11 мин.

US Open. День 5

О матчах пятого дня US Open 2010

Для начала пройдёмся по некоторым матчам сегодняшнего дня, не уделяя внимания частностям.

Ким Клийстерс сегодня в очередной раз продемонстрировала то, чего я опасался, когда писал о её предыдущем матче – потеря концентрации по-прежнему имеется. Петра Квитова. Безусловно, обладает очень неприятным форхендом, который может вколотить соперницу в стену, но, если внимательно посмотреть на игру Петры, то можно заметить, что держать мяч в игре она сейчас практически не может – если не получается убить с первого удара, то дальше Петра отдаёт преимущество сопернице. Первые геймы на Ким было страшно смотреть – двойные одна за одной, нелепые ошибки, плохо обработанные удары… Но, упустив первые три гейма, Клийстерс смогла затем выиграть двенадцать подряд и не дать ни шанса сопернице. Разница между первым и вторым сетом огромная: 13 невынужденных в первой партии против 2 во второй. Но Квитова, на мой взгляд, показала, что такое ужасный долбящий теннис без тени мысли. Пока абсолютно непонятно, в какой форме находтся Ким – ни одной разумной, стабильной соперницы, матч с которой можно было бы использовать для того, чтобы оценить состояние защищающей титул чемпионки. Что же, следующий матч будет серьёзным экзаменом.

Саманта Стосур провела довольно неплохой матч, но есть пара вопросов по некоторым элементам. Во-первых, это, конечно же бекхенд – пока лишь изредка Саманта пробивает мощно с двух рук, чаще это либо слайс, либо высокий мяч с вращением, который часто приземляется в аут. Немного озадачили несколько срывов с форхенда, особенно когда Сэм проиграла свою подачу со счёта 40-15. Тем не менее, статистика очень хорошая – 37 виннерсов, 29 НО, единственное что не радует – плохая реализация по брейк-поинтам – лишь 5 из 16, причём чаще всего это не соперница отыгрывалась, а Саманта отдавала очки. Но шансов у Эррани на то, чтобы взять хотя бы сет было очень мало – Стосур если и отдавала свои подачи, то затем сразу же брейковала соперницу, задавливая её мощью и напором, с которым итальянка справиться не могла.

Вот кто порадовал сегодня качественным теннисом, так это Анастасия Павлюченкова. Здесь как раз статистика совершенно не показывает того, что было на корте. Настя переиграла Дулко, которая является довольно устойчивой и опытной теннисисткой, по всем статьям. Почти все невынужденные ошибки спортсменки из Аргентины можно смело записать в виннерсы Павлюченковой – она действительно заставляла соперницу ошибаться, причём брала не столько мощью, сколько грамотными действиями, точными ударами по месту и разнообразием. Прекрасные удары и по прямой, и кроссы, и укороченные – весь арсенал продемонстрировала россиянка сегодня. Игра на «пять с плюсом». Очень понравилось, как двигалась Анастасия – она хоть и стала гораздо мощнее в последнее время, но двигается довольно легко, в отличие, например, от той же Алисы Клейбановой, у которой явные проблемы с передвижением. Если Настя продолжит играть так, как сегодня, то и в матчах с самыми сильными соперницами у неё есть шансы на победу.

Винус Уильямс, блестевшая в своём платье, как новогодняя ёлка (кстати, по-моему такая одежда отвлекает соперника, нет?), играла с Мэнди Минеллой, представляющей Люксембург. Я, честно говоря, не представляю, как Минелла добралась до третьего круга с такой игрой, да ещё обыграв по ходу Херцог и Пиронкову. У Мэнди довольно слабенькие удары, которые для Винус, уже который матч не очень комфортно чувствующей себя на собственной подаче, были настоящим подарком - она легко атаковала с них в любую точку корта. Первые несколько геймов борьба была хотя бы как-то обозначена (но это скорее боролась Винус сама с собой) - Мэнди даже смогла брейкануть Уильямс-старшую, однако дальше это было абсолютно унылое зрелище, какое только может быть, когда играют теннисистки по сути с разных "теннисных планет".

Довольно легко досталась победа Энди Маррею, который играл сегодня с очень колоритным теннисистом с Ямайки Дастином Брауном. Игра Дастина основана на вдохновении и, по-моему, он играет в теннис не для результата, а просто потому что получает от этого удовольствие. Опасного оружия в его игровом арсенале не так уж много – это мощнейшая подача (в первых геймах первого сета средняя скорость первой подачи держалась на отметке 210 км/ч, а в целом за матч составила чуть больше 200 км/ч), ну и ещё наверное удар с форхенда, тоже очень сильный. После подачи Браун часто старался выбежать к сетке, но играл там очень плохо – все его попытки выполнить какие-то подрезки или забить мяч, как правило, заканчивались проигрышем очка – марей либо превосходно обводил, либо сам Браун отправлял мячи в аут. После первого сета борьба практически закончилась, хотя во второй партии ямайцу удалось даже сделать брейк, но это ему никак не помогло. Маррей не сразу смог поймать ритм игры и приспособиться к подаче соперника, он явно не привык к такому теннису и минут двадцать-тридцать подбирал ключи к игре Дастина. После того, как этот ребус был разгадан, довести матч до победы не составило труда.

Матч с Адрианом Маннарино Фернандо Вердаско явно расценивал скорее как тренировку – 22-летний француз, никогда не проходивший на турнирах Большого Шлема дальше первого круга и занимающий место в середине второй сотне рейтинга, играл очень слабо и неуверенно. Он делал очень много ошибок на пустом месте, хотя Фернандо сегодня играл совсем не агрессивно, особенно слева, часто предпочитал чуть аккуратнее подержать мяч и дать возможность ошибиться сопернику. Лёгкая победа, очень нужная перед предстоящим тяжёлым поединком с Налбандяном, который играл сегодня с Флораном Серра.

Давид Налбандян, хоть и победил уверенно, но, как и в предыдущих матчах, выглядел измотанным и несвежим. Серра довольно нетерпеливый теннисист, он часто играет наобум, бьёт, лишь бы ударить и с трудом сдерживает эмоции. Давиду сложно было бы проиграть такому сопернику, если только Флоран не находится в особом настроении, когда у него всё летит в корт, но такое бывает редко. Сама игра была медленной, Серра посылал достаточно короткие, удобные для Налбандяна мячи безо всяких «изысков». Не знаю, поможет ли этот простой матч сберечь силы аргентинцу и показать отличную игру с Вердаско… думаю, вряд ли.

 

Елена Дементьева – Даниэла Хантухова (7-5 6-2)

Лена спокойно выигрывать не может, это уже аксиома. Матч можно разделить на три неравные части. Первая часть продолжалась до счёта 2-0 в начальной партии, где Дментьева продемонстрировала отличную атакующую игру, а Даниэла слишком много ошибалась. Но буквально через несколько минут началась часть вторая, где перед зрителями предстала совсем другая Лена – пассивная, бегающая далеко за задней линией и с трудом отбивающая (а чаще не отбивающая) атаки Даниэлы. На табло менялись цифры только рядом с одной фамилией – Хантухова. Россиянка смазала очень много потенциально выигрышных мячей, Хантуховой удалось начать гонять Дементьеву по всей площадке, словацкая теннисистка входила в корт и играла первым номером. В итоге у неё получилось выиграть пять геймов подряд, повести 5-2 и даже заработать сетбол на подаче Дементьевой. И вот как раз отыгрыш этого сетбола и дал начало третьей части этого матча, на этот раз в главной роли тут была российская теннисистка. Лена разом избавилась практически от всех проблем, собралась и начала давить на немного удивлённую таким поворотом событий словачку. На этот раз Дементьева берёт пять геймов подряд и выигрывает сет.

В следующей партии, немного забуксовав на старте и отдав свою подачу, Лена не расслабляется и доводит счёт во втором сете до 5-1, после чего Даниэла наконец смогла взять свою подачу, чего не делала с прошлого сета, но совершить «дементьевский камбэк» у неё не вышло – россиянка завершает матч в свою пользу.

В следующем круге у Дементьевой сложнейший матч со Стосур. Я лично хоть и буду болеть за австралийку, но думаю, что скорее победит Елена. Саманта сейчас не совсем набрала форму, а Дементьева (при условии, что она не будет чудить) сможет нормально держать мяч и вынуждать Сэм ошибаться. Хотя с подачи Лены у австралийки будет много шансов пробивать навылет своим знаменитым форхендом. Но, всё-таки, скорее Лена.

 

Ана Иванович – Виржини Раззано (7-5 6-0)

Счёт может быть не такой впечатляющий, как в предыдущем матче Иванович, но соперница сегодня была однозначно сложнее. Виржини хоть и возвращается после травмы, но до сегодняшнего дня действовала здесь довольно уверенно - обыграть Бартоли на харде не так легко. И сегодня француженка показала очень активную, мощную игру, особенно в первом сете. Но Ана, испытав небольшие трудности в начале встречи, смогла сильно прибавить и во втором сете уже почти не ошибалась: 10 виннерсов при двух невынужденных. У Аны прекрасно работала первая подача, но вот на второй Раззано могла принимать очень агрессивно, чем создавала много сложных ситуаций для Иванович, которая, впрочем, использовала как первую, так и вторую подачу соперницы для атаки.

В первом сете девушки несколько раз обменялись брейками, вела Ана 4-2, но Виржини смогла сравнять счёт и даже выйти вперёд. Более того, на подаче Аны при счёте 4-5 француженка была в двух шагах от выигрыша сета, но сербка не только отыгралась, но тут же взяла подачу соперницы и подала на сет.

Во второй партии борьбы уже не было – Ана просто убивала все мячи, которые прилетали на её сторону, Раззано за весь сет не смогла выиграть ни одного чистого мяча, зато ошибалась чаще, чем можно себе позволить в такой ситуации. Второй матч выигрывает Ана с баранкой, - видимо, для устрашения соперниц.

Главный вопрос – чего ждать от матча с Клийстерс? Шансы на победу, на мой взгляд, совершенно равные, может быть даже я отдал бы небольшое предпочтение Иванович. Если у Ким по-прежнему будут происходить провалы, то Ана, гораздо более увереннее, чем соперницы бельгийки по предыдущим кругам, играющая на своей подаче и на приме, вполне может переиграть Клийстерс. По крайней мере, матч однозначно будет одним из определяющих на этом турнире – если Ана сможет победить, то её шансы на титул значительно вырастут.

 

Рафаэль Надаль - Денис Истомин (6-2 7-6 7-5)

Лучший матч дня. Во втором круге, как и в первом, Рафе снова попался очень упорный соперник, находящийся на подъёме, с великолепной подачей и прекрасным форхендом. Я видел несколько матчей Дениса и не помню. чтобы он когда-нибудь так хорошо играл. Ему явно нравилось играть при переполненных трибунах на центральном корте против первой ракетки мира. И он показал свой лучший теннис, чем наверняка приобрёл себе сотни новых поклонников.

В первом сете Рафа был просто безупречен. Оба брата Макинроя и Серена Уильямс, которая комментировала первый сет этого матча на ESPN были удивлены безупречной игрой Рафы и его подачей - в этом матче он несколько раз побил рекорд по скорости, который раньше для него был недостижим - 133 мили в час (~ 214 км/ч) теперь скорость самой быстрой подачи Надаля. Кроме того, он сделал всего 2 невынужденные ошибки и 8 виннерсов, выиграл 92% мячей на первой подаче и 100% на второй. Рафе удались два брейка и сет он закончил со счтом 6-2.

Вторая партия стала безумно напряжённой, настоящая кульминация случилась на тай-брейке, где Надалю удалось отыграться со счёта 1-5 и двух подач Истомина, который играл просто безупречно и выдал несколько таких розыгрышей, которые могут сделать только игроки экстра-класса. Предлагаю оценить этот мега-камбэк:

В третьем сете напряжение ещё больше возросло - Рафа был в шаге от брейка, когда на своей подаче имел 0-40, но сумел великолепно отыграть в такой сложной ситуации. Ну а в двенадцатом гейме Дениса уже немного подвели нервы и он отдал гейм, не сделав один маленький шажок к тай-брейку.

Ещё раз повторюсь, что игра обоих впечатлила - отличные скорости, не слишком много брака (у Рафы 32 виннерса и 25 НО, у Истомина 30 виннерсов и 40 НО). Очень понравилась игра Рафы у сетки (за исключением одного розыгрыша на тай-брейке), это же отметил и Джон Макинрой. Очень жаль, что Денис с такой классной игрой вынужден остановиться на втором круге, возможно, с более удачной сеткой он мог добраться и до 1/8. В следующем круге Рафу ждёт свежеиспечённый папаша Жиль Симон, который сегодня в упорнейшем матче обыграл Филиппа Кольшрайбера.