Что происходит с Надалем?
Фото: Fotobank/Getty Images/Mike Ehrmann
Традиционное время гдля подсчета трофеев Надаля – весна. Сезон европейского грунта уже начался, а в активе Рафы... лишь два обидных поражения — Давиду Ферреру (которому Надаль не проигрывал на любимом покрытии с 2004 года) и Николасу Альмагро (которому не проигрывал никогда). Естественно, возникает вопрос — что происходит с королем?
Проблемы в теле. Дотянуть до «Уимблдона»
Довольно давно в выступлениях Надаля есть четкая закономерность: чем лучше Рафа начинает год, тем сложнее ему приходится в середине сезона, и наоборот. После победы в Австралии в 2009-м (а следом и титула в Индиан-Уэллсе) было кошмарное выступление в Мадриде, историческое поражение на «Ролан Гаррос» и снятие с «Уимблдона». После убийственного финала Australian Open-2012 сил хватило только до Парижа, а в Лондоне Рафа проиграл Лукашу Росолу и не выходил на корт полгода.
Однако в свои лучшие сезоны (2010 и 2013) Рафа начинал серьезно играть фактически только в марте. В 2010-м он проиграл Маррею в четвертьфинале Australian Open, в 2013-м вообще туда не приехал, благодаря чему сохранил силы на грунт. Да, крупные поражения были и тогда, но это лишь подтверждает очевидный факт: Надалю требуется гораздо больше времени на восстановление, чем многим другим. В сезоне его успехи идут по синусоиде — то триумфы, то странные провалы. В этом году, к тому же, вмешалась травма спины, из-за которой Рафе пришлось делать инъекции и не брать в руки ракетку почти весь февраль.
Было бы глупо считать, что отмеченную тенденцию не замечает команда Рафаэля и он сам. В последние пару сезонов испанец стабильно проваливает два из четырех турниров «Большого шлема». В 2012-м он проиграл во втором круге «Уимблдона» и снялся с US Open, в 2013-м пропустил Australian Open и вылетел в первом матче в Лондоне. Надаль находится на той ступени своей карьеры, когда важно не количество титулов, а их качество. Так ли ему важно взять очередной мастерс, когда у него их и так больше, чем у всех остальных? Или, может, он не проживет без очередного трофея в Барселоне? Вряд ли. А вот удачное выступление на турнирах «Большого шлема» — это то, к чему нужно стремиться. Это, наконец, много очков и много денег, и именно здесь у Рафы уже два года имеются проблемы. И эти проблемы надо решать.
Естественным выходом из этой ситуации было бы немного «сдвинуть» ту самую синусоиду выступлений — чтобы ее пик приходился не на грунт, а на отрезок «Ролан Гаррос»-«Уимблдон». И, вполне вероятно, что именно такой сдвиг мы сейчас и наблюдаем. Если раньше к Монте-Карло Рафа подходил уже в более или менее приличной форме, то сейчас налицо явная растренированность, что подтверждается огромным (для Надаля на грунте) числом ошибок, неповоротливостью и нестабильностью.
Вполне возможно, он прибавит к турниру в Риме, чтобы к концу «РГ» не свалиться с очередной травмой и быть конкурентоспособным на «Уимблдоне». Уже на ближайших турнирах мы увидим, найдет ли эта теория подтверждение на практике. Если да, то, возможно, испанец будет и в дальнейшем работать по такому же плану.
Проблемы в голове. Эхо Австралии
После поражения в Монте-Карло Рафаэль обронил интересную фразу — мол, после Мельбурна он потерял «внутреннюю силу». И, действительно, на последних турнирах Надаль не похож сам на себя. Речь здесь не о форхенде, бэкхенде или подаче (они и раньше эпизодами давали сбои), а о знаменитом бойцовском характере Надаля, его «визитной карточке». Том самом характере, который позволил отыграть пять матч-болов у Альмагро.
А что мы видим сейчас? Неиспользованные шансы, упущенные возможности, простейшие удары, сорванные на брейк-пойнтах. И, самое главное — из его игры пропал «язык жестов». Те самые вскинутые руки и ноги, бурные празднования феерических розыгрышей, взгляд хищника, готового растерзать любой мяч. Ему как будто стало все равно, он плывет по течению, не пытаясь сопротивляться. Идет матч хорошо — ну и замечательно, ничего не получается — просто «соперник сегодня был лучше», «нельзя все время выигрывать».
Но это уже проходили, такое случалось и раньше. Например, таким же безвольным мы видели Надаля в Бангкоке-2010, когда он проиграл Гарсия-Лопесу, не реализовав 24 брейк-пойнта из 26; что-то похожее было осенью 2009-го, на «Уимблдоне» в 2013-м… В общем, тогда, когда за плечами у Надаля были большие победы или большие поражения. Заметно устал Рафа и сейчас — не столько физически, сколько психологически. Слишком насыщенным оказалось начало сезона, слишком много сил вложил он в то, чтобы взять наконец заколдованный Australian Open.
Надаль очевидно расстроился — не столько из-за того, что проиграл, а скорее из-за того, что не смог сыграть в полную силу. Когда мы к чему-то очень стремимся, почти добиваемся цели, а потом желаемое ускользает, то появляется чувство обиды, возникает апатия. По всей видимости, примерно то же случилось и с Рафой. В конце концов, он всего лишь человек и имеет право немного похандрить. Если бы это был не такой опытный игрок, как Надаль, то, возможно, следовало начать беспокоиться. Но в жизни испанца было столько подобных разочарований, что нет никаких сомнений – он снова соберет волю в кулак.
А ли так все плохо?
Сам Рафа, похоже, особых проблем не видит: «Никто не вечен. Мы все то выигрываем, то проигрываем. И я еще проиграю не один матч – нельзя все время побеждать. Когда ты проигрываешь, твоя задача – как можно быстрее снова прийти в себя. Единственный способ сделать это – тренировки. Нужно определить направления работы и постараться снова заиграть на уровне».
И с ним трудно не согласиться. В конце концов, если убрать эмоции и посмотреть объективно — так ли плох Надаль на фоне остальных? Он был в финале Australian Open, куда не дошли его основные конкуренты, он сыграл в финале Майами, наконец, за аналогичный период прошлого года он заработал лишь на 135 рейтинговых очков больше, чем сейчас.
Любые победные серии подходят к концу, даже самые большой чемпион имеет право на ошибку. Сколько раз за последнее время теннисисты, начиная от Вавринки и заканчивая Стаховским, доказывали, что теннис — это игра, в которой любой может обыграть фаворита. И сколько раз Федерер, Надаль, Джокович и десятки чемпионов до них точно так же доказывали, что поражения – это просто часть игры, а не закат, кризис и конец света.
Но оно как то не согласуется с тем, что говорили здесь фанаты Надаля когда Федерера преследовали неудачи. Вроде того, что -
"Кто только не вытирал ноги о дедка которому пора давно на пенсию" и тд
А как самих то коснулось-запели совсем по другому))))
- оказывается Это часть игры)))
- Надаль плох на фоне самого себя -
но теперь когда нет ужасной тени преследующей его в виде ДЖоковича))) он должен немного воспрять духом
но эти рассуждения в сослагательном наклонении бессмысленны.
Ясно, вопросов больше нет))