Сдан на временное хранение
Командные турниры в теннисе – весьма специфическая штука, здесь понятие «команда» не имеет вообще никаких собственных характеристик, традиций, чего-то подобного, разве что можно говорить о капитане, да и то не везде. Все остальное зависит от того, кто из представительниц конкретной страны имеет желание, силы, здоровье, наконец, «окно» в личном графике, чтобы потратить несколько недель в году на выступление в этом соревновании.
Взять, например, 2006 год – это ведь реально была катастрофа. После 4 (четырех) лет выступлений в финалах, после двух титулов…сборная России уступает в матче первого раунда команде Бельгии. Просто в составе сборной России на тот момент оказались Надя Петрова, Елена Дементьева, Динара Сафина и Мария Кириленко, то есть 6, 8, 11 и 30 ракетки мира, а в сборной Бельгии Жюстин Энен и Ким Клийстерс…вам правда интересно кто был третьим и четвертым номером той команды? А уже в финале Кубка Федерации того сезона за бельгиек играла только Энен, а вторым номером команды была Кирстен Флипкенс, она оба своих поединка проиграла, и итальянки стали чемпионками. И здесь нет смысла выстраивать какую-то цепочку из раскладов сил, просто так получилось. А вот в два предыдущих сезона в сборной России «рулили» Анастасия Мыскина и Елена Дементьева. В 2004-м во всех трех выигранных поединка финала турнира против Франции принимала участие Мыскина, а в год спустя Мыскина оба своих матча против той же Франции в финале проиграла, зато Дементьева выиграла три остальных.
Если кратко суммировать вышеизложенное, то для победы в Кубке Федерации всегда необходима глубина состава или как минимум – ярко выраженный лидер. В полуфинале-2009 глубины не получилось, а лидеры – Сафина и Дементьева, были освобождены от игр за сборную. Звонарева мало того, что и так была травмирована, так еще и усугубила ситуацию буквально за неделю до турнира, наконец (еще полгода назад эта строчка выглядела бы бредом), не травмируйся в Чарльстоне Веснина, она по уровню своей игре превосходит сейчас всю итальянскую команду и смогла бы выручить. Вот и получилось, что держать удар пришлось Кузнецовой и Чакветадзе.
Тарпищеву предстояло сыграть в «русскую рулетку» с одним холостым патроном. И тот расклад, который получился по жребию, был оптимальным для этой игры. Нестабильную Чакветадзе имело смысл ставить только на первый матч, только в такой ситуации, когда еще можно рискнуть. Анна могла играть спокойно только в ситуации, когда есть куда отступать. Если бы она выиграла, то все получилось бы идеально. Но она не выиграла.
Можно предположить, что Тарпищев не ожидал, что проиграет Кузнецова, в пользу (хотя о какой пользе тут говорить?) ее успеха говорила и статистика личных встреч, и итог первого сета. Но Кузнецова сейчас не самый предсказуемый игрок в туре. Это не поливание ее грязью, не попытка выкинуть из памяти прошлые достижения, это просто оценка ее игры «на сейчас». Впрочем, все это было вчера.
А сегодня пришлось играть до первого поражения, еще за час до начала матчей окончательно оформилось очевидное – вера Тарпищева в Чакветадзе иссякла, по меньшей мере на ближайшее время. Было объявлено, что четвертый матч, будет он иметь смысл или нет, сыграет Павлюченкова, но ранее ценность этого поединка определят Светлана Кузнецова и Флавия Пеннетта.
Не известно, что сыграло свою роль, работа Тарпищева или ощущение, что отступать некуда, но Кузнецова пошла на Пеннетту с поднятым забралом. Единственное, на что хватило итальянки в первом сете – это борьба в четвертом гейме, длившаяся почти десять минут. После проигранного четвертого гейма Пеннетта решила, что сет уже не спасти и сосредоточится лучше на второй партии.
Начало второй партии, впрочем, скорее показало что ничего не изменилось – Кузнецова начала с брейка. Зрители выдохнули, а вместе с ними, похоже, что выдохнула и Кузнецова. В этот момент возникло ощущение, что нас ждет повторение вчерашнего матча против Скьявоне, но Светлана решила не гулять по граблям и не выпустила матч из под своего контроля. Пеннетте удалось выиграть несколько геймов на своей подаче, один даже «под ноль», на что Кузнецова ответила еще одним брейком. Так все и закончилось – 6:0, 6:3.
В пятницу комментатор НТВ-Плюс Анна Дмитриева отметила, что, по ее мнению, Тарпищев не поставит Павлюченкову, если судьба матча не будет решена. Возможно, и не поставил бы, но не всегда есть выбор. Судьба матча оказалась в руках дебютантки сборной России.
Объективно говоря, оценивая вывеску четвертого матча – Павлюченкова – Скьявоне легко было поддаться на эмоции и привычный расклад сил, однако лучше посмотреть на рейтинг, который ясно говорит: в 2009 году Павлюченкова – 28 ракетка мира, Скьявоне – 44-я. Это то, что можно было занести россиянке в плюс. Все остальное – сплошные минусы: нет опыта матчей FedCup, игра на грунте не самая сильная сторона, ну и наконец – Скьявоне умеет играть матчи Кубка Федерации, она невероятно опытный противник, наконец она умеет разрушать чужую игру, а в случае с неопытностью Павлюченковой – это гремучая смесь.
Начало матча продемонстрировало, что Павлюченкова не лучшим образом двигается на грунте, из этого вытекали ошибки, россиянка не успевала подходить к мячу. Что же до сильных сторон, то она играла мощными ударами, и подчас, когда эти удары получались у нее достаточно точными, она выбивала итальянку с корта. В то же время, если в начале встречи Скьявоне была несколько ошарашена этой мощью, то затем итальянка начала методично разваливать игру своей соперницы. К чести Павлюченковой стоит отметить, что она не опустила руки и продолжала успешно применять свои козыри, благодаря которым партию удалось втащить на тай-брейк. Там и сказался опыт: у Павлюченковой было два сет-бола, но реализовать их она не смогла из-за собственных ошибок.
Второй сет получился немного другим – Настя уже меньше нервничала, и казалось, что она освоилась на корте. Благодаря этому матч проходил более спокойно и размеренно. В девятом гейме Павлюченкова сделала брейк и вышла подавать на сет, но опять сказался опыт, вернее его отсутствие. Павлюченкова не только не выиграла сет, но и отдала свою подачу. Это произошло впервые в матче. Однако она не раскисла, а смогла тут же сделать обратный брейк и, упустив еще три сетбола, с четвертого сравняла счет по сетам.
Все это действо продолжалось уже два часа, и третий сет стал тестом на выносливость. Увы, но юная россиянка его не выдержала. Слишком много физических и эмоциональных сил было отдано в предыдущих сетах. Павлюченкову хватило только на два первых гейма партии, а затем количество ошибок превысило критическую массу, и игра развалилась. Чудес в этом матче больше не было. Общий счет встречи 7:6, 4:6, 6:2 означал – сборная России сложила полномочия победительницы Кубка Федерации.
Если подводить итог встречи, то сборная России проиграла из-за отсутствия глубины состава с одной стороны, и из-за отсутствия лидера в этом конкретном матче с другой. В жизни всегда есть места подвигу, но совершить его в этот раз оказалось некому. Что же до позитива, то в этом году в сборной России появилось два новых игрока – Анастасия Павлюченкова и Алиса Клейбанова, и можно надеяться, что следующие два года в Кубке Федерации по традиции вновь станут российскими.
А я не вижу тут ничего криминального. Для меня все теннисистки - это картинки на экране телевизора. Мое и твое мнение, все эти статьи и статейки и прочее «бла, бла, бла» никакого влияния на теннис и, вообще, реальную жизнь не оказывают.
Ну вот, например, Гомер Симпсон - несколько пудов нетренированного мяса, а Павла - и тренированного и дрессированного и какого угодно. Ну и что теперь? ))
Мне вот только интересно, когда наша сборная никак не могла выиграть ФедКап, вы тоже считали его примитивным турниром? Или он для вас стал таковым после нескольких лет доминирования нашей команды?
а зачем придираться к «вычислениям», если они из пальца высосаны?
«Я не считаю, что мое мнение - истина в последней инстанции, а вы - считаете про свое именно так.»
Тут вы погорячились. Вы просто путаете форму и содержание. Я в вашей заметке нашел только одно «Можно предположить...» , все остальное изложено как истина. Просто на вас действуют профессиональные ограничения, а на «комментаторов» нет. Отсюда более сочный стиль. ))) И это хорошо, иначе портал станет суконно-кондовым и никто это читать не будет.
«Мне вот только интересно, когда наша сборная никак не могла выиграть ФедКап, вы тоже считали его примитивным турниром? Или он для вас стал таковым после нескольких лет доминирования нашей команды?»
В теннисе престиж любого соревнования определяется очень просто - составом участников. Вершина - это ТБШ, туда приезжают все и все выкладываются по полной. Есть, наоборот, чисто разминочные турниры, например, непосредственно перед ТБШ, для кого то важны домашние, ну и т.д.
Кубок Федерации это полупрофессиональное соревнование, цель которого охватить весь мир. То есть важна ширина, а не качество. При этом во всех странах ситуация одинаковая - чем выше игрок классом тем реже он играет в ФедКапе.
Олег, конечно, патриотизм входит в ваши обязанности, но все же любить надо народ, т.е. теннисисток, а не теннисных начальников. Вы ровно 10 раз упомянули Тарпищева. Не забывайте - на корт выходят спортсмены, а играть их научили тренеры, а не зицпредседатель НФС. )))
...похоже, плохо научили... :))
+1. Очень хорошо сказали.
Алекса_1 завсегда интересно почитать. И зачастую, пожалуй в 3/4 случаев, соглашаясь с ним, тем не менее хочется двинуть ему по лицу, причем ногой, причем побольней за то, что у него такой поганый язык. Вот на днях, ни за что ни про что, обозвал Павлюченкову дрессированным мясом. Ну молодец, ну чо! Браво! Провокатор хренов)) Вот такой вот он наш АлексПервый загадочное жывотное)) Привет вам, кстати, Алекс_1))
>Вот на днях, ни за что ни про что, обозвал Павлюченкову дрессированным мясом. Ну молодец, ну чо!
Gill, Вы же не дурак, и наверняка понимаете, что я Павлюченкову дрессированным мясом не называл. Иначе получилось бы, что «козырем» Павлюченковой является она сама. :)
Грешен, домыслы в этом направлении у тех, кто НЕ ПРОТИВ домыслить в этом направлении (или приписать мне такие домыслы :)), я несколько провоцирую. Мне как раз и интересно, кто как на это поведется.
Вы вот не удержались и повелись. :) Видите, как забавно. :) А то ногой, ногой... :)
Не-а.
>а знаете, в чем разница между мной и вами?:)
Конечно. :)
>Я не считаю, что мое мнение - истина в последней инстанции, а вы - считаете про свое именно так.
Ошибаетесь, не-коллега. Я вообше все время удивляюсь, что такой нудный и бесполезный прием, как вялое обвинение в претензии на «истину в посленей инстанции», так распространен. Ну, приписали Вы мне такую претензию. Ну, послал я ее подальше. :) И что? :)
А вот по делу никто не ответил (тот же Уралец все время лезет с отвлеченными репликами, и только).
Вы вот, Олег, ничего по сути не возразили. И причем здесь истина в конечной инстанции? Вы написали, что в 2006 «сложилось» нездорово и стали перечислять позиции в рейтинге. Я Вам написал, что эти позиции в ретйинге - все, что было лучшего у России на тот момент. Вы начали, вместо разговора по делу, упоминать меня с истиной в конечной инстанции.
В этом между нами разница. Я не строю ломыслы о Ваших замыслах, мотивах, мировосприятии и мировоззрении. Я написал не о Вас, о о Вашей статье. Я Вы в ответ написали не о моей реплике, а обо мне самом - тут даже неважно, попали или нет Вы при этом пальцем в небо. :)
>Мне вот только интересно, когда наша сборная никак не могла выиграть ФедКап, вы тоже считали его примитивным турниром? Или он для вас стал таковым после нескольких лет доминирования нашей команды?
Я всегда считал FedCup турниром второстепенным и достаточно примитивным. Хотя и не лишенным специфического интереса. Мнение, по-моему, совершенно рутинное - для любого, кто смотрит теннис.
То есть, когда в ответ на винер соперницы она говорит на весь мир «.. твою ....» она имеет ввиду свою мать? С чего бы это? А выражение типа «Ну за...ла, что не удар, то в линию» на прошлом финале РГ это не про Иваныча? А кто же тогда «за.....»?
Вот я и говорю, хамство - понятие растяжимое и относительное. И часто им считается просто чужое неприятное мнение.
Я просто следую Вашей логике:
если при слове «хамство», Вы вспоминаете Хама, то почему при слове «ковбой» Вы вспоминаете молоко, а не другие - этимологически родственые к «ковбою» - слова? :)
Нецензурными выражениями Сафина поливает себя саму, поэтому и кобылой её может называть только она сама. Мне не нравится ее ругань, но называть ее кобылой (а тем более ее болел) мне лично воспитание не позволяет.. вот такой вот у меня - негативный и предвзятый против хамства настрой :)