Обзор СМИ: Роскошные виды, отличные трассы и проблемы с номерами в Сочи
Предлагаю вашему вниманию новую серию статей. Наши ежедневные материалы будут представлять собой обзор иностранных СМИ. Из наших статей вы узнаете о том, какими видят события в Сочи иностранные журналисты. И такой подход позволит посмотреть на Олимпийские игры другими глазами.
В Сочи создали превосходные условия для соревнований
Пока в Сочи ещё не началась соревновательная программа, внимание журналистов в первую очередь приковано к организации Олимпийских игр. Вопреки расхожему мнению, иностранные издания вовсе не склонны ругать первую Олимпиаду в российской истории последними словами. Ознакомившись с материалами, которые были опубликованы ведущими западными изданиями, мы пришли к выводу, что в целом гости Сочи довольны, хоть их и шокируют определенные особенности столицы Олимпийских игр.
Издание The Verge и вовсе опубликовало любопытную статью. Достаточно посмотреть на заголовок, чтобы понять настроения автора: «Замерзающий Сочи: как Россия превратила субтропический остров в зимнее олимпийское чудо». В статье Данкан Джири полностью оправдывает крупные траты на проведение Игр, напоминая, что организаторам нужно было проделать колоссальную работу в не зимнем климате. Далее он рассказывает о том, какие меры были приняты для обеспечения нобходимого количества снега. И в конце автор приводит слова шведского климатолога Ханса Линдерхольма. Он полагает, что Россия и Сочи могут положить начало новой эре зимних Олимпийских игр. Так, основываясь на опыте Сочи, провести «белую» Олимпиаду в будущем сможет, к примеру, Катар.
Фото — Getty Images
Репортёр CNN Бен Уиатт поделился первыми впечатлениями от нахождения в Сочи. Его, как и многих коллег, заботят вопросы безопасности, неудобства при размещении в гостиницах. Но в то же время журналист хвалит организаторов за великолепные спортивные сооружения: «Я побывал в горном кластере…Трамплин для прыжков просто великолепен: спортсмены вспарят к небесам и головами буквально притронутся к облакам…. Спортивные сооружения и трассы здесь просто фантастические».
Далее журналист CNN успел проехать по самой дорогой дороге в мире. По данным Уиатта, на прокладку около 50 километров дороги, проходящей сквозь горы, Россия потратила около 8,6 миллиарда долларов. Тем не менее, репортёр американской газеты признаёт, что траты того стоили: «Это – настоящее чудо инженерной мысли».
Очень доволен своей поездкой в Сочи и журналист издания The Boston Globe Дэн Игэн: «Здорово быть здесь. Люди настроены дружелюбно, пока они ещё не устали от Игр. Основной медиа-центр очень большой и пустынный, хоть это скоро и изменится. Я уже побывал на спортивных объектах Олимпийского парка. Круто, хоть, конечно, есть и свои минусы. Любое спортивное соревнование такого масштаба вызывает неоднозначную реакцию. Невозможно полностью решить проблемы экологии… Я был здесь в 2010 году. И я до сих пор не могу поверить, что русские сделали это. Они сдвинули реки и горы, проложили высокоскоростные авто- и железные дороги. Место полностью изменилось».
Недавно заселился в гостиницу и известный хоккейный эксперт Дон Черри. Свои впечатления он описал следующим образом: «Признаюсь, меня впечатлили условия в Сочи. Здесь прекрасные олимпийский парк, спортивные арены. Понравились дружелюбные люди. Я впервые приехал в Россию и для меня всё в новинку… Мне дали прекрасный номер в гостинице».
Проблемы с заселением журналистов имеют место
Конечно, можно найти и не самые лицеприятные журналистские заметки. Например, на сайтеCNN появилась статья Джэйсона Микса. Автор уверен, что за считанные дни до Олимпиады организаторы не успели подготовиться к играм: «Начиная от гостиниц, которые ещё не закончены, вопросов безопасности и заканчивая травлей бездомных собак – всё это проблемы Сочи. Вряд ли Владимир Путин будет рад увидеть такое».
Фото — Getty Images
Проблемы с расселением журналистов признаёт и репортёр издания Twin Cities Брайан Мёрфи. В то же время он подчёркивает, что многие ужасные истории, о которых писали другие журналисты, оказались преувеличенными: «Мы забронировали гостиницу ещё 4 месяца назад. Когда я приехал в отель, мне сказали, что мой номер не готов. Вскоре ко мне подошла девушка, дала мне металлический ключ и сопроводила в номер. Она извинилась и пообещала, что к пятнице в номере появится телевизор. Здесь есть электричество, идёт горячая вода, но нет занавески в ванной, нет стола, зато у меня два стула. Но в любом случае мне есть где жить в течение следующих 18 дней. Меня это устраивает».
Спортсмены довольны увиденным
Но главное, что условия в Сочи полностью устраивают спортсменов. Они уже активно публикуют свои улыбающиеся лица в Твиттерах и Инстаграммах. Довольны главные герои Игр и спортивными сооружениями.
Фото — Getty Images
Так, хорватский горнолыжник Ивица Костелич заявил: «Всё выглядит здорово. Это невероятно, что они сумели отстроить всё это здесь. Организаторы создали абсолютно новый город. Многие государства не смогли бы справиться с такой задачей». Ещё более высокую оценку Сочи дал американский горнолыжник Стив Наймэн: «Горнолыжный курорт в Сочи невероятен. Я просто поражён увиденным. Думаю, что в Сочи был создан лучший в мире горнолыжный курорт!».
Защитник сборной Словакии по хоккею Милан Юрчина впечатлился видами столицы Олимпийских игр: «Я приехал уже на третью Олимпиаду, для меня всё одинаково, меняется лишь город. Тем не менее, когда мы прилетели, мы вышли ночью на балкон и были просто потрясены: море, пальмы! Абсолютно особенные виды, мы вдохновлены тем, что увидели здесь».
Может, корейцы, китайцы и прочие тоже активно хаят всё, я не знаю, перевести их тексты я бы не смог) Упор делается на англо- и немецко-язычные СМИ