Задание #7. Международная школа спортивной журналистики
Ассоциации со словом «первый» всегда хорошие. Первый – это значит лучший, выдающийся, запоминающийся. Но не все мы знаем кто этот самый великий первый! Поэтому вашему вниманию я предоставляю серьезный рейтинг самых-самых первых в своей отрасли, связанной со сноубордом!
1. Первая зафиксированная попытка спуска с горы на доске.
В 1929 году некто M.J."Jack" Burchett скатился с горы на широкой доске с бельевой веревкой вместо руля и зачем-то зарегистрировал этот факт.

2. Первый запатентованный прообраз сноуборда.
1965 год. Добрый папа Шерман Поппен (Sherman Poppen), спасая свою дочь от удушливой скуки катания на горных лыжах, слепил ей две лыжи вместе, привязал к ним веревочку, и сказал, что это - снерфер (от snow и surf). Дочке очень понравилось, ее друзьям - тоже. Шерман Поппен получил патент на изобретение и передал право на производство фирме Brunswick. В 1966 было продано более полумиллиона снерферов. Для увеличения продаж начали проводиться соревнования, в которых попробовал свои силы и молодой Джейк Бертон.

3. Первый сноубордист.
А вы знаете, что первым сноубордистом была девушка? Если проследить историю сноубординга и вернуться в 1965 год, то мы вернемся к Шерману Поппену, создателю прообраза сноуборда - снерфа. Его дочь, Венди, для которой Поппен скрепил вместе две лыжи, создав новый снаряд, и можно назвать первой сноубордисткой.
4. Первое использование трюков.
1979 год. На ежегодных соревнованиях по снерферу в Мичигане, про-райдер компании Snurfer - Поль Грейвз - поразил толпу зрителей небывалыми трюками - 4 поворота на 360 градусов, вставание на одно колено во время скольжения и ловкий соскок с доски на финише.
5. Первый след от сноуборда на вершине Эвереста.
22 мая 2001 Стефан Гатт взошел на вершину Эвереста без кислорода и сам неся все свое снаряжение. Съехав с вершины до высоты 8,630м, и оценив состояние кулуара Нортона, предназначенного для спуска, Гатт решил спуститься пешком по пути подъема. Он заявил, что снег на этом участке был слишком жестким, и было бы опасно съезжать там на сноуборде. На отметке 7,600м состояние снега стало лучше и отсюда Гатт съехал до низу на сноуборде (до 6,450м). Но так как Стефан часть пути спускался пешком, его подвиг решили считать "первой попыткой спуска с вершины Эвереста на сноуборде".
6. Первый человек, который спустился с вершины Эвереста на сноуборде.
23 мая 2001 Марко Зиффреди из Франции стал первым человеком, спустившимся с вершины Эвереста (8848м) на сноуборде. Он затратил два с половиной часа на спуск с вершины до АВС (6400м).

7. Первое двойное сальто.
Первое двойное сальто было выполнено Дэвидом Бенедеком в 2006 году в Мюнхене. Новый захватывающий трюк стал целью для конкурентов Дэвида. В 2010 году на Олимпиаде в Ванкувере все пытались выполнить новый трюк.

8. Первое тройное сальто.
Сноубординг становится все более популярным и конкуренция в нём возрастает год от года. Чтобы выделится из массы, райдеры придумывают невероятные трюки. Вдохновленный этой целью, Торстейн Хоргмо выполнил впервые в истории тройное сальто на сноуборде.

9. Первая из женщин, выполнившая Cab Double Cork 900.
Сборная Австрии по сноуборд-фристайлу представила видеоклип, на котором запечатлен трюк Cab Double Cork 900 (двойное вращение в 360 градусов по оси Х+вращениев 180 градусов по оси У) , выполненный 22-летней сноубордисткой Анной Гассер. В истории женского сноубординга это первое исполнение Cab Double Cork 900.
Приземлив Cab Double Cork 900, Анна стала не только первой его исполнительницей в истории женского сноубординга, но и дала значимый толчок в активизации динамики женского сноубординга в преддверии Зимних Олимпийских игр в Сочи.
