8 «битв полов», которые стоит организовать
История вопроса
Сейчас, когда говорят о теннисной Битве полов, обычно имеют в виду знаменитый матч 1973-го года между Бобби Риггсом и Билли Джин Кинг. Между тем, история немного запутаннее.
Бобби Риггс – трехкратный чемпион турниров «Большого шлема» периода до Открытой эры – был настоящим шоуменом и даже в пожилом возрасте любил быть в центре внимания. Так, в начале 1973-го года 55-летний Риггс публично заявил, что не считает женский теннис настоящим спортом, и вознамерился доказать свою правоту в матче с Билли Джин Кинг – на тот момент шестикратной чемпионкой мэйджоров, которой тогда было 30: мол, женский теннис – это такая профанация, что даже 25-летняя разница в возрасте на даст теннисистке форы. Кинг, впрочем, отказалась, и ее место заняла Маргарет Корт – чемпионка 13-ти турниров «Большого шлема» и первая ракетка мира. Действительно, Корт проиграла в одну калитку (матч игрался до трех сетов), а Риггсу эта победа позволила попасть на обложку не только Sports Illustrated, но и Time. Вот это, наверное, было счастье глорихантера.
На этом Риггс не остановился и не мытьем, так катаньем добился согласия Билли Джин Кинг – пообещал ей небывалый по тем временам гонорар – 150 000 долларов за участие плюс еще 100 000 в случае победы. Матчу, применительно к которому впервые был употреблен термин «Битва полов», устроили агрессивный промоушн: Риггс то и дело появлялся на телевидении, кидался шовинистическими лозунгами и вообще делал все, чтобы взбудоражить общественность. Кинг, подыгрывая ему, взяла на себя роль защитницы прав женщин.
В результате матч, состоявшийся 20 сентября на арене Astrodome в Хьюстоне, штат Техас, собрал 30 472 зрителя и стал самым массовым теннисным мероприятием в истории (рекорд был побит только в позапрошлом году выставкой Серены Уильямс и Ким Клийстерс в Брюсселе – 35 681). Кинг появилась на корте как Клеопатра – трон, украшенный лепниной и перьями, на котором восседала теннисистка, был вынесен на арену четырьмя полуголыми мужчинами. Риггса вывезли также несильно одетые модели-рикши.
К удивлению многих, матч пятисетового формата уверенно выиграла Кинг: 6:4, 6:3, 6:3. Говорили, что тщеславный Риггс очень болезненно воспринял это поражение, так что версия о договорняке не прижилась, а по легенде, Риггс даже проходил проверку детектором лжи, чтобы доказать, что не сдавал матч.
Третьей Битвой полов, получившей название Битвы чемпионов, стал матч Мартины Навратиловой с Джимми Коннорсом в 1992-м. Прежде чем согласиться на предложение Джимбо, Мартина отказала Джону Макинрою и Илие Настасе, которых посчитала недостойными кандидатами. В том матче канонические теннисные правила были скорректированы в пользу женщины, но даже великой Навратиловой это не помогло – Коннорс выиграл 7:5, 6:2.
А теперь внимание – вопрос: кто из нынешних звезд составил бы самую хитовую Битву полов?
Роджер Федерер vs. Серена Уильямс
Единственно возможный вариант для обоих – оба иконы тенниса, безоговорочно лучшие в своих поколениях, к тому же ровесники. Место встречи – конечно, «Уимблдон», дресс-код – знаменитый блэйзер Роджера и кардиган Серены. Спонсор матча – Nike. Информационную поддержку со стороны Уильямс обеспечивает Твиттер, со стороны Федерера – Фейсбук. А кульминацией матча мог бы стать спор обоих игроков с арбитром, по ходу которого Серена пригрозила бы засунуть сами знаете что сами знаете куда, а Роджер сказал бы королевское «Нечего меня затыкать. Я буду говорить тогда, когда захочу».
К слову, Серена уже как-то играла против мужчины. Во время Australian Open-1998 она и Винус по очереди сгоняли по сету с немцем Карстеном Браашем, который тогда был 203-й ракеткой мира. Винус проиграла 2:6, Серена – 1:6. Потом состоялась небольшая перепалка в лучших традициях ранних Уильямс – наверное, шутливая, а может, и нет: сестры сказали, что любого мужчину с рейтингом ниже 200-го места они бы победили. В ответ на это Брааш посоветовал им даже не мечтать о победе над теннисистом Топ-500, съязвив, что специально играл на уровне седьмой сотни рейтинга, чтобы была хотя бы видимость борьбы.
А еще раньше, в возрасте 11-ти лет Серена в Делрей-Бич выиграла сет у 10-летнего Энди Роддика 6:1 – та победа, кажется, уже стала легендарной, поскольку они оба по сей день периодически его вспоминают и подкалывают друг друга.
Роджер Федерер. Десять лет, которые потрясли мир
Рафаэль Надаль vs. Петра Квитова
Лучшие левши обоих туров и страшные скромняги, хорошо воспитанные и объединенные любовью к слову «unbelievable» и хроническими болячками: у Надаля колени, а у Квитовой астма. Только вот Петре, конечно, нужно будет еще поработать над фитнесом, а Рафе вспомнить его триумфальный «Vamos!» – ведь нужен будет достойный ответ на чешский «Pojd!»
Новак Джокович vs. Мария Шарапова
У Джоковича и Шараповой когда-то в прошлой жизни был роман или что-то очень на него похожее. А недавно Мария, отвечая на вопрос о своем любимом теннисисте, сказала, что «дружит с Новаком», – от Шараповой с ее подчеркнутой обособленностью от коллег такое услышишь нечасто. Для разогрева публики стоит показать расширенную версию рекламного ролика Head, в котором Ноле довел свои знаменитые пародии на Марию до совершенства. Ну а провести матч на центральном корте Australian Open – именно там Шарапова в 2008-м выиграла свой пока последний мэйджор, а Ноле – первый.
Энди Маррей vs. Каролин Возняцки
Когда Энди Маррея в прошлом году попросили выбрать между Аной Иванович и Каролин Возняцки, он не задумываясь выбрал первую и объяснил: «Ее тренирует папа моей девушки, но вообще, это не единственная причина». Между тем, что бы у Энди ни было на Каро, именно с ней у него был бы perfect match. Они оба показывают стабильно высокие результаты и входят в высшие эшелоны игры, где, однако, являются слабыми звеньями. Обоим драматично не хватает титула «Большого шлема», оба проигрывали в мэйджор-финалах, оба в самых важных матчах предпочитают играть до верного и раз за разом за это расплачиваются. И наконец, родители. И Джуди Маррей, и Петра Возняцки принято упрекать в гиперопеке, болезненном честолюбии и всех остальных грехах спортивных мам и пап. Впрочем, и одна, и другой со временем исправляются.
Песня Каролин Возняцки и другие нетеннисные проекты теннисистов
Фернандо Вердаско vs. Ана Иванович
В разгар бурного романа с Фернандо Вердаско Ана Иванович опрометчиво кидалась словами вроде «мы идеальная пара». Смотрелись они, конечно, и правда как надо: жгучие брюнеты, послы Calvin Klein и Rolex, лучшая реклама Adidas – молодые, красивые и успешные. Видимо, история была уж слишком красивой, чтобы продлиться долго. После расставания Ана полетела прямиком в пропасть, и последствия того падения устраняет до сих пор. А с повесы Нандо как с гуся вода, так что выяснение отношений на корте могло бы стать настоящим попкорн-хитом. Другое дело – что произойти такое может разве что во вселенной популиста Иона Цириака.
Ана Иванович: «Хочу минимум троих детей»
Сергей Бубка-мл. vs. Виктория Азаренко
В одном важном американском фильме герой Джека Николсона – полковник и почти советник президента – смачно и жутко некорректно рассуждает о специфичности отношений мужчины с женщиной, которая старше его по званию. В теннисном мире есть сразу две аналогичные истории: это чемпионка «Уимблдона» Петра Квитова и ее бойфренд-юниор Адам Павлашек, а также новая королева тура Виктория Азаренко и ее кавалер Сергей Бубка-младший – сын прославленного прыгуна с шестом, сыгравший в АТР пока только 16 матчей. Матч между Викой и Сергеем наверняка вызвал бы у широкой публики интерес именно из-за их романа, но истинным ценителям игры он бы ответил на вопрос о соотношении уровней мужского тенниса с женским. В эпоху предельно «физической» игры что лучшая теннисистка мира смогла бы противопоставить игроку второй сотни? Тут уже не до романтики.
Марат Сафин vs. Динара Сафина
На этот вопрос как-то ответила Динара Сафина. В прошлом году в большом интервью Sports.ru ее спросили, смогла бы она на корте оказать сопротивление брату:
«Да какое там. Может, один-другой розыгрыш выиграю в каждом гейме, но вообще – без шансов. Тренер как-то поставил меня играть против своего помощника. Сказал, чтобы оба играли на полную катушку. Ну, в итоге я ходила по корту и мячи собирала. Так его помощник в свое время замыкал первую сотню – что уж говорить о Марате, который был первой ракеткой».
И все же согласитесь, как бы здорово было на это посмотреть!
Динара Сафина: «После тенниса представляю себя мамой»
Братья Брайаны vs. сестры Уильямс
Даже странно, что такого еще не было: лучшая мужская пара в истории тенниса против пары лучших в истории игры сестер. А учитывая одиночное мастерство сестер и отсутствие такового у братьев, этот матч был бы битвой не только полов, но и специализаций. Серена и Винус уже давно если и играют пару, то только ради забавы, а Боб и Майк на двоих за всю карьеру провели меньше сотни одиночных матчей (21-40 у Боба и 5-11 у Майка). Так что матч Брайаны – Уильямс представил бы сразу два конфликта: общее атлетическое превосходство мужчины над женщиной против сугубо технического превосходства одиночного игрока над парным. Впрочем, когда речь идет о сестрах Уильямс, то и про физическую мощь можно поспорить. Как сказала Серена про тот матч с Энди Роддиком, «бицепс у меня, по-моему, и сейчас больше, чем у него».
Сестры Уильямс. Десять лет, которые потрясли мир
Фото: Fotobank/Getty Images/Allsport, Ryan Pierse, Andrew Burton, Andrew Wong,Ian Walton ; REUTERS/Mick Tsikas, Danny Moloshok; hopmancup.com
___________
не понял что у Шараповой подчёркнуто?)
______________________________________________
Я представил себе эту душераздирающую сцену - Кафельникову задают вопрос, после чего он НЕСКОЛЬКО МИНУТ!!! молчит. :)))) Наверное даже присел на камушек, как Роденовский «Мыслитель», а все вокруг терпеливо ждут ответа, переминаются с ноги на ногу, курят, пьют кофе, кто-то читает - ждут-с!!! :)))))
Сэр, да еще тот извращенец!