6 мин.

Почему Федерер?

Был вопрос, почему я в предыдущей заметке так однозначно назвал Федерера лучшим игроком этого века. Хм, не думал, что придеться это аргументировать. Прошу-с.)

В таблички оформил RANDAJAD.

Цифры исключительно с 1 января 2001 года. Критерий простой - сюда включены все, кто возглавлял рейтинг за последние 10 лет. Если резюмировать данные:

1. Куэртен играл мало, травмы не дали ему проводить полноценные сезоны. На общем фоне он выделяется разве что выигранными титулами на грунте (6) и матчами на этом же покрытии (86) - это четвертый показатель в обеих категориях.

Четвертое место он также занимает по нахождению на первом месте подряд (30 недель) и вообще (39).

Статистика личных встреч: 2.5-3.5 (с Надалем не играл)

Конечно, положительный баланс с Федерером это недурно, но с более принципиальным грунтовым соперником Ферреро показатели отрицательные.

2. У Марата все показатели не ахти. Только успехи на ковре выдвигают его на передний план - он делит лидерство по выигранным турнирам (2) и находится на третьем месте по победам в матчах (23).

Статистика личных встреч: 1-6

В плюсе только против Андре, один из выигранных Маратом матчей у него весьма известный - четвертьфинал Australian Open-04, пять сетов.

3. Ллейтон на третьем месте по выигранным соревнованиям на харде (15) и второй - на траве (6). Всё аналогично и по количеству победных матчей на тех же покрытиях.

С Агасси Хьюитт делит третью строчку по количеству выигранных ТБШ (2).

И только он помимо Роджера Федерера из №1 выигрывал Итоговый турнир, причем не единожды - уверенное второе место в данной категории.

По количеству недель на первом месте подряд (75) и всего (80) он выше Надаля и тем более всех остальных - второй место.

Чаще топ игроков, чем Ллейтон, побеждали только Роджер и Рафа (40) - третье место.

Статистика личных встреч: 4-3.

Статистика очень даже, только с Федерером у Хьюитта действительно были неудачные матчи. Так же можно отметить наперед, что с Ллейтоном самая плохая статистика в % соотношении у Рафы Надаля.

4. Андре третий много где - в % количестве финалов и выигранных турниров от числа всех своих стартов, количеству побед в матчах, но опять же в %.

В абсолютных величинах - делит третье место с Хьюиттом по количеству выигранных турниров "Большого Шлема" (2), третий по количеству выигранных турниров серии Masters (7). Но, как и все предыдущие игроки, выбиться лидеры хоть в какой-то категории у Андре не получилось. Что, откровенно говоря, неудивительно.

Статистика личных встреч: 2.5-4.5

Лучше, чем у Куэртена или Сафина, которые были игроками уже следующего поколения - впечатляет.

5. Хуан Карлос лидирует только в одном компоненте - он играл в самом большом количестве турниров среди всех (216). 100% игрок 2000-ых, в общем.

Второй по количеству выигранных турниров (11) и побед на грунте в матчах (198). Сразу после Надаля, конечно же.

Статистика личных встреч: 3-4

У Ферреро худшая статистика личных встреч из всех против отдельно взятого игрока: 0-5 с Роддиком.

6. Роддик третий по количеству финалов (48) и выигранных турниров (29), победам на турнирах на ковре (1), победам в матчах на траве (73).

Второй - по победам на хардовых турнирах (19), количеству побед в матчах (551), количеству побед в матчах на харде (380).

Дальше, чем он на Олимпийских Играх, проходили только Федерер и Надаль.

Слегка странно, что Роддик реже, чем Хьюитт и в одни показатели с Ферреро (34) побеждал топов - думалось, что тут он будет повыше.

Статистика личных встреч: 3-4

Роддик один из трех или четырех игроков, которые проигрывали одному игроку более 20 раз - сомнительной приятности рекорд. Зато с тремя другими главными своими соперниками-ровесниками у Роддика хорошая статистика - положительная с Сафиным и Ферреро, ничейная с Хьюиттом.

7. Федерер лидирует сразу по многим показателям - количеству финалов (92), выигранных турниров (66). И в % показателях тоже.

Первое место по победам на хардовых (44) и травяных соревнованиях (11), с Сафиным делит эту строчку по количеству выигранных титулов на ковре (2).

Рекордсмен по количеству выигранных матчей (692) вообще и в отдельности на харде (413), траве (94) и ковре (37).

Чаще других выигрывал турниры "Большого Шлема" (16) и Итоговый турнир (5).

Дольше всех возглавлял рейтинг (285 недель) и был на первой строчке беспрерывно (237).

Единственный, кто более ста раз обыгрывал представителей ТОП-10 (128).

Только он и Рафаэль Надаль собрали Карьерный Большой Шлем.

Статистика личных встреч: 5-2

В 2004 году Роджер мог склонить в свою пользу статистику с Куэртеном, но проиграл на Ролан Гаррос. Неудачная статистика с Надалем всем известна также.

В остальном - без вариантов, тотальное преимущество Роджера. Особенно, конечно, над Роддиком.

8. Рафа лучший по количеству побед на грунтовых турнирах (29) и матчах (203).

Он чаще всех выигрывал турниры серии Masters (18) и является обладателем Карьерного Большого Шлема, как и Роджер.

Еще по тьме самых разных категорий он идет на втором месте.

Статистика личных встреч: 6-0

Вот еще одна категория, где Надаль лучший. Причем только его не побеждали сразу два игрока, с которыми он играл - Сафин и Агасси.