3 мин.

Больной вопрос

Всем привет! Теннисный сезон движется к концу, и в это время едва ли не самой актуальной проблемой для тренеров и игроков становятся травмы. Если бы эта тема волновала нас только в конце сезона, можно было бы так сильно не беспокоиться. Но вся штука в том, что в современном теннисе это едва ли не главная проблема, которая, если ничего не менять, вообще может погубить этот вид спорта. Объясню – почему.

Современный теннис на профессиональном уровне, как это ни грустно, противоречит всем методикам спортивных тренировок. Он вне науки. Нас учили, что в год у спортсмена должно быть 3-4 пика формы. В теннисе же сейчас эти показатели превышаются едва ли не в два раза из-за перегруженности календаря и возросшей конкуренции. Плюс постоянная смена часовых поясов, плюс частая смена покрытий. Конечно, в разнообразии кортов есть теннисная изюминка – мы можем видеть игроков разного стиля, усиливается интрига, но это несет в себе и проблемы, потому что теннисистам иногда в кратчайшие сроки приходится менять нагрузки на разные части тела, в зависимости от покрытия. В основном страдают суставы, колени, голеностоп. Поскольку теннисисты подают одной рукой, то от завинчивания идет сильное давление на позвоночный столб.

Самое же тревожное, что с годами количество травм и их серьезность растут, так как совершенствуется теннисный инвентарь – ракетки, струны. Вследствие этого возрастают скорости и, соответственно, нагрузки. Каждое непопадание центром ракетки по мячу приводит к сильнейшей отдаче на кисть, локоть, плечо.

Еще один немаловажный нюанс – восстановление от травм. Здесь тоже очень тонкий момент присутствует. В начале сезона каждый игрок составляет себе расписание на весь год, и если он травмируется, то либо приходится весь этот график перекраивать и терять немалые деньги, либо форсировать свою форму, что в большинстве случаев приводит к рецидивам полученных повреждений. И, даже если игрок решил спокойно вылечиться и только потом вернуться в тур, это не гарантирует ему успех. Особенно это касается теннисистов, которые играют, что называется, головой. Ярчайший пример – Настя Мыскина. Она интеллектуальная спортсменка, играющая в комбинационный теннис. Ее стиль тесно связан с ощущениями, которые очень быстро теряются и долго восстанавливаются при любом малейшем повреждении, поэтому она и не может так долго возобновить карьеру.

После всего вышеизложенного встает один, чисто русский, хотя это и международная проблема, вопрос – что делать? Ответ вроде бы очевиден – сокращать количество турниров, но все не так просто. Индустрия тенниса – очень большой бизнес, на котором зарабатываются миллионы. Любой шаг к сокращению интенсивности соревнований, а значит, потери рекламных денег, доходов от производства экипировки и т.д., будет многими оспариваться.

Ситуация осложняется еще и тем, что на данный момент существуют, по сути, три теннисные власти – Международная теннисная федерация (ITF), Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) и Женская теннисная ассоциация (WTA), – каждая из которых отстаивает свои интересы и редко идет на компромиссы, а чтобы принять столь важное решение, как сокращение теннисного календаря, всем этим трем организациям нужно сесть за стол переговоров и быть готовыми к уступкам.

Один раз они смогли договориться, и с 2009 года календарь теннисных турниров поредеет, но важно , чтобы эта работа продолжалась, иначе лет через десять теннисисты, заканчивая карьеру, будут сразу садиться в инвалидные кресла.