдона», где проиграла будущей финалистке Агнешке Радванской в семичасовом поединке; а теперь на Олимпиаде Маша заняла место второй сеяной Радванской в четвертьфинале в нижней четверти сетки. С укротительницей Агнешки немкой Юлией Гергес Кириленко уложилась в два сета. А за выход в полуфинал Мария Юрьевна Вторая сыграет с Петрой Квитовой – если удастся завязать борьбу в самом начале, то шансы могут появиться.

Вера Звонарева и Надежда Петрова, увы, покидают одиночный турнир. Вера в матче против Серены Уильямс даже пикнуть не успела – 1:6, 0:6 (а ведь на старте второй партии имела двойной брейк-пойнт!). Надежда в матче с Викторией Азаренко имела шансы зацепиться за вторую партию, в которой вела с брейком 4:2, но долго продержаться на равных с первой ракеткой мира не смогла. Впрочем, Наде еще рано покупать билеты домой. Их с Машей Кириленко парный четвертьфинал против китаянок перенесли на завтра, а шансы на победу у наших весьма неплохие – 7:5, 3:3. Будем надеяться на положительный исход встречи, потому что теперь Петрова/Кириленко наша единственная надежда в парном разряде – Веснина и Макарова сегодня не смогли составить конкуренцию опытнейшим американкам Рэймонд и Хубер.

В миксте наши вылетели в первом же круге. Южный и Веснина играли против аргентинской пары Дулко и Дель Потро. Поначалу ситуация для наших вообще выглядела беспросветной, но во втором сете им удалось отыграть брейк и сделать счет 5:5. Жаль, что это не помогло, и россияне все-таки уступили в двух сетах.

Винус Уильямс проиграла, Возняцки идет дальше

Винус Уильямс начала турнир очень здорово. В первых двух встречах она не оставила шансов Саре Эррани и Александре Возняк, отдав всего по 4 гейма за каждый матч. В поединке третьего круга против Ангелик Кербер Винус тоже смотрелась неплохо, но бульдожья хватка молодой немки положила конец медальным надеждам старшей Уильямс в одиночном разряде – 7:6, 7:6. Но велика вероятность, что свою медаль на последней в карьере Олимпиаде Винус все-таки найдет – вместе с сестрой они в парной сетке смотрятся пока явными фаворитами, если не на золото, но уж точно на серебро.

Еще одним примечательным событием женского игрового дня на Олимпиаде можно считать победу Каролин Возняцки над Даниэлой Гантуховой. Даниэла пропустила из-за травмы весь грунтовый сезон и из-за недостатка игровой практики провалила все турниры на траве (на «Уимблдоне» и вовсе уступила в первом круге малоизвестной американке Джейми Хэмптон). Однако ее бодрое начало на Олимпиаде вроде бы внушало оптимизм – именно Дани стала автором одной из самых громких сенсаций на турнире, обыграв в первом круге 10-ю сеяную Ли На. Китаянка в кризисе, но ведь и Каролин Возняцки тоже, и учитывая не самые теплые отношения датчанки с травой, можно было ожидать если не победы Гантуховой, то хотя бы более упорного счета. Но Каролин отдала Даниэле всего 6 геймов и теперь в четвертьфинале сыграет с Сереной Уильямс. Для Возняцки это последний шанс побороться за теннисную медаль для Дании – ни в паре, ни в миксте Каролин не заявлена ввиду отсутствия партнеров.

Феррер проиграл в одиночке, Федерер – в паре

Кеи Нишикори уже давно ходит в подающих надежды, и это, пожалуй, самая громкая его победа. Кеи хорошо начал турнир, в первых упорных матчах убрал Томича и Давыденко, но поверить в его победу над пятой ракеткой мира Феррером, которые три недели назад на «Уимблдоне» обыграл Роддика, Дель Потро и взял сет у Энди Маррея в четвертьфинале – можно было только с большим трудом. Наверное, это победа из разряда «вот что Олимпиада делает с людьми». Посмотрим, что она сделает с Кеи в четвертьфинале против Дель Потро. А для Давида этот матч (учитывая, что первый сет он проиграл под ноль) был, наверное, из разряда «надо в ходе сезона играть чуть меньше». Впрочем, Давид еще имеет шансы побороться за медаль в паре с Фелисиано Лопесом, который сегодня также в одиночке довольно легко проиграл двужильному (не иначе) Тсонге. А флагманом Испании в отсутствие Надаля в одиночном разряде стал Николас Альмагро, который сегодня вышел в четвертьфинал, а завтра, скорее всего, покинет турнир после встречи с местным фаворитом Энди Марреем.

Всю чашу до дна придется испить на этом турнире Новаку Джоковичу. Во втором матче против экс-первой ракетки мира Роддика серб довольно резво ушел от преследования – 6:1, 6:2; но в третьей встрече с еще одной экс-первой ракеткой Хьюиттом ему пришлось всерьез побороться за жизнь. Новак разве что не уступал с сетом и брейком, а так все было. После проигрыша первого сета при счете 5:5 во втором Новак находился в очень щекотливом положении, примерно как Мария Шарапова сегодня. В итоге Джокович выстоял, а в третьем сете даже выиграл пять геймов подряд, но это только начало истории – завтра многострадальному сербу надо будет играть с Тсонгой.

Еще из интересного – Роджер Федерер со Станисласом Вавринкой проиграли в паре. А в одиночном четвертьфинале швейцарец все-таки сыграет с Джоном Изнером. В общем, завтра у Роджера наступит первый на турнире интересный момент.