Болезненно
Развития интриги в Валенсии не получилось. Миша Южный даже в лучшей своей форме все же не способен на равных бороться с игроками самого высокого уровня, если у тех полет нормальный. Собственно своим выходом в финал турнира Михаил обязан скорее нечистой игре Николая Давыденко. А Энди Мюррей в финале показал достаточный уровень игры и разобрал Мишу на запчасти. Южный силен большей частью своими тактическим построениями, умным подходом к игре, но Мюррея, без должной мощи и должной глубины, этим не удивишь, он сам удивит кого хочешь.
В Базеле получилось куда интереснее. Вообще, Федерер – Джокович это полноценный финал турнира «Большого шлема». В этом сезоне на турнирах ATP 500 не было еще ни одного финала, где играли бы сразу двое обладателей таких титулов. Да и отношения у Федерера с Джоковичем довольно принципиальные. Для Джоковича понятно, но ведь и для Федерера тоже. Хотя казалось бы, откуда взяться принципиальности. По сути, до этого турнира Джокович для Федерера был игроком одного матча – он тот, кто отобрал у него Australian Open-2008. Ноле выигрывал у Федерера и другие матчи, числом 3, но они были не так важны именно с исторической точки зрения. Наверное, «дело принципиальности» в том, что в Австралии Новак подловил Роджера в момент слабости, на плохой готовности, на плохой игре, и, возможно, в глазах Федерера это событие не выглядело таким уж масштабным, каким оно казалось клану Джоковичей с их «Король умер, да здравствует Король!». Стержень принципиальности Роджера в отношении Новака – это стремление раз за разом ставить парня на место. Даже при всем большом уважении собственно к его игре. Весь перец этого матча даже не в том, что Новаку снова удалось застать Федерера в неглиже, а в том, что только во второй раз в истории их отношений – даже не просто на его территории, ведь «Большие шлемы» это территория Федерера, а в Базеле, прям в его собственной спальне.
В общем, Роджер после психологической травмы на US Open получил следом еще одну. Впрочем, с него как с гуся вода, на дальнейших его выступлениях это вряд ли как-то отразиться, но определенно поддаст жару именно в его отношения с Джоковичем, может быть даже в этом сезоне, по свежим следам – не исключена их встреча как на парижском «Мастерсе», так и на итоговом в Лондоне. Может быть даже это будет самое примечательное и даже ключевое противостояние концовки этого сезона.
Первые слова, которые приходят на ум при мысли о Янине Викмайер – «бедная девочка». Она пережила смерть матери в раннем возрасте, а что может быть хуже для девочки. Эта прекрасная молодая богиня войны не заслужила внимания крупных спонсоров, потому что начала играть слишком поздно. В общем-то, вся ее жизнь это в каком-то смысле война, война за человеческое и профессиональное счастье. И как только она выбрела из болота на сухую поверхность, как тут же ее скинуло обратно.
Янина виновата. Правила, конечно, не совершенны. Хочется верить, что ВАДА найдет способ делать свое дело не превращая при этом спортсменов в подопытных зверюшек. Но правила, пока они являются правилами, пока лучше ничего не придумали, надо соблюдать. Она совершила ошибку. Возможно, в силу молодости. Возможно, ее ошибка состоит в том, чтобы слишком многое отдать отцу под контроль. В обычной жизни дети и подростки часто совершают ошибки, благодаря им они и набираются опыта, но спорт это такая жизнь, которая даже молодым, особенно молодым (Малисс против Викмайер) не прощает ошибок. Однако из этой ошибки у Янины еще, к счастью, есть возможность извлечь опыт и начать новую жизнь. Возможно, в случае с другой теннисисткой эта дисквалификация означала бы конец карьеры, почти с уверенностью это можно сказать про Сесиль Каратанчеву, но насчет Янины это, пожалуй, сомнительно. Янине всего 20 лет. Ей запретили играть, но не запретили работать. Но дело даже не в этом. Эта девочка уже, задолго до дисквалификации, пережила самое худшее и нашла в себе силы подняться. Найдет и еще раз. Если уж про кого-то и говорить «все, что не убивает нас, делает нас сильнее» так это именно про нее.
Хе- хе...если каждый проигрыш (в финале, как правило) воспринимать как психологическую травму, то в большой спорт лучше не ходить...
А победа Федерера в Мадриде, в спальне не-будем-говорить- кого, раз уж мы развиваем спальную тему, ни для кого, случайно, не стала «психологической травмой» (учитывая, что свечку в той спальне держали члены королевской фамилии)? А если стала, почему автор блога нас об этом своевременно не проинформировала?
«Возможно, в случае с другой теннисисткой эта дисквалификация означала бы конец карьеры, почти с уверенностью это можно сказать про Сесиль Каратанчеву, но насчет Янины это, пожалуй, сомнительно. Янине всего 20 лет.»
-------
Когда дисквалифицировали Каратанчеву, той вообще-то 16 лет было. То есть на свободу с чистой совестью она вышла в 18 - все меньше, чем Викмайрские 20 +1.
Ксения, вы бы лучше о его форхенде написали, которого не было, чем опять о психологии. Но, если уже решили, то не следовало самой себе противоречить в следующем предложении. Если психологическая травма, то скажется, а если нет, то ничего на дальнейших выступлениях не отразиться. Выбирайте.
Свет, за принца будь спок, у него на Майорке пара замков имеется, один - так прямо от мавров по наследству и достался, так что есть где остановиться, если что :-)
Какие у Роджера болельщики , ну просто «наш человек».