Овальная планета. Как Новая Зеландия сходит с ума по регби
***
Новая Зеландия – страна мифов. Самый главный – до нее далеко лететь. Не верьте этому – до нее... очень далеко лететь. 25 часов в воздухе, две стыковки и одна дозаправка в негостиприимной Австралии, где таможенники отбирают даже продукты из дьюти-фри.
Главная экзотика – не растения-эндемики, птица киви, запах океана, исключительно одноэтажные дома, аборигены или вулканический песок, а турбовинтовые самолеты Q300, курсирующие с северного острова на южный. Говорят, это самые безопасные самолеты в мире. Мы летели из Окленда в Нью-Плимут, где сейчас готовится к Кубку мира регбийная сборная России, всего 45 минут. Новозеландские «кукурузники» даже не шелохнулись.
***
Новая Зеландия – страна солнца. По крайней мере, в январе. 30 градусов в тени – кожа беспощадно горит. Океан почти не волнуется, цветут незабудки и тянутся к небу зигзагообразные кусты алоэ. Местные жители никуда не спешат – по утрам разъезжают на роллерах, наворачивают круги на пляже и обязательно здороваются с туристами. Из развлечений в крохотном, почти деревенском Нью-Плимуте (около 50 тысяч жителей) – ежегодный фестиваль огней и ирландские пабы. Магазины, как в Европе, почти не работают: в субботу все закрылось уже к часу дня. Зато на каждом углу можно купить атрибутику World Cup 2011: значки, бейсболки, поло, куртки, халаты, майки. Продукция вся лицензионная – от Canterbury. В Россию эта известная марка пока не пришла.
Во всей этой красоте готовятся российские регбисты, дебютанты Кубка мира. Трехнедельный сбор в Новой Зеландии был запланирован давно: тренеры и менеджеры гадают, как не попасть в функциональную яму к первому и самому важному матчу – против Америки (15 сентября). Три недели в Нью-Плимуте – попытка проверить всех возможных действующих лиц.
Русская бригада пользуется большим интересом. И это не шутка. Горожане охотно фотографируются с «медведями» (таково негласное прозвище команды), просят автографы, а местная газета Taranaki Daily News написала уже почти с десяток репортажей. Какoе отечественное издание может похвастать таким количеством регби-публикаций?! В Нью-Плимут – поснимать наших парней – специально приехал фотограф Getty. У парня настоящая лаборатория – четыре аппарата на шее, один с объективом совсем циклопического размера.
Пока журналисты наблюдают и оценивают (Россия в элите мирового регби – новичок), игроки ежедневно тренируются. Поехать на Кубок мира – мечта каждого.
– Мы прилично нагружаем команду, бегаем по лестницам, делаем жимы. Завтра поведем парней на пляж. Нам нужно научиться играть внимательно на протяжении 80 минут, а не 50 или 60, – австралийский тренер по физподготовке Найджел Эшли-Джонс готов работать сутками ради прогресса.
– Найджела слушаются. Разминки, заминки, тесты, работа на выносливость – команде необходим импульс. Мы на пороге важного старта – к нему надо готовиться уже сейчас, – тренер по нападающим Стив Даймонд верит, что Россия обязательно прибавит.
Правда, уже без него: Стиву предложили пятилетний контракт в родной английской команде «Сейл Шаркс». С 1 февраля он, по всей вероятности, покинет нашу сборную. На его место будет приглашен другой английский специалист. Какой именно – пока не известно. Кандидатуры утверждаются. И Даймонд сам даст рекомендации.
***
Новая Зеландия – страна овального мяча. В регби здесь играют с трех лет, а уже в шесть попадают в первую полупрофессиональную команду. Все по-серьезному: «клопы» (в том числе, и девчонки) бегают в одинаковой форме и соревнуются в чемпионатах своих провинций. Нет только жестких правил: разрешается пас вперед и почти отсутствует контактная борьба. К 14 годам многие из них дадут фору середнякам и аутсайдерам чемпионата России.
– Hop-hop, не стоять! Двигайтесь, держите мяч, работайте по всему полю – местные коучи не умолкают ни на минуту. Ребятишки послушно исполняют любые команды. Даже когда регбийки рвутся и шнурки развязываются...
Первый контрольный матч (из двух запланированных) наша команда проводила в Вайтаре, что в 16 км от Нью-Плимута. Соперник – сборная провинции Таранаки. Команда – средняя по новозеландским меркам. Стадион, который больше напоминал пикник, заполнился в течение часа. Более 1000 человек приехало, набежало, а потом еще и осталось на третий (а по сути, четвертый) тайм. К матчу специально изготовили программку и нашили российские флаги. Приехали мэр города и посол России в Новой Зеландии – все серьезно. По взаимной договоренности было сыграно три тайма по 30 минут.
Игра развлекла. Наши наконец-то разбежались и порадовали результатом (две попытки из пяти были просто волшебными), а «Таранаки» бились так, что дважды рассекли бровь капитану Коршунову.
– Заживет скоро, – отделался коротким комментарием Влад. Заживет-то, конечно, заживет, но бровь пришлось зашивать. Кровь сочилась упорно.
– Мы дали возможность всем игрокам проявить себя. Играли под нагрузкой – проделали очень тяжелую работу, но отстояли, отбодались в концовке, – подвел итог матча главный тренер Николай Неруш. – Мне это понравилось. Физически ребятам было непросто – сказалась акклиматизация. Все-таки 10 часов разницы по сравнению с Москвой – это не шутка. Соперник выглядел достойно, но ожидать другого от новозеландской команды и не следовало. Да, были ошибки. Две попытки мы просто подарили. Но в целом, игра получилась. Живенько смотрелась.
– Уже определились, когда приезжать перед Кубком мира?
– Есть соображения, но надо довести сбор до конца. Есть еще неделя. Посмотрим, как ребята будут себя чувствовать. Организмы у всех разные – кому-то плохо на второй день, кому-то – на пятый, а кто-то вообще легко перенес перелет. На вторую игру с «Южным Кэнтербери» выставим оптимальный состав. Будут играть максимум 25 человек.
– Результат важен?
– Всегда важен. Мы в Новой Зеландии – мекке регби. Если тут глаза гореть не будут, то где им гореть. Вы же видели, как тут болеют. Каждая попытка – восторг. Люди реально ценят игру. Я вам честно скажу – такого нигде не видел.
То ли еще будет.
Контрольный матч
Вайтара, Новая Зеландия
Таранаки XV – Россия – 24:33 (0:7, 7:19, 17:7)
Россия: попытки – Остроушко-2, Артемьев, Янюшкин, Цнобиладзе, реализации – Ключников, Янюшкин, Кушнарев (2).
Фото: Павел Копачев, Вайтара – Нью-Плимут
Дом, который построил Дерек. Где Россия дебютирует на Кубке мира?
Хотел ссылку на тестовую игру )
Я думаю, наш диспут можно считать исчерпанным. Давайте поставим точку. )
Лично я имел в виду тот факт, что переднее шасси бывало не выдерживало при посадке.
http://rugby-penza.ru/node/644#comment-1883