Где погулять и что посмотреть в Великом Новгороде – топ-35 лучших мест в Великом Новгороде
Великий Новгород – один из древнейших городов России. Свой тысячелетний юбилей город отметил в 1859 году, а спустя три года аналогичный юбилей отметило само государство Российское. В 862 г. в Великий Новгород прибыл Рюрик, которого возвели на княжение русскими землями. С этого года и ведет отсчет государство Российское. Еще на протяжении нескольких веков основное правление страной шло из Новгорода.
Где погулять и что посмотреть в Старой Руссе – топ-20 лучших мест, где отдохнуть, куда сходить
Выбор Великого Новгорода столицей был не случаен. Город был центром экономической, политической и духовной жизни страны. На протяжении веков на территории поселения возникло немало архитектурных памятников, монастырей и храмов. Каждая достопримечательность Новгорода – это отдельная история, которая уходит настолько вглубь веков, что о тех событиях, мало что известно. Великий Новгород является кладезем русской истории, к которой необходимо прикоснуться хоть раз в жизни. Если вы раздумываете над поездкой, но пока не решились, мы развеем ваши сомнения. Мы расскажем о 35 самых лучших достопримечательностях этого русского города.
Новгородский кремль (Новгородский детинец)
В средние века ни одно строительство города не начиналось без возведения крепостных сооружений. Крепостные стены служили от набегов захватчиков, которых на Русь прибыло много. Первые упоминания о Новгородском кремле, который еще называют Новгородский детинец, датированы 1044 годом. Можно полагать, что между первым упоминанием в летописи и строительством сооружения прошел ни один год. Но и без этого допущения, Новгородскому кремлю почти 1000 лет.
Кремль был центром города, от которого поселение разрасталось в разные стороны. Изначально крепость была деревянной. Города на Руси страдали от мощных пожаров, и Великий Новгород не стал исключением. Из-за пожаров деревянные сооружения не сохранились до наших дней. Каменный кремль появился в городе в XV веке. На самом деле Новгородский детинец – это не только башни и крепостные стены. Архитектурный ансамбль представлен многочисленными соборами, и все храмы входят в список главных достопримечательностей города, многие из них имеют историю в полтысячи лет.
Адрес: город Великий Новгород, Новгородский кремль.
Софийский собор и звонница
Великий Новгород избежал участи многих городов Руси во времена татаро-монгольского ига. Город не сильно страдал от набегов, что позволило сохранить до потомков древние постройки. В первозданном виде сохранились Софийский собор и звонница. Длительная история храма полна печальных страниц, ведь здание церкви пострадало от пожаров, перестроек и неудачных реставраций. В годы Великой Отечественной войны город страдал от активных обстрелов, но по промыслу Божьему стены соборы почти не разрушились.
В советские годы храм сразу признали памятником архитектуры. Он стал частью созданного Новгородского музея-заповедника. Гости собора поражаются красоте внутреннего убранства храма. В стенах собора хранится много православных реликвий и мощей святых, что делает место паломническим для верующих со всей страны. Внимания заслуживает не только церковь, но и находящаяся рядом звонница, которой уже более 500 лет. При звоннице находится выставка колоколов. В коллекции много колоколов разных эпох, например, здесь представлены настоящие исполины, чей вес достигает 26 тонн, а также исторические реликвии возрастом более 400 лет.
Адрес: город Великий Новгород, Новгородский кремль, 11.
Памятник «Тысячелетие России»
Истории государственности на Руси более 1000 лет. Отправной точкой считается 862 год, как мы уже говорили выше. По этой причине в 1862 году открыли памятник «Тысячелетие России». Он представляет собой монумент с шаром-державой, увенчанным крестом, который держит ангел и мужчина. По бокам от основной скульптуры изображены разные политические деятели, оказавшие сильное влияние на историю Руси, а также на Рюрика.
После Октябрьской революции памятник посчитали одним из главных символов самодержавия, но решение о сносе скульптуры так и не приняли. Со временем отношение к русским царям и императорам смягчилось, поэтому сам памятник был отреставрирован от повреждений, которые он получил во время Второй мировой войны. Любители нумизматики знакомы с памятником, так как в 1988 году была выпущена монета номиналом 5 рублей с памятником на реверсе.
Адрес: город Великий Новгород, Новгородский кремль.
Здание присутственных мест (Новгородский государственный музей-заповедник)
В Российской империи существовало такое понятие «присутственные места». На современный лад можно сказать, что это административные здания, так как в тот период времени в таких местах заседали органы местного самоуправления, которые сейчас называются местными властями. Здание присутственных мест в Великом Новгороде было построено на территории Кремля в XVII веке. Постепенно оно утратило свое изначальное назначение. Сейчас дом входит в список архитектурных достопримечательностей Великого Новгорода.
В годы Второй мировой войны здание сильно пострадало: выгорели внутренние помещения, обрушилась крыша. На реставрацию здания ушло много лет. С окончанием работ по восстановлению дома в здании произошло открытие Новгородского государственного музея-заповедника. Гости музея могут ознакомиться с экспонатами, которые «расскажут» об истории становления государственности России и об истории Великого Новгорода.
Адрес: город Великий Новгород, Новгородский кремль, 4.
Часозвоня
Часозвоня – башня с часами в Великом Новгороде. В наши дни историки продолжают спорить о дате постройки этого сооружения. По первоначальной оценке здание башни было возведено в XV столетии. Последние исследования заметно омолодили постройку. Найдены свидетельства, которые говорят о том, что часозвоня была построена в 1673 году. Разница более чем в два столетия.
По всему периметру башни установлены циферблаты, которые показывают время. О наступлении нового часа уведомлял колокол, который расположен на вершине башни. Само здание было отреставрировано во второй половине XX столетия. Часовой механизм сейчас не работает, и мастера ведут работу по его реставрации. Часозвоня – самое высокое здание на территории Новгородского кремля. Сама башня присутствует на многочисленных открытках, посвященных городу, так как ее видно с разных точек детинца.
Адрес: город Великий Новгород, Новгородский кремль, 12.
Владычная палата (Гранитовая палата)
Владычные палаты на карте Новгородского кремля появились во второй половине XV века. Считается, что над проектом здания работал мастер, приглашенный из Германии. Об этом свидетельствует обилие готических элементов в интерьере здания, которые были широко популярны в немецкой архитектуре того периода. Владычные палаты использовались как место, в котором заседал суд и совет Новгородской республики. С местом связано и важное историческое событие не только в жизни Новгорода, но и всей России. В 1478 году князь Иван III в Гранитных палатах озвучил приказ о вхождении Новгородской республики в состав государства Российского.
На протяжении веков Владычная палата неоднократно реставрировалась, и ее фасад претерпел сильные изменения. Современный вид здание приобрело после работ в XIX веке. При советской власти здание палаты передали музею для организации выставки прикладного искусства. Она работает и в наши дни.
Адрес: город Великий Новгород, Новгородский кремль, 14.
Кремлевский парк и монумент Победы
Парк вокруг Новгородского кремля стал закладываться и формироваться с начала XIX века. Изначально планировали разбить парковую зону, полностью опоясывающую кремлевские стены. Тогда реализовать задуманное не получилось. На одной части были высажены деревья, проложены тропинки для пеших прогулок и облагорожена территория. Вторую часть отдали под застройку домами.
В годы Великой Отечественной войны парковая зона сильно пострадала. Деревья шли на топку печей, артобстрелы превратили дома в руины. После победы в войне начались масштабные работы по восстановлению Кремлевского парка, и на этот раз он занял всю территорию вокруг Новгородского детинца. В 1974 году в парке появился новый символ Великого Новгорода. В южной части парка открыли памятник Монумент Победы в честь 30-летия освобождения Великого Новгорода от немецко-фашистских захватчиков. Сам монумент можно увидеть на аверсе пятирублевой купюры, которые не так давно вновь ввели в оборот.
Адрес: город Великий Новгород, улица Мерецкова-Волосова, 4.
Кремлевский пляж
Великий Новгород – не только город, наполненный памятниками архитектуры и истории, но и место, не лишенное простых человеческих радостей. Одна из таких радостей – купание в реке и солнечные ванны. Специально для отдыха горожан и туристов был построен Кремлевский пляж, являющийся частью Софийской набережной. Набережная идеально подходит для пеших прогулок, чтобы любоваться красотами города и рекой Волхов.
На пляже есть все, что необходимо для комфортного отдыха. Отдыхающих встречает чистый песок, от солнца можно укрыться под зонтиками, возле которых находятся лежаки. На пляже работают спасатели. Есть ларьки по продаже мороженого и прохладительных напитков. Если вы решили посетить город летом, то не упускайте возможность окунуться в воды реки Волхов и привести с собой хороший загар.
Адрес: город Великий Новгород, Софийская сторона.
Пешеходный мост
За более чем тысячелетнюю историю не изменилось то, что город пересекает река Волхов. Дабы преодолеть эту водную преграду, уже в XII веке был построен первый мост. Этот факт отмечен в летописях. Пешеходный мост существовал и всячески видоизменялся вплоть до 1944 года – в тот год его взорвали отступающие германские войска.
По окончанию войны на месте старого моста планировали построить автомобильный мост, но от этой затеи отказались. Мост, по которому гости города могут гулять, был построен во второй половине восьмидесятых годов. Проект разработали грамотно, и сооружение гармонично вписалось в существующий архитектурный ансамбль. Вместе с мостом был открыт и памятник девушке-туристке. Это скульптура девушки, которая устала от прогулок и присела отдохнуть. Памятник смотрится естественно и живо, поэтому он быстро полюбился как местным жителям, так и гостям города.
Адрес: город Великий Новгород, Новгородский кремль, Ярославово Дворище.
Ярославово дворище и торг
Ярославово дворище и торг – архитектурный ансамбль, который наравне с Новгородским кремлем, является доминантой исторического центра Великого Новгорода. Именно на этой территории происходили вечевые (народные) собрания, сюда приезжали купцы из разных регионов, торговля шла с большим размахом.
Вместе с торговыми лавками стал формироваться и монументальный архитектурный ансамбль. Некогда на Ярославом дворище располагались палаты великокняжеских наместников. К сожалению, они не сохранились до наших дней. Также было построено множество храмов, и частью из них можно полюбоваться и в наши дни. О некоторых из них мы расскажем подробнее дальше.
Адрес: город Великий Новгород, Новгородский кремль, Ярославово Дворище.
Николо-Дворищенский собор
Среди каменных построек в Великом Новгороде Николо-Дворищенский собор считается одним из старейших храмов. Собор был заложен в 1113 году. До XV столетия, в котором Новгород потерял свою самостоятельность, у стен Николо-Дворищенского собора проводились вечевые собрания. Когда Великий Новгород стал частью государства Русского и Московского княжества, собор потерял свой статус и стал обычным приходским храмом.
За почти тысячелетнюю историю на собор выпало немало испытаний. Это неудивительно, учитывая возраст строения. После Октябрьской революции, Николо-Дворищенский собор, как и массу других храмов по всей стране, закрыли. Вернули собор прихожанам в 1946 году, но верующие смогли посещать богослужения непродолжительное время. Во время хрущевских гонений на церковь в 60-е годы храм вновь закрыли и впоследствии переоборудовали в планетарий. Возвращение собора церкви и его дальнейшее восстановление состоялось в девяностые годы.
Адрес: город Великий Новгород, улица Никольская, 5.
Церковь Параскевы-Пятницы на Торгу
В 1156 году заморские купцы построили деревянный храм, который получил имя церкви Параскевы-Пятницы на Торгу. «Заморскими» купцы были номинально. Большинство из них являлись уроженцами города, а свое название получили из-за того, что вели торговлю с разными странами. В начале XII века на деньги купцов была возведена каменная церковь Параскевы-Пятницы, которая стоит уже более восьми столетий.
За продолжительную историю вид храма менялся, но его современный облик не сильно отличается от изначального проекта. Во многом вернуть церкви первозданный вид удалось во время многолетней реставрации, которая началась в послевоенные годы. Из-за отсутствия побелки на большей части фасада, создается впечатление, что церкви требуется ремонт, но это сделано осознанно, дабы максимально сохранить исторический вид здания.
Адрес: город Великий Новгород, улица Большая Московская, 5.
Воротная башня Гостиного двора
Не только храмы заслуживают внимания на территории Ярославова Дворища. Обратить внимание стоит и на гражданское здание конца XVII столетия – воротная башня Гостиного двора. На протяжении столетий башню называли Вечевой, хотя никаких оснований для такого названия не было.
Недавние исследования позволили выяснить, что башня была воротной и располагалась над въездными воротами в Гостиный двор. С конца XIX века внутри находилось здание приходского училища, а в конце XX века здесь открыли музей. Музей продолжает работать. Посетители могут узнать о христианских древностях XI-XIX веков, в основном представлены металлические изделия.
Адрес: город Великий Новгород, улица Никольская, 1.
Ганзейский фонтан
В городах с тысячелетней историей может возникнуть сомнение, а стоит ли тратить время на осмотр фонтана, которые можно найти в любом городе России. Стоит отбросить сомнения. Ганзейский фонтан заслуживает вашего внимания, так как он заметно отличается от других. Здесь вы не найдете глубокую чашу с усеянным монетами дном.
Фонтан представляет собой плоский черный диск, из центра которого вода стекает к краям. По всей окружности фонтана нанесены гербы стран-участниц Ганзейского Союза. Союз функционировал с середины XII века по середину XVII столетия. Русь была членом союза. Активное участие в торговом союзе играл Новгород и Псков, которые вели бурную торговлю. Уверены, что фонтан понравится многим, особенно любителям современной архитектуры и дизайна.
Адрес: город Великий Новгород, площадь Вечевая.
Рюриково городище
Городище стало называться Рюриковым относительно недавно – в конце XIX века, и по большей части из-за ошибки историков-дилетантов. Несмотря на то, что постройки в этой части города действительно одни из самых древних, они не имеют никакого отношения к периоду, когда в Новгороде княжил Рюрик. Народная молва сделала свое дело и в сознании горожан за местом закрепилось имя первого русского князя.
В прошлом веке проводились серьезные археологические раскопки, и они дали свои плоды. Археологи нашли стоянку древних людей и одни из старинных построек Новгорода. Большая часть зданий пребывает в плохом состоянии. Можно посетить частично восстановленный храм Благовещения Пресвятой Богородицы, внутри которого находится историческая выставка.
Адрес: город Великий Новгород, Городище, 2.
Алексеевская (Белая башня)
Новгород, как и любой древний город, не обошелся без строительства массивных крепостных стен. Со временем крепости утрачивали свой статус, их сносили подчистую, или оставляли башни и ворота как исторические памятники. После сноса крепостных стен в Великом Новгороде осталась только одна башня – Алексеевская.
Примерно с начала XVIII века башня на протяжении трех столетий разрушалась и приходила в запустение. За реставрацию сооружения взялись только в девяностые годы прошлого века. Строители укрепили фундамент, восстановили крышу и кирпичную кладку. По окончании работ Алексеевскую башню открыли для посещений. Сейчас внутри находится музей древнерусского оружия, где можно встретить довольно редкие экспонаты.
Адрес: город Великий Новгород, улица Троицкая, 15а.
Центр музыкальных древностей В. И. Поветкина
Владимир Иванович Поветкин – почетный гражданин Великого Новгорода, который основал частный музей. Поветкин большую часть жизни посвятил изучению искусства, особенно музыки. Владимир Иванович увлеченно занимался изучением музыкальной истории своей родины. Из этого увлечения и вырос новый музей, который заработал в 90-е годы.
Основу экспозиции нового музея составила коллекция древних музыкальных инструментов и всего, что с ними связано. В древности люди были особенно изобретательными в вопросе создания музыкальных инструментов. В музее можно встретить множество уникальных и необычных экспонатов, среди которых есть гусли, сопели, гудки, и возраст этих инструментов превышает пару столетий.
Адрес: город Великий Новгород, улица Ильина, 9б.
Музей изобразительных искусств
Ежегодно тысячи любителей и ценителей искусства во всех формах его проявления посещают Музей изобразительных искусств, который находится в доме Дворянского собрания. До Революции 1917 года в доме проводила собрание местная знать и интеллигенция, устраивались балы и торжественные приемы. Окончательно торжества и праздные мероприятия в доме прекратились с приходом в город власти Советов.
На протяжении многих лет здание переходило из рук одного ведомства в другое, пока не превратилось в музей. Он был открыт уже в двухтысячные годы. Первоначальная экспозиция была посвящена изобразительному искусству XVII-XX веков. Подавляющее большинство работ выполнены именитыми русскими живописцами: И. Репиным, А. Айвазовским, К. Брюлловым, а среди скульптур можно встретить те, что принадлежат перу знаменитых М. Врубеля и М. Антокольского. Выставка весьма обширна и интересна, поэтому здесь будет увлекательно не только ценителям искусства, но и обычным посетителям.
Адрес: город Великий Новгород, площадь Победы-Софийская, 2.
Десятинный монастырь (Музей художественной культуры Новгородской земли)
Свою историю Десятинный монастырь ведет с XIV столетия. Считается, что основателем обители была Феодосия Мстиславовна – мать Александра Невского. Есть предание, что название обители принесло чудесное спасение во время нападения суздальцев в 1170 году. Враги окружили город, и местное войско было морально подавлено, вся надежда была только на Бога. Тогда на стены подняли икону Пречистой Богородицы, в которую угодила одна из суздальских стрел, после чего из глаз Богородицы потекли слезы. Захватчики потеряли бдительность и впали в безумие. Они начали сражаться друг против друга. Новгородской дружине оставалось только добить обескураженного противника.
Спустя 150 лет с этих событий был основан монастырь, который простоял почти шесть столетий, пока его не упразднили большевики. На сегодняшний день все храмы монастыря утрачены. Сохранились только фрагменты аспиды и часть фундамента от Рождественской церкви, ограда с надвратной трехъярусной колокольней 1809 года в псевдорусском стиле, трапезная, настоятельские кельи, сестринские корпуса. В последних сейчас находится Музей художественной культуры Новгородской земли. В экспозиции музея много работ новгородских художников двух последних столетий, представлены изделия декоративно-прикладного искусства, есть предметы из стекла и фарфора.
Адрес: город Великий Новгород, улица Десятинная, 3а.
Академический театр драмы им. Ф. М. Достоевского
Одно из самых необычных зданий в городе. Театр появился в Великом Новгороде в 1987 году. Главным архитектором проекта назначили В. А. Сомова. Автор проекта придерживался стиля советского модернизма, а театр драмы один из ярких представителей этого стиля.
По своей форме театр напоминает космический корабль и заметно выделяется на фоне окружающих его зданий. Первоначальный проект Сомова был более масштабным, но на него не хватило финансирования. Архитектору пришлось отказаться от фонтанов, цветных витражей и ряда других идей. Любители музыкального творчества Андрея Макаревича будут приятно удивлены, так как он приложил руку к созданию некоторых элементов здания. На момент возведения строения Макаревич входил в группу архитекторов, которую возглавлял Сомов.
Адрес: город Великий Новгород, улица Великая, 14.
Антониев монастырь
В 1920 году, когда в Великом Новгороде укрепилась власть Советов, Антониев монастырь был закрыт и упразднен. На сегодняшний день территория монастыря входит в состав музея-заповедника. Внутри некоторых зданий находятся филиалы Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого.
Обитель получила широкую известность благодаря своим фрескам, которые сохранились со времени основателя монастыря, преподобного Антония Римлянина. Чтобы ощутить всю древность этих рисунков, стоит упомянуть, что обитель была основана в 1106 году. Поэтому если отправляетесь в Великий Новгород, не стоит проходить мимо столь живописной обители с такими древними фресками, которые считаются одними из старейших в России.
Адрес: город Великий Новгород, улица Антоново, 1.
Знаменский собор
Знаменский собор – достаточно юный храм по сравнению с другими постройками в городе, но в рамках России обладает солидным возрастом. Строение было возведено во второй половине XVII века. Его дизайн соответствовал всем архитектурным веяниям того периода. Одной из причин постройки нового храма стало обретение дома для одной их самых почитаемых икон города – иконы Божией Матери «Знамение».
За всю историю храм несколько раз горел. Во время Великой Отечественной войны немецкие войска разместили внутри храма казарму, а все ценности и реликвии вывезли. Судьба большей части реликвий Знаменского собора остается неизвестной. Но вот икона «Знамение», написанная в первой половине XII века, до сих пор хранится в храме. Внимания в соборе заслуживают и фрески начала XVIII столетия, которые чудом не пострадали во время многочисленных пожаров и вторжения немецко-фашистских войск.
Адрес: город Великий Новгород, улица Ильина, 26.
Церковь Спаса Преображения на Ильине улице
Церковь Спаса Преображения, которая находится на Ильине улице, также известна своими фресками. Они были написаны во второй половине XIV столетия знаменитым Феофаном Греком. Феофан был известным иконописцем и до приезда в Русь долгие годы работал в Византии.
На родине Грека не осталось фресок его работы, поэтому рисунки в церкви Спаса Преображения считаются ценным историческим наследием не только в России, но и во всем мире. Полностью сохранились фрески на куполе и барабане храма. В алтарной апсиде и Троицком приделе сохранность фресок заметно хуже, что, впрочем, довольно хороший результат для рисунков, которым почти 650 лет.
Адрес: город Великий Новгород, улица, Ильина, 26.
Церковь Петра и Павла в Кожевниках
Свое название район получил благодаря тому, что долгие годы здесь располагались мастерские ремесленников-кожевников. Именно на средства мастеров в 1406 году был возведен небольшой каменный храм, который заменил деревянную церковь. Она сгорела в пожаре за несколько лет до возведения нового храма.
При строительстве использовали кирпич и известняк. Во внешнем оформлении церкви есть нетипичные элементы: по изначальному проекту отказались от оштукатуривания стен, на которые был нанесен орнамент. В наши дни в соборе богослужения не проводятся, но работает музей. Все иконы из церкви Петра и Павла можно увидеть на выставке в Новгородском кремле.
Адрес: город Великий Новгород, улица Бредова-Звериная, 4.
Духов монастырь
Историки до сих пор спорят о точной дате возведения монастыря. Первые упоминания об обители датированы 1162 годом. Первые монахи жили в деревянных избах и проводили богослужения в деревянных храмах. Каменные строения на территории обители стали появляться в середине XIV столетия.
Монастырь был весьма известным и почитаемым на протяжении веков. В XIX веке деньги на реставрацию обители выделял лично император Александр II. В 1920-е годы большая часть построек была разрушена, кладбище уничтожено, а Духов монастырь упразднен и закрыт. До наших дней сохранился далеко не весь архитектурный ансамбль, но в обители все же есть, на что посмотреть. Особого внимания заслуживают церковь Троицы и собор Сошествия Святого Духа.
Адрес: город Великий Новгород, улица Мусы Джалиля-Духовская, 31.
Покровский собор
Покровский собор – это второй по величине храм в Великом Новгороде и один из самых молодых. Собор построен в 1901 году. Богослужения в храме проводились вплоть до 1930 года, а далее собор закрыли и переоборудовали под складские помещения.
Во время Второй мировой войны здание сильно пострадало. В дальнейшем его восстанавливали без оглядки на историческую ценность. В связи с этим многие архитектурные элементы оказались утраченными. В 1990 году храм вернули Русской православной церкви. В августе 1990 года прошла служба впервые за 60 лет.
Адрес: город Великий Новгород, улица Бредова-Звериная, 18.
Музей деревянного зодчества «Витославлицы»
При упоминании сел на Руси в голову сразу приходит деревянная церковь, избы и буйство зелени. Ассоциация эта не ошибочна, в чем можно лично убедиться, если посетить музей деревянного зодчества «Витославлицы». Музей получил название в честь села, которое некогда существовало на этой территории, а позднее он стал слободой при Пантелеймоновском монастыре.
Музей стоит на земле, которую в XIX веке выкупила графиня А. А. Орлова-Чесменская – она построила собственную усадьбу. Над проектом дома работал известный итальяно-российский архитектор К. Росси. В настоящее время дом находится в прекрасном состоянии. Большую часть коллекции музея представляют деревянные постройки: крестьянские избы, мельницу, храмы и другие. Памятники русскому зодчеству собирали по всей Новгородской области.
Адрес: город Великий Новгород, Юрьевское шоссе, 15.
Свято-Юрьев монастырь
У этого места славная история. Еще в 1030 князь Ярослав Мудрый основал обитель в живописном месте. Монастырь стоит на берегу реки Волхов, а неподалеку располагается озеро Ильмень. Причиной строительства обители стала победа воинства князя над народом чудь. Свое имя обитель получила в честь святого великомученика Георгия Победоносца. Из-за фонетических особенностей имя Георгий на Руси имело форму Юрий, отсюда и название обители. В 1119 году на территории монастыря был заложен каменный храм, который сохранился до наших дней.
XX столетие для обители выдалось тяжелым, после Революции храмы закрыли и разграбили, а в послевоенные годы здесь располагались почта, училище, магазин и другие государственные учреждения. В 1991 году Свято-Юрьев монастырь был возвращен Новгородской епархии. Сейчас богослужения проводятся в 4-х храмах.
Адрес: город Великий Новгород, Юрьевское шоссе, 10.
Перынский скит
До крещения Руси князь Владимир Святославович рассматривал и другие религии, которые могли стать основными в стране. За несколько лет до крещения, в 980 году была проведена «языческая реформа», в ходе которой планировалось ввести культ Перуна и сделать язычество главной религией Руси.
По приказу князя его дядя Добрыня установил на полуострове, недалеко от Новгорода, идол Перуна. Из-за этого место стали называть Перынью. Перешло это название и на основанный позднее православный монастырь. Обитель прекрасно сохранилась до наших дней. Перынский скит однозначно стоит посетить, чтобы насладиться не только архитектурой, но и красотой природы.
Адрес: город Великий Новгород, территория Перынский Скит, 2.
Церковь Николы на Липне
По преданию, причиной строительства церкви стало чудесное излечение князя Мстислава Владимировича. Князь был серьезно болен, и избавиться от недуга помогла икона Николая Чудотворца, которую обрели в 1113 году на острове Липно. К моменту излечения князя на острове уже находился монастырь, на территории которого возвели Никольскую церковь.
Обитель была упразднена в 1764 году. После этого в Никольском храме службы проводились редко, и здание без должного ухода начало ветшать. В советское время обитель полностью закрыли. Но от полного разрушения храм спасли реставраторы, а благодаря их усилиям удалось восстановить не только здание, но и сохранить старинные фрески внутри.
До обители от Великого Новгорода 10 километров.
Адрес: Новгородский район, остров Липно.
Церковь Спаса на Ковалеве
Церковь Спаса на Ковалеве появилась на территории уже существовавшего монастыря. Этот факт объединяет храм с Никольской церковью. Храм Спаса был построен на территории Спасского монастыря. В 1764 году обитель была упразднена в ходе секуляризационной реформы, которую проводила императрица Екатерина Великая.
Несмотря на упразднение, обитель продолжала работу вплоть до 1920-х годов, когда большевики закрыли монастырь. В годы Великой Отечественной войны Спасский храм стал одной из важнейших опорных точек Красной армии, из-за чего регулярно подвергался обстрелам. К концу войны от здания остались одни руины, но основе которых позже выстроили новую церковь. В ходе археологических исследований удалось найти и восстановить часть фресок, которые все еще можно лицезреть внутри церкви Спаса на Ковалеве.
От города до обители 6 километров.
Координаты: 58.525590232279946, 31.3591724698282.
Спасо-Преображенский Варлаамо-Хутынский монастырь
Наши предки Хутынью называли те места, которые облюбовала нечистая сила. Таким было и место, где позднее возник Спасо-Преображенский Варлаамо-Хутынский монастырь. Есть предание, что в 1190 году монах Варлаам уединился здесь, чтобы молиться и изгнать зло. После многочисленных молитв место стало чистым, и в 1192 году начались работы по строительству церкви Преображения Господня. С этого момента ведется отсчет истории обители.
Монастырь существует на протяжении более восьми столетий. За это время с монастырем случилось немало потрясений: нашествие шведов в 1611 году, Великая Отечественная война, пожары, закрытие после Октябрьской революции. Монастырь стойко выдержал все потрясения и продолжает работу по сей день.
Сейчас Спасо-Преображенский Варлаамо-Хутынский монастырь является женским. В его стенах проживает более 100 сестер. Расстояние от обители до Великого Новгорода 7 километров.
Адрес: Новгородский район, поселок Хутынь, улица Монастырская, 59.
Николо-Вяжищский монастырь
В XVII веке обитель стала активно развиваться, так как монастырь был особо любим первыми царями из династии Романовых. Правящая семья выделяла много средств на строительство храмов и других зданий на территории обители. Благодаря этому сейчас мы можем наблюдать великолепнейший архитектурный ансамбль Николо-Вяжищского монастыря. Приезжая сюда, можно почувствовать разницу в сравнении с другими обителями. Большинство новгородских монастырей не выделяется праздностью и размахом, но здесь чувствуется влияние столичного размаха и покровительства венценосной семьи.
В годы Великой Отечественной войны обитель получила серьезный урон, как и большинство зданий в городе. После победы здания обители были воссозданы с учетом их архитектурных особенностей. Чтобы максимально восстановить фасады и внутреннее убранство храмов, корпусов и ворот, реставраторы долго изучали довоенные фотографии и сохранившуюся техническую документацию. От Великого Новгорода до монастыря 12 километров.
Адрес: Новгородский район, село Вяжищи.
Церковь Спас на Нередице
Нередицей называли район, который не входит в черту Новгорода. Именно в таком месте в 1198 году по приказу князя Ярослава Владимировича возвели Спасскую церковь. Считается, что князь решился на строительство храма в память о двух погибших сыновьях. Отметим, что день смерти одного из сыновей Ярослава Мудрого, Ростислава, датируется более поздним периодом, чем дата закладки храма.
В годы Великой Отечественной войны из-за активных бомбардировок от храма остался лишь каркас. Реставраторам пришлось по крупице восстанавливать святыню в послевоенные годы. Сегодня церковь Спаса на Нередице открыта для посещений. Службы здесь проводятся только по большим праздникам. От города до монастыря 14 километров.
Адрес: Новгородский район, деревня Спас-Нередицы.
Михайло-Клопский монастырь
Название и первое упоминание о монастыре датировано 1408 годом. В этот год обитель посетил монах Михаил Клопский. Его мощи, как одна из главных святынь Михайло-Клопского монастыря, до сих пор хранится здесь, в Троицкой церкви. Сама обитель находится в 20 километрах от города.
Секуляризационная реформа не обошла обитель стороной, но монастырю повезло больше. Его не упразднили, а включили в число третьеклассных. Классность регулировала количество монахов, которые могут жить в обители. Для первого класса лимит в 33 монаха, а для третьего – не более 12. В лоно РПЦ обитель вернулась только в 2005 году. Сейчас на территории обители продолжаются работы по восстановлению зданий, которые больше всего пострадали.
Адрес: Новгородский район, деревня Сельцо.
Великий Новгород стоит посетить всем, но особенно тем, кто с трепетом относится к русской истории и хочет знать больше.
Где погулять и что посмотреть в Владивостоке – топ-40 лучших мест Владивостоке
Где погулять и что посмотреть в Вологде – топ-40 лучших мест Вологды