Мужской рейтинг. Грунтовые перспективы
Грунтовый сезон, один из самых горячих периодов в теннисе, стартовал. На этот раз ставки для многих игроков будут очень высоки – кто-то поборется за шанс попасть на Олимпиаду, кто-то займётся накоплением очков для попадания на первую строчку рейтинга, ну а кому-то предстоит защищать завоёванные в прошлом году титулы. Оценим перспективы лучших игроков мира на ближайшие месяцы и попробуем предсказать, какие изменения могут произойти в мужском рейтинге после завершения первой половины сезона.
На кону примерно 6000 очков – несколько мелких турниров ATP250, турнир ATP500 в Барселоне, три «Мастерса» и один турнир «Большого Шлема». Конечно, выиграть всё подряд, наверное, невозможно, хотя Рафаэль Надаль в своё время был близок к этому, однако в любом случае улучшить своё положение на весеннем грунте может каждый.
Однако прежде чем говорить о будущем, неплохо бы заглянуть в недавнее прошлое и, так сказать, подбить итоги первых трёх месяцев сезона – для кого они прошли плодотворно, а для кого не очень.
Итак, среди лидеров у нас Джон Изнер, Роджер Федерер и Энди Маррей. Американец в эти недели сумел сделать себе отличный задел на весь сезон – он впервые в карьере вошёл в Топ-10, одержал несколько больших побед и останавливаться явно не собирается. Федерер после Australian Open выдал невероятную серию побед сразу на трёх турнирах – в Роттердаме, Дубае и Индиан-Уэллсе и тоже может чувствовать себя более чем уверенно в ближайшие месяцы. Энди Маррей, в свою очередь, реабилитировался только за счёт мастерса в Майами, который он в прошлом году провалил.
Самые большие потери в очках за это время случились у Новака Джоковича. Впрочем, для серба это не так уж существенно – главные для себя титулы он взял, да и остальные турниры не провалил, понятно, что никто от него повтореняи прошлогодних подвигов и не ждал.
Перейдём теперь к будущему, для чего взглянем на сводную таблицу очков, заработанных в прошлом году на весеннем грунте игроками Топ-20 (игроки расположены по убыванию общей суммы очков, очки за турниры, не учитывающиеся в рейтинге, не обозначены):
Уже по этой таблице видно, кому из представителей верхней части двацатки придётся в ближайшее время туго, а кому можно будет расслабиться и спокойно зарабатывать очки. Рассмотрим внимательнее кандидатов на взлёты и падения.
ТОП-5
Новак Джокович
Новак, беспроигрышная серия которого закончилась в прошлом году как раз на грунте, оставил себе немного шансов на отступление. Ему предстоит защитить три титула – мастерсы в Мадриде и Риме, а также небольшой турнир в Белграде. Джокович сыграет в Монте-Карло, что поможет ему компенсировать все возможные потери, кроме того, пополнить свои накопления он может и на «Ролан Гаррос». Здесь у серба есть шанс заработать дополнительные 1280 очков, для чего ему нужно будет завоевать титул. Впрочем, вряд ли стоит ожидать, что Джокович сможет взять все крупнейшие грунтовые турниры подряд – он уже не гонится ни за какими сериями и перед турниром «Большого шлема» может дать себе немного расслабиться. Однако общая сумма очков у Новака если и уменьшится, то, скорее всего, незначительно, и своё первое место он сохранит.
Рафаэль Надаль
У Рафы на грунте традиционно начинается «сенокос» и здесь он зарабатывает больше, чем все остальные. Несмотря на то, что финалы мастерсов в Мадриде и Риме он в прошлом году проиграл, ситуация у него ещё более напряжённая чем у Джоковича – Надалю предстоит сыграть на трёх мастерсах, одном турнире ATP500 и на «Ролан Гаррос», где он постарается защитить титул. Повторить даже прошлогодние результаты будет сложно, так что вполне возможно, что некоторая потеря очков у Рафаэля случится, но вряд ли больше 500 до «Ролан Гаррос». А вот от выступления в Париже уже будет многое зависеть – оба его главных соперника, Федерер и Джокович, приложат максимум усилий, чтобы обойти Надаля, и нельзя исключать того, что им это удастся, особенно учитывая то, что с ногами у первой ракетки Испании не всё в порядке. Особенно пристально Рафе нужно будет следить за выступлением Роджера Федерера, который в рейтинге уже дышит в спину своему давнему сопернику.
Роджер Федерер
Роджер, пожалуй, находится в самой выгодной ситуации – за первые три месяца сезона он накопил очень много очков, в то же время на грунте ему защищать из крупного только финал «Ролан Гаррос», который можно легко компенсировать более удачными, чем в прошлом году, выступлениями в Риме и Мадриде (больше нигде, по всей видимости, Федерер не сыграет). Швейцарец потеряет 180 очков за Монте-Карло, однако глобально это ситуации не изменит. В случае неудачной игры Рафаэля Надаля и при условии, что Федерер наберёт примерно столько же очков на грунте, сколько и в прошлом году, у него есть шанс занять второе место в рейтинге и приготовиться к атаке на первую строчку.
Энди Маррей
В прошлом сезоне Энди отлично выступил на грунте, добравшись до полуфиналов мастерсов в Монте-Карло и Риме, а также «Ролан Гаррос». В этом году Маррей собирается выступить ещё и в Барселоне – видимо, британец делает серьёзную ставку на грунт. Вряд ли Энди удастся глобально улучшить свои достижения – шанс на титулы мастерсов у него, безусловно, есть, но при наличии в сетке Надаля, Джоковича и Федерера более вероятным исходом для Маррея будут скорее полуфиналы. Но его, конечно, нельзя недооценивать – достаточно вспомнить, как Энди играл в прошлом году в Риме с Джоковичем. Так что сюрпризов (как со знаком «плюс», так и со знаком «минус») от Маррея вполне можно ждать. Британец довольно сильно отстаёт по очкам от Топ-3, но, одновременно с этим, он на много опережает тех, кто ниже его, так что на своём четвёртом месте Энди вероятно и останется.
Давид Феррер
Феррер – один из лучших грунтовиков в туре и весна для него почти такая же важная часть сезона, как и для Надаля. В 2011-м году он начал грунтовый отрезок с финалов в Монте-Карло и Барселоне, где остановить его смог только Рафа, после чего дошёл до четвертьфинала мастерса в Мадриде, где смог навязать борьбу Новаку Джоковичу. Турнир в Риме Давид вынужден был пропустить из-за болезни, а на «Ролан Гаррос» он дошёл до четвёртого круга, где в пяти напряжённых сетах уступил Гаэлю Монфису. Таким образом, испанец если и сможет добавить себе немного очков, то не раньше мая, а вот защищать ему придётся немало – 900 за месяц. Жо-Вилфред Тсонга Давида уже догнал, правда ненамного (всего на 35 очков), однако прошлой весной француз практически ничего не заработал, соответственно любой его успех может надолго выбросить Феррера из Топ-5.
Возможные изменения: падение Рафаэля Надаля на третью строчку рейтинга, вылет Давида Феррера из Топ-5 надолго.
КАНДИДАТЫ НА ПОВЫШЕНИЕ
Среди тех, кто может рассчитывать на улучшение своих рейтинговых позиций после завершения весеннего грунтового сезона, следует выделить Жо-Вилфреда Тсонга, Янко Типсаревича, Хуана Мартина дель Потро и, конечно, Джона Изнера.
О Жо-Вилфреде Тсонга, как о главном преследователе Феррера, речь шла выше. В прошлом сезоне француз сыграл на всех грунтовых мастерсах, включая Монте-Карло, а также на «Ролан Гаррос», но везде вылетал на довольно ранних стадиях. На этот раз у Жо есть шанс реабилитироваться, прибавить на грунте и закрепиться в Топ-5. Наиболее удачными для него могут стать турнир в Мадриде и Открытый чемпионат Франции, где Тсонга сможет чуть больше использовать свою мощную подачу, чем, например, в Монте-Карло.
Янко Типсаревич, ещё год назад едва входивший в Топ-40, в 2011-м году не играл ни в Риме, ни в Мадриде, а в Монте-Карло он уступил в первом же матче Фелисиано Лопесу. На домашнем турнире в Белграде он вынужден был сняться из-за травмы, ну а на «Ролан Гаррос» по воле случая в третьем круге нарвался на Роджера Федерера, который не оставил сербу ни шанса. Однако то, что в прошлом году было не в радость, в этом может помочь – у Янко есть возможность дорасти пусть не до лучшей пятёрки, но хотя бы до седьмого места. Для этого ему нужно не вылетать в первых кругах и постараться хотя бы на одном из соревнований выступить на максимуме.
Хуан Мартин дель Потро, как и Типсаревич, в 2011-м году начинал свой путь на грунте даже не в Топ-40, однако именно здесь он смог набрать достаточно очков для того чтобы приблизиться к двадцатке сильнейших. Аргентинец взял титул в Эшториле, снялся в третьем круге турнира в Мадриде и в третьем же круге «Ролан Гаррос» проиграл Джоковичу. Потенциал дель Потро на грунте очевидно очень высок, и если он достойно выступит на всех весенних турнирах в Европе, то сможет рассчитывать на попадание в Топ-8, что облегчит ему жизнь на всех крупных турнирах. Однако конкурентов за нижнюю часть Топ-10 у Хуана достаточно и одним из самых опасных здесь будет Изнер.
Джон Изнер, несмотря на свой совсем не грунтовый теннис, может выдавать на этом покрытии удивительные матчи – вся Топ-3 мужского рейтинга познала на себе, что такое Джон на грунте. Американец едва не обыграл Новака Джоковича в Сербии на Кубке Дэвиса в 2010-м году, в прошлом сезоне сотворил самый сложный матч Рафаэля Надаля на «Ролан Гаррос» за всю карьеру испанца, лишь в пятом сете сдавшись на милость будущему чемпиону, и это в первом круге. В этом году от рук Изнера на глазах домашней публики пострадал Роджер Федерер, которому разошедшийся Джон не дал шансов заработать очко для сборной Швейцарии. Конечно, вряд ли американец добьётся успеха на медленном грунте в Монте-Карло (хотя сборная Франции после Кубка Дэвиса наверное с этим не согласится), но Мадрид и «Ролан Гаррос» будут полностью в его распоряжении. В прошлом году, сыграй он в первом круге «Ролан Гаррос» не с лучшим грунтовиком последнего десятилетия, а с кем-нибудь другим, Изнер вполне мог бы пройти очень далеко по сетке, но в тот раз ему не повезло. Однако на этот раз всё должно сложиться, и Джон, защищать которому в ближайшие месяцы меньше очков, чем всем остальным парням из двадцатки, вряд ли откажется от великолепных шансов на неплохой взлёт – Изнеру при не самом фантастическом сценарии по силам добраться даже до седьмого места рейтинга, или по крайнйе мере максимально к нему приблизиться. Пока это скорее всего будет потолком, но для уже почти 27-летнего игрока, который по сути не так давно пришёл в теннис, такой результат был бы фантастическим.
Возможные изменения: закрепление Жо-Вилфреда Тсонга в Топ-5, а Хуана Мартина дель Потро – в Топ-10, продвижение Джона Изнера до седьмого места в рейтинге.
КАНДИДАТЫ НА ПАДЕНИЕ
Десятка, а тем более верхняя восьмёрка рейтинга далеко не резиновые, так что прогресс некоторых игроков естественно заставит потерять позиции других. Осталось определить теннисистов, которые могут упустить то, что имеют сейчас. В Топ-10 наиболее уязвимым выглядит Марди Фиш, ну а чуть ниже в рейтинге в опасной зоне находится Ришар Гаске.
Марди Фиш никогда не был специалистом по грунту и на всех крупных турнирах на этом покрытии почти всегда с трудом проходил даже два-три круга. Кроме того, игровая форма американца в этом году оставляет желать лучшего – до Майами он выиграл за три месяца лишь четыре матча и вряд ли от него можно ожидать резких улучшений, а уж тем более на покрытии, которое для него чужое. Фиш уже на грани вылета из Топ-10, ну а на грунте он, вероятно, ещё больше сдаст – защищать ему здесь почти что нечего, но заработать очков больше, чем в прошлом году, он вряд ли сможет, а вот его конкуренты смогут пополнить свои запасы и обойти Марди.
Именно на грунте в прошлом году у Ришара Гаске случился всплеск активности – больше трети его рейтинговых очков были заработаны именно в этот период. Ришар удивил всех, обыграв на мастерсе в Риме сначала Роджера Федерера, а затем и Томаша Бердыха, но в полуфинале уступил Рафаэлю Надалю. На «Ролан Гаррос» французу удалось дойти до четвёртого круга, где он проиграл Новаку Джоковичу. В последние недели Гаске находится на спаде, страдает из-за травмы локтя и к европейским турнирам он подходит не в лучшей форме. Вероятнее всего, примерно половины «грунтовых» очков он лишится, что, учитывая близость друг к другу игроков в нижней части тридцатки (15-е место от 30-го отделяет всего 645 очков), может отбросить Ришара за пределы Топ-25.
Возможные изменения: падение Марди Фиша за пределы Топ-10, вылет Ришара Гаске из Топ-25.
АКТЁРЫ ВТОРОГО ПЛАНА
Для остальных игроков Топ-20 делать прогнозы довольно трудно. Оставшийся неупомянутым Томаш Бердых, хорошо выступивший в прошлом сезоне на мастерсах в Мадриде и Риме, провалился на «Ролан Гаррос», уступив в первом круге. Так что если чех и потеряет немного на старте, то в Париже сможет отыграться и, скорее всего, сохранит своё седьмое место, разве что Джон Изнер сможет набрать на грунте около тысячи очков, что, в общем, возможно.
Между 10-м и 15-м местами будут курсировать Николас Альмагро, Жиль Симон и Гаэль Монфис – свои 400-500 очков они наверняка наберут, сохранив то, что имеют на сегодняшний день. Те, кто находится ниже их в рейтинге, вряд ли смогут так прибавить, чтобы подобраться к этой троице близко, опасаться им можно, после турнира в Майами, Хуана Монако, который близок к тому, чтобы улучшить свой карьерный максимум в рейтинге и, отчасти, Кеи Нишикори.
Покинуть двадцатку сильнейших могут Фелисиано Лопес и Флориан Майер, которые отлично поработали прошлой весной, но их нынешняя форма вряд ли позволит им удержать позиции. Мало предсказуема судьба Фернандо Вердаско – он может как улучшить своё положение, так и ухудшить – правда, ненамного, однако вероятнее всего место в Топ-20 испанец не упустит.
В ближайшие два месяца в мужском теннисе болельщиков ждёт немало битв и жёсткая конкуренция за сферы влияния. Даже борьба в стабильной весь год Топ-3 накалилась до предела, да и вся верхняя десятка может сильно измениться уже через пару месяцев. Кто выйдет победителем из этой войны, покажет время, но нет никаких сомнений в том, что наблюдать за этим будет очень интересно.
И быстра и не глючна.
с морем виджетов
-------
Игроки соревнуются друг с другом, а не с прошлым годом. Задача - выступить успешнее соперников. Результат прошлого года может сказываться только на временных колебаниях рейтинга. Слова «чем ты успешнее в этом году, тем труднее тебе придется в следующем» вообще лишены смысла. Разве что если принимать во внимание психологическое давление («я не должен сдавать позиций!») но это уже другое.
Как же много Рафе защищать(( Еще неизвестно, в какой он будет форме. Да, вполне может Рафа упасть на 3 строчку...
А подача -- она и в Африке подача, хоть на быстром грунте, хоть на медленном.
Если Иснер будет играть на грунте так, как он играл с Федерером и Цонга, встанет после грунта где-то в районе #7.
В каком бы состоянии ни был Рафа, грунт для него - это глоток свежего воздуха, поэтому потеря второй строчки - это скорее теоретическое предположение, нежели серьезная перспектива. Весь сезон Рафы, по сути, строится на удачном выступлении на песке, и там он может играть на одной ноге.
Будет сложно, конечно, с этим никто не спорит. )