Теннисистки без ума от гвоздей: в 1970-е их превратили в украшения, которые сейчас стоят от $3к
Вечная любовь от Cartier.
Теннисный браслет – гибкое бриллиантовое украшение с простым дизайном. Эту ювелирную классику обычно делают из белого золота или платины и инкрустируют ровными одинаковыми камнями.

Браслет получил название и приобрел особую популярность благодаря экс-первой ракетке мира Крис Эверт (на фото на «Уимблдоне»-1982). На US Open-1978 ее браслет расстегнулся и соскользнул во время розыгрыша, и Эверт попросила судью остановить матч, чтобы его найти. Во время паузы она назвала его «теннисным браслетом», и именно так он вошел в историю.
Когда спустя четыре десятилетия Эверт спросили о теннисном браслете, она ответила, что такие уже не носит. «Кстати, ювелирные компании никогда не дарили мне теннисные браслеты, хотя, мне кажется, я имею к ним определенное отношение, – шутила Крис. – Мне кажется, они заработали на этом кучу денег».
Эверт стала появляться на корте с ювелирными браслетами на стыке 1970-х и 1980-х – в эпоху диско, когда бриллианты начали носить с джинсами и возникла мода на сдержанную роскошь, которой приходилось отвечать даже самым дорогим брендам. Дизайнер дома Cartier американец итальянского происхождения Альдо Чипулло тогда говорил, что происходит «переход от замысловатых ювелирных изделий к чему-то совершенно иному, чего никто в то время не делал». Изящная простота по-прежнему не теряет актуальность, и в 2010-е украшения, придуманные самим Чипулло, оказались суперпопулярны среди теннисисток.
Сначала в Cartier придумали новый символ вечной любви
Альдо родился в довоенной Италии в семье Джузеппе Чипулло, владевшего производством бижутерии. После окончания школы Альдо стажировался в отцовской компании, изучая основы ювелирного дела, и поступил во Флоренции в Школу дизайна. В 1959-м 23-летний итальянец эмигрировал в США, а в 1969-м стал дизайнером Cartier New York.

Компанию тогда возглавлял новатор Майкл Томас, и Чипулло оказался не только в нужном месте в нужное время, но и с нужными идеями. Он поддержал президента в стремлении разработать нечто современное и универсальное.
«Я считаю, что ювелирному бизнесу нужны радикальные перемены – он должен быть оригинальнее, веселее, – смело заявлял Чипулло. – Можно поставить кресло эпохи Людовика XVI, а рядом – стулья Ле Корбюзье. То же и с ювелирными украшениями».
Альдо и года не проработал в Cartier, когда создал браслет Love (правый на фотографии выше). Сначала украшение производили из позолоченного серебра, а затем – из 18-каратного золота. Легендарным изделие стало из-за своего замка – тонкий браслет было невозможно снять без специальной маленькой отвертки. По сути итальянец стремился создать новый символ вечной любви: «Любовь стала слишком коммерческой, но жизнь без любви – ничто, жирный ноль. Современным людям нужны почти неизменные символы любви – или, по крайней мере, те, что не так просто снять. Так или иначе, символы любви должны быть долговечными».
Браслет совершил революцию еще и потому, что его можно было не снимать вовсе: носить и с повседневными, и с вечерними нарядами, и сочетать с другими украшениями, и обходиться без них. «Мои украшения можно носить 24 часа в сутки, без проблем переодеваясь», – гордился идеей Чипулло.

Браслет носили знаменитые пары: Фрэнк Синатра и его жена Нэнси, Софи Лорен и Карло Понти. Элизабет Тейлор и Эли Макгроу снимались в нем в фильмах. Теперь украшение замечают на Кэмерон Диаз, Анджелине Джоли, Кайли (на фото) и Кендалл Дженнер. В 1969-м классический браслет Love стоил $250, сейчас – $6 300.
«Гвозди» стали культовыми в 1970-е и вернулись в топ в 2010-е
За коллекцией Love в 1971-м последовали браслеты и кольца Juste un Clou («Просто гвоздь»). Чипулло любил наблюдать за окружающим миром и подмечать в знакомом новые мелкие детали. «Это отражение жизни, – объяснял он идею Juste un Clou. – Мы окружены вещами, которые привинчены, прикручены, прибиты гвоздями».

Реклама Cartier в Women’s Wear Daily (1970-е)
Коллекция, как и Love, ставшая культовой, совпала по духу со свободной бунтарской эпохой. Почерпнув идеи из повседневности, Чипулло противопоставил традиционным украшениям оригинальные, но лаконичные: «Дизайн должен быть частью функционала. В этом секрет успеха. Когда функциональность и дизайн становятся единым целым, всегда получается удачное изделие».
Украшения сняли с производства в 1974-м, когда Чипулло покинул Cartier, чтобы создать собственное ателье костюмов и мужских украшений.
В 2012 году к 165-летию бренда открылась выставка в Доме Cartier на нью-йоркской Пятой авеню. Центральное место занимали работы Чипулло. К выставке Cartier выпустила коллекцию, вдохновленную «гвоздем» Чипулло.

Переизданная Juste un Clou включала больше предметов. Дизайнеры сохранили основной замысел оригинала, но представили его в современном стиле. Украшения выпускались в розовом, белом и желтом золоте, а в некоторые модели были инкрустированы бриллианты. Браслеты-«гвозди», как и теннисные, плотно облегают запястье и хорошо держатся на руке, поэтому популярны среди спортсменок.

Каролин Возняцки

Донна Векич
Коллекция постоянно обновляется, и сейчас в нее входит больше 80 предметов: от тонкого браслета из желтого золота ($3 050) до колье из розового золота с 162 бриллиантами общим весом 3,17 карата ($93 500). В невероятно успешную коллекцию вошли серьги, кулоны, запонки, булавки для галстука.

Эжени Бушар

Арина Соболенко
Juste un Clou остается актуальной в эпоху инстаграма. В 2017-м Cartier создал цифровую выставку из работ восьми фотографов, художников, видеопостановщиков и скульпторов со всего мира. Каждый представил свое видение «гвоздей» и охарактеризовал одним словом работу над этим проектом: «Преображающий», «Оригинальный», «Бессмертный».

Мария Саккари

Светлана Кузнецова
Универсальность «гвоздей» еще и в отсутствии гендерной принадлежности. С браслетами из этой коллекции замечали звезду «Формулы-1» Льюиса Хэмилтона и Бруклина Бекхэма. Вероятно, однажды мы увидим в легендарном украшении и Григора Димитрова.

Шарапова пришла на оскаровскую вечеринку в полупрозрачном платье цвета теннисного мяча
Карманы на платье – женская мечта, но их не делают даже для теннисисток. Так куда они прячут мяч?
В 70-е Нью-Йорк был страшным: около US Open стреляли и ловили маньяка, на корты летел мусор
Подписывайтесь на лучший инстаграм о теннисе и красоте
Фото: Gettyimages.ru/Tony Duffy /Allsport, Jason Merritt, Lintao Zhang, Hannah Peters, Darrian Traynor, Al Bello; instagram.com/grigordimitrov, cartier, theaidsmemorial, sabalenka_aryna, svetlanak27
— Вот, положила тебе в ранец хлеб, колбасу и гвозди.
— Мам, нафига??
— Ну как же, берешь хлеб, кладешь на него колбасу и ешь.
— А гвозди?
— Так вот же они!
Но такие материалы на этом сайте это как варенье для свиней.