С Верой в Петру
За три дня в Стамбуле были сыграны лишь три трехсетовых матча. Все в Красной группе силами трех теннисисток – Возняцки, Радванской и Звонаревой, – которые по-дружески поделили победы в них между собой. В результате в осадок на дно группы выпала первая ракетка мира (ей уже ни что не поможет), а вот судьбу Радванской и Звонаревой решит еще не великая, но уже наводящая на соперниц ужас Петра Квитова. Но обо всем по порядку.
Я в прошлое закрою дверь
В качестве разогрева зрителями в Стамбуле была предложена встреча с участием представительниц менее драматичной Белой группы. Здесь что ни матч, то практически вынос тела, который вполне можно было ожидать и по итогам противостояния Виктории Азаренко и Ли На. Авантажный для китаянки баланс личных встреч (4-1) мог вводить в заблуждение только тех поклонников тенниса, кто за теннисом после «Ролан Гаррос» не следил. Осыпанная с ног до головы рекламными контрактами Ли со скоростью, достойной Аны Иванович, растеряла мэйджоровскую форму. Случившаяся накануне победа над ретировавшейся из Стамбула Марией Шараповой ни о чем не говорила: играла китаянка столь же ужасно (если не еще ужаснее), что и россиянка, но Шарапова умудрилась при этом еще и поскользнуться на ровном месте, то есть ведя тай-брейке 4:0.
Во время предыдущих оказий Ли удавалось подавлять Азаренко прибавлением темпа и расширением фронта атак. Нынешняя их встреча, несмотря на пустой счет (6:2, 6:2 в пользу Виктории), длилась более полутора часов, и ход почти всех розыгрышей контролировала как раз Азаренко, спокойно и даже солидно поддерживая ровно тот темп, какой ей удобен. На обычные свои ускорения Ли была неспособна (ее форхенд, например, развалился уже во втором гейме и никогда больше не склеился), а добавление вращения в надежде положить-таки мяч в корт не доставляло белоруске большого беспокойства. Единственным действенным оружием в руках Ли могли быть разводки при помощи коротких кроссов, которые она так здоров исполняла и в Австралии, и на «Ролан Гаррос». Но применить их здесь получалось крайне редко. Самым запоминающимся в этом плане фрагментом было, пожалуй, спасение китаянкой тройного брейк-пойнта при счете 2:6, 1:3. Впрочем, тот гейм Ли все равно в итоге проиграла. На приеме же у китаянки не получалось вообще ничего: за весь матч она ни разу не добралась хотя бы до счета «меньше».
Таким образом уже после двух игровых дней в Белой группе определился победитель – результат последнего матча Азаренко с Марион Бартоли в турнирном плане для обеих девушек уже ничего не значит, и Вика, если захочет, сможет сэкономить силы. Впрочем, если играется и соперник удобный, почему бы не взять еще несколько рейтинговых очков и не пополнить банковский счет на кругленькую сумму? Да и зачем портить такую красивую статистику: Азаренка еще никогда в своей карьере не проигрывала на жестких зальных кортах соперницам из Топ-10, одержав шесть побед в шести встречах.
Первая и последняя
Петра Квитова еще не разу не проигрывала в залах в этом сезоне. И, кажется, не собирается. Матч с Каролин Возняцки, которой для сохранения реальных, а не математических шансов на полуфинал, нужна была победа, Квитова начала по-хозяйски – с брейка. И так же по-хозяйски свое лидерство закрепила, несмотря на двойную ошибку и две попытки судей обворовать ее. Решив задачу-минимум, Петра принялась играть на приеме в любимую игру «бац-бац – и мимо». Так, свой первый гейм в матче Возняцки набрала исключительно благодаря направленным подачам под бэкхенд Квитовой, ни с одной из них чешка справиться не смогла. Вроде бы вот она –выигрышная тактика: грузи все под бэкхенд и надейся на срывы. Но, во-первых, грузить одну сторону без остановки, когда в тебя стреляет такая пушка, сложно. А, во-вторых, количество срывов в игре Квитовой – показатель переменный, угадать, к какому из экстремумов будет стремиться эта кривая в отдельно взятом гейме, сложно.
Пару своих подач Петра тем временем взяла уверенно, хотя в одном из эпизодов – с помощью неправильного, как показал Hawk Eye телезрителям, эйса. В седьмом гейме, уступая на подаче Возняцки 0:30, Квитова пробила смэш и обратный кросс с бэкхенда из категории ultra-C, а затем заработала брейк-пойнт, но отряженный на нем бэкхенд пролетел большее, чем нужно, расстояние. При счете 4:3 в пользу Квитовой свалился нетбол (ой, не любит трос на этом турнире Каролину!), затем чешка, как рукой, положила мяч с форхенда по линии, выполнила эйс и в третий раз за сет выиграла очко, заказав видеоповтор. Вновь пропуляв прием – да кому он нужен, если брейк уже сделан? – Квитова при помощи эйса и пробитого с полусвечки бэкхенда спокойно закрыла сет на своей подаче – 6:4
Между сетами Каролин Возняцки измерили давление, приложили куда нужно фонендоскоп – в общем, сделали все, что полагается в случае, когда беззащитную девочку переезжает каток. Эта тактическая уловка Квитову совсем не смутила: как и первый сет, второй она начала с брейка. Особенно хочется отметить шикарнейшую обводку, сотворенную чешкой с форхенда на бегу. На своей подаче Петра впервые допустила Каролину до счета «ровно», но и только – 2:0.
Фантастический по своей красоте суперкороткий кросс с бэкхенда при счете 30:15 в следующем гейме, видимо, окончательно подорвал остатки датских сил. Пытаясь выполнить подачу, Возняцки не попала ракеткой по мячу, затем отправила мяч в аут, а на брейк-пойнте Квитова практически повторила свой бэкхенд-шедевр – 3:0. Оставшиеся геймы превратились в доигрывание матча. То ли от досады, то ли от безысходности Каролин попыталась уплостить и уплотнить свой форхенд и даже забила пару эффектных виннерсов, но Квитова на них внимания не обратила. Правда, уже пройдя заключительный вираж, Петра, что тот кениец из анекдота, запуталась в финишной ленте: первые два матчбола она упустила ошибками с хафкорта, а на третьем Возняцки приняла слева навылет. Но фирменная комбинация из выбивающей подачи во второй квадрат и перевода в правый угол поставила точку в этом матче – 6:4, 6:2. Вот так лучшая теннисистка года разделалась с первой ракеткой мира по итогам этого же года
Потерпев такое поражение, Каролин Возняцки де-факто (а после матча Звонарева – Радванска и де-юре) потеряла шансы на выход из группы. С момента возвращения итоговых турниров к групповому формату в 2003 году она стала третьим лидером рейтинга, которому не удалось выйти в полуфинал (Линдсей Дэвенпорт в 2004-м году для этого не хватило даже двух побед, а Динара Сафина в 2009-м году снялась с первого же своего матча). А вот случая, чтобы в полуфинал не вышли и первая, и вторая ракетки мира, на итоговом чемпионате еще не было.
Спасите наши души
Вера Звонарева свой заключительный групповой матч начала с того, чем закончила против Возняцки, то есть играя активно, по всей ширине корта, и достаточно длинно, чтобы Агнешка Радванска не успела распаковать свой старомодный чемоданчик с фокусами. Вера предложила темп и ритм, значительно превосходящий тот теннис семидесятых, который Радванска и Возняцки разыгрывали двумя днями ранее. О степени беспомощности польской теннисистки при современной темповой игре свидетельствует попытка дропшота, сочиненная ею на сетболе: мяч умер, не дожив метров двух до сетки, и партия осталась за Звонаревой – 6:1.
Теперь для Веры главное было не наступить на те же грабли, что в предыдущем матче, то есть не доводить дело до третьего сета. Увы, промахиваться она начала довольно скоро. Поведя 40:15 в стартовом гейме, она перестаралась с форхендом в пустой корт, затем ошиблась с бэкхенда и в итоге проиграла подачу. Гейм на подаче Радванской россиянка отдала четырьмя подряд невынужденными ошибками, две из которых по логике розыгрышей должны были быть виннерсами – 0:2. Тут Вере, однако, удалось провести экстренную перегруппировку, в результате которой она взяла свою подачу и сделала под ноль брейк, порадовав публику двумя эффектными розыгрышами у сетки.
Но граблей на корте валялось слишком много, и Звонарева принялась за старое, запоров с форхенда пару выигрышных очков в очередном гейме на своей подаче – 2:3. Торопясь отыграться, Вера начала срывать совсем уже проходные удары с обеих рук, следствием чего стала потеря еще двух геймов – 2:5. К этому моменту в пассиве россиянки за партию были уже 18(!) невынужденных ошибок. Маленький шанс вернуться в игру был у Звонаревой в восьмом гейме. На первом брейк-пойнте Вера даже пробила навылет кроссом справа, но линейный судья ошибочно зафиксировал аут, а Вера по непонятной причине (зачем было экономить челленджи?) не стала апеллировать к Hawk Eye. Другими вариантами Радванска ей воспользоваться не позволила – 2:6.
Третий сет Звонарева открыла форхендом, улетевшим к фону, и двойной ошибкой, которая вызвала у Веры нервную улыбку. Два плотных удара слева восстановили равенство в гейме, но форхенд россиянки, перешедший на сторону Радванской, довел-таки дело до брейка – 0:1. Первый розыгрыш второго гейма стал самым любопытным для поклонников сугубо женского тенниса и обескураживающим в плане исполнительского мастерства обеих теннисисток, ни разу не сумевших элементарно пробить по мячу, висевшему над сеткой. В похожем ключе проходил и заключительный розыгрыш этого гейма, но на сей раз очком поплатилась уже Радванска – 1:1. А следом взмыленная Звонарева наконец-то сумела отстоять собственную подачу – 2:1.
Исход четвертого гейма решило качество свечей. Агнешкина была убита Верой на подлете к хафкорту, а вот Верина была чудо как глубока. Тут бы Звонаревой и встретить спокойно старость, то есть остаток матча, тем более что при счете 3:1 у нее был геймбол, но ничего путного из этой ситуации не вышло. В восьмом гейме, лидируя 4:3, Вера подкрадывалась к скрытому матчболу, но Радванска два раза подряд прошила боковую линию бэкхендами. И все-таки пару розыгрыше спустя скрытый матчбол образовался, и после длительного обстрела правого угла соперницы Звонарева блестяще вкрутила форхенд по линии – 5:3.
А потом началась трагикомедия, переходящая в фарс. На двойном матчболе Звонарева сыграла в аут по ширине сначала справа, потом слева, затем отыграла брейк-пойнт неуклюжим ударом слета и наконец заработала третий матчбол. Таскательными способностями Радванской, которые она продемонстрировала в этом розыгрыше, можно восхищаться – ей бы тонущих из воды доставать. Но если бы вместо того, чтобы срываться на визг, Звонарева приложилась бы как следует по мячу, тащить Агнешке было бы нечего. Обратный брейк стал закономерным приговором российской теннисистке.
Неспособность Звонаревой забить смэшем или драйв-воллеем самый пустой мяч достигла анекдотических масштабов в десятом гейме, после которого стало очевидно, что выиграть матч россиянка сможет, только если ее соперница рухнет на корт и больше никогда с него не поднимется. Сил достоять до конца у Радванской хватило, и спустя семь минут Кэрилин Крамер зафиксировала четвертую подряд победу Агнешки над Верой – 1:6, 6:2, 7:5.
Последний матч в Красной группе, в котором Радванска будет встречаться с Квитовой, предлагает несколько интересных вариантов. Один из них – двухсетовая победа чешки – очень бы устроил Звонареву (при таком раскладе россиянка выходит в полуфинал со второго места). А Радванска в зависимости от исхода матча может занять в группе любое из четырех мест: первое – в случае победы над Квитовой, второе – в случае выигрыша у нее одного сета, третье – в случае плотного по счету двухсетового поражения и четвертое – при разгроме. Интрига, понимаешь.
--------------------------------------------------------------------------
Да какая разница, по какой причине игроки берут medical? Раз имеют право, то могут взять. Это ничем не хуже, чем удар в противоход.
я понимаю, конечно, что очень часто игроки берут МТО в тактических целях, но иногда им действительно бывает плохо) почему вы, Олег, никогда не допускаете в своих текстах этого? более того, пишете о «тактической уловке» как о доказанном факте?
а в целом текст хороший)
)
Я предпочла бы, чтобы в Стамбуле, я за Вику болею ;))
П.С.Ни Маше ни Карро никогда не переплюнуть Курникову.