19 мин.

Советские находки. Правила лакросса

Продолжаем тему, поднятую в посте «Советские находки. Лакросс в газетах». Тогда мы сделали подборку материалов с упоминаниями лакросса или даже небольшим описанием игрового процесса. Сегодня на очереди журналы и книги, в которых обнаружились подробные и объёмные заметки, посвящённые правилам игры.

Не обошлось без неточностей. Особенно забавно смотрятся пояснения, что лакросс — это версия хоккея; даже в иллюстрациях изображают экипировку хоккеистов. Тем не менее, факт остаётся фактом: советский читатель время от времени узнавал про лакросс, имел возможность ознакомиться с правилами и попробовать реконструировать игру у себя во дворе.

Делу – время, потехе – час!, журнал 1962 года Лякросс

Эту увлекательную атлетическую спортивную игру заимствовали канадцы у коренных жителей страны — североамериканских индейцев. В былые времена игру проводили целые племена. После совершения обрядового танца в своих живописных праздничных одеждах индейцы начинали состязания, в которых требовались не только ловкость и меткость, но и умение владеть особой ракеткой, называвшейся «кросс».

В индейском фольклоре можно найти много интересного, связанного с историей этой игры, но спортивная ее жизнь началась только в прошлом веке, когда один спортивный деятель из Монреаля, Джордж Гирс, составил правила, которые признали не только в Қанаде, но и во многих других странах земного шара.

По этим правилам каждая команда была ограничена двенадцатью участниками. Перебрасывая мяч ракетками, игроки стремились провести его в ворота противника.

Поле для игры в лякросс — травяная площадка длиной 99—112 метров и шириной 45—65 метров. По коротким сторонам поля — ворота, они квадратные, и высота и ширина их 1,85 метра. Ворота помещены на площадке 5,5х3,6 метра, в пределы которой не разрешается входить ни одному игроку, за исключением вратаря.

Общий вид поля и размещение игроков показаны на рис. 10.

Очень необычно игроки располагаются на поле. Здесь нет деления поля на две половины. Команды растягиваются во всю длину обороны и нападения, причем правилами узаконены взаимные опеки игроков. Против каждого игрока одной команды расположен другой. Вот обычный строй этих команд.

Команда «красных»: 1. Вратарь. 2. Первый крайний. 3. Второй крайний. 4. Первый защитник. 5. Второй защитник. 6. Третий защитник. 7. Центр. 8. Третий нападающий. 9. Второй нападающий. 10. Первый нападающий. 11. Второй передовой. 12. Первый передовой.

Команда «синих»: 12. Первый передовой. 11. Второй передовой. 10. Первый нападающий. 9. Второй нападающий. 8. Третий нападающий. 7. Центр. 6. Третий защитник. 5. Второй защитник. 4. Первый защитник. 3. Второй крайний. 2. Первый крайний. 1. Вратарь.

Цифры соответствуют номеру игрока в команде, а названия определяют их роль.

Ракетка (кросс) представляет собой палку, передний край которой загнут, образуя обод ракетки. Ширина обода 30,5 сантиметра, общая длина всего кросса до полутора метров. У каждого игрока два кросса: один основной, которым он играет, а другой запасной, так как в ходе игры ракетки нередко ломаются и их приходится заменять. Сетка на ракетках из сыромятных ремешков или из жил. Она не должна сильно провисать, чтобы ею было удобно подбрасывать и ловить мяч. Перед игрой команды должны иметь не менее трех мячей из губчатой резины. Окружность мяча — 20 сантиметров, вес — 140 граммов. Мячи находятся в распоряжении судьи. В тех случаях, когда мяч залетает слишком далеко, судья вводит в игру новый мяч, чтобы не замедлять темп состязания.

Продолжительность игры для взрослых команд — 70 минут (две половины по 30 минут и перерыв 10 минут).

Игра обязательно должна быть результативной. Если после двух таймов количество очков равное, объявляется 10-минутный перерыв и назначаются дополнительные 15 минут для определения победителя.

Глубокое расположение игроков, где нет правила «вне игры», обязывает участников состязания очень умело организовывать передачу мяча, сочетать быстроту и меткость. Запрещено ударять ракеткой о ракетку, если у игрока нет мяча. Корпусом играть можно только в том случае, если игрок с мячом. Самое важное — это уметь владеть ракеткой: подбрасывать мяч, ловить его и посылать в наиболее уязвимое для противника место.

Ракетки для игры в лякросс известны под названием «индейских». Их выпускают специальные фабрики, но можно пользоваться самодельными ракетами, это предусмотрено правилами. Запрещается только пользоваться ракетками с металлической проволокой и с гвоздями.

Правила игры в лякросс постоянно совершенствуются. Ежегодно собирается федерация по этой игре, обсуждая и уточняя правила.

Сто игр на нашем дворе, книга 1966 года Лякросс и хэлинг

Солнце солнцем, а выходить на спортивную площадку было рано. Земля совсем еще сырая. Пока приходится заниматься «теорией». Только четыре «урока» прошло, а столько интересного узнали! И о лапте, и о крикете, и о бейсболе, и о софтболе, и о хендболе, и о чинлоне…

— А сегодня я расскажу вам, ребята, о канадской национальной игре… — О хоккее? — Нет, хотя хоккей тоже очень популярен в Канаде и, кстати, сродни этой игре. Называется она «лякросс» и очень напоминает хоккей на траве. Разница лишь в том, что там мяч передают по земле, а здесь — по воздуху. Для этого вместо клюшек приспособлены специальные длинные ракетки — кроссы. Мяч для игры в лакросс — самый обычный, резиновый. Вес мяча около 142 граммов, длина окружности около 20 сантиметров.

Играют в лякросс две команды, по 12 человек в каждой. Самое интересное то, что границы поля не обозначаются и мяч никогда не выходит из игры, которая может продолжаться и за воротами, как в хоккее с шайбой. Приблизительная длина поля для лякросса 100—115 метров, ширина — 45—70 метров.

На расстоянии 75—100 метров друг от друга устанавливаются ворота, которые, в зависимости от правил лякросса, в той или иной стране могут быть разного размера. Чаще всего ширина и высота ворот одинаковая — 180 сантиметров. Единственная разметка на поле — это две вратарские площадки и центральный круг. Вратарские площадки делаются вокруг ворот. Это обыкновенные прямоугольники размером 5,5 на 3,7 метра. Диаметр центрального круга в середине поля — 3,6 метра.

В этих площадках располагаются вратари. Кроме них, ни один игрок не имеет права находиться в этих прямоугольниках. Если кто-нибудь из нападающих окажется там, когда в ворота будет забит мяч, гол не будет засчитан. Вратарь может отбивать мяч кроссом, рукой или ногой, но хватать мяч не имеет права. Остальные игроки располагаются в произвольном порядке по всему полю. Они могут находиться где угодно, так как правила «вне игры» в лякроссе не существует, однако обязанности их все же распределены и в основном они играют в определенных зонах. Пять игроков располагаются на своей половине поля. Их задача бороться с нападающими противника и передавать мяч партнерам, находящимся впереди. Один — центр — располагается вблизи центрального круга. Центры начинают матч, а также возобновляют его после каждого гола. В зависимости от обстановки, центр помогает то защите, то нападению. И, наконец, оставшиеся пять игроков — нападающие. Их задача забивать мячи в ворота противников. А вот посмотрите, как примерно располагаются игроки в лакросс во время матча.

С этими словами дядя Саша начертил на классной доске схему.

— Как же проходит игра? Игру начинают два центра. Мяч, лежащий на земле, они принимают раклетками-кроссами так, чтобы он находился между ними (сами игроки становятся к чужим воротам левым боком), а затем, по сигналу судьи, дергают кроссы на себя. Один из игроков выигрывает мяч и, подняв его кроссом в воздух, бросает кому-нибудь из партнервов или сам бежит с мячом, лежащим на кроссе, вперед. Вся игра в основном проходит в воздухе, и, если мяч падает на землю, ближайший из игроков снова поднимает его в воздух. Мячи забивают в ворота бросками, или ударами кроссов с лета, или, если мяч во время схватки между противниками упал на землю, ударом ноги. Руками касаться мяча запрещено.

— А что еще запрещается? — Пожалуйста. Вот список всех нарушений в ля- кроссе. О некоторых из них я вам уже говорил. Итак, в лякроссе запрещается: полевым игрокам играть и нападать на вратаря площади ворот; во время начального удара находиться ближе трех метров от игроков, начинающих игру; ударять кроссом по кроссу противника, кроме попыток одновременно овладеть мячом; удерживать чужой кросс рукой, ногой или кроссом; толкать противника телом сзади; толкать противника, не владеющего мячом; ударять противника, удерживать его и ставить подножки; блокировать противника, не владеющего мячом; играть без кросса; умышленно затягивать игру.

За каждое из этих нарушений мяч вводится в игру с места нарушения либо как в начале игры (но не ближе девяти метров от ворот), либо свободным ударом. В этом случае мяч кладется на кросс пострадавшего, и тот по сигналу судьи может играть мячом по своему усмотрению.

Играют в лякросс два тайма по 35 минут. Перерыв между ними 10 минут. — А девочки могут играть? — спросила Таня. — Да, в лякросс могут играть все. — Вот здорово!

Путешествие в страну игр, книга 1971 года С клюшкой на коньках, роликах и на коне

Следующий вид хоккея — лякросс — одновременно сродни и хоккею на траве, и хоккею с шайбой, и регби. Это чрезвычайно увлекательная игра существует уже очень давно. Но и в наши дни она не утратила своего боевого духа и многочисленных приверженцев. «Лякросс» в переводе с французского означает изогнутый жезл епископа. Такое странное название клюшки объясняется тем, что она на самом деле похожа на епископский жезл. Во Франции, о чем свидетельствуют исторические летописи, в лякросс играли еще в XIV веке. Потом французские переселенцы завезли игру в Канаду, где она и поныне пользуется огромной популярностью, уступая разве что хоккею с шайбой.

Существует и другая версия происхождения лякросса, согласно которой считают, что он возник из игры канадских индейцев — боггатауэя.

Покрышку мяча для игры в боггатауэй делали из лосиной шкуры. Внутрь набивали шерсть. Это был очень твердый мяч. Ракета обычно обтягивалась оленьими жилами. История этой индейской игры богата весьма драматическими эпизодами. Так, в летописях сохранилась запись о событиях 4 июня 1763 г. В этот день индейцы, обитавшие неподалеку от английского форта Мичилинмакин, играли в боггатауэй. Игра собрала много зрителей. В результате солдаты гарнизона так увлеклись захватывающей борьбой за мяч, что не заметили, как индейцы ворвались в форт и захватили его.

В своем первозданном виде боггатауэй действительно похож на современный лякросс. Но, видимо, обе эти игры, примерно одинаковые по своему смыслу, зародились, как это нередко бывало, в разных местах.

Любопытно, что лякросс был включен в программу Олимпийских игр 1904 г. в Сент-Луисе. Чемпионами стали канадцы, второе место досталось американцам. На Олимпиаде в Лондоне (1908 г.) канадские любители лякросса снова оказались лучшими, оставив на втором месте англичан. Представлен был лякросс и на Олимпийских играх 1928 и 1932 гг. В 1925 г. была создана «Канадеин Лякросс Ассошиэйшн», которая разработала единые правила игры.

Современный лякросс считается одной из самых динамичных игр. Для успеха в нем необходимо обладать спринтерским бегом, незаурядной выносливостью, настоящей отвагой и, конечно, безукоризненно владеть сложными техническими приемами.

Познакомимся с игрой поближе. Представьте себе большое ровное поле, покрытое травой. Ориентировочная длина (практически поле ничем не ограничивается) поля для игры в лякросс 137—140 м, ширина - 55—65 м (рис. 19). Примерные границы поля устанавливаются командами и судьями непосредственно до матча. При этом игра идет и за воротами. Размечается также круг в центре поля (диаметром 6 м), из которого начинается игра. Ворота находятся друг от друга на расстоянии 100 м и имеют одинаковую высоту и ширину — немногим более 183 см. Сетка ворот образует треугольник.

Вокруг ворот диаметром 183 см вычерчивается площадь ворот. Но в лякроссе она довольно необычна, так как ворота находятся в центре нее. Гол, забитый из площади ворот, не засчитывается. Не фиксируется гол и в том случае, если хотя бы один игрок атакующей команды находился во время удара внутри площади ворот. Вратарь пользуется правом полной неприкосновенности, нападать на него, пока он находится в площади ворот, нельзя.

Все 12 игроков команды вооружены длинными ракетами-клюшками (кроссами). Клюшка (рис. 19, б) представляет собой длинную палку (она может быть любой длины, в зависимости от роста игрока, но чаще всего длина ее равна 1,5 м), которая, расширяясь в конце, образует своего рода лопатку. Лопатка обшивается струнами, образующими неглубокий карман. Длина лопатки должна быть не более 30 см. Игроки различных амплуа действуют разными по габаритам кроссами. У нападающих ракеты с небольшими лопатками, позволяющими наносить резкие и короткие удары по мячу. У защитников лопатки побольше, чтобы можно было противодействовать ударам нападающих. Вратарь имеет самую большую клюшку с широкой лопаткой.

Интересно такое правило игры: спортсмен, уронивший кросс, считается «вне игры». А вот менять кросс (клюшки часто ломаются) в ходе матча разрешается.

Раньше мяч для игры в лякросс делали из морского гриба, а в последние годы для его изготовления используют резиновую губку. Вес мяча около 142 г, окружность — 20 см.

По резкости игры лякросс под стать хоккею с шайбой, поэтому спортсмены надевают защитные шлемы. Кроме того, игроки используют перчатки-польстеры, в которые вшивают камышовые палочки — для защиты рук от ударов кроссом (такие удары запрещены правилами, но на практике не исключены ввиду большого накала игры). В амуницию игроков входят и предохранительные щитки для защиты различных мест тела.

Игроки подразделяются (примерно поровну) на защитников и нападающих.

Формула лякросса: четыре тайма по 15 минут. Если же играют женщины, то игра продолжается два тайма по 25 минут. Соревнования женских команд проводятся по несколько измененным правилам, сохраняющим динамичность игры, но почти полностью исключающим силовую борьбу.

Цель игры — провести мяч в ворота. Обычно мяч идет в них после удара клюшки-ракеты. Зачастую мяч попадает ворота и отскочив от земли. Иногда его посылают и ударом ноги. А вот вносить или забивать мяч в ворота руками запрещается.

Игроки в лякроссе располагаются по всему полю. Каждый игрок плотно опекает одного из соперников.

Правила «вне игры» в лякроссе нет. Игрокам предоставляется полная свобода маневра и передвижений. Единственно, что не разрешается, как мы уже говорили, так это забивать голы из площади ворот.

Лякросс — силовая игра. Стремясь добыть мяч, спортсмены нередко бьют клюшкой по клюшке соперника. Однако нельзя удерживать клюшку соперника рукой, ногой или своей клюшкой. Игроки могут толкать друг друга плечом и бедром. Разрешается блокировать соперника, бегущего с мячом. Но силу в лякроссе надо применять, что называется, с открытым забралом. И только тогда, когда соперник владеет мячом. Категорически запрещается нападать на соперника сзади. Нельзя пускать в ход руки, так же как и касаться руками мяча. Не разрешено толкать соперника, когда он ведет борьбу с другим игроком. Недопустимы подножки, удары ногами и руками.

Вратарь находится несколько в привилегированном положении. Он имеет право касаться мяча руками. Но именно касаться, а не ловить мяч. Короче говоря, вратарь может парировать летящие мячи не только клюшкой, но и руками, подставляя их под мяч.

Нередко вратарю приходится выходить из ворот, а иногда и покидать площадь ворот. Но это, разумеется, случается лишь тогда, когда к этому вынуждает игровая ситуация. Если вратарь выходит за пределы площади ворот, на него можно нападать, как на полевого игрока. Когда вратарь ловит мяч ракетой в площади ворот, он не имеет права удерживать его в ловушке, а должен моментально передать партнеру.

Игра начинается в центре поля. Два игрока выставляют клюшки-ракеты вперед. Мяч находится между лопатками. По свистку судьи каждый из соперников (их называют центрами) стремится подцепить мяч и передать партнерам. Во время борьбы за мяч игроки стоят левым боком к воротам соперников. Остальные участники команд должны находиться в это время на расстоянии 3 м от мяча. Так вводится мяч в игру не только в начале матча, но и после перерывов и после каждого забитого мяча. Центр может и сам бежать вперед к воротам противника с мячом на ракете. Но при этом он рискует вступить в довольно жесткую силовую борьбу с соперниками. Ведь, как мы уже говорили, правила разрешают толкать и задерживать бегущего игрока, выбивать у него мяч из ловушки клюшки.

В лякроссе обычно игроки одной команды действуют против конкретных соперников из другой команды. Так, например, три игрока, располагающиеся неподалеку от своих ворот, считаются главной линией защиты. Им противостоят трое нападающих соперника.

Не все нападающие в равной степени стремятся атаковать ворота. Обычно по воротам бьют игроки, которые, согласно установленному боевому порядку, находятся в непосредственной близости от них. Задача других игроков — вступать в борьбу за мяч и передавать его впереди стоящим партнерам. Разумеется, подыгрывающие игроки, если им предоставится возможность провести мяч в ворота, не преминут это сделать. Но это будет лишь эпизодом в их действиях на поле. В основном же в лякроссе все выполняют строго определенные функции. Каждому, как говорится, свое. Такая специализация вырабатывает у игроков виртуозные навыки в выполнении возложенных на них задач.

О том, как начинает игру центр, мы уже говорили. Взаимодействует же он чаще всего с нападающим подыгрывающего типа и одним и защитников. Это трио упорно борется за мяч и стремится организовать атаку ворот соперников. А вот в защите своих ворот центр почти не участвует.

Один из защитников непосредственно взаимодействует с вратарем, помогает ему отражать мячи. Другой защитник играет несколько в ином ключе. Его действия направлены на локализацию опасности на более удаленном расстоянии от ворот, но и он не уходит слишком далеко от своей площади ворот. Основная его задача — помешать нападающему соперников провести прицельный удар. Поэтому он обычно опекает главного забойщика команды противника.

Другие защитники в основном перехватывают мяч на дальних подступах к своим воротам и затем передают его партнерам по нападению. Сами же защитники, как и нападающие подыгрывающего типа, непосредственно в атаке ворот соперников почти не участвуют.

Вероятно, это самое подробное описание лакросса на русском языке в 20 веке.

Юный техник, журнал 1988 года Лякросс

Индейцы Северной Америки еще задолго до Колумба знали эту игру (правда, у них она именовалась «багатауэй» — по названию одного из селений). Состязались в нее племя на племя. «Багатауэй» относилась к так называемым боевым играм и заканчивалась нередко тем, что проигравшие должны были платить дань победителям.

Переселенцы из Европы сначала недоверчиво отнеслись к этой очень динамичной игре. Может быть, повлиял случай, произошедший в 1820 году в одном из фортов близ Пяти Озер, что находятся на территории современной Канады. А было дело так.

Как-то утром английские пе- поселенцы увидели, что недалеко от их форта индейцы затеяли игру в «багатауэй». Чтобы получше разглядеть играющих, они вышли из крепости. Солдаты с увлечением наблюдали за полетом мяча, а тем временем соплеменники играющих незаметно пробрались в форт и захватили его. Так драматически закончилась для англичан первая встреча с древней игрой…

И все-таки спустя некоторое время игра индейцев завоевала сердца европейцев, особенно французских переселенцев. Они, кстати, и дали ей название «Лякросс», что условно можно перевести как «изогнутый жезл епископа». (Считают, что на название повлияла необычная клюшка, которой играли индейцы; она и в самом деле напоминает жезл — символ церковной власти.) Французы распространили эту игру Америке, потом и в Европе.

На своей древней родине, Канаде, «Лякросс» стал национальной игрой.

Современный «Лякросс» считается одной из самых динамичных игр. Чтобы стать хорошим игроком, нужно обладать отменной скоростью, незаурядной выносливостью и даже отвагой. Состязаются зимой — на льду, летом — на травяной площадке. Раньше поле не ограничивали размерами, теперь оно 100—140 метров длиной и 50—60 метров шириной. (Границы поля устанавливают команды и судьи непосредственно перед матчем.) Чаще всего габариты поля даже не размечают — по углам прямоугольника просто устанавливают на длинных палках флажки или ветки дерева. В центре размечают толченым мелом, известью или желтым песком круг диаметром 6 м, по краям ставят ворота, выполненные в форме тетраэдра. Ворота тоже очерчивают, но кругом поменьше — диаметром 5 м. Как и в хоккее, это площадь ворот.

B каждой команде по 10—12 игроков, у всех клюшки, внешне напоминающие ракетки для большого тенниса, только длиннее. Хотя на самом деле они, конечно, различаются, и в этом вы можете убедиться сами, взглянув на рисунок. Клюшка для «Лякросса» состоит из двух частей: длинной палки и овального неглубокого кармана. Он нужен для того, чтобы клюшкой можно было не только ударять по мячу, но и переносить его. Кстати, мяч для игры (его вес чуть более 140 г, окружность 20 см) делают из губчатой резины.

«Лякросс» — резкая, силовая игра. Поэтому игроки выходят на поле в защитных шлемах, перчатках и щитках. В команде спортсмены подразделяются (примерно поровну) на нападающих и защитников. Разумеется, есть и вратарь — клюшка у него подлиннее, с более широким карманом, чем у нападающего или защитника.

Мужские команды играют четыре периода по 20 минут, женские — два периода по 25 минут. Правила для тех и других одинаковые, за исключением силовой борьбы. B женском «Лякроссе» она запрещена. Цель игры — забить мяч в ворота противника либо ударом клюшки, либо забросив его. Игра начинается, как и в хоккее, с вбрасывания мяча. Два игрока-соперника становятся друг против друга, опускают клюшки на землю, и судья бросает мяч между ними. Каждый из начинающих стремится первым подхватить мяч. Если это ему удается, он либо бежит с ним к воротам противника, либо дает пас партнеру, стоящему в более выгодном положении. Вот так, перепасовываясь, нападающие гонят мяч к воротам противника. Гол засчитывают только после удара или броска клюшкой, забивать мяч руками или ногами не разрешается. Не засчитывают гол и в том случае, если игрок атакующей команды во время удара находится в площади ворот. В круге перед воротами имеет право находиться только вратарь. Нападать на него нельзя, но если он покидает площадь ворот, то становится полевым игроком — в этом случае против него можно применить и силовую борьбу. Защищая ворота, вратарь может не только отбивать мяч клюшкой, но и парировать его руками. Но только не ловить: держать мяч на клюшке более 10 секунд не разрешается.

Правила «вне игры» в «Лякроссе» нет. Игрокам предоставляется полная свобода маневра и передвижений.

«Лякросс», как мы уже говорили, силовая игра. Стремясь добыть мяч, спортсмены нередко ударяют по клюшке соперника. Однако нельзя удерживать клюшку соперника рукой, отбивать ногой, как и в футболе, разрешается толкать друг друга плечом, но делают это только, когда соперник владеет мячом. Запрещается нападать на соперника сзади, бить по ногам клюшкой. Нельзя задерживать игрока руками. Если силовую борьбу ведут двое, третий не имеет права вмешиваться.

Коротко о том, как сделать снаряжение для игры.

Для клюшки подберите прочный черенок длиной 100-120 см. Прикрепите к нему, как показано на рисунке, согнутую дугой тонкую дюралюминиевую трубку, обтяните получившийся каркас прочной сеткой так, чтобы получился неглубокий карман. В «Лякросс» можно играть теннисными ракетками, но их следует удлинить (см. рис.).

Ворота соберите из полудюймовых водопроводных или газовых труб. Используйте сетку c ячейкой 10—15 см — не более.

Ссылки на источники: 1962 — Делу – время, потехе – час! (страница 14) 1966 — Сто игр на нашем дворе (страница 72) 1971 — Путешествие в страну игр (страница 137) 1988 — Юный техник (страница 64)