6 мин.

То, что уходит вместе с ней

Бобби Чинтапалли. «Почему я буду скучать по Елене Дементьевой».

«Я болела за Елену Дементьеву не потому, что она идеальна. Если уж на то пошло, я болела за нее именно потому, что она не идеальна – как и любой из нас. Но она старалась.

Я редко болею за или против кого-то, я просто хочу увидеть хороший теннис. Но у меня есть слабости, и Елена Дементьева одна из них (для протокола – Винус Уильямс вторая). Это не значит, что я согласна со всем, что она говорила или делала. И некоторые ее качества я ценю и в других игроках. Я писала об этих игроках или потом еще напишу. Но этот текст о Елене Дементьевой… и, может быть, немножко обо мне.

********

Я болела за нее, потому что она любит теннис… и стремилась туда, где в него играют.

Не все, кто профессионально занимается теннисом, любят его (спросите хотя бы Андре Агасси). Но, похоже, что Дементьева любит. Она смотрит его (ради удовольствия!) и говорит, что после окончания карьеры хочет заниматься чем-то, с ним связанным. Болельщику, который любит теннис, приятно наблюдать за человеком, который испытывает к игре те же чувства.

Как говорил Вуди Аллен, успех – это на 80 процентов способность заставить себя быть там, где можно его снискать. И как минимум этих 80 процентов Дементьева достигла. Впервые в основной сетке турнира WTA она сыграла 13 лет назад. К «Ролан Гаррос» этого года она стала обладательницей длиннейшей среди действующих игроков серией сыгранных подряд турниров «Большого шлема» – 46. Подумайте только: ей хватало здоровья – и класса – чтобы попадать в основные сетки турниров «Большого шлема» на протяжении более чем 11 лет подряд.

Ее способность продолжать играть на высочайшем уровне, наверняка, как-то связана с желанием постоянно развиваться. После поражения от Сэм Стосур на прошлогоднем «Ролан Гаррос», она похвалила австралийку за «впечатляющую» игру и сказала, что для того, чтобы бороться с такими игроками, ей надо работать «над физическим состоянием, набрать лучшую форму». Потому что, вы же знаете, фитнес всегда был очень важен для Дементьевой. Да, иногда даже слишком. Черт, она старалась прогрессировать даже во время матчей – разве имитации форхенда и подачи, когда она в паузе показывала, как надо было пробить, не для этого?

Я болела за нее, потому что, да, она хорошо играет.

Она хороша в атаке, а еще прибавьте к этому один из опаснейших ударов с отскока в туре. Она хороша в защите, прибавьте к этому то, что она чуть ли не лучше всех двигается на корте (Саня Мирза сказала, что движение Дементьевой – это один из теннисных навыков, который ей нравится больше всего). А ее прием приема подачи (да, я сама это придумала) можно считать чем-то из области искусства. Не верьте мне на слово – просто посмотрите полуфинал «Уимблдона»-2009 против Серены Уильямс.

Но есть, конечно, ее подача – самая слабая сторона. Я даже думаю, это еще одна причина, по которой я болела за Дементьеву. У нее были очевидные проблемы с одним из важнейших элементов игры – как и у многих из нас, любителей – но она умудрялась бороться с большими девочками. Иногда я задумывалась – а в друг она добивалась успехов не несмотря на подачу, а благодаря ей? Может быть, для компенсации этой совершенно непонятной подачи остальные элементы ее игры улучшались, как у слепого обостряются другие чувства?

Дементьева впервые вошла в Топ-10 почти 10 лет назад, и на протяжении последних 7 лет она стабильно входила в Топ-20. В прошлом году она достигла наивысшей позиции – третьей – в одиночном рейтинге, а за несколько лет до этого и в парном – пятой. У нее в активе есть золото и серебро Олимпиады, Кубок Федерации, четыре финала турниров «Большого шлема» (два в одиночке и два в паре) и 16 титулов WTA.

Только 5 действующих игроков выиграли больше титулов, и все они выигрывали «Шлем». Часто говорят, что Дементьева – лучшая из тех, кто никогда его не выигрывал. По некоторым ключевым статистическим данным можно сделать вывод, что это правда, по крайней мере, среди действующих игроков.

А еще из статистики можно сделать вывод, что Дементьева одна из лучших в женском теннисе – со Шлемом или без него. Конечно, иметь процент побед за карьеру выше, чем у победителей ТБШ, это не то же самое, что иметь титул ТБШ. Но разве не стоит учитывать эту статистику? Я думаю, стоит.

Я болела за нее, потому что у нее есть стиль.

Ее снова, снова и снова спрашивали о невыигранном турнире «Большого шлема» и подаче… Но она почти никогда не давала понять, что это ее задевало. По крайней мере, до турнира в Пекине пару недель назад (Да, эта пресс-конференция и меня поразила). Лично я бы не стала терпеть так долго.

Порой ей удавалось выходить из ситуации с юмором, как, например, после поражения от Стосур на прошлогоднем «Ролан Гаррос». Ее спросили, было ли это поражение «одним из крупнейших разочарований в Париже». Она подумала секунду и ответила со смехом: «У меня их было так много».

Но она может быть и достаточно резкой в своем стиле, как, например, когда она защищала Динару Сафину и говорила, что она достойная первая ракетка («Мне очень жаль, что Динара не играла после Австралии. В прошлом году она приложила огромные усилия, удерживая столько времени первую позицию, играя под таким давлением – из-за вас, ребята, это вы все время говорили, что она первая ракетка без «Шлема». Я думаю, ей было очень тяжело»).

Марион Бартоли, которая никогда не отличалась желанием делать необязательные комплименты, говорила, что Дементьева – ее любимый игрок. И она не одинока. Дементьева выигрывала Karen Krantzcke Sportsmanship Award и зрительский приз любимому игроку WTA-тура. Я не часто сталкивалась с ней на пресс-конференциях, но однажды, когда я туда попала, я сидела напротив видео-блоггера, который был так очарован Еленой, что жутко покраснел и молился, чтобы она этого не заметила. (Это не я придумала. Он сам мне рассказал).

Я болела за Дементьеву, потому что она шумно проигрывает очки – каждый раз я жалела, что не знаю русского, когда смотрела ее матчи – но довольно тихо их выигрывает. Когда соперница выполняет хороший удар, она может показать свое восхищение – как это было на тай-брейке третьего сета матча со Стосур в Дохе.

А еще я болела за нее, потому что при рукопожатии она тихонько улыбается после победы, но как Мария Шарапова или Винус Уильямс широко улыбается после поражений.

********

Вскоре после новости об уходе Дементьевой я рассказывала о своем горе подруге (которая оказалась болельщицей Серены Уильямс). Она подкалывала меня, а я говорила все громче и громче, быстрее и быстрее, пока не нарвалась вопрос: «Ты уверена, что мы говорим о теннисе?»

Сейчас, размышляя об этом, я могу сказать, что, скорее всего, нет.

Проходит время, и матчи любимых игроков смотришь уже не обязательно из-за их игры. Черт, иногда смотришь, невзирая на их игру (болельщики Динары Сафиной поймут, о чем я). Интерес возникает в какой-то момент, из-за какого-то матча, удара или тактики, а потом это перерастает во что-то большее, менее материальное, все более непонятное. Слово «фан» не просто так сокращение от слова «фанатик» – что раньше значило «сумасшедший».

Со мной это случилось во время полуфинала «Уимблдона» в прошлом году, когда Дементьева ударила с бэкхенда по диагонали – ударь она по линии, она была бы в финале. Для нее это было тяжелое поражение, но судя по тому, что я слышала и читала, на пресс-конференции спустя всего полчаса она была очень мила. Я не могу забыть упущенный шанс в матче против чемпионки, которая почти не дарит подобных возможностей. Но я также стараюсь помнить изумительный теннис и ее поведение после поражения.

Теперь, когда Елена Дементьева очищает свой шкафчик или что там делают ушедшие теннисисты, я надеюсь, ее слова, адресованные Амели Моресмо, когда та уходила, правда. И я надеюсь, что она помнит эти слова – что жизнь не заканчивается, когда заканчивается теннис, и она добьется успеха, чем бы ни занималась, потому что талантливый человек талантлив во всем».