Второй план
Турнир в Дубае явно не выиграл от соседства с чемпионатом в Дохе, который проводился неделей ранее. По составу один турнир от другого было почти не отличить – все те же лица, все те же регалии. В Дубае сыграли четыре чемпионки турниров «Большого шлема» и три экс-первые ракетки мира. Отличие же было одно, но существенное – Виктория Азаренко снялась с соревнований. И тут же чемпионат оказался едва отличим от какого-нибудь турнира серии «International» – лиц, способных заменить «стержень» последних месяцев, Викторию Азаренко, попросту не оказалось. Актрис второго было плана много, а прим – нет.
Еще недавно лидер рейтинга (но не лидер тура) Каролин Возняцки, потеряв почву под ногами, оказалась деморализована. Каро сыграла роль легкоатлетки, которая всю дистанцию бежала впереди, но в сотне метров от финиша ее, одна за другой, начали обгонять конкурентки. Устойчивый еще вчера трон превратился в выбитую из под ног табуретку повешенного – петля затянулась и вырваться теперь крайне сложно.
Каро бодро прошла Симону Халеп, но в матче с Аной Иванович от датчанки уже не так много зависело – лишь благодаря неуверенной игре Аны на своей подаче Возняцки удалось выжить в этой схватке. А вот Юлия Гергес не простила Каролине ни детского форхенда, ни довольно большого для стабильной датской принцессы количества ошибок. Немка, как и всегда, играла очень неровно, но атаки на второй подаче соперницы и постоянное давление с форхенда сделали свое дело – в третий раз подряд Возняцки сдалась на милость Гергес. После какого поражения великий в своей ограниченности тренер Возняцки осознает свою неспособность действовать в новых условиях агрессивной конкуренции – вопрос риторический.
Не удержалась под натиском все той же Гергес в первом туре и двукратная чемпионка турниров «Большого шлема» Светлана Кузнецова, у которой вот уже третий год подряд «не тот день». Чехарда с тренерами и воспоминания о былой славе – явно не лучшие помощники Кузнецовой. Пока она лишь деградирует как по игре, так и в рейтинге, и все легче ломается от любого давления со стороны соперницы. Первый сет матча с Гергес Света взяла легко, с отличной статистикой попадания первой подачи и еще лучшей игрой на приеме. Но играть собранно больше чем сет Кузнецова уже не в состоянии. Как результат – обидное поражение в трех сетах.
Две бывшие чемпионки «Ролан Гаррос», Ана Иванович и Франческа Скьявоне, встретились уже в первом круге. Итальянка довольно ожидаемо проиграла – Франческа в последнее время находится в просто катастрофической форме и не готова к соревнованиям на таком уровне. Пять выигранных матчей на пяти турнирах за два месяца – яркое тому подтверждение. Иванович же, пройдя Марию Кириленко, в четвертьфинале уступила Возняцки, чередуя эпизоды своей фирменной агрессивной игры с затяжными периодами спада и расстрелами аутов и заборов.
Чуть лучше остальных тускнеющих звезд выступила Елена Янкович. Сербка без напряжения обыграла Цетковску и слабую сейчас Пеннетту, после чего так же уверенно разобралась с еще одной звездой – Самантой Стосур. В отличие от остальных, объяснение не самой удачной игры Сэм найти не так уж сложно: она только что сыграла в финале в Дохе с Азаренко, а в своем первом матче в Дубае провела три сета с Люцией Шафаржовой. Янкович, не испытавшая таких трудностей, выглядела свежее и закономерно победила. Однако выйти в финал у Елены не получилось – против Агнешки Радванской, играющей сейчас куда чище и стабильнее, у сербки приемов не нашлось.
Агнешка Радванска добралась до финала вместе с «черной лошадкой» этого турнира Юлией Гергес. Девушки встречались на корте лишь раз – в нынешнем году на Australian Open, где полька отдала Гергес по одному гейму в каждом из двух сетов. На этот раз матч получился более боевым, причем не только за счет атак Гергес.
Радванска с середины первого сета, когда стало понятно, что весь матч Юлия ошибаться не будет, заиграла агрессивнее на приеме – она старалась встречать довольно сильную подачу Гергес близко к задней линии и не давать немке пользоваться этим оружием на все сто. Однако от другого опасного элемента игры Юлии, ее бронебойного форхенда, было не уйти, и, если Гергес удавалось правильно подойти к мячу, шансов на то, чтобы отбиться, у Агнешки почти не было. Правда, выполнять удары стабильно и точно для немки – непосильная задача, она хоть часто и пытается играть высоко над сеткой, но от анекдотических срывов в простейших игровых ситуациях ее это не спасает. Не лучше у Юлии получается и переводить мяч – едва ли не каждая вторая попытка проделать это в финале заканчивалась для нее плачевно.
В первом сете Радванской удалось сразу же повести с брейком, но Гергес отыгралась, однако при счете 5:5 немка не выдержала и, хоть и имела несколько геймболов, отдала свою подачу. В этом гейме обе соперницы смогли продемонстрировать свою лучшую игру – Агнешка великолепно оборонялась и создавала отменные углы, а Юлия вкладывала всю мощь в свой форхенд, который, к сожалению, в самые ответственные моменты все-таки подводил хозяйку.
Радванска подала на первую партию, а все начало второй пользовалась состоянием деморализованной соперницы – Гергес с трудом находила мячом корт и позволила Агнешке повести с двумя брейками. Оттолкнувшись ногами от дна, Юлия все-таки включилась, отыграла один брейк, но было уже поздно. Все, на что хватило Гергес – потрепать нервы польке на ее подаче на титул. Агнешке пришлось отыграть брейк-пойнт, но уже через минуту она радостно прыгала по корту, радуясь своему восьмому титулу и пятому месту в рейтинге – лучшему в истории её жизни в теннисе.
Не будь Агнешки Радванской, финал турнира в Дубае получился бы совсем слабым, но и полька явно не справляется с ролью даже временной замены лидеров. Агнешка – типичная девочка-отличница, которая все делает на хорошо и отлично, но для того, чтобы стать настоящей звездой, ей не хватает эмоций, страсти и даже дерзости. Сейчас как никогда видно, КАК нужны туру такие личности как Азаренко и Квитова (о ветеранах, понятно, можно сказать то же самое). Они могут восхищать или раздражать, но, самое главное, сейчас они оживляют любой турнир, Вика и Петра – перец и соль нынешнего тура, без которых потреблять это блюдо под названием WTA все труднее и труднее.
Показательно, что те, кому не понравился, пишут, что на турнире не было того-то и того-то и выиграл не тот, а если бы выиграл кто-то другой,то было бы ещё хуже. А те, кому понравился, пишут, что видели интересные матчи. Мне, например, удалось посмотреть на этом турнире 5-6 занятных матчей. По-моему, это очень хороший показатель. А фамилии сами по себе не очень существенны, фамилии в теннис не играют.
Иным потреотам даже не приходит в голову простенькая мысль, что болеть можно за теннис, а не принадлежность к стране.
Иди потряси своей баранкой в блог Денни. На меня она не действует :-)
Мне турнир тоже не показался скучным. Матч Скьявоне-Иванович я посмотрела с большим удовольствием. Да, Франческа ошибалась через раз, было понятно, что она проиграет, но ее розыгрыши смотреть гораздо веселее, чем методичный и неотвратимый прессинг Азаренки.
Иванович тоже порадовала - что там ни говори, а ее игра действительно улучшилась. Кто знает, может и еще прибавит.
Гораздо интереснее смотреть на Гергес с прицелом на будущее. Нестабильность видна невооруженным глазом. )) Но для таких игроков, как Гергес, 100%-ая стабильность и не нужна, имхо. Гораздо важнее умение выигрывать важные очки - а с этим у Юли катастрофы нет. Много таких очков проиграно на своих же ошибках, но много и выиграно. В матче с Возняцки идеально подала на матч.
Агнешка великолепный игрок, её игра мне более симпатична, чем теннис той же Квитовой, но при всём при этом те же Квитова, Азаренко, Шарапова вызывают интерес, люди идут на них, интересно, как они выступят, до каких этапов турнира дойдут. Я пока слабо представляю, что кого-то так же будет интересовать Агнешка. Лидеры «цементируют» тур, не дают ему развалиться, на этом же турниров лидеров не было и, несмотря на кучу громких имён общее впечатление от турнира довольно слабое.