5 мин.

Козырные дамы

Как разложится катарский пасьянс, принесет ли он что-то новое в историю итоговых чемпионатов, мы узнаем совсем скоро. А пока хочу погрузиться в некоторые знаковые события прошлого.

Хотя в некоторых справочниках указано, что первый итоговый турнир проходил августе 1971 года, официальная летопись этого турнира ведется с 1972 года. Первый чемпионат носил название по титульному спонсору женского профессионального тура Virginia Slims Championships и имел рекордный по тем временам призовой фонд в 100 тыс. долларов. 6 октября 16 сильнейших теннисисток планеты собрались на грунтовых кортах Бока Ратон (Флорида), чтобы выявить свою первую чемпионку. Ею стала 17-летняя Крис Эверт, которая на пути к титулу обыграла Билли-Джин Кинг и Керри Мелвилл Рейд. К завоеванному титулу Крис полагались и 25 тыс. долларов, от которых она вынуждена была отказаться в виду ее любительского статуса.

С тех пор чемпионат проводится каждый год. Менялось его название, главным образом из-за смены официальных спонсоров, рос призовой фонд, изменялись сроки проведения и его формат. Но оставался главный принцип – к нему допускались только сильнейшие теннисистки планеты, которые и выявляли лучшую из лучших. Правда, дважды организаторы предоставляли WC - Трейси Остин в 1980 году и Монике Селеш в 1995 году.

С 1975 году чемпионат было решено проводить в марте. Спустя год было решено изменить и формат проведения турнира. Впервые звание сильнейшей было разыграно между восьми теннисистками, которые были разбиты на две группы, но уже на следующий год вернулись к прежнему формату. Все эти годы в финал турнира неизменно выходила Крис Эверт, при этом она дважды уступала звание сильнейшей Ивонн Гулагонг-Коули.

В 1978 году итоговый чемпионат был проведен в Окленде опять в групповом формате, и свой первый титул выиграла Мартина Навратилова. Теперь уже она становится неизменной финалисткой на протяжении 10 чемпионатов. Всего Мартина сыграла на этом турнире 14 финалов в одиночном разряде, одержав восемь побед. Еще 11 раз она побеждала в парном разряде.

На следующий год местом проведения турнира становится знаменитый в Нью-Йорке Мэдисон Сквер Гарден. Эта арена уже принимала турнир в 1977 году и теперь становится местом постоянной прописки турнира на долгие 22 года. В 1986 году было решено вернуться к проведению турнира осенью, и чемпионат состоялся дважды – в марте и ноябре. Оба раза сильнейшей становилась Мартина, которая установила очередной рекорд – выиграла турнир 5 раз подряд. Это была последняя ее победа. Хотя она еще трижды сыграет в финале, но каждый раз уступит более молодым лидерам тенниса Штеффи Граф и дважды Монике Селеш.

В 1981 году состоялся дебют Андре Джагер. В итоге американская теннисистка станет самой молодой в истории турнира финалисткой – в день финала ей было 15 лет 9 месяцев и 25 дней.

В следующем году в отсутсвии Эвер, Остин и Джагер первой немецкой победительницей становится Сильвия Ханика. В финале она прерывает беспроигрышную серию Мартины Навратиловой, которая насчитывала 27 матчей.

С 1984 по 1998 год финальный матч на турнире проходил в пятисетовом формате.

В 1987 году впервые в истории женского тенниса призовой фонд стал 1 млн. долларов. Свой первый титул выиграла Штеффи Граф. В итоге немка завоюет здесь 5 титулов. Последний раз это произойдет в 1996 году в матче со своей будущей преемницей Мартиной Хингис. Финал продолжался 2 часа и 49 минут и стал самый драматичным матчем в истории. В седьмом гейме четвертого сета сначала Штеффи вывихнула колено, а в конце следующего гейма рухнула на корт, потянув мышцу бедра, Мартина. Так они и доигрывали этот матч: одна - постоянно прикладывая к больному колену лед, другая - то и дело прибегая к помощи массажиста. Этот матч будет назван «кровавым» и положит начало дискуссии, что женщинам нужно непременно отказаться от пятисетовых матчей. Через два года в этой истории будет поставлена точка, и женщины вернутся к привычному для них формату в три сета.

В 1992 году Мартина Навратилова сыграет свой последний финал и установит возрастной рекорд – 36 лет и 1 месяц. Победит Моника Селеш, которая станет второй теннисисткой после Мартины, выигравшей чемпионат больше двух раз подряд.

С наступлением нового века чемпионат покинул Мэдисон Сквер Гарден и стал проводиться в разных странах. А в 2003 года вернулся и формат группового розыгрыша турнира, который существует по сегодняшний день.

В 2001 году турнир впервые пройдет в Европе. И впервые в истории турнира не будет сыгран финальный матч. Из-за травмы, полученной в полуфинальном матче, не сможет играть Линдсей Дэвенпорт и победа будет присуждена победительнице другого полуфинала Серене Уильямс. Серена окажется первой, кто в год своего дебюта станет чемпионкой.

В следующем году чемпионат вернется на американский континент в Лос-Анджелес. Бесспорный лидер сезона, победительница трех турниров БШ Серена Уильмс проиграет финальный матч Ким Клийстерс 7:5, 6:3.

В 2004 году впервые на турнире побеждает россиянка. Мария Шарапова становится второй теннисисткой в истории, победившей в год своего дебюта.

С 2006 года итоговый чемпионат вновь покидает пределы Америки. Оба чемпионата проведенных в Мадриде (Испания) выигрывает Жюстин Энен.

В 2008 году чемпионат переезжает в Доху (Катар), с дальнейшим переездом в 2011-2013 годы в турецкий Стамбул. Впервые в карьере на итоговом чемпионате побеждает Винус Уильямс. Надо сказать, что сестры Уильямс не частые гости на этом празднике жизни. С момента начала их карьер это был второй случай, когда обе сестры вместе приехали играть на итоговом чемпионате. Сестры с самого начала карьеры очень часто пропускали концовку сезона. Особенно постаралась в этом старшая. Для Винус этот чемпионат оказался лишь третьим. В следующем сезоне они все-таки разыграют семейный финал и на итоговом турнире.

Через несколько дней мы скажем: «Прощай, Доха!», но, возможно, мы еще скажем: «Здравствуй, новое достижение!». Во всяком случае, у двух теннисисток точно есть реальные шансы выполнить еще одну историческую миссию. Вперед, Ким! Вперед, Франческа!