US Open - 2017. Новички и старожилы. Анонс полуфинальных матчей мужского одиночного турнира
Сегодня на кортах US Open - 2017 состоятся полуфинальные встречи в мужском одиночном разряде. Казалось бы, на такой стадии Турнира Большого Шлема проходных или неинтересных встреч просто не может быть, но по мнению многих матч между Кевином Андерсоном и Пабло Карреньо-Бустой откровенно не дотягивает по составу участников до статуса встречи 1/2 финала мейджора. Ни один из этих теннисистов еще не бывал на столь высокой стадии подобных турниров, да и предположить, что кто-то из них в итоге окажется в финале US Open перед началом соревнований было слишком смело. То ли дело второй матч, в котором сойдутся Рафаэль Надаль и Хуан Мартин Дель Потро. Вывеска этой встречи выглядит на порядок серьезнее. Но значит ли это, что первый полуфинал можно пропускать, а во втором нас обязательно ждет настоящая битва?
Кевин Андерсон - Пабло Карреньо-Буста
Начало в 23:00 по киевскому времени
История личных встреч - 2:0
Начнем, все-таки, в хронологическом порядке. Первыми, вполне логично, на центральный корт US Open выйдут Кевин Андерсон и Пабло Карреньо-Буста - два сенсационных полуфиналиста текущего Турнира Большого Шлема. Для каждого из этих теннисистов сегодняшний матч станет дебютом на столь высокой стадии мейджора.
Каждый из них до Открытого Первенства США всего-то по разу играл в четвертьфиналах Турниров Большого Шлема. Андерсон добрался до 1/4 как раз тут, в Нью-Йорке, правда было это относительно давно, а именно в 2015-м году, когда Кевин разгромно уступил на этой стадии Стэну Вавринке. Пабло Карреньо-Буста проходит в четвертьфинал мейджора уже по ходу текущего сезона - на Ролан Гарросе в 1/4 Пабло не смог завершить встречу против Рафаэля Надаля.
Многие, вполне обоснованно, между прочим, считают явным фаворитом встречи Кевина Андерсона, который явно больше любит играть на харде, нежели соперник. Да, стиль игры Пабло лучше подходит как раз для медленных кортов, но называть его откровенным грунтовиком язык не поворачивается. Смотрим на титулы, которые выигрывал Карреньо-Буста в своей карьере. В концовке прошлого года Пабло взял два первых трофея и оба были выиграны как раз на относительно быстрых кортах - в Уинстон-Сейлеме и Москве. И только в мае текущего сезона испанский теннисист взял первый грунтовой титул, победив на турнире в Эшториле.
У Андерсона, кстати, в карьере тоже всего 3 титула и все они, естественно, добыты на быстром покрытии. Представитель ЮАР побеждал в Йоханесбурге, Дельрей Бич и том же Уинстон-Сейлеме. Правда, если у Пабло трофеи относительно свежие, то титулы Кевина датированы 2011-м, 2012-м и 2015-м годами. В этом сезоне он лишь однажды бывал в финале на турнире в Вашингтоне, где уступил Алексадру Звереву.
Кстати, о количестве финалов. Если у Карреньо-Бусты трофеев и поражений в титульных матчей насобиралось поровну - 3:3, то Андерсон настраивается на решающие встречи гораздо хуже. При трех титулах представитель ЮАР умудрился проиграть в 9-ти финалах. Справедливости ради стоит отметить, что у Андерсона соперники, чаще всего, попадались очень и очень серьезные. Среди тех, кто обыгрывал Кевина в титульных встречах - Григор Димитров, Кеи Нишикори, Марин Чилич, Джон Изнер, Энди Маррей и многие другие.
Когда говорят об универсальности Пабло Карреньо-Бусты, приводят еще один аргумент. Мол, лучшее достижение испанца на Мастерсах случилось как раз на хардовом покрытии - в Индиан-Уэллсе в этом году Пабло добрался аж до полуфинала. Кстати, Кевин на Мастерсах дальше четверти никогда не добирался. Я не буду спорить с тем, что Карреньо-Буста действительно может достойно играт на хардовом покрытии, но аргумент, конечно, не выдерживает никакой критики. В Индиан-Уэллсе Пабло просто откровенно повезло с сеткой. Он играл сначала с Питером Гойовчиком, потом на матч не вышел Роберто Баутиста-Агут, дальше был Душан Лайович и Пабло Куэвас в четвертьфинале. Путь, согласитесь, не самый сложный.
Еще веселее была у Карреньо-Бусты сетка на текущем Открытом Первенстве США. Вся нижняя половина турнирной таблицы вообще получилась очень веселой, но только Пабло прошел всю дистанцию до полуфинала без единого проигранного сета. Даже у Надаля есть две партии, которые он отдавал соперникам - Таро Даниэлю и Леонардо Майеру. А вот Каррьеньо-Буста пока что идет без потерь. Откровенно помучиться пришлось разве что с Денисом Шаповаловым, с которым Пабло сыграл 3 тай-брейка. Но он все эти таи выиграл, что может говорить о психологической готовности испанца к затяжным сетам. Сегодня такие, обязательно случатся.
Путь Кевина Андерсона к 1/2 финала был, как по мне, в разы сложнее. Чего только стоит четвертьфинальный матч против Сэма Куэрри. А ведь по пути представитель ЮАР обыгрывал еще и Эрнеста Гулбиса, и Борну Чорича. В общем, играть Кевину пришлось намного больше, но физика, похоже, его пока не подводит. Как минимум, в четвертой партии встречи против того же Куэрри, американец серьезно подсел к четвертому сету, а вот Андерсон выглядел относительно свежим.
Естественно, стиль игры Карреньо-Бусты куда более энергозатратный. Отрабатывать в обороне ему сегодня придется по полной программе. Ну а Андерсон снова положится на свой главный козырь - хорошую подачу. Если Пабло затянет соперника в длительный обмен ударами, если испанец наладит свой очень даже неплохой прием, Кевину будет тяжело. Но, давайте быть откровенными, с соперником со столь сильной подачей Карреньо-Буста в Нью-Йорке еще не встречался. Да, Шаповалов местами хорош, но над стабильностью ввода мяча в игру молодому канадцу еще работать и работать. Андерсон стреляет с подачи куда стабильнее и мощнее.
В общем, как будет проходить игра, понятно.Давайте напоследок посмотрим на историю личных противостояний этих спортсменов. Впереди со счетом 2:0 находится Андерсон. Первую его победу рассматривать серьезно не будем. Случилось это давно, аж в 2013-м году на грунтовом турнире в Касабланке. Тогда Карреньо-Буста находился в середине третьей сотне мирового рейтинга и прошел в основную сетку соревнований через сито квалификации. Кевин победил довольно уверенно. Но для Пабло именно с грунтовой части этого сезона начался подъем. Год он закончил уже на 64-й позиции рейтинга.
А вот вторая победа у Андерсона случилась не так уж давно. На канадском Мастерсе Кевин снова победил в двух сетах, правда во второй партии Карреньо-Буста дотянул до тай-брейка и даже на нем прилично пободался. В общем, есть все основания полагать, что представитель ЮАР сегодня может оформить третью победу над Пабло. Но если испанец сможет взять игру под свой контроль, затянуть Андерсона в длительный обмен ударами и наладит хороший прием, в матче может случится все, что угодно.
Рафаэль Надаль - Хуан Мартин Дель Потро
Начало поединка не ранее 00:30
История личных противостояний - 8:5
Конечно, многие ждали поединка между Рафаэлем Надалем и Роджером Федерером на стадии 1/2 финала Открытого Первенства США. Мало того, что теннисного "эль-классико" много не бывает, так еще и судьба звания первой ракетки мира решалась бы именно в этом очном противостоянии между спортсменами. Федерер, который очень натужно начал US Open, проведя на старте турнира сразу два пятисетовых матча подряд, оступился в четвертьфинале, позволив, таким образом, Надалю сохранить лидерство в мужском туре без баталии за первую строчку.
Надаль тоже начинал не так уж и хорошо. В нескольких стартовых поединках много вопросов к Рафе было как раз по тому, как он вкатывался в поединок. В дебютах встреч шансы были и у Душана Лайовича, который ими, правда, не воспользовался, и у Таро Даниэля с Леонардо Майером. Японец и аргентинец даже по одному сету у Надаля выиграли, но в дальнейшем Рафа существенно прибавлял и оставшиеся партии выигрывал без каких-либо проблем.
Четвертый раунд, да и сам четвертьфинал Рафаэль Надаль провел уже просто образцово-показательно, обыграв сначала Александра Долгополова, а потом попросту разгромив молодого россиянина Андрея Рублева, опустив того с небес на землю. В общем, испанец действительно шикарно распределил силы на турнир и подходит сейчас к полуфиналу во всеоружии. Конечно, помогла и относительно простая сетка - до сегодняшнего матча Надаль еще не встречался ни с одним сеянным теннисистом.
Путь Хуана Мартина Дель Потро, конечно, получился намного сложнее. Про матч с Роджером Федерером говорить стоит отдельно, потому как это был центральный четвертьфинал всего турнира. Аргентинский теннисист провел его на высочайшем уровне, ну а форхенд Хуана Мартина еще долго будет сниться в кошмарах швейцарцу. Да, Роджер был откровенно не до конца готов к турниру, но остроты ударов Дель Потро это ничуть не приуменьшает.
Вопрос в том, хватит ли аргентинцу терпения, чтобы замучить этими прострелами Надаля. Рафа будет тащить невероятные мячи, таков уж Надаль. Сможет ли Хуан Мартин методично продолжать расстреливать соперника, не опустятся ли у него руки, после того, как Рафаэль вытащит парочку сумасшедших мячей, не сорвется ли Дель Потро на излишне рискованные удары, лишь бы не впутываться в долгий обмен ударами с испанцем? Вопрос. Хуан Мартин должен подойти к матчу в полной готовности и с холодной головой, а с этим могут возникнуть проблемы.
С Дель Потро вообще что-то непонятное происходило по ходу встречи с Домиником Тимом. Сам аргентинец признавался, что вообще хотел сниматься с матча просле проигранных с треском двух стартовых партий. То ли грипп Хуан Мартин подхватил, как минимум об этом были разговоры, то ли просто чувствовал себя не в своей тарелке, но в этих сетах у него не получалось абсолютно ничего. Матч с Федерером, конечно, развеял множество сомнений, но вопросы, естественно остались.
Если Хуан Мартин просто обязан играть агрессивно и мощно, то задача Надаля, давайте будем откровенными, сводится к противоположному - затягивать розыгрыши, вязать игру соперника, ломать темп и ритм. Я не говорю о том, что Рафаэль будет сидеть в глухой обороне в надежде на ошибки аргентинца. То, как прекрасно Надаль умеет даже из безвыходной ситуации обострить игру, известно всем. Но и лететь с шашкой наголо вперед испанец точно не будет. С физикой у Рафы все, похоже, в полном порядке. Так что сил ему должно хватить даже на затяжной пятисетовик. В общем, есть все основания надеяться на классный бой двух кардинально разных стилей игры.
Что касается богатой истории личных противостояний между этими теннисистами, то в ней победы и поражения сменяются с синусоидальной зависимостью. Первым на пик вышел Надаль, который оставил за собой 4 стартовые встречи с Дель Потро в 2007-2009 годах. Потом череда побед случилась у Хуана Мартина, который обыгрывал Рафаэля трижды подряд по ходу сезона 2009-го года. Тогда же аргентинец оставил за собой единственную до сегодняшнего дня встречу между этими теннисистами в Нью-Йорке, которая случилась, кстати, именно в полуфинале. Дель Потро победил очень уверенно - 6:2 в каждом из трех сетов.
Испанец перехватил инициативу в 2011-м, четырежды обыграв Хуана Мартина непосредственно на корте и один раз преодолев стадию на отказе аргентинца выходить на матч. Но вот последние 2 встречи снова остались за Дель Потро. Последний поединок Хуан Мартин оставил за собой в полуфинале Олимпийских Игр в Рио. В текущем сезоне спортсмены еще ни разу не пересекались друг с другом.
Как бы там ни было, многим кажется, что именно в противостоянии Рафаэля Надаля и Хуана Мартина Дель Потро определится будущий победитель Открытого Чемпионата США. Наверное, правдивость в этих суждениях есть, сильнейший в этом досрочном финале уж точно будет фаворитом настоящего титульного матча, причем кто бы в него не пробился из первой пары полуфиналистов - Кевин Андерсон или Пабло Карреньо-Буста. Но тем и интересен теннис, что место для сенсаций остается в любом поединке.
Обсудить новость, а также следить за всеми последними событиями в мире тенниса, можно на наших страницах Вконтакте или Facebook.
Если дельпо будет попадать, то проблем не будет.
опечатались, поправьте :)