7 мин.

Алексей Белоусов: «В «Спартаке» всю вину возложили на нас»

Алексей Белоусов усилил состав липчан перед стартом сезона, перейдя на правах аренды из клуба Париматч – Суперлиги – МФК «Динамо Самара». Накануне матча 13 тура, в котором ЛКС предстоит встреча с московским «Спартаком», Алексей рассказал о своём мини-футбольном пути, вспомнил выступления за красно-белых и поделился впечатлениями об игре ЛКС в этом сезоне.

СПРАВКА

Алексей Белоусов родился 2 апреля 2001 года в Сургуте. Является воспитанником сургутского «Нефтяника», свой первый контракт подписал с московским «Спартаком», а после снятия команды с розыгрыша Париматч – Высшей лиги перешёл в самарское «Динамо Самара». Перед стартом сезона 2020/21 перешёл в МФК ЛКС (Липецкая область). В 2018-2019 годах привлекался в состав юниорской (U-19) и молодежной (U-21) сборных России, в первом же товарищеском матче с Латвией отметился дебютными голами, участник чемпионата Европы U-19 (2019 год).

«С финансами было не все хорошо, но вину возложили на нас»

– Алексей, расскажи, почему ты выбрал мини-футбол? С чего начинал?

– Я пошёл в мини футбол, потому что сам из города Сургут, который находится в Ханты-Мансийском автономном округе. Там нет большого футбола, почти всегда холодно, особенно в зимнее время. Мои родители всю жизнь отдали плаванию, поэтому меня и мою младшую сестру Амалию с самого детства начали учить плавать. Но в дальнейшем жизнь увела нас от воды. Я ушёл в мини-футбол, а сестра сейчас активно занимается волейболом.

В спортивную школу «Нефтяник» я попал в 7-летнем возрасте. Самого значимого успеха на юношеском уровне я достиг четыре года назад. На Первенстве России по мини-футболу мы завоевали бронзовые медали среди юношей 2000-2001 годов рождения.

– Как ты оказался в московском «Спартаке»?

– На очередном турнире по мини-футболу, который проходил в Нижнем Новгороде, «Нефтяник» занял только 11-е место, но я с 9 голами стал лучшим бомбардиром. На соревнованиях присутствовало много селекционеров из разных клубов, включая представителей «Спартака». По окончании турнира спортивный директор красно-белых Андрей Николаевич Ткачук предложил мне пройти просмотр в Москве, а спустя месяц меня уже официально взяли в команду.

– Что случилось с красно-белыми в прошлом сезоне? Какая ситуация была в команде, что пришлось сняться с розыгрыша?

– С финансами было не все хорошо. Пришлось сниматься. Всю вину возложили на нас, мол, отрицательные результаты, мы шли на предпоследнем месте.

– Ты ведь ещё и учишься параллельно игре за команду?

– Да, получаю образование в московском колледже. Когда позвали на просмотр в «Спартак» и предложили остаться в команде, у меня встал выбор – соглашаться и идти учиться в колледж или возвращаться доучиваться в Сургут. В итоге я ушёл из школы после 10-го класса и поступил в колледж. Родители сначала немного переживали из-за моего переезда в столицу, ведь мне было всего 17 лет. Но они прекрасно понимали, что такие предложения не поступают дважды, поэтому старались всячески меня поддерживать.

«Тренер всегда подсказывает лезть вперёд, обыгрывать, бить»

– Как тебе поступило предложение перебраться в МФК ЛКС?

– У меня продолжает действовать контракт с МФК «Динамо Самара», но было мало игровой практики. Поэтому мне предложили уйти в аренду в липецкий клуб.

– Сложно было влиться в новый коллектив? С кем в команде сошёлся характерами, с кем дружишь?

– Было не сложно влиться, потому что многих знал, с кем-то играл вместе, с остальными быстро познакомился, с этим не было проблем, со всеми хорошие отношения в команде.

– Как бы охарактеризовал свое место на площадке и игровые действия? Какие установки получаешь от главного тренера?

– Я универсал на площадке, могу и на «столба» сыграть и с бровки. Перед каждой игрой главный тренер даёт общую установку, мне всегда подсказывает лезть вперёд, обыгрывать, бить.

– Заканчивается первый круг, как бы ты оценил результаты команды?

– Первый круг, считаю, в целом, провели хорошо, но нужно ещё много работать, чтобы закрепиться на вершине таблицы.

– Самый сложный для тебя матч в составе ЛКС?

– Все в чём-то сложные, сейчас все команды могут показать хорошую игру.

– Болельщики признали тебя лучшим игроком матча с «Северной Двиной». Обращаешь внимания на подобные голосования?

– Спасибо болельщикам за то, что признали лучшим, это всегда приятно.

– Ближайший матч ЛКС проводит с твоей бывшей командой. Расскажи о сопернике.

– Команда у «Спартака» новая, так сказать, была построена с нуля. Собраны хорошие игроки, способные обыграть любого соперника. Что, например, они показали, победив «Газпром Бурение» (2:0) и «Голден Игл» в Кубке России (4:2). Но, как и нам, «Спартаку» ещё есть, над чем работать.

– В прошлом сезоне, играя за «Спартак» ты стал автором одного из голов в ворота ЛКС. В команде подшучивают на этот счёт?

– Нет, на счёт того гола в команде нет шуток. Это обычная ситуация для мини-футбола.

«Нравится лондонский «Челси», а любимый игрок Эден Азар»

– Ты есть в социальных сетях? Где на тебя можно подписаться?

– Из соцсетей предпочитаю Instagram, @a.belousov8 - подписывайтесь!

– Говорят, у тебя много поклонников в TikTok…

– Я не сижу в TikTok, моя девушка снимает там видео.

– Как обустроился в Липецке в бытовом плане?

– Обустроился хорошо, с этим не было проблем.

– Чем занимаешься в свободное от тренировок время?

– В свободное время люблю поиграть в компьютерные игры. Помимо классической FIFA, это UFC и Fortnite. Но и о саморазвитии не забываю.

– Где в Липецке успел побывать? Что понравилось, что разочаровало в городе?

– В Липецке был в Нижнем парке, там интересно прогуляться, ещё понравилось кафе на улице Фрунзе.

– Родители приезжали в Липецк? Как они отреагировали на твоей переезд?

– Родители ещё не успели побывать в Липецке. Это мой не первый переезд, поэтому они только поддерживали моё решение.

– Каким командам в большом футболе симпатизируешь?

– Нравится лондонский «Челси».

– Кто был твоим кумиром в детстве? На кого стараешься равняться сейчас?

– В мини-футболе кумиров у меня не было, а в большом футболе нравится Эден Азар.

– Расскажи о своем меню. Соблюдаешь ли какие-то диеты, чтобы быть в форме? Какие блюда можешь назвать любимыми?

– У меня ещё растущий организм, поэтому диеты не нужны. Конечно, я стараюсь питаться правильно, соблюдаю режим и не позволяю себе ничего лишнего. Из блюд люблю мясо, особенно стейки. Мне нравится борщ моей мамы и лагман моей девушки, это очень вкусные блюда. Сам я тоже умею готовить, паста болоньезе – моё фирменное блюдо.

– Каково это играть без болельщиков?

– Тяжело играть без поддержки на трибунах, нужно настраивать себя дополнительно, ведь без зрителей матчи похожи на товарищеские.

– Кто твой самый преданный поклонник?

– Это вся моя семья и моя девушка. Папа следит за моей игрой через интернет, после матчей всегда стараемся созвониться.