Фалун. Вот и всё
Кажется, только недавно мы ждали начала зимнего сезона, пытались угадать, каким он будет и молились, чтобы в Европе выпал снег - и вот последние гонки закончились. Итоги всего сезона мы подведём потом, а пока поговорим о шведском мини-туре. Конкретнее - о том, что происходило в Фалуне.
- Мужская сборная России завоевала Кубок наций.
- Дарио Колонья и Марит Бьорген выиграли общий и дистанционный зачёты.
- КАНАДЦЫ!!!

Да, канадцы. Пожалуй, именно канадцы стали сенсацией этапа: вслед за драмменской и стокгольмской спринтерскими наградами Ленни Вальяс снискал своё счастье и на дистанции, заняв третье место на классической пятнашке и опередив своих патрнёров по команде. Днём ранее, в прологе, канадцы завоевали двойной подиум: победа - у Алекса Харви, третье место - у Девона Кершоу, который впоследстии стал вторым за Колоньей и в общем зачёте мини-тура, и в тотале.

Двадцать пять лет назад в Фалуне выигрывал Пьер Харви, отец Алекса, и на этом фоне канадский триумф выглядит логично и как-то обоснованно, приятно. Как будто так и должно быть.

И если вернётся к былым кондициям Иван Бабиков, у команды Канады вырисовывается конкурентоспособная эстафетная четвёрка - претендент на медали высшей пробы. В дуэте Кершоу и Харви никто не сомневается, да и Вальяс десять километров выдержит.
О Дарио Колонье говорить можно много, а можно его и не упоминать. Конечно же, он выиграл мини-многодневку, и выиграл без оглядки - так, как он любит и умеет делать. За ним и Девоном Кершоу финишировал норвежец Никлас Дюрхауг, который закрепился в основной сборной только в этом сезоне.

Под конец сезона обескровленные отсутствием своего лидера норвежцы всё же разбежались и в дистанционных видах: на подиуме отмечались Рённинг и Сундбю, сейчас - Дюрхауг. Это включение помогло им лишь сократить отставание от россиян в зачёте кубка наций, но догнать сборную России они так и не смогли.

В гонке преследования честь России спасала молодёжь: наездившиеся по юниорским чемпионатам Белов и Седов, наконец, почувствовали вкус настоящей борьбы. Вначале на виду был Евгений: вместе с группой они догнали сначала страдающего на коньке Рённинга, затем - Вальяса; а потом и Петя Седов подобрался.

Когда лыжники в последний раз вбежали на подъём под названием Мёдебакен, казалось, что бронзу разыграют между собой Белов и Клара, но убежать им не удалось. Женя чуть подотстал, став только седьмым; а Петя не сумел в разножке вырвать четвёртое место у Сундбю. Проворности, уверенности и опыта ребятам пока не хватает. И всё равно не устану повторять: надеюсь, в следущем году на юниорские старты они не поедут. Кстати, по чистому времени эту гонку выиграл именно Петя Седов.
Претендовавший на третье место в общем зачёте Александр Легков не удержался даже на четвёртом: его обошёл Маркус Хелльнер. Тысяча очков - звучит красиво, намного больше, чем в прошлом сезоне, но пятое место осталось таким же.

В прологе Саша откровенно не порадовал, но теоретических шансов даже на общую пятёрку мини-тура не потерял: финишируй даже в конце первой десятки в масстарте. Но этого, конечно же, не случилось - двадцать восьмой с отставанием в полторы минуты, да ещё и с таким видом, что на глаза лучше не попадаться. Да, форма не лучшая, но полторы - многовато, быть не может.

Лыжи? В очередной раз, точнее, во второй: к восьмому километру - на руках. А учитывая то, что сегодня Саша отыграл одиннадцать позиций, номинально показав шестое время, я хочу задать свой любимый вопрос "почему". Ну что с вами не так, классические пятнадцатикилометровые масстарты? Черноусов-то тоже замазался. Ну почему у Рённинга "Россиньолы" работают, а у нас нет? Это стоило подиума Тур де Ски, это стоило и подиума общего зачёта.
На соревнования женщин можно смотреть под разными углами. С одной стороны, сенсационно. С другой - ничего нового мы не увидели. После стокгольмского спринта предсказывалось, что Марит Бьорген вряд ли отдаст победу, а ещё может случится то, чего не было довольно давно: в тройку не попадут ни Юстина Ковальчик, ни Тереза Йохауг.

Обе провели ниже своих возможностей пролог (хотя, Тереза в фаворитах короткой гонки изначально не ходила), который выиграла у Шарлотты Каллы Марит Бьорген; а вот на масстарте, кажется, вернулись. К привычно оторвавшейся вперёд тройке присоединилась Хейди Венг, а потом произошло из ряда вон выходящее событие: отставать начала Бьорген. За три километра в отрыв ушла Юстина, которая и выиграла гонку, вернув свою кандидатуру в соискатели победы. Марит - лишь четвёртая.

В заключительной гонке сезона Ковальчик уходила за Бьорген в нескольких секундах, больше, чем в минуте от Марит - Венг, Калла и Йохауг. Здравый смысл говорил, что две примы разыграют между собой победу, но после первой же проверки паспортов, устроенной Бьорген на первом же подъёме, Ковальчик "поплыла", а на технику её хода стало больно смотреть.

На последнем круге Юстину накатило трио преследовательниц. Сначала она отчаяно цеплялась за них, но в итоге смирилась с пятым местом. То и дело пыталась убежать в отрыв и обеспечить себе второе место Калла, но норвежки каждый раз нивелировали своё отставание, и тактические игры начинались сначала. В итоге и Шарлотта, и Тереза зевнули рывок куда более молодой своей соперницы Хейди Венг, и предстояло им лишь делить между собой третье место. Разножка лучше удалась шведке, и без итогового подиума зрители всё же не остались.

В общем зачёте у женщин - цифры совершенно космические: у Бьорген и Ковальчик - за две тысячи баллов; у Йохауг, Каллы, Кристофферсен и Рэндалл - за тысячу. У мужчин отметку в две тысячи баллов удалось преодолеть только победителю, остальные цифры куда более скромны.

Среди российских женщин лучшей стала Юлия Иванова - она шестнадцатая. К сожалению, доехать до дистанционного подиума Юле так и не удалось, но это не мешает нам надеяться на обратное в следующем сезоне.
Вот и всё. Впереди долгий разбор полётов, аналитика; потом можно будет чуть-чуть отдохнуть, а там и предсезонными раскладами займёмся ;)
Остаёмся на связи!
Скучно становится, короткий сезон)
Ну ничего, сейчас итоги подведём, а там уже и расклады на новый сезон надо обдумывать :D