Правила WTA-фэнтези на 2022-й год. Важные изменения!
ВАЖНЫЙ АПДЕЙТ: еще одно обновление правил, касаемое замен. Кому это важно, приглашаются в каменты (сюда, где уже началось обсуждение), у нас есть буквально два-три дня, чтобы принять окончательное решение :)
Приветствую!
Давайте наконец зафиксируем правила на сезон, в котором будет немало нового.
Прежде всего большое спасибо всем за участие в обсуждении возможных нововведений. Это очень помогло скорректировать некоторые пункты, так что итоговые изменения будут несколько отличаться от предложенных первоначально. В голосовании (здесь его результаты) приняло участие не так много человек, но его результаты довольно однозначно свидетельствуют о том, что перемены назрели и многие предложения нашли отклик.
Главное: на турнир будут допущены только вакцинированные игроки.
Шутка. Теперь серьезно:
у нас будут единые правила для мужского и женского туров, при этом в обоих разрядах будут ключевые изменения.
правила набора команды на Шлемах будут отличаться от остальных турниров (как раньше было у мужчин, но не в точности так)
распределение по категориям будет зависеть не только от рейтинга, но и от количества теннисистов на неделе/турнире и будет публиковаться в стартовых постах этих турниров
коэффициентов категорий больше нет нигде
изменены дэдлайн, окна и количество замен
в дополнение к бонусам введена система штрафов
добавлены некоторые пассивные бонусы за удачный стартовый состав (не было в изначальном предложении, подробности ниже)
Общие правила для фэнтези-турниров WTA сезона 2022
Стартовый состав
Любой желающий может создать свою собственную команду из 10 теннисисток WTA тура. Теннисистки разбиты на четыре категории, согласно официальному рейтингу WTA за последние 52 недели и общему количеству количеству теннисисток, участвующих в текущем турнире/неделе. Список теннисисток по категориям будет публиковаться в стартовом посте каждого турнира/недели.
В команду должны входить:
1 теннисистка из категории А
2 теннисистки из категории Б
3 теннисистки из категории В
4 теннисистки из категории Г
Подробнее о принципах разбивки по категориям можно почитать здесь, в подразделе "Определение категорий".
Набирать сразу 10 игроков в команду необязательно: любую теннисистку можно взять в команду до тех пор, пока она не начала свой первый матч на турнире.
Если ваша теннисистка снялась до начала своего первого матча на турнире, вы имеете право поменять ее на другую теннисистку той же категории, это не будет считаться заменой. Здесь игроку дается два варианта на выбор:
взять теннисистку, которая еще не начала свой первый матч – тогда ее очки будут считаться с первого раунда
взять теннисистку, которая уже сыграла/играет свой первый матч на турнире (но не начала свой второй матч) – вы просто не получите очки за ее первый матч
Отдельная просьба такие случаи как-то отдельно обозначать в комментарии. Например, "отмена: вместо снявшейся X беру Y (со второго раунда)".
Замены
На каждый турнир/неделю игроку дается одна замена + одна дополнительная на турниры Большого шлема и мастерсы в Майями и Индиан-Уэллс.
Общие правила для замен:
на замену можно выпускать только игрока соответствующей категории (А вместо А, Б вместо Б, и т.д.)
дэдлайн больше не привязан к московскому времени и будет свой для каждого турнира/недели и прописан в соответствующем стартовом посте
самый важный пункт: если заменяемый и/или выпускаемый на замену игрок сыграл/начал играть матч определенной стадии, то замена зачтется только со следующей стадии. Например: закончился третий игровой день на АО, сыграна первая половина матчей второго раунда, ваша теннисистка проиграла, вы хотите заменить ее на теннисистку, которая будет свой матч второго раунда играть завтра. Но в таком случае очки новой теннисистки засчитаются только со следующей стадии (если она вообще у нее будет). То есть чтобы получить очки за матчи второго раунда, необходимо, чтобы обе теннисистки не начали свои матчи второго раунда.
неизбежное следствие: нельзя делать замены по ходу первого раунда (вернее, замену можно обозначить и по ходу первого раунда, но очки взятой на замену теннисистки будут считаться только со второго раунда)
нельзя делать замены перед полуфиналами и финалом (то есть последняя возможность сделать замену – перед первым четвертьфиналом)
на крупных турнирах (шлемы, Майями+ИУ) замену необходимо потратить до первого матча стадии 1/8 (R16, четвертый раунд), иначе она сгорит. Дополнительную замену можно провести перед первым четвертьфиналом.
Отдельная просьба в комментарии с заменами по возможности как-нибудь помечать стадию, с которой выпускаемый на замену игрок будет в вашей команде. Например, "замена: вместо X беру Y (с 1/8)". Или "(с R16)" или "(с четвертого раунда)" – не принципиально.
Начисление очков
Каждый игрок получает очки в соответствии с тем, сколько очков заработали сами теннисисты на момент их пребывания в команде.
Теннисисты, которые из-за высокого посева пропускают первый раунд ("байеры"), получат баллы за "победу" в первом раунде только если выиграют матч второго раунда (то есть свой первый матч на турнире), в противном случае они получат как за поражение в первом раунде.
Кроме базовых баллов за победу в матче имеется система бонусов (за сухую победу по сетам и за каждые 6-0 в сете) и штрафов (за сухое поражение по сетам и за каждые 0-6 в сете). Их величины варьируются от категорий турниров, стадий и категорий теннисистов, подробнее на картинках ниже
Если матч закончился снятием одного из игроков, то никаких бонусов/штрафов за это не предусмотрено (кроме случаев, когда были сеты 6-0), только баллы за выход в следующую стадию.
Бонусы за стартовый состав
Вы получите бонусы, если в вашем стартовом составе на шлемы и мастерсы оказались:
победительница турнира
3 и более четвертьфиналистки турнира (чем больше четвертьфиналисток, тем больше бонус)
Их величина варьируется от категории турнира и теннисистки, подробнее на картинке ниже:
Кроме того, на любом турнире/неделе есть бонус за уникальную теннисистку в старте: за каждый матч, проведенный ей на турнире, вы получаете число баллов, равное числу фэнтези-игроков текущей недели/турнира.
Стартовый состав на турниры Большого шлема
Формирование команды на ТБШ будет отличаться от остальных турниров.
На ТБШ стартовый состав расширен до 15 теннисисток со следующим распределением по категориям:
1 теннисистка категории А+ (не более четырех лучших игроков турнира из топ-5 мирового рейтинга)
1 теннисистка категории А (оставшиеся игроки из топ-10 мирового рейтинга)
3 теннисистки категории Б
5 теннисисток категории В
5 теннисисток категории Г
Как и в других турнирах, распределение теннисисток по категориям будет указано в стартовом посте.
Важно: теннисистку из категории А+ нельзя выпускать на замену, но можно поменять на теннисистку любой другой категории. Во всех остальных расчетах (бонусы/штрафы) она будет считаться как обычная теннисистка категории А.
На этом пока всё, стартовый пост по АО будет сегодня вечером, так что далеко не расходитесь :) Календарь на год опубликуем позже, возможно уже после АО (не думаю, что это принципиально, ведь даже официального календаря на весь год пока нет).
А вот с "успеть сделать замену до полуфинала и финала" непонятно, причем на разных турнирах по-разному. Попробуем привыкнуть )