8 мин.

Матчи года ATP

Это ж издевательство!

Я изначально думал написать заметку позже и больше расписать впечатления по играм, но потом подумал, что это ведь просто мой рейтинг. А игры вы видели и сможете прокомментировать сами или решить их посмотреть после этой заметки, если захотите.

Сразу обозначу критерии попадания в рейтинг:

1. Статус матча. Желательно, чтобы игра проходила на более поздней стадии турнира.

2. Уровень тенниса высокого уровня в исполнении обоих игроков одновременно.

3. Накал борьбы. Можно увидеть и очень хороший теннис, который заканчивается со счетом 6-3, 6-4. Конечно, если игра была из ряда вон, то это не суть важно, но желательно, чтобы интрига хранилась как можно дольше.

10. Робин Содерлинг - Томаш Бердых 6-3 3-6 5-7 6-3 6-3 1/2 финала "Ролан Гаррос"

Видео.

Играли неплохо, но далеко не весь матч. Бердых свой лучший теннис показал против Марри и Южного ранее, но они ему не особо сопротивлялись по разным причинам. Тут чеха хватило на 3.5 сета. Далее он "встал". Содерлинг ошибался больше, чем следовало, и проиграл бы, если б у Томаша хватило сил провести четвертый или пятый сет на прежнем уровне. Не хватило.

9. Робин Содерлинг - Микаэль Ллодра 6:7, 7:5, 7:6 1/4 финала турнира серии Masters в Париже

Эту игру следует включить хотя бы для того, чтобы отметить теннис Ллодра в этом году. Жаль, что нигде нет хорошего видео с хайлайтами встречи. Мика у сетки феерил этой осенью, в этом матче тоже. У него был 100% шанс взять матч в концовке, когда надо было с хав-корта с форхенда просто перебросить мяч в пустую часть корта, но увы.

8. Робин Содерлинг - Роджер Федерер 3-6, 6-3, 7-5, 6-4 1/4 финала "Ролан Гаррос"

Роджер потрясающе провел первый сет, очень неплохо второй и часть третьего. Когда говорят, что он играл плохо, то речь идет уже о самой концовке игры, но по большому счету Федерер был на уровне. Если бы на сет-болле в третьем сете у него прошел тот дерзкий смэш, он бы скорее всего и вовсе выиграл матч.

Для Содерлинга это был особенно удачный день, у него хорошо шли все удары. Он твердо держался своей модели игры и прервал длительную серию швейцарца по выходам в полуфинал Мейджоров подряд.

7. Михаил Южный - Новак Джокович 7-6 (7-5), 7-6 (8-6) 1/2 финала турнира в Роттердаме

Они сыграют в финале Дубаи через две недели, но там будут перерывы на дождь и рваная игра обоих. По моему, этот матч был куда сильнее от начала и до конца. Во втором сете Михаил вел, имел сет-боллы на своей подаче до тай-брейка, но Новак все отыграл и едва не перевел игру в решающую партию.

В начале года Миша показывал очень классный теннис, если бы не проблемы со здоровьем, он бы мог добиться гораздо большего.

6. Фернандо Вердаско - Давид Феррер 5-7, 6-7 (8-10), 6-3, 6-3, 7-6 (7-4) 1/8 финала US Open

Сначала у Вердаско не шла игра, но он ее наладил. Феррер же упирался все пять партий, старался играть максимально бережно, но агрессивно. В концовке он даже вел с брейком, но не удержал его.

Особенно красивым был матч-болл. Наверное, по соотношению важность/красота выигранного розыгрыша финальное очко этого матча будет на первом месте в сезоне.

5. Рафаэль Надаль - Роджер Федерер 6-4, 7-6 (7-5) финал турнира серии Masters в Мадриде

Классный матч. Его просто надо сравнивать не с прежними играми этих теннисистов, а встречами других игроков в этом году. И тогда вы поймете, что данная встреча в этом списке находится по праву. Это был топ теннис.

4. Новак Джокович - Роджер Федерер 5-7, 6-1, 5-7, 6-2, 7-5 1/2 финала US Open

По правде, игра была супер только в пятом сете. Но это был чертовски важный, напряженный матч. Джокович не побоялся на матч-боллах атаковать и атаковать, за что был вознагражден. После игры Федерер скажет, что слишком легко отдал второй и четвертый сет, это позволило сопернику сэкономить силы на решающую партию.

Мы были всего в одном розыгрыше дважды, чтобы увидеть противостояние Федерер-Надаль в единственно финале турнира "Большого Шлема", где его еще не было.

3. Роджер Федерер - Томаш Бердых 6-3, 5-7, 7-6 (7-5) 1/4 финала турнира серии Masters в Торонто

Матч прошел на несравненно более высоком уровне, чем в Майами. Федерер, как ураган, играл в первом сете, но я не стал бы принижать и игру Бердыха даже в этой партии, она была хорошей.

В третьем сете Бердых подавал на матч, но Роджер отыгрался с ннной попытки. На тай-брейке швейцарец уверенно вел, но едва не растранжирил всё преимущество. Это был реванш не так за поражение в Майами, как за четвертьфинал "Уимблдона".

2. Николай Давыденко - Рафаэль Надаль 0-6, 7-6 (10-8), 6-4 финал турнира в Дохе

Отличный матч. Поначалу казалось, что у Коли нет шансов, хотя он не играл плохо - Надаль лишил его шанса играть в принципе. Но это был слишком высокий уровень тенниса, Рафа не выдержал его сам.

Были матч-боллы Надаля во втором сете, испанец вел с брейком в третьей партии, но Давыденко всё отыграл. Единственное светлое пятно для него в этом году.

1. Рафаэль Надаль - Энди Марри 7-6 (7-5), 3-6, 7-6 (8-6) 1/2 финала Итогового турнира года

Об этом матче я писал совсем недавно.

Есть пару матчей, которые стоит выделить отдельно. Они прошли бы в ТОП-10 по одному или двум критериям, но каждому не хватало чего-то еще. :

5. Хуан Карлос Ферреро - Жо-Уилфред Тсонга 1-6, 6-3, 5-7 1/8 финала турнира серии Masters в Монте-Карло

Пожалуй, этот матч на грунте я запомню лучше других в этом году. Тсонга классно играл, о Ферреро в начале года и говорить нечего. За две недели до того француз на харде в США устроил испанцу настоящую порку, но здесь Москит смог взять реванш.

4. Хуан Монако - Хуан Карлос Ферреро 7-6 (7-2), 3-6, 6-3 1/16 финала турнира серии Masters в Индиан-Уэллс

Помню матч мне очень понравился, ребята рубились 2.5 часа. Коротких розыгрышей практически вообще не было, много ралли на больших скоростях. И не надо думать, что аргентинец или тем более испанец умеют хорошо играть только на медленных кортах - это был потрясный матч.

3. Джон Изнер - Николас Маю 6:4, 3:6, 6:7, 7:6, 70:68 1/64 финала "Уимблдона"

Вы сами все знаете. Теннис был очень слабый, зато интриги - хоть отбавляй.

2. Хуан Мартин Дель Потро - Джеймс Блейк 6-4, 6-7 (3-7), 5-7, 6-3, 10-8 1/32 финала Australian Open

Лучший матч Блейка в году, и соперник у него был что надо. Наверное, можно сказать, что аргентинец хоть и играл неплохо, но не на своем обычном уровне - будь он чуть быстрее и острее, то Джеймс не успевал бы за ним. И все же. Помню, как американец отыграл подачу на матч, боролся до последнего. Жалко, болел в этой игре за него.

1. Михаил Южный - Ришар Гаске 6-7(9), 4-6, 7-6(2), 7-6(4), 6-4 1/64 финала Australian Open

По соотношению интрига/качество игры это вообще лучший матч в сезоне. Потрясающий теннис все пять партий, больше такого не было. У Ришара было два матч-болла в четвертом сете, один из них Миша отыграл в невероятно длинном ралли, не побоявшись рискнуть. Феноменальный показали игроки теннис.