Расписание на завтра. Часть вторая. Кнуты и пряники
Одной из главных целей, которую преследует WTA — это повышение зрительского интереса. Для этого нужно поднять уровень конкуренции, а другими словами нужно, чтобы топ-теннисистки как можно чаще играли друг с другом. Как результат этой политики — существенное увеличение обязательных турниров для Топ-10 женского рейтинга. Но для начала давайте разберемся, кто является объектом этих обязательств.
Топ-10
Первый список — список WTA или замороженный рейтинг
Тут сразу надо отметить новую особенность. Теннисистка Топ-10 теперь понятие довольно условное. Рейтинг Топ-10 как бы замораживается по итогам предыдущего сезона. Если теннисистка Топ-10 в течение сезона по разным причинам, будь то травма или просто неудачная игра, покинет этот самый Топ-10, она все равно будет доигрывать сезон как игрок первой десятки, то есть со всем положенным количеством обязательных турниров.
Даже если теннисистка в течение сезона, предположим, не просто теряет место в десятке, а вообще, не дай бог, вываливается, например, из первой сотни и по рейтингу не проходит даже в основную сетку турнира «Большого шлема», то она в эту основу попадет в любом случае, просто потому что это ее право как теннисистки Топ-10 — попадать в основу всех обязательных турниров независимо от рейтинга. Да и не только обязательных. У девушек появилась возможность получать именной wildcard на любой турнир, на который она захочет заявиться, независимо от ее текущего рейтинга, если это не противоречит контракту (видимо речь о том, что заявиться на третий в сезоне турнир International даже при большом желании нереально). Да, у Топ-10 есть не только обязанности, но и права. Но, конечно, вряд ли она займет в сетке какую-то видную позицию, если выпала из первой сотни, и уж точно не будет в числе сеяных — ее место в сетке будет определяться исходя из ее реального рейтинга, во всяком случае поближе к нему.
Второй список — «премьерный»
Это отдельный список, который составляется специально для турниров серии Premier $700 и о котором уже шла речь в предыдущей статье. В него входят первые 10 игроков по рейтингу на конец прошлого года, плюс еще две теннисистки, выбранные директорами турниров, разделенными по региональному принципу.
Важно отметить, что в премьерном списке Топ-10 такой же как в списке WTA, да не совсем такой. По составу такой же, а вот внутри десятки девушки распределяются голосованием директоров турниров под контролем WTA. Со стороны выглядит как полный произвол, да и не совсем понятно, к чему все это. Почему бы не взять список WTA, то есть обыкновенный замороженный рейтинг конца прошлого сезона, не приплюсовать к нему еще двоих и не жить спокойно. Есть версия, что это связано с желанием организаторов заполучить как можно больше топовых теннисисток, а для этого надо понизить их рейтинг — по формуле 1хТоп-6+2хТоп-12 можно получить больше теннисисток, чем по формуле 2хТоп-6. Может быть, именно этим объясняется оговорка в правилах, что номер в премьерном списке не может быть понижен относительно рейтинга конца предыдущего сезона более, чем на 3 позиции.
Списки остаются неизменными в течение года. Если очередная молодая звезда ворвется в десятку по ходу сезона, это ничего не меняет, получится, что она работает на свой будущий сезон. Такие ретивые теннисистки могут попасть в список Топ-10 в текущем сезоне, только если случится что-то серьезное с его нынешними участницами. Например:
Теннисистка Топ-10 снялась с двух турниров подряд по медицинским причинам;
Теннисистка Топ-10 информирует WTA о том, что она не будет выступать как минимум восемь недель подряд;
Теннисистка Топ-10 заканчивает карьеру или ее временно прерывает.
Ну а если нет ретивых, то в этих случаях в Топ-10 временно входит следующая по рейтингу на конец предыдущего сезона теннисистка. Все те, кто был по рейтингу еще ниже соответственно поднимаются на одну позицию в «запасном» списке. Как только теннисистка Топ-10 вылечится или возобновит карьеру, она возвращается в список, а ее временная «заместительница» пользуется всеми благами, положенными Топ-10, в течение того времени, что она там находилась. А если заболевает теннисистка из «+2» в премьерном списке, то директорам турниров нужно на время выбрать другую.
Выйти из элитных списков добровольно невозможно. Только если теннисистке 30 и больше лет, она может заранее, до начала сезона, заявить WTA, что не хотела бы входить в топ-список на будущий год, и ее не накажут. А если меньше 30 лет — альтернативы нет. Даже тех, кто будет нахально пренебрегать своими обязанностями игрока Топ-10, не исключат из списка. Будут наказывать, штрафовать, лишать бонусов и выплат, но обязательств с них не снимут. Да, интересно еще то, что нарушительницу-то из списка не исключат и обязательств с нее не снимут, но при этом возможно внесение в список Топ-10 дополнительной участницы из очереди, так что в списке может быть не 10 теннисисток, а 11. Надо отдельно отметить, что это наказание за плохое поведение девушки из списка, а при здоровых и благоразумных игроках этой так называемой Топ-10 никто другой, как бы он ни феерил в текущем сезоне, войти в него не сможет.
Обязательные турниры
Повезло тем, кто не входит в Топ-10. Для них существует всего 8 обязательных турниров, если они проходят на них по рейтингу — 4 турнира «Большого шлема» и 4 турнира Premier с призовым фондом 4 500 000, а именно Майами, Индиан-Уэллс, Мадрид и Пекин. А если не проходят по рейтингу, то играют где хотят, как хотят и сколько хотят — до этих «товарищей», по большому счету, никому нет дела.
Для Топ-10 обязательных турниров целых 14 (в прошлом году их было 5 — 4 турнира «Большого шлема» и Майами). Помимо указанных 8-и турниров девушки из Топ-10 должны включить себе в контракт как обязательные еще 4 турнира из списка Premier 5 и 2 турнира из списка Premier $700. Если теннисистка квалифицируется на итоговый турнир WTA, то он также является для нее обязательным, то есть 15-м.
У двух участниц премьерного списка, не входящих в список Топ-10 (тех самых, избранных директорами), помимо восьми обязательных турниров есть дополнительные обязательства по турнирам серии Premier $700 — каждая из них обязана сыграть два таких турнира, причем один в том регионе, который выдвинул ее в список.
Рейтинг
Главной особенностью новой рейтинговой системы является то, что для теннисисток из Топ-10 не все обязательные турниры идут в рейтинговый зачет. Что раньше означало словосочетание «обязательный турнир»? Во-первых, то, что теннисистка обязана на нем сыграть, во-вторых, то, что результат по итогам этого турнира обязательно идет в рейтинговый зачет вне зависимости от того, входит ли он в число 17-ти лучших. Теперь немного иначе.
«Обязательный турнир» теперь прежде всего означает, что теннисистка должна на нем сыграть, но не все результаты обязательных турниров в обязательном порядке идут в зачет рейтинга, и это вполне оправданно. С 2009 года рейтинг будет определяться по 16-ти результатам, а не по 17-ти, как в прошлом году, а у теннисисток из Топ-10 обязательных турниров станет 14, или 15 вместе с итоговым, вместо прежних 5-ти (6-ти), и было бы, наверное, несправедливо отбирать у них возможность подзаработать очки где-то еще. А иначе пики формы должны были бы быть строго запланированы, и бедняги жили бы по принципу «шаг влево, шаг вправо — расстрел».
Теперь из 14 (15, итоговый) обязательных турниров, где теннисистка должна сыграть по контракту, только 10 (11, итоговый) идут в зачет рейтинга вне зависимости от того, входят ли они в число лучших. Это 4 турнира «Большого шлема» и 4 обязательных турнира WTA с призовым фондом 4 500 000 долларов, как и у прочих смертных, а кроме этого сюда еще добавляются два лучших результата из четырех обязательных турниров серии Premier 5. А остальные 5 (или 6, если без итогового) лучших результатов для рейтинга могут быть добыты как на обязательных, так и на необязательных для нее турнирах.
Но и здесь есть свое «но». Эти 5 или 6 лучших результатов пойдут в рейтинг только если теннисистка, неважно как, сыграет на всех обязательных для нее турнирах. Если нет — за любой пропущенный обязательный турнир она получит 0 очков в рейтинг в качестве одного из лучших 16-и результатов.
Допустим, что теннисистка сыграла в сезоне 21 турнир (для ориентира: столько сыграла в сезоне-2008 первая ракетка мира Елена Янкович) — 4 обязательных турнира «Большого шлема», 3 обязательных с призовым фондом 4 500 000 долларов, все 5 из серии Premier 5 (из которых 4 являются обязательными для посещения, а 2 лучших из них обязательно идут в рейтинговый зачет), 3 турнира Premier $700 (2 из которых являются обязательными для посещения), 4 необязательных разминочных Premier $600, 1 необязательный турнир из серии International и обязательный итоговый. Как видим, теннисистка нарушила свои обязательства по контракту с WTA, так как сыграла только на 3-х из 4-х обязательных турнирах с призовым фондом 4 500 000 долларов. В этом случае она получит в рейтинговый зачет: 1) очки за «Большие шлемы», за 3 турнира с призовым фондом 4 500 000 и за итоговый — вне зависимости, как она на этих турнирах сыграла, 2) два лучших результата из серии Premier 5. Итого 10 результатов. А из остальных 11 результатов сезона ей пойдут в зачет не 6 лучших, а 5 лучших, то есть сезонный рейтинг как бы будет высчитываться не за 16 турниров, а за 15, а все из-за того, что она пропустила один обязательный турнир и за него ей начислили в рейтинг 0 очков в качестве одного из лучших 16-ти результатов.
Если подытожить, то у теннисисток Топ-10 есть возможность подзаработать очков, но чтобы это имело смысл, нужно сыграть на всех обязательных турнирах. А вообще желательно именно на обязательных турнирах выступить хорошо, чтобы не утруждать себя лишними поездками и лишними хлопотами.
победитель | финалист | 1/2 финала | 1/4 финала | 1/8 финала | 1/16 финала | 1/32 финала | 1/64 финала | |
ТБШ | 2000 | 1400 | 900 | 500 | 280 | 160 | 100 | 5 |
Premier (4 500 000)
Сетка 96 |
1000 | 700 | 450 | 250 | 140 | 80 | 50 | 5 |
Premier (4 500 000) сетка 64 |
1000 | 700 | 450 | 250 | 140 | 80 | 5 | |
Premier 5
Сетка 56 |
800 | 550 | 350 | 200 | 110 | 60 | 1 | |
Premier 5
Сетка 32 |
800 | 550 | 350 | 200 | 110 | 1 | ||
Premier$700
Сетка 56 |
470 | 320 | 200 | 120 | 60 | 40 | 1 | |
Premier$700
Сетка 32 |
470 | 320 | 200 | 120 | 60 | 1 | ||
Premier | 470 | 320 | 200 | 120 | 60 | 1 | ||
International
Сетка 56 |
280 | 200 | 130 | 70 | 30 | 15 | 1 | |
International
Сетка 32 |
280 | 200 | 130 | 70 | 30 | 1 | ||
Итоговый турнир | ||||||||
Турнир Чемпионов |
А вообще с рейтингами пока много непонятного. Во-первых, в правилах нет ничего про рейтинговые очки на двух итоговых чемпионатах. Во-вторых, к началу сезона-2009 рейтинги вроде как надо пересчитать по новым правилам, но как это будет делаться совершенно непонятно. Вот, например, Надежда Петрова, победившая в прошлом году в Цинциннати, должна, по новым порядкам, вместо жалких 140 очков получить 800. По неофициальным сведениям, рейтинг 2008 года будет пересчитан в начале 2009-го, но очень аккуратно, так, чтобы не произошло изменений глобальных изменений не только в десятке, но и в двадцатке. Для этого предлагается очки, заработанные теннисисткой за каждый турнир в 2008 году, умножить на два. Это будет некий усредненный коэффициент, который позволит, с одной стороны, приблизиться к величинам сезона-2009, а с другой стороны, не изменить существующую картину. Однако официальной информации на этот счет пока нет.
Санкции
Вообще-то трудно себе представить, что в таком положении топовые теннисистки начнут пренебрегать своими обязанностями, слишком много будет стоять на кону, но WTA все же предусмотрела меры наказания. Очень суровые.
Не хочешь играть на обязательных турнирах — не будешь играть нигде. Теннисистка Топ-10 не может играть на неделе, когда проходит ее обязательный контрактный турнир, если она с него снялась.
При отказе теннисистки от участия в обязательном турнире по уважительной причине ей просто зачислят ноль рейтинговых очков, которые ей не удастся компенсировать другими турнирами. Если же уважительной причины, то бишь справки от врача, нет, то кроме нуля очков и денежного штрафа теннисистка рискует получить еще и наказание в виде отстранения от участия в двух последующих турнирах. И не дай бог эти турниры будут обязательными. Это означает потерю для рейтинга в общей сложности трех результатов, которые ничем не возместишь. А еще ведь вычтут очки за прошлогодние выступления.
Оказывается, еще в правилах существует пункт о том, что спортсменка может отработать свой отказ от обязательного турнира участием в рекламных, благотворительных и подобных мероприятиях в течение одного дня до окончания турнира. Причем, отрабатывать должны все, независимо от причины пропуска турнира, даже травмированные, если они собираются где-то играть в ближайшие восемь недель — варианты типа «мне в это время надо проходить курс лечения на Суматре» просто не рассматриваются. Естественно, теннисистка не получит за это очков, но у нее будет возможность избежать наказания в виде пропуска двух турниров и штрафа.
Впрочем, если вы Серена или Винус Уильямс и имеете принципиальную позицию по поводу какого-либо обязательного турнира, то WTA может пойти и на дальнейшие уступки. Все знают, что сестры Уильямс не принимают участие в турнире в Индиан-Уэллсе, после того как были вынуждены терпеть расистские высказывания в свой адрес. Естественно, новые правила не смогли заставить их поменять свое решение. Казалось бы, отработай там пару акций — и можно не играть. Но Серена заявила, что рекламировать «это место» она не может, и руководство WTA было вынуждено с пониманием отнестись к ее решению. Правила разрешают отработать эти 24 часа рекламной и прочей деятельности в каком-нибудь другом месте неподалеку от турнира, правда, не дальше 120 миль от места проведения. Здесь есть одна загвоздка — если ты выбираешь именно такую форму отработки (не на самом турнире, а в окрестностях), то этот турнир автоматически попадает в список твоих обязательных на следующий год, независимо от того, будешь ты входить в Топ-10 или нет. Значит, придется или играть там, или опять отрабатывать. А учитывая, что турнир в Индиан-Уэллсе вообще-то имеет статус обязательного, то сестрам Уильямс придется отрабатывать в 120 милях от Индиан-Уэллса каждый год до самой пенсии.
Нагрузки
Еще одна цель, которую преследует WTA — это снижение нагрузок на теннисисток. И, конечно, WTA кое-что сделала для этого. Например, изначально предполагалось, что на турнирах с сеткой меньше 64 игроков не будет предусматриваться возможности начинать турнир со второго круга, так называемая система bye (напомним, что прошлом году bye были и на турнирах с сеткой меньше 64 человек). Однако сложилась ситуация, что теннисистки, добравшиеся до полуфиналов турниров в Риме и Токио, попросту не успевают на начало следующих за ними турниров в Мадриде и Пекине соответственно. На встрече руководства тура с топ-игроками, которая прошла 2 ноября, было принято решение, что для таких случаев будет предусматриваться возможность начала этих турниров со второго круга.
Также для снижения нагрузок начало сезона перенесено на неделю позже, а конец на неделю раньше. Первая неделя с 29 декабря оставлена свободной, для большего отдыха, и чтобы можно было по-человечески отметить Новый Год, впрочем, не факт, что руководство WTA не придумает какие-нибудь мероприятия. А конец сезона теперь весьма расплывчатое понятие. Если считать концовкой сезона окончание итогового чемпионата, тогда каникулы начинаются со 2 ноября, но ведь еще есть Турнир Чемпионов и Кубок Федерации. Получается, что то на то и выходит.
Однако в условиях нового календаря и новых правил есть кое-что другое, что может отобрать много «сэкономленных» сил. По нынешним правилам топовые теннисистки будут должны играть друг с другом почти каждую неделю. Это, конечно, интересно для болельщиков, но самим теннисисткам здорово усложняет жизнь — у них практически не будет проходных турниров и даже матчей, выкладываться придется полностью. Ну а что вы хотели, надо отрабатывать — суммарные призовые за год, по плану WTA, увеличатся по сравнению с 2008 годом на 39%. А еще бонусы.
Бонусы
В общем и целом на бонусные выплаты игрокам Топ-10 в 2009 году планируется истратить 4 950 000 долларов. Каждый игрок Топ-10 просто за участие в обязательных турнирах кроме турниров «Большого шлема» будет получать… зарплату. В долларах.
Номер в Топ-10 | 4 обязательных
Турнира WTA |
Premier5 | Доп. Бонус за все 9 сыгранных турниров (4 обязательных+5 серии Premier5) | Premier$700 |
1 | 400 000 | 400 000 | 100 000 | 100 000 |
2 | 300 000 | 300 000 | 100 000 | 100 000 |
3 | 300 000 | 300 000 | 50 000 | 50 000 |
4 | 200 000 | 200 000 | 50 000 | 50 000 |
5 | 200 000 | 200 000 | 50 000 | 50 000 |
6 | 150 000 | 150 000 | 50 000 | 50 000 |
7 | 100 000 | 100 000 | 25 000 | 25 000 |
8 | 100 000 | 100 000 | 25 000 | 25 000 |
9 | 100 000 | 100 000 | 25 000 | 25 000 |
10 | 100 000 | 100 000 | 25 000 | 25 000 |
Прям как у меня в детстве: на поле не далее 120 миль от школы))))
Чтобы заставить игроков играть на главных турнирах, не нужно делать обязательные турниры, достаточно просто увеличить количество рейтинговых очков.
Подними очки за ТБШ в 10 раз, и тогда чтобы скомпенсировать плохое выступление на ТБШ кому-то придется играть аж на 10 турнирах похуже.
Кроме того, обязаловка в экономике всегда приводит к снижению производительности труда. В теннисе она с неизбежностью приведет к снижению уровня игры.
Теперь вот это «замороженный» рейтинг. Это вообще вредительство какое-то.
Я хочу смотреть на игру тех, кто именно сейчас находится в наилучшей форме, а не на тех, кто хорошо играл 2 года назад.
Бонусы - это вообще социализм какой-то. Игроку платят не сдельно - за выигранный матч или турнир, а повременно - за «участие». Я понимаю, если бы этих бонусов не было вообще, то игрокам было бы абсолютно не выгодно попадать в топ10: дополнительные обязательства и никакой выгоды. а так хоть что-то будет стимулировать игроков попадать в топ10.
Далее, эти две дополнительные теннисистки, выбранные функционерами ВТА.
С какого это перепоя одна из них обязательно должна быть из америки? А если у них просто нет хороших теннисисток? Ну выберут они эту, как ее, Ashly Harklroad что ли.. Ну сексапилка, но какое это отношение имеет к теннису? Ну играла бы Курникова во всех этих турнирах, ну сливала бы в первых кругах. Ну и кому это надо, кроме озабоченных подростков?
Такое впечатление, что эти чинуши из ВТА хотят теннис из спорта преврать в еще один реслинг.
Все равно, все их нововведения - по сути - из той же оперы.
Еще осталось чего? А то мне без этого здесь тоже не обойтись... Поделись! :)