Давос. C'est magnifique!*
Этап Кубка мира в Давосе получился более тягучим и «закрытым», чем предыдущие – как протяжённость первой гонки, прошедшей на швейцарской трассе. Лидеры мировых лыжных гонок словно спохватились, что на них направлено слишком много глаз, и длинной «разделкой» на тридцать километров решили не давать ярко выраженных фактов, которые можно отнести к контексту грядущей Олимпиады.
Давосский круг – один из самых сложных на кубковых трассах: со старта нужно работать в подъём, и подъёмы со спусками чередуются, предоставляя разноплановым гонщикам разные возможности. Многое зависит и от высоты, на которой расположен Давос: два года назад перед аналогичной дистанцией основные претенденты на победу поводились к этапу в разных местах – разными получились и результаты.
Для россиян «тридцатка» была первым шансом отобраться на олимпйиский марафон: напомним, для попадания в состав напрямую, нужно было занимать место не ниже третьего. Тренерский штаб вернул Илью Черноусова, а помимо безоговорочных Александра Легкова и Максима Вылегжанина, дал шанс Петру Седову, Андрею Ларькову и Сергею Турышеву. Седьмым участником стал Сергей Новиков, и самое время напомнить горячим головам, что его наличие в команде не является незаслуженным или «блатным»: в прошлом сезоне Новиков выиграл Кубок Восточной Европы и по праву занимает своё место на Кубке мира, пусть его результаты и не являются удовлетворительными.
Стадион в Давосе (фото ФЛГР)
Шансом не воспользовался никто – критерии слишком узки, а конкуренция в мужских лыжных гонках на дистанции очень высока. Высока с находящимся не в кондиции Петтером Нортугом (который днём позже после 37-го места выиграл «La Sgambeda» и возглавил Марафонский кубок), высока без Маркуса Хелльнера, который начал набирать неплохую форму и приболел, пропустив этап полностью. Хелльнер теперь, вероятно, всё же решит принять участие в «Тур де Ски», где продолжат попытки отобраться в Сочи Легков и Черноусов.
Александр снова оказался лучшим из сборной, после гонки сказав, что физическая форма его устраивает. До середины дистанции верилось, что он сможет побороться за подиум, позже надежды стали ограничиваться пятёркой, но на последних километрах Легков проиграл очень много: он стал только девятым. Почти всю дистанцию Александр прошёл в довольно сильной группе, довольно долго протащив её на себе и лишь потом отдав смену норвежцу. В группе находился, например, Роланд Клара – итальянский гонщик, крайне вольготно чувствующий себя на подобных трассах. Уходя на последние виражи, Клара оторвался, и ему удался невероятный отыгрыш: итальянец пролетел оставшиеся километры, будто на крыльях. Счёт между ним и Легковым – один-один: Александр пользовался услугами итальянского лыжника в ословском марафоне, где вышел победителем. Его девятое место в Давосе – результат неплохой и стабильный, и его можно было бы рассматривать, как плановый, но Федерацией поставлены более высокие задачи в том числе и на Кубке мира.
Локальная дуэль получилась между Седовым и Черноусовым, и расположились они соответственно на одиннадцатом и тринадцатом местах. У Петра не получился первый отрезок дистанции, у Ильи – последний где он и «поймал» секунды отставания от товарища по команде. И проведённые достойнейшим образом раздельные тридцать километров оставляют жирный знак вопроса: что же происходит с Петром Седовым в эстафетах?
Максим Вылегжанин не показал хороших отрезков, став только двадцатым с полутора минутами отставания. Провалившись на первой отсечке сразу на полминуты, Максим устроился за Морисом Манифика, который впоследствии и выиграл. До последней трети дистанции не было сомнений, что выиграет Мартин Йонсруд Сундбю, набравшийся крейсерский ход и не расстающийся с жёлтой майкой. Стартовавший последним норвежец шёл сильно, обновляя предыдущие результаты на достаточное количество секунд, но сначала чёртиком из табакерки выскочил соотечественник Крис Андре Йесперсен, вначале находившийся в тени, а потом – великолепный Манифика, для которого стиль передвижения, километраж и профиль трассы слились в единственно верный вариант. Француз обожает подобные гонки: два года назад он был здесь вторым. Напомнить стоит и о розыгрыше «Тур де Ски» двухлетней давности, где Манифика в компании с Хелльнером и Девоном Кершоу удался великолепный отыгрыш на дистанции Кортина – Тоблах.
Морис Манифика
Открытием стал молодой норвежец Симен Свеен, расположившийся на пятом месте и долгое время занимавший кресло лидера. Он стартовал с ранним четвёртым номером, что, однако, не помешало. Свеена, однако, нельзя назвать дебютантом: это он в последнем королевском марафоне уходил с Андерсом Сёдергреном в отрыв, пусть недолгосрочный. Символично, что предсезонную подготовку он провёл плечом к плечу с тем же Сёдергреном: в «TeamLeasePlanGo» под руководством Томаса Альсгорда. Шведский ветеран, для которого этот этап Кубка мира был первым в сезоне – семнадцатый.
После очередной взаимозаменяемости норвежцев (помимо Йесперсена, Сундбю и Свеена в десятке оказался ещё и Петтер Элиассен) и тридцать седьмого места Петтера Нортуга (он стал худшим из сборной, одну позицию уступив даже англичанину Эндрю Масгрейву, кстати, тоже представителю «TeamLeasePlanGo») можно невольно задуматься о том, оправдается ли в Сочи выданный Нортугу wildcard. Очевидно, что норвежцы готовы побеждать и без него – абсолютно на любой дистанции. Хотя, безусловно, победа в «LaSgambeda» на сорока двух километрах после пройденной пусть и в восстановительном темпе тридцатки впечатляет. Пусть даже она была одержана над Петром Новаком из Чехии и Алексеем Ивановым из Беларуси, а не над Легковым, Хелльнером и Колоньей. С другой стороны… прошло уже три полноценных этапа, где Нортуг был отнюдь не на первых ролях. Разве какая-то гонка была неинтересной?
Женщины свою пятнашку отыграли по давно понятному сценарию, ни разу не отступившись. Призовые места разыграли Марит Бьорген, Тереза Йохауг и Шарлотта Калла. Удивить могло лишь то, что неделей раньше шведка обыграла норвежек в своей непрофильной классике, а вот на любимом коньке проиграла. Йохауг провела гонку в своём стиле, но более опытная и вариативная Бьорген прошла гораздо грамотнее, не став выкладываться с первых же километров, как это сделала Тереза. Ускорившись на последних, Марит и сковала там большую часть своего итогового преимущества.
Юстина Ковальчик – одиннадцатая, и её результаты, показанные коньковым стилем, могут только ужасать. Их сложно списать на плохую работу сервиса или плановую загрузку, так как они являются системными и полностью противоречат стопроцентным показателям на классике. Скорей всего, единственный медальный шанс для Юстины в Сочи – классическая десятка: пока, по всем вытекающим раскладам, остальные дистанции ей не по зубам.
В спринте российские лыжники вновь отбирались, и это получилось чуть успешней, но обо всём по порядку. Женская сборная России непостоянна и переменчива: каждый год сложно сказать, на что можно рассчитывать. Два года назад, когда на спринтерские подиумы исправно забегали Наталья Матвеева и Наталья Коростелёва, можно было допускать вероятность спринтерской медали на главном старте, но в олимпийский сезон обе пока не демонстрируют ничего выдающегося. Матвеева так и не может разбегаться после травмы и в Давосе не смогла пройти квалификацию, а Коростелёва вылетела в четвертьфинале. На той же стадии остановилась Анастасия Доценко, а остальные наши девушки – за пределами тридцатки.
Первые два места расписали Марит Бьорген и Киккан Рэндалл, третьей стала Дениз Херманн, для которой это второй подряд спринтерский подиум. Но без Бьорген норвежки не показали того, на что способны: Майкен Касперсен Фалла, Инвильд Флюгстад Остберг и Хейди Венг в финал не отобрались. Отобрались две шведки – Стина Нильссон и Ханна Эриксон – но и шведские результаты слишком разбросаны. Шарлотта Калла и вице-чемпионка мира Ида Ингемарсдоттер не попали в тридцать лучших.
От мужчин российские болельщики были вправе ожидать результатов на несколько порядков лучше, и ожидания почти полностью оправдались: за несколько минут до финала у россиян было тройное представительство: отобрались Алексей Петухов, как и обычно, не изобиловавший тактикой и возглавляющий свои забеги, Сергей Устюгов и Никита Крюков, но в последний момент Крюкова на старте не оказалось. Никиту поставили на двенадцатое, последнее в полуфиналах место, и очень многие этим решением судей оказались оскорблены.
На самом деле оно закономерно: на повторе чётко виден последний поворот, где Крюков, догоняя, пытается вписаться между ограждением и Эйриком Брандсдалем и отпихивает норвежца, который начинает оттормаживать влево и падает вместе с Симоном Перссоном. В правилах FIS чётко прописано, что ответственность лежит на обгоняющем, и поэтому судейский комитет был абсолютно прав, лишив олимпийского чемпиона финала. В четвертьфинале Никита точно так же в том же месте отталкивал Перссона – но в тот раз он был на лидирующей позиции, и санкций не последовало. Да и Петухов в своём четвертьфиналом забеге активно расталкивал Брандсдаля и Теодора Петерсона при выходе на финишную прямую.
Первый подиум в карьере Сергея Устюгова
Крюков сам лишил себя финала, а Петухову и Устюгову предстояло бороться с Андерсом Глёрсеном, Финном Хогеном Крогом, Федерико Пеллегрино и сенсацией из Финляндии - Мартти Йюлхя. В финале распределителем стал не последний поворот, а последний подъём, где у Глёрсена и Йюлхя получилось оторваться от россиян. Сергею Устюгову удалось стать третьим, опередив Алексея Петухова, и он становится первым отобравшимся на индивидуальный спринт в Сочи. В данный момент именно Устюгов – лучший спринтер среди россиян: в спринтерском зачёте он занимает третье место.
Отметить стоит возвращение Эмиля Йонссона, которое пусть и не стало ударным: действующий обладатель спринтерского Кубка мира занял двадцать второе место. Зато нельзя не упомянуть его соотечественника Симона Перссона, отобравшегося в команду на Кубок мира через Кубок Скандинавии. В полуфинале он предпринял отчаянный рывок, создав заметный просвет от преследователей, но на подъёме умудрился запнуться и ненадолго прилечь на снег, растеряв всё преимущество. Окончательно Перссон потерял свои шансы, упав жертвой Брандсдаля и Крюкова, но многие остались впечатлены его попыткой: финский тренер сказал даже, что молодой швед может выиграть в Сочи.
После Давоса пути лыжников расходятся. Спринтеры, а может, и некоторые универсалы, едут в Асиаго, где пройдут индивидуальный и командный спринты классикой. Разделяются и дистанционщики – кто-то намерен пройти «Тур де Ски», кто-то будет готовиться в безгоночном режиме почти месяц, ну а кто-то поедет в Красногорск.
Все фотографии принадлежат правообладателям.
Затрудняюсь сказать, хочется мне Хелльнера на Тур или нет. С одной стороны, я уже очень давно хочу посмотреть их зарубу на горе, а то последние два года один боролся за призы, а второй сзади занимает пятое место, показав лучшие время. Но я не уверена, что это нужно именно сейчас.
Без Маркуса Саша действительно проедет в своё удовольствие, а с ним - может увлечься, т.к. классику Маркус (судя, конечно, только по одной гонке) подтянул.
В общем, для меня будет хорошим любой вариант - без Хелльнера по раскладам, с Хелльнером - по накалу. Думаю, они оба в ближайшие годы Тур не отдадут никому.
Крюков еще в четвертьфинале нарывался на неприятности, так что это наказание ему выдали можно сказать за кредитную историю. в принципе, он и раньше не отличался особо чистым прохождением виражей. не буду снова приводить аналогии, вы и сами все прекрасно понимаете.
Увы, критерии отбора таковы, что недостаточно) Гонка в Куусамо не была квалификационной.
>> Как будто не все ещё знают, что Петя осенью не тренировался почти два месяца. Соответственно, сейчас формы просто нет.
Так знают, конечно, но тем не менее. Я не хочу его списывать, просто хотела отметить, что именно по текущим раскладам норвежцы не так и много потеряют, если Нортуг на Олимпиаду не поедет. Турина точно не повторится, им и без Нортуга по силам золото на каждой дистанции.
>> В тему ли здесь слово "сковать"?
Почему нет?) Метафора.
>> Ну, если только кто не смотрел прошлый сезон, то да. А так-то всё закономерно.
Не знаю, меня подобный провал удивил. Да, тенденция была видна, но я не думала, что проигрыш в коньке в этом сезоне будет настолько ощутимым - и по времени, и по динамике хода. Я робко надеялась, что Юстина в хорошие для неё дни будет на коньке навязывать борьбу за подиум (не за победу, только за подиум), но пока всё выглядит беспросветно.
За указание ошибок огромное спасибо, сейчас всё исправлю.
Я, как только гонка закончилась, включила SVT и назад отмотала (у меня блок снят) - и сразу же при первом просмотре нашла нарушение, не знаю, почему его не увидело и не принимает большинство.