Где погулять и что посмотреть в Туле – топ-40 лучших мест, где отдохнуть, куда сходить
Для многих Тула ассоциируется с пряниками и самоварами, но это далеко не единственное, чем способен удивить город. Тула — настоящий музей под открытым небом с богатым культурным и историческим наследием. В связи со своим территориальным расположением город на протяжении столетий был экономическим, культурным и духовным центром России. В тульской губернии строили белокаменные храмы и высокие крепости, способные защитить город от вторжений, возводили мануфактуры и промышленные предприятия.
Где погулять и что посмотреть в Суздале – топ-30 лучших мест, где отдохнуть, куда сходить
Сегодня Тула представляет собой симбиоз исторических достопримечательностей и современных общественных пространств, бережно сохраняющих богатое наследие региона. Одного дня, да и выходных, не будет достаточно, чтобы познакомиться со всеми достопримечательностями города и его окрестностей. Выделите больше времени на знакомство с удивительным городом, до которого из столицы добираться 2-3 часа на поезде или автомобиле. Заряд положительных эмоций обеспечен. Ниже расскажем про 40 достопримечательностей, которые познакомят с историей региона, его архитектурой, природой и духовной жизнью.
Тульский кремль
Тула, как и большинство городов Центральной России и Северо-Запада, начала свою историю со строительства кремля. Из-за угрозы со стороны Крымской орды, князь Иван III отдал приказ о строительстве в регионе защитных укреплений. В 1509 году появился деревянный острог и спустя пять лет началось строительство каменной крепости. За основу был взят проект московского кремля.
За длительную историю города крепость не раз подвергалась осаде и становилась местом действия исторических событий. Именно здесь в 1605 году бояре присягнули на верность самозванцу Лжедмитрию I, а спустя два года в стенах тульского кремля нашел убежище предводитель разгоревшегося восстания Иван Болотников. Свое оборонное значение крепость утратила во второй половине XVII века. С тех пор кремль стал памятником истории. Местная крепость славится не только своими массивными стенами, но и богатым архитектурным ансамблем внутри, о котором пойдет речь далее.
Адрес: город Тула, улица Менделеевская, 12б/
Успенский и Богоявленский соборы Тульского кремля
Успенский собор был построен на месте деревянного Архангельского, который за последнее столетие изрядно обветшал. Заложен новый собор в 1764 году. Храм представляет ценность не только благодаря своей архитектуре, но и настенным росписям, которые сохранились с момента постройки.
Богоявленский собор возведен столетием позже. Приказ о строительстве храма отдал император Александр I. Он лично утвердил понравившийся проект. 60 лет назад в стенах собора открыли музей, который продолжает свою работу. Основу экспозиции представляют доспехи и вооружение дореволюционного периода: копья, шпаги, шашки, ружья, пистоли. После закрытия церкви обновили фрески, их не отреставрировали, а полностью заменили. Теперь основной сюжет посвящен Советскому Союзу — герои Октябрьской революции, Великой Отечественной войны. Относиться к этому можно по-разному, но не отметить мастерство и красоту их исполнения нельзя.
Адрес: городу Тула, улица Менделеевская, 8/2.
Городская набережная
В 2018 году в Туле открылась Казанская набережная. Раньше на этом месте находились складские помещения заводов, из-за чего прогулки вдоль реки были недоступны. На сегодняшний день главная городская набережная — современное и комфортное общественное пространство, где можно весело и приятно провести время одному, с семьей или друзьями.
На территории комплекса находятся тренажеры, футбольное поле, прокат велосипедов. Дети могут посетить игровые площадки, а взрослые могут отправиться в кафе или рестораны. Приятной будет и простая прогулка по широкому променаду. Вы приобщитесь к спокойной и безмятежной атмосфере, которая царит на набережной постоянно. В зимнее время променад становится центром притяжения любителей покататься на коньках. С приходом морозов на набережной начинает работу стометровый каток.
Адрес: город Тула, набережная Казанская.
Тульский государственный музей оружия
Тула недаром получила звание оружейной столицы России, ведь еще в XVI столетии здешние оружейники славились своим мастерство далеко за пределами региона. Обусловлено это тем, что Тула долгие годы была южным рубежом страны и нуждалась в самом передовом вооружении, чтобы защищать не только себя, но и все остальные города страны.
Пока статус столицы России был у Москвы, в столичном регионе производили много передового вооружения, но после переноса центра в Санкт-Петербург, на передовые позиции вышла Тула. Трудно сосчитать сколько передового вооружения сошли с тульских конвейеров: винтовка Мосина, пулемет Максим, пистолет ТТ и многое другое оружие, с которым хорошо знакомы те, кто увлекается этим направлением. Прекрасной возможностью познакомиться с историей развития тульского и всероссийского вооружения является посещение Тульского государственного музея оружия. В коллекции музея есть образцы производства XVIII века. В экспозиции много современного оружия и вооружения, которое использовали в войнах несколько столетий назад.
Адрес: город Тула, улица Октябрьская, 2.
Историко-мемориальный музей Демидовых
На развитие региона большое влияние оказали природные богатства местных земель. В петровские времена в Туле было открыто несколько оружейных и горнодобывающий предприятий, многие из которых принадлежали семье Демидовых. В 1730 годы при Акинфии Демидове активно началась застройка Заречья. Сейчас одним из главных строений в Заречье считается Николо-Зарецкая церковь, в которой расположена родовая усыпальница Демидовых.
В усыпальнице в Николо-Зарецкой церкви находятся останки первых поколений рода Демидовых. Есть музей, при котором представлена экспозиция, рассказывающая об истории семьи, промышленности XVII-XIX веков, в частности об оружейной. История рода Демидовых весьма длинная, интересная и порой загадочная. При музее проводятся тематические выставки, посвященные отдельным эпизодам в истории семьи.
Адрес: город Тула, улица Демидовская, 9.
Бронепоезд №13 – Тульский рабочий
Осенью 1941 года немецкие войска захватили Орел и продолжили свое наступление в сторону Тулы. Наступательной операцией руководил генерал Гудериан. В связи со сложившейся ситуацией началось активное возведение оборонительных сооружений. В том числе был создан бронепоезд, необходимый для защиты железнодорожных путей и высадки войск. На создание бронепоезда трудились лучшие тульские промышленники. Уже 28 октября 1941 года из тульского депо выехал бронепоезд №13.
Боевое крещение Тульский рабочий прошел при обороне подступов к Туле, а после участвовал в обороне и других поселений. Свою работу поезд выполнял почти года, пока летом 1942 года не получил серьезные повреждения после немецкого авианалета. В послевоенные годы бронепоезд №13 был восстановлен и отправлен на вечную стоянку на Московский вокзал Тулы, где он находится по сей день.
Адрес: город Тула, площадь Московского вокзала, 1.
Музей «Тульский пряник»
Первое официальное упоминание тульского пряника датировано 1685 годов. Историки утверждают, что готовить сладость в регионе начали примерно за сто лет до этого. Пряники — традиционное лакомство во многих городах России, но вот почему именно тульские стали популярны на всю страну и за ее пределами.
В Туле производство пряников возвели в статус искусства, а рецепты довели до совершенства. Технология производства и секреты держатся в строжайшей тайне уже на протяжении нескольких веков. Убедиться в необычном вкусе и виде печатных пряников можно во многих местах города, так как они продаются почти везде. Если вас интересует кто придумал технологию производства, какие начинки бывают, интересные факты из истории пряника, то вам необходимо посетить музей «Тульский пряник». Помимо пищи для размышления, вы получите настоящие тульские пряники, к которым подают теплый чай.
Адрес: город Тула, улица Октябрьская, 45а.
Музей «Тульские самовары»
Пряники — лакомство, которое вкусно само по себе, но еще вкуснее оно становится, если подавать с ароматным чаем. Сегодня на заваривание чай уйдет не более 5-7 минут, но 200 лет назад это было целым ритуалом. Готовили чай в самоварах, производством которых город прославился по всей стране.
Сомов, Михалков, братья Лисицыны — эти фамилии связаны с успешными предпринимателями, которым принадлежали фабрики по производству самоваров. В музее «Тульские самовары» представлены модели, которые сделаны в разные годы в регионе, а также произведенные за пределами России. Некоторые экспонаты поражают своей красотой и великолепием, другие менее броские, но они сделаны два-три столетия назад и являются настоящей частичкой истории. На изучение выставки уйдет 1-2 часа, но за это время вы узнаете много интересного и необычного.
Адрес: город Тула, улица Менделеевская, 8.
Тульский художественный музей
В 1884 году в Туле была создана Палата Древностей, которая включала в себя внушительную коллекцию произведений искусства. В 1919 году эту коллекцию национализировали и на ее основе создали художественно-исторический музей. В годы после Революции и становления власти Советов коллекция молодого музея пополнилась картинами, которые хранили в своих домах дворяне. Часть экспозиции представлена работами мастеров, которые сами передали музею свои работы.
В 1927 году коллекция музея стала настолько большой, что произошло разделение. Историческая составляющая была перемещена в отдельный музей — краеведческий. В фондах художественного же хранится большое собрание картин как довольно малоизвестных, так и именитых художников из Тулы и других городов: И. К. Айвазовского, И. И. Шишкина, Е. И. Репина, И. И. Левитана и других.
Адрес: город Тула, улица Фридриха Энгельса, 64.
Тульский краеведческий музей
Годом основания краеведческого музея считается 1919, но как отдельное заведение он начал функционировать только в 1927 году, о чем мы рассказали выше. Несмотря на это, в начале двадцатых годов в здании музея уже была достаточно внушительная экспозиция, которая рассказывала об истории Тулы и региона.
В годы Великой Отечественной войны большую часть музейных фондов пришлось вывести в тыл, а возвращение экспонатов и восстановление работы музея случилось только через два года после окончания войны. В 1967 году, к 50-летней годовщине Октябрьской революции, фонд музея пополнился большим количеством экспонатов. В связи с этим экспозиция была разделена на три группы: природа, дореволюционная история, история советского периода. В краеведческом музее весьма обширная и богатая экспозиция, которая знакомит с разными аспектами жизни Тулы и окрестностей до Революции и после.
Адрес: город Тула, улица Советская, 68.
Свято-Успенский кафедральный собор
Строительство храма пришлось на конец XIX и начало XX веков. История Свято-Успенского кафедрального собора берет начало от небольшой каменной церкви. Ее из-за аварийного состояния пришлось разобрать к концу XIX века. После на этом месте начало работу храм Успенского женского монастыря. Обитель была упразднена после революции 1917 года. Изначально разрабатывали проект, по которому у кафедрального собора должны были быть готические элементы в архитектуре, но в итоге отдали предпочтение русскому стилю.
В советские годы собор планировали взорвать, но после первой неудачной попытки, от идеи решили отказаться. С храма сняли купола, а в самом здании открыли государственный архив. К концу восьмидесятых годов отношения между церковью и государством улучшились и начались работы по возвращению храму первозданного вида. Реставрационные работы заняли более десяти лет. Верующие вернулись в храм только в 2006 году.
Адрес: город Тула, улица Менделеевская, 13а.
Всехсвятский кафедральный собор и кладбище
Всехсвятский кафедральный собор расположен на возвышенности, поэтому его белые стены видны из разных уголков города. Строительство белокаменного собора связывают с указом императрицы Екатерины II, согласно которому запрещались захоронения в черте города. Из-за этого местным властям пришлось выделить новый участок для захоронений, а вместе с этим возвели и одноэтажную церковь.
Позднее у храма появился второй этаж, но из-за обрушения купола, что привело к гибели троих рабочих, дальнейшее существование собора оказалось под вопросом. Завершили строительные работы в конце XVIII столетия, после чего возобновили богослужения. В 1863 году рядом начала работу трехъярусная колокольня. На кладбище Всехсвятского кафедрального собора покоятся известные священнослужители, купцы, дворяне, а отдельная его часть посвящена памяти солдат, не вернувшихся с полей Великой Отечественной войны.
Адрес: город Тула, улица Льва Толстого, 79.
Памятник Левше и скульптура «Укрощение блохи»
Николай Лесков — известный российский писатель, поднимавший темы промышленников в своих произведениях. Одним из культовых романов писателя остается «Левша», в котором идет сказ о тульском мастере и императоре Александре I. Последний привез из Англии металлическую блоху, которая умела танцевать. Брат императора Николай поручил донскому казаку Платову найти тех, кто смог бы превзойти английских мастеров. Платов отдал блоху тульскому мастеру по прозвищу Левша, получив ее обратно он не заметил никаких изменений. Однако с помощью микроскопа удалось выяснить, что Левша смог подковать блоху, чем заслужил награду и похвалу со стороны императорского двора, а главное, показал мастерство русских ремесленников англичанам.
Для России Левша стал синонимом мастерства и трудолюбия, а для туляков символом города. В память о самом известном тульском мастере в городе установлено два памятника. Первый выполнен в традиционном стиле. Скульптура представлена в образе мастера, который в левой руке держит блоху. Второй памятник более необычен. Здесь уже мастер нормального роста, а вот блоха достигает высоты в 3,5 метра и больше похожа на робота. Скульптура довольно необычная и интересная.
Адрес: город Тула, улица Советская 2, проспект Ленина, 85к4.
Памятник тульскому прянику
Тула ассоциируется с этой медовой сладостью, поэтому не удивительно, что в городе есть памятник прянику. Долгие годы шли разговоры о месте установке и форме скульптуры. Все завершилось в 2014 году, когда на площади Ленина состоялось торжественное мероприятие, приуроченное к открытию памятника.
Скульптура выполнена в форме пряника, на котором указано, что он известен с 1685 года. Горожане с теплотой отнеслись к новой достопримечательности, которую в свои маршруты добавили и туристы, посещающие город. Если настоящий тульский пряник весит примерно 150 граммов, то его собран намного тяжелее — 1300 кг.
Адрес: город Тула, площадь Ленина.
Тульский экзотариум
Тульский экзотариум один из крупнейших в Центральной части страны и входит в десятку лидеров России по количеству содержащихся видов. Заведение было открыто в 1987 году. На момент открытия в зоопарке проживало 120 видов животных за более тридцать лет работы количество видов увеличилось в разы.
Большую известность зоопарк получил благодаря коллекции змей, которая насчитывает порядка 500 видов и подвидов. Проживают в зоопарке и более привычные обитатели: рыбы, еноты, ежи, мартышки, шиншиллы и другие животные, которые не оставят равнодушными как детей, так и взрослых. Если вы планируете посещение Тулы с детьми, то экзотариум обязателен к посещению. Зоопарк занимает сразу два здания.
Адрес: город Тула, улица Октябрьская, 26, ЦПКиО П. П. Белоусова, 10.
Центральный парк культуры и отдыха им. Белоусова
Вышеописанные достопримечательности жители Тулы посещают гораздо реже, чем центральный парк отдыха. Центральный парк культуры и отдыха им. Белоусова занимает площадь в 143 гектара, большая часть из которых засажена деревьями. По размеру парк входит в десятку самых крупных в Европе.
В тишине и спокойствии вы можете прогуляться в тени зеленых аллей, полюбоваться на птиц, плавающих в водоемах, покормить белок с руки и многое другое. Среди зеленых насаждений находится несколько спортивных площадок, есть кафе, аттракционы и другие развлечения и заведения, способные скрасить любой вечер.
Адрес: город Тула, улица Первомайская, 13а.
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы
Многие каменные церкви в России построены на месте деревянных, которые со временем приходили в негодность. Такая же история и с храмом Благовещения Пресвятой Богородицы, который в первой половине XVII столетия был из дерева. Обветшалое здание разобрали в 1692 году и в это же время на месте старого храма начали строительство нового.
Впоследствии внешний облик собора менялся из-за пожаров и реконструкций, но многие архитектурные элементы сохранились с момента постройки. В советские годы собор использовался по-разному. Одно время внутри размещался склад бакалеи, но в 1960-е годы собор признали, как архитектурный памятник и начали его восстановление. В девяностые годы храм был возвращен церкви, после чего его освятили и возобновили богослужения.
Адрес: город Тула, улица Благовещенская, 4.
Музей «Старая Тульская аптека»
Музей находится в историческом здании, которое было построено в конце XVIII века. Изначально здесь размещалась аптека и она принадлежала фармацевту Ф. Г. Белявскому. В те годы, содержание аптеки было тесно связано не только с хранением и реализацией лекарственных средств, но и их приготовлением. Об этом свидетельствует основная экспозиция музея.
Аптека в здании работала до 2011 года. После ее закрытия сотрудники музея потратили много сил, чтобы максимально воссоздать и передать дух давно ушедшей эпохи. Посещая музей вы словно путешествуете во времени и отправляетесь на два столетия назад. Благодаря регулярным мастер-классам вы можете примерить на себя роль аптекаря. На территории музея работает сувенирная лавка. С собой вы можете увезти открытку, духи или мыло собственного производства.
Адрес: город Тула, проспект Ленина, 27.
Станция-музей «Козлова Засека»
По территории Тулы проходит Московская железная дорога и одной из самых известных станций считается «Ясная Поляна». Недалеко от нее находится полустанок «Козлова Засека», выполняющая сейчас роль музея. Свое название станция получила благодаря одноименному поселку, расположенному по соседству.
Поселок называют Козловской Засекой из-за того, что в XVI-XVII веках здесь были оборонительные сооружения (засеки), которыми командовал воевода Данила Козлов. Что касается самого полустанка «Козлова Засека», то он остается действующим. На нем можно сесть на поезд или электричку. Во время ожидания прибытия состава вы можете отправиться в местный музей. В нем проводят экскурсии, на которых знакомят с инфраструктурой железной дороги, которая существовала полтора столетия назад, также вы сможете поближе познакомиться с биографией Льва Николаевича Толстого, который жил и работал недалеко от Ясной Поляны.
Адрес: город Тула, улица Льва Толстого, 1а.
Творческий индустриальный кластер «Октава»
Тула славится не только своим прошлым, но и настоящим. В городе открыто общественное пространство, где творческие и амбициозные люди могут реализовать свои идеи и познакомить горожан со своим творчеством. Речь про творческий индустриальный кластер «Октава».
В «Октаве» регулярно проходят тематические выставки современного искусства, ставят новые спектакли, проводят специальные лекции и многое другое. Здесь вы сможете найти единомышленников или весело провести время. Ознакомившись с творениями мастеров можно отправиться в кафе или ресторан. Одной из самых популярных тематических выставок центра является выставка «Музей станка». Экспозиция рассказывает о развитии промышленности региона.
Адрес: город Тула, переулок Центральный, 18.
Храм Сергия Радонежского
В конце XIX столетия местные власти получили прощение о выделении земельного участка для строительства храма и церковно-приходской школы. Разрешение было выдано в тот же год и в 1891 году началось строительство храма Сергия Радонежского. Работы велись на протяжении нескольких лет. При храме находилась школа, приют для сирот и колокольня, в которой работала библиотека.
В 1917 году случилась революция и к власти пришли большевики, которые были негативно настроены к религии. Главный лозунг того времени — «религия — опиум для народа». Храм Сергия Радонежского упразднили и закрыли несмотря на протесты общественности. Сегодня мало что напоминает о годах запустения, двери собора открыты для верующих. После посещения храма не стоит уходить далеко. В парке рядом с собором находится еще одна достопримечательность — памятник «Тульское чаепитие». Он представляет собой отражение тульских традиций: женщина увлеченно слушает игру баяниста, на столе дымится самовар, а под ним сидят две игривые собачки.
Адрес: город Тула, улица Октябрьская, 78.
Церковь Двенадцати Апостолов
В 1898 году в Туле возвели деревянную церковь Двенадцати Апостолов и спустя 10 лет на ее месте появился каменный храм с шатровой колокольней. Примечательно, что в советские годы церковь не была упразднена и в ней продолжались богослужения. Подобная ситуация была редкостью, но не являлась уникальным случаем. Во многих городах страны оставались действующие храмы.
Возможно на решение сохранить храм повлияла и фигура настоятеля Михаила Понятского. В годы Великой Отечественной войны он служил в армии и был на фронте. В его активе медаль «За оборону Москвы». В связи с тем, что храм не был закрыт и в нем продолжались богослужения, удалось сохранить оригинальный облик как снаружи, так и внутри.
Адрес: город Тула, улица Оборонная, 94.
Храм Святых Флора и Лавра
В Туле много живописных храмов, но церковь Святых Флора и Лавра считается одной из самых интересных с точки зрения архитектуры. Это шедевр архитектуры был создан на рубеже XVIII-XIX столетий, когда некогда востребованный стиль барокко сменяется классицизмом, что послужило причиной слияния двух направлений. Не исключено, что если бы для строительства был выбран другой проект, то отстоять церковь в двадцатые годы не удалось бы.
Само здание решили не разрушать, но использовать его стали для нужд оружейного завода. Это негативно сказалось на внутреннем убранстве церкви. Во время реставрации пришлось использовать отбойные молотки, чтобы снять слой бетона, который скрывал оригинальный пол. Реставраторы потрудились на совесть и спустя 200 лет собор продолжает радовать своим великолепием.
Адрес: город Тула, улица Мосина, 1.
Храм Преподобного Серафима Саровского
В начале XX столетия братья-купцы Ермолаевы-Зверевы выделили деньги на строительство храма Преподобного Серафима Саровского. При соборе работал приют для сирот и стариков. На его содержание большую часть средств выделяли купцы, которые построили храм. Воспитанники приюта, а также другие дети проходили обучение в храме, при котором работали типографическая мастерская и кузнечно-слесарная школа.
В первые годы работы по бумагам храм не был церковью, он был записан как «Серафимовский благотворительный дом». В наше время священнослужители продолжают дела братьев Ермолаевых-Зверевых. Они занимаются благотворительностью, а также при церкви работает духовный центр, в котором можно пообщаться с священниками, попить чай, посмотреть кино и просто побыть в центре.
Адрес: город Тула, улица Фридриха Энгельса, 32.
Церковь Илии Пророка
Церковь была возведена в середине XVIII столетия и тогда она отличалась от того, какой ее видят современные туристы и горожане. В архитектуре собора преобладали элементы классицизма. Облик современного русского стиля собор получил спустя столетие, когда прошли масштабные восстановительные работы.
В годы расцвета собор мог похвастаться богатой коллекцией старинных икон. По преданию, большую часть коллекции церковь Илии Пророка получила от императрицы Елизаветы Петровны. В истории собора не было громких страниц истории. Как и многие другие соборы он был упразднен с приходом Советов к власти, в середине нулевых храм был возвращен Русской православной церкви. Сейчас частично церковь требуется реставрации.
Адрес: город Тула, улица Коминтерна, 6.
Храм Александра Невского
На протяжении XIV столетия в архитектуре Тулы преобладал стиль классицизм. По этой причине многих удивил проект храма Александра Невского, выполненного в русско-византийском стиле, который появился в 1886 году. Рядом с новым храмом находилась деревянная пристройка, в которой размещалась школа для юношей и девушек, а также богадельня для пожилых и немощных.
В 1924 году собор впервые закрыли. Причиной назвали логово приспешников монархистов, которое разместило в стенах храма. Спустя год собор был возвращен церкви и в нем возобновились богослужения. Храм продолжал работу в течение пяти лет, после чего его закрыли, и он был вновь открыт более чем через 60 лет. Реставрационные работы позволили вернуть собору первоначальный облик. Навсегда были утрачены фрески, которые закрыли плиткой в советский период.
Адрес: город Тула, площадь имени Александра Невского, 1.
Дом-музей В. В. Вересаева
Культура России богата на великих писателей, но есть те мастера, которые не получили широкой известности. В Туле многим известны романы «Сестры» и «В тупике», которые принадлежат перу Вересаеву Викентию Викентьевичу. Его труды высоко ценят литературоведы и местные жители.
В доме, в котором жил тульский писатель, сейчас находится музей, посвященный творчеству Викентию Викентьевича. Впервые о создании музея заговорили в 1939 году, но работа по открытию экспозиции затянулась почти на 60 лет. Полноценно работать дом-музей начал только в 1992 году. Музей разделен на несколько экспозиционных залов, повествующих о разных эпизодах жизни писателя, начиная с детства и учебы в университете, заканчивая его бытностью в Москве и последними годами жизни. Экспонаты являются подлинниками своего времени и многие из них принадлежали писателю.
Адрес: город Тула, улица Гоголевская, 82.
Богородичный Щегловский монастырь
В 1859 году началась история Богородичного Щегловского монастыря. Изначально был построен архиерейский дом в пригороде Тулы. Позднее стали возводить и остальной архитектурный ансамбль. На строительство монастыря много денег выделил московский купец В. И. Макарухин. Строительство собора, освященного в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница», было завершено в 1860 году, а спустя четыре года завершились и остальные работы.
С момента окончания строительных работ еще четыре года ушло на бумажную волокиту. Только в 1868 году обитель была официально утверждена. В советскую эпоху монастырские постройки не были разрушены. Современные монахи живут такой же жизнью, как и первые их братья, поселившиеся в стенах обители более 150 лет назад.
Адрес: город Тула, улица Лизы Чайкиной, 1.
Мемориал «Защитникам неба Отечества»
В первый год Великой Отечественной войны в Туле сформировалась легендарная эскадрилья имени советского подпольщика Олега Кошевого, которой командовал не менее легендарный пилот И. А. Вишняков. В Туле базировался полк бомбардировщиков «Ночные ведьмы» и известная французская эскадрилья «Нормандия-Неман».
Количество самолетов, которые взлетали с тульских аэродромов сложно сосчитать, а еще труднее сосчитать сколько вражеских самолетов было сбито. Летом 2015 года в городе открыли мемориал «Защитникам неба Отечества», где записаны имена 2420 пилотов, сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками. Мемориал представлен в виде двух самолетов: немецкий «Фокке Вульф», терпящий крушение и советский Ла-5ФН, победоносно устремляющийся ввысь.
Адрес: город Тула, шоссе Московское, 82.
Музей «Мото-Авто-Арт» (14 км от Тулы)
В разных городах России есть музеи, которые посвящены ретро автомобилям. В коллекции музея «Мото-Авто-Арт» нет акцента на машинах, здесь основное внимание уделено мопедам, мотоциклам и всему, что с ними связано. Принадлежит музей коллекционеру Леониду Зякину, который более 30 лет собирает мототехнику.
В экспозиции так много мотоциклов и мопедов, что они с трудом умещаются в небольшом помещении. Основу экспозиции составляют отечественные модели «Днепр». «Урал», «Минск», есть иностранная техника. Экскурсию проводит сам создатель музея, поэтому вы получите информацию из первых уст.
Адрес: деревня Харино, улица Ореховая, 1.
Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» (16 км от Тулы)
Если брать культурную жизнь Тулы, то многое в ней связано с жизнью выдающегося русского писателя Льва Николаевича Толстого. Он родился в 1828 году в усадьбе, расположенной в Ясной Поляне. На этом связь писателя с родовым поместьем не заканчивается. Здесь он взрослел, творил и упокоился после смерти.
На территории родового гнезда родилось немало выдающихся произведений, в том числе роман «Война и мир». После смерти писателя, еще при советской власти, данная территория получила статус музея. Список архитектурного и исторического наследия на её территории достаточно велик, но всё же главной достопримечательностью считается дом-музей, в котором прошла большая часть жизни Толстого.
Адрес: деревня Ясная Поляна. Координаты: 54.07608467012952, 37.52631973119931.
Богородицкий дворец-музей и парк (70 км от Тулы)
Старинная усадьба была построена на руинах Богородицкой крепости. Проект принадлежит архитектору И. Е. Старову и создан по указу императрицы Екатерины II. После кончины государыни имение отошло ее внебрачному сыну Алексею, который стал первым полноценным владельцем. Сама императрица не успела пожить в имении.
Богородицкий дворец, как и любой другой, принадлежащий государю, не обошелся без обширного парка, над созданием которого трудились лучшие ландшафтные дизайнеры своего времени. В годы Великой Отечественной войны имение сильно пострадало и возможно оно бы осталось руинами, если бы не усилия обычного учителя рисования Петра Кобякова. Благодаря его усилиям удалось добиться начала реставрации. Она затянулась на долгие годы, но все же была сделана качественно.
Адрес: город Богородицк, Территория парка, 1.
Богородице-Рождественский Анастасов монастырь (75 км от Тулы)
Точной даты основания монастыря нет. Известно, что в XVI столетии здесь уже существовала мужская православная община. Основателем обители считают князя Ивана Михайловича Воротынского, а первым настоятелем — игумен Анастасий. В честь последнего и назван монастырь.
Существующий ныне архитектурный ансамбль начали создавать в XVII веке. В это же время началось строительство Рождественского собора. В 1764 году по указу императрицы Екатерины II монастырь был упразднен и продолжил работу как приходской храм. В 1931 году обитель закрыли полностью. Возрождение Богородице-Рождественской Анастасовой обители пришлось на двухтысячные годы и неспешными темпами продолжается до сих пор.
Адрес: село Анастасово. Координаты: 53.94517448672294, 36.715989364834606.
Музей-заповедник «Поленово» (76 км от Тулы)
Известный живописец В. Д. Поленов в конце XIX века приобрел небольшой участок земли недалеко от города. Он не стал прибегать к услугам архитекторов и лично занялся разработкой проекта будущего имения. Его идеей было основание «гнезда художников», где мастера могли жить и творить, а их полотна выставлялись бы в музее на территории имения. Часть идей удалось воплотить в жизнь, но многое осталось только на бумаге. Сперва разразилась Первая мировая война, а затем случилась Октябрьская революция.
Со сменой правящего режима жизнь художника изменилась. Ему пришлось привыкать к новой реальности, но родовое имение он не покинул. Еще при жизни живописца на территории родового гнезда начал работу небольшой музей, в котором посетители могут ознакомиться с искусством Древней Греции, Египта и дореволюционной России. В экспозиции много работ самого Поленова, а также знаменитых Коровина и Левитана, которые в свое время были учениками живописца.
Адрес: село Страхово. Координаты: 54.74693677657619, 37.23864305268639.
Романцевские горы (85 км от Тулы)
Романцевские горы нередко называют Кондуки. Свое название достопримечательность получила благодаря расположенным неподалеку поселку Ромацевское и деревни Кондуки. Новая достопримечательность образовалась благодаря совместным усилиям человека и природы. До 1996 года здесь находились Ушаковские карьеры, в ходе разработки которых отвалы породы достигали высоты в 37 метров.
Подобный ландшафт был нетипичен для Тульской области, поэтому довольно быстро привлек внимание местных жителей и туристов. Еще в начале XXI столетия туляки и жители соседних регионов выбирали место для проведения выходных, отдыха на природе, и чтобы искупаться в карьере. В 2018 году Романцевские горы получили статус заповедника. В ближайшее время планируется благоустройство территории и создание рекреационной зоны, направленной на развитие экотуризма в регионе.
Координаты: 53.84746, 38.39366.
Араповский подземный монастырь (93 км от Тулы)
В Тульской области находятся Гремячевские пещеры. Касаемо их происхождения есть три основные версии. Наиболее правдоподобно звучит версия, что в конце XIX столетия пещеры использовали монахи как место для уединенных молитв. Позднее место станет известно, как Араповский подземный монастырь, названный в честь реки, которая протекает недалеко от пещер. О тех временах напоминают примерно 200 метров туннелей. Внутри которых вырублены небольшие комнаты, ниши и лавки, которые напоминают о монахах, некогда живших в пещерах.
Другие считают, что Гремячевские пещеры некогда были частью укреплений крепости Гремячее, которая существовала в XVII веке. Есть версия, что древние время здесь жили первые люди, которые оборудовали просторные внутренние залы под личные нужды.
Координаты: 54.07685, 38.64627.
Музей-заповедник «Куликово поле» (122 км от Тулы)
Куликовская битва, которая состоялась 8 сентября 1380 года, считается одной из крупнейших и важнейших, которую проиграли татаро-монголы во время Ига. Под командованием князя Дмитрия Донского собралось войско со всех земель русских, которое сумело дать отпор войску хана Мамая. Это сражение не стало последним с Золотой Ордой, но именно оно подорвало их экономическую и политическую мощь, что в дальнейшем привело к полному разгрому.
Музей «Куликово поле» был открыт в середине девяностых годов с целью напомнить о судьбоносных моментах того времени. В состав мемориала включены несколько музеев, главный из которых был открыт в 2016 году. Внутри музея находится большое количество экспонатов, посвященные событиям только времени, в том числе бывшие непосредственными участниками победоносной битвы в сентябре 1380 года.
Адрес: деревня Моховое. Координаты: 53.62320963200394, 38.674778022097.
Автомобильный музей М. Красинца (113 км от Тулы)
Авторским музеем ретроавтомобилей сейчас мало кого удивишь, но Михаилу Красинецу это удалось. В прошлом бывший гонщик и профессиональный автомеханик открыл собственный музей, в котором более 300 машин. Большая часть экспонатов была куплена в девяностые годы, когда их бывшие владельцы избавлялись от авто как от ненужного металлолома.
Сейчас качеством авто посетителей не удивить, так как они стали еще хуже с момента покупки. Машины круглый год стоят под открытым небом, понемногу ржавеют и ветшают. Зрелище печальное, но при этом атмосферное и завораживающие. В планах у владельца музея строительство крытого павильона и реставрация старых машин, но пока остается довольствоваться зрелищем как потихоньку умирают представители прошлой эпохи.
Адрес: село Черноусово. Координаты: 53.397792004050764, 36.92193778543174.
Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Никольское-Вяземское» (135 км от Тулы)
Род Толстых начал владеть имением в конце XVIII столетия. В дальнейшем усадьба переходила от одного члена семьи к другому. В списке владельцев значится и знаменитый писатель Лев Николаевич Толстой. В стенах усадьбы прошли бессонные ночи, в которые писатель работал над повестью «Казанка» и рядом глав «Войны и мира».
В 1910 году Толстой вернулся в Ясную Поляну и ненадолго заезжал в Никольско-Вяземское. Больше он сюда не вернулся, так как скончался спустя несколько месяцев после визита. Как и усадьба в Ясной Поляне это имение серьезно пострадало в годы Великой Отечественной войны. Добиться реставрации и открытия еще одного музея, посвященного выдающемуся писателю, удалось благодаря совместным усилиями местных историков и литературоведов.
Адрес: село Никольское-Вяземское. Координаты: 53.30804684369633, 36.82272189838846.
Музей-усадьба Тургенева (135 км от Тулы)
С Тулой связана жизнь еще одного выдающегося писателя. Несколько поколений семьи Тургеневых, в том числе писатель Иван Сергеевич, жили в имении, которое известно, как «Бежин луг». Экспозиция музея посвящена не только писателю, но и его семье, которая богата на славные имена.
Посетители музея могут пройтись по дому, в котором жил Иван Сергеевич Тургенев, а также посетить кабинет, в котором писатель трудился над своими произведениями. Помимо самой усадьбы интерес представляет парк. К его созданию приложил руку дед Ивана Сергеевича. Бежин Луг — это место, где до сих пор можно почувствовать дух ушедшей эпохи и в буквальном смысле прикоснуться к великому.
Адрес: деревня Красное Тургенево, ул. Школьная, 13.
Где погулять и что посмотреть в Коломне – топ-30 лучших мест, где отдохнуть, куда сходить
Где погулять и что посмотреть в Зарайске – топ-6 лучших мест, где отдохнуть, куда сходить