37 мин.

Где погулять и что посмотреть в Хвалынске – топ 33 лучших мест

Многие ли из вас слышали про Хвалынск? Любители кинематографа, тем более из представителей старшего поколения, наверняка смотрели комедию режиссера Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», где прораб на стройке в исполнении Михаила Пуговкина упоминает этот город в Саратовской области, который был построен на берегу Волги. Чем же Хвалынск привлекает внимание? Ведь по площади он занимает очень небольшую территорию, население в нем чуть более десяти тысяч жителей. Однако тут довольно богатая история, и очень много достопримечательностей. О них мы и расскажем.

Горнолыжный курорт Большой Вудъявр, что посмотреть – топ мест, карта, цена, как добраться

Что посмотреть в Хвалынске за один день

На самом деле весь Хвалынск можно осмотреть за один день, но только не посещая его музеи, другие учреждения культуры и достопримечательности. Городом Хвалынск стал только в 1780 году. Изначально он возник в 1556 году на Волге, как и многие другие города, в качестве сторожевого пункта и назывался — пост Сосновка. Пост располагался на острове посреди реки и только в 1606 году был перенесен на берег в то место, где и сейчас располагается город. Причем название сменили на Сосновый остров. С конца XVIII века Хвалынск уездный город, который всегда славился своими садами. Во второй половине XIX века ежегодно с пристаней Хвалынска отправляли более пятидесяти тонн яблок. На что же обратить внимание в городе в первую очередь?

Краеведческий музей Хвалынска

Хвалынский краеведческий музей состоит из отделов, которые занимают несколько зданий. Нас интересует то, в котором находится отдел истории. Он находится в доме, принадлежавшем до революции 1917 года местному общественному деятелю Михаилу Александровичу Радищеву. Здание одно и самых красивых в Хвалынске ценно еще и тем, что никогда не подвергалось реконструкции и выглядит так же, как и более ста лет назад. 

Михаил Радищев сам и стоял у истоков музея. Личность заслуживает внимания не только тем, что он приходился правнуком русскому прозаику, поэту и философу Александру Радищеву, автору знаменитого «Путешествия из Петербурга в Москву», но он был местным общественным деятелем. Михаил Радищев находился в Хвалынске на службе будучи судьей. Но его также привлекала археология, этнография и краеведение. Именно он собирал предметы, которые составили первую музейную коллекцию в самом конце XIX века. Уже в советское время в 1919 году музей получил официальный статус, а особняк был национализирован.

Внутри расположены выставки, рассказывающие об истории Хвалынска и всего края. В них представлены древние артефакты и экспонаты, множество исторических документов. Например, во второй половине XIX века в Хвалынске был организован холерный бунт, который прогремел на всю империю. Отдел природы, где можно познакомиться с флорой и фауной Поволжья располагается в здании, специально построенном в 1977 году. Отдел истории находится по адресу улица имени К.С. Петрова-Водкина, 40.

Дом-музей К.С. Петрова-Водкина

Знаменитый русский художник, график, теоретик искусства и педагог Кузьма Сергеевич Петров-Водкин родился в Хвалынске в семье сапожника. Поначалу ни о какой карьере живописца речи быть не могло, хотя рисованием он увлекался с детства. Помог, как это часто бывает, случай. В Хвалынск приехал погостить известный петербургский архитектор Роман Мельцер, которому показали рисунки Кузьмы. Тот тут же посоветовал юноше поехать учиться в столицу и сам впоследствии помогал ему.

Однако семья Петрова-Водкина купила дом, о котором идет речь уже после отъезда Кузьмы в 1905 году, и принадлежал он им вплоть до 1943 года. Здание построено из дерева — меловой сосны. Оно одноэтажное и стоит на каменном фундаменте постройки 1896 года. Сейчас это одно из наиболее уникальных архитектурных сооружений Хвалынска. Сам художник проводил здесь мало времени, потому что после отъезда на учебу в родном городе бывал нечасто. 

Музей здесь был создан в 1994 году, когда было принято увековечить память великого земляка. Внутри находится экспозиция, которая посвящена жизни и творчеству художника, его связям с родным городом. Здесь же находятся памятные вещи, которые принадлежали Петрову-Водкину, копии его картин. Сотрудники музея проводят для посетителей всевозможные тематические праздники, мастер-классы, интерактивные программы. Место нахождения музея — улица Ленина, 208.

Национальный парк Хвалынска

В окрестностях Хвалынска уникальная природа, которую необходимо оберегать. Именно с этой целью в 1994 году в Хвалынском районе Саратовской области был создан национальный парк, который изначально располагался на территории 25 514 гектаров, но в 2004 году непосредственно охраняемая зона составила более 140 тысяч гектаров. Парк делится на три функциональные зоны: заповедную, рекреационную и зону хозяйственного назначения. 

Географически парк расположен на территории, которую занимают Хвалынские горы. Предельная вершина находится на высоте 370 метров над уровнем моря. Всю зону отличает богатое биологическое разнообразие. Здесь насчитывается около тысячи видов сосудистых растений, из них более ста считаются редкими. Богата фауна, на территории парка водится более пятидесяти видов млекопитающих животных и свыше 160 видов птиц. 

Разнообразен ландшафт парка. Помимо многочисленных возвышенностей, покрытых лесами, встречаются овраги, балки и ложбины. На территории было обнаружено более трехсот родников. Сегодня Хвалынский национальный парк это еще и обширная рекреационная зона, куда каждый год приезжает много туристов. Инфраструктуру пока нельзя назвать развитой, но перспективы, чтобы стать туристической Меккой Поволжья весьма большие. Уже сейчас здесь находятся историко-культурные и религиозные достопримечательности, действуют музеи и дома отдыха.

Крестовоздвиженский храм

Старейший храм в Хвалынске был построен в середине XIX века губернским архитектором Г.В. Петровым. Изначально это была старообрядческая Покровская церковь Белокриницкой иерархии. Дело в том, что Хвалынск до революции был одним из центров старообрядчества в России. Более того, благодаря гонениям на приверженцев старой веры эти земли были массово заселены в XVIII веке. Церковь открыла свои двери для прихожан в 1849 году. Полное название сегодня — Храм Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

Церковь знаменита тем, что ее интерьеры расписывал в 1910 году Кузьма Петров-Водкин, который еще в юности писал иконы. Здесь же у него было венчание. Причем супругой художника стала католичка Мария Жозефина Йованович. Настоятель долгое время не соглашался провести обряд, но в конце концов пошел навстречу супружеской паре. После Петров-Водкин сделал в церкви роспись «Распятие Христово», которое не дошло до наших дней, как и многие другие росписи и предметы внутреннего убранства.

В советское время в 1931 году церковь была передана клубу Союза пищевиков, вскоре были разрушены купола на колокольне. В 1936 году в церкви находилось хранилище зерна, а сразу после войны здание и вовсе разобрали. Восстановлен храм был уже в наше время. Сегодня это одно из самых узнаваемых архитектурных сооружений Хвалынска. Церковь построена из красного кирпича, венчают ее золотые купола, внутри богатое убранство, снаружи тоже выполнены декоративные элементы. При храме действуют воскресная школа и библиотека. Здание находится по адресу улица Достоевского, 10.

Река Волга и набережная

В каждом городе, который находится на Волге одной из главных достопримечательностей традиционно является набережная. То, как выглядят река и ее берега в районе города сегодня, совершенно не похоже на то, что было в послевоенное время, а тем более до революции. Началу Хвалынску положил остров, который разделял Волну на две протоки, но в 1960-е годы правительство страны приняло решение построить Саратовскую ГЭС. В результате соорудили дамбу, а Волга в районе Хвалынская сильно разлились.

Сейчас она вполне напоминает море. Тем более, что и название города пошло еще и от названия Каспийского моря. Ведь раньше оно называлось Хвалынским. Набережная сегодня есть не что иное как насыпная дамба, тоже созданная во времена строительства гидроэлектростанции. Сегодня по набережной гуляют как жители города, так и приезжие, любуясь необъятными волжскими просторами.

Музеи и учреждения культуры

Казалось бы, что можно посмотреть и посетить в городе, где население всего двенадцать тысяч жителей. Так ли они сильно нуждаются в развлекательных местах. Но вот удивительное дело, количеству музеем в Хвалынске может вполне позавидовать любой областной центр не только Поволжья, но и всей страны. Судите сами, далее мы обо всем расскажем.

Картинная Галерея имени К. Петрова-Водкина

Было бы удивительно и несправедливо, если бы в Хвалынске не было картинной галереи, посвященной творчеству Кузьмы Петрова-Водкина. Галерея входит в единый музейный комплекс и располагается там же в доме, который принадлежал Радищевым. В экспозиции представлены работы живописца, в том числе, одну из них он подарил сам в 1931 году. В дальнейшем коллекция пополнялась благодаря родным и близким художника, которые передавали сюда его полотна. В галерее представлена и одна из последних работ мастера «Семья командира», которую Кузьма Сергеевич написал в 1938 году. Через год он скончался.

В галерее можно увидеть не только работы Петрова-Водкина, но и произведения других художников, которые создавали свои картины в разные эпохи. После революции 1917 года коллекция начала формироваться с картин художников так называемого «Хвалынского круга». В дальнейшем она разрасталась и сегодня здесь представлены работы известных российских художников: П. Кузнецова, Е. Бебутовой, А. Лентулова, Н. Ромадина, В. Попкова. С 2003 года музей и галерея в Хвалынске стали филиалом Саратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева. Галерея находится по адресу улица Ленина, 89.

Дом культуры

Здание городского дома культуры можно назвать гордостью местных жителей. Оно выглядит современно, хотя проектировалось еще в 1980-е года прошлого столетия. Строительство началось в 1988 году, но уже через два года в стране грянули перемены, и властям до культуры дела практически не было, да и людям приходилось выживать. В итоге стройка была заморожена и возобновилась только в 2000 году, а спустя четыре года дом культуры открыл свои двери для посетителей.

Не обошлось без Петрова-Водкина и здесь. Художник жил в нескольких домах в Хвалынске, и мемориальная табличка на здании учреждения культуры свидетельствует, что ранее на этом месте находился дом, в котором жил Кузьма Сергеевич. Учреждение — центр досуговой жизни не только горожан, но и всего района. Тут проводятся всевозможные мероприятия, привязанные к календарным и праздничным датам, развлекательные программы и конкурсы. В 2018 году благодаря всероссийской программе развития кино в доме культуры был открыт кинозал.

Сегодня здесь работают более десятка творческих коллективов, некоторые из них имеют звание народных, в частности ансамбли народной песни «Хлыновцы» и «Александрия». Действуют несколько эстрадных коллективов, а также театр кукол «Буратино».МУК «Районный Дворец культуры» Хвалынского муниципального района находится по адресу улица Советская, 89А.

Музей хваленого яблочка

В самом начале мы уже сказали, что Хвалынск край яблочный, поэтому рано или поздно в городе должен был появиться музей, посвященный этому популярному фрукту. Музей небольшой по площади, под него выделили один зал в городском доме культуры. Инициатором и основателем стала дочь известного в городе агронома Валентина Краснобаева — Ирина Валентиновна Гамеза. Самые разнообразные экспонаты прямо или косвенно связаны с яблоком и воплощают его в разных видах искусства и творчества.

Экспонаты разрешается брать в руки, можно надевать костюмы, сшитые местными мастерицами. Как только посетители входят в музей, начинает играть музыка и становится слышно пение птиц. Экскурсовод предлагает пройти квест и найти нужные ответы на вопросы под яблонькой, которая установлена в центре зала. Для взрослых и детей организуются мастер-классы. Работает сувенирная лавка, где можно приобрести то самое Хваленое Яблочко, расписанное местными мастерами. Некоторым экспонатам в музее уже больше ста лет.

Этнографический музей «Деревенское подворье»

В туристическом комплексе «Солнечная поляна» находится музей русского быта «Деревенское подворье», где представлены орудия труда конца XIX – начала ХХ века. Туркомплекс находится на территории Национального парка. Каждый посетитель музея погружается в атмосферу крестьянского быта столетней давности. Тут можно посмотреть на различные виды телег и саней, плотницкий инструмент и плетеные корзины. На улице ограда с чугунными горшками, как на старых картинах. Тут же стоит колодец-журавель, небольшая пасека с пчелиными ульями, жернова для помола зерна и многое другое. Музей был открыт в 2012 году.

Музей крестьянского быта «Изба»

Остаемся тут же в Национальном парке, потому что здесь есть еще несколько интересных музеев. Один из них продолжает линию «Деревенского подворья» и представляет собой крестьянскую избу рубежа XIX-XX веков. Внешне мы видим деревянный сруб с плетеной оградой вокруг, а внутри воссоздана атмосфера быта хвалынских крестьян. Тут можно познакомиться с образом их жизни, узнать, чем они занимались, увидеть предметы быта, многое понять об обычаях и традициях народа. Внутри избы находится старинная мебель, предметы интерьера, орудия сельскохозяйственного труда, элементы костюма и даже посуда. 

Музей «Микромир»

Есть в Хвалынске еще один очень интересный музей, в котором особенно нравится детям. В нем тоже есть место интерактивности и вовлеченности. Тематика музея естественнонаучная. Все экспонаты посвящены маленьким обитателям планеты, включая растения и насекомых, но увеличительное стекло, а тем более микроскоп не понадобятся. Будто по мановению волшебной палочки эти обитатели выросли в десятки раз. 

Экспозицию открывает зал посвященный родникам хвалынской земли, где можно узнать, как появляются источники, какая в них вода, от чего зависит ее температура. Далее следует знакомство с тропой познаний, посетители проходят от дерева к дереву, от экспоната к экспонату, знакомятся с дневной и ночной жизнью многих животных и растений. С большим интересом путешествуют по тропе не только дети, но и взрослые. Музей находится на улице Октябрьской.

Музей пчелы

В туристическом комплексе «Солнечная поляна» есть еще несколько интересных музеев. Один из них Дом пчелы. Всем известно, что домом пчел называется улей. Вот и в нашем случае это своеобразный улей, только сильно увеличенный. Внешне это деревянное двухэтажное строение с окнами-сотами, а вот внутри мы, действительно, погружаемся в мир пчел. Многие ли из нас знают как живут пчелы, в какой экосистеме, как они общаются, как несут пыльцу и улетая за много километров находят свой дом?

В музее посетителям рассказывают про историю пчеловодства, ведь человек научился добывать мед еще в первобытные времена, когда современных ульев вообще не было, а мед делали дикие пчелы. Какие растения являются наиболее медоносными, и каким бывает мед? Липовый, цветочный, гречишный, акациевый и еще множество разновидностей. Обо всем можно узнать во время экскурсии, а сотрудники с удовольствием ответят на все вопросы. Экспонаты расположены на территории площадью 170 квадратных метров. Один из них — пчела в янтаре, которая оказалась в нем сто миллионов лет назад.

Музей сурка

Побывав в гостях у пчел, можно отправиться в дом сурка, который приветливо приглашает всех желающих посетить свою нору. Сурок один из главных обитателей местной фауны и один из самых популярных грызунов. Оказавшись в музее, можно узнать многое из жизни этих животных, об их повадках, о том, чем они питаются, когда и на кого охотятся, кто охотится на них. Музей представляет собой несколько помещений. Самые юные гости могут с удовольствием располагаются в детской зоне, где им на огромном экране показывают мультфильмы.

Музей Александра Медема

Музей, посвященный святому новомученику Александру Медему, был создан в 2014 году при православной гимназии Хвалынска по инициативе Алексея Наумова, автора нескольких книг о святом. Интересна судьба графа Александра Оттоновича Медема. Его семья владела землями в Хвалынском уезде. Предки его, как и он сам, по вероисповеданию были лютеранами. Но в начале Первой мировой войны граф решил принять православие и с первых дней стал преданным защитником веры. 

После прихода советской власти Александр Медем несколько раз попадал в тюрьму, где, по его словам, спасала только вера. И все же репрессии сильно подкосили его здоровье. В 1931 году он скончался в тюремной больнице Сызрани от отека легких. В 2000 году на Юбилейном Архиерейском Соборе РПЦ мирянин Медем был причислен к лику святых, что случается крайне редко. Теперь православная гимназия в городе носит имя святого, а в музее множество экспонатов посвящено ему и его семье. Здесь можно узнать о жизни графа, о принадлежащей ему усадьбе, укладе жизни жителей Хвалынска на рубеже XIX-XX веков. Православная гимназия расположена по адресу улица К.С. Петрова-Водкина, 20.

Исторические места: архитектура Хвалынска

Дом Радищева в Хвалынске многие считают самым красивым старинным зданием в городе. Но в нем есть еще несколько архитектурных достопримечательностей, который заслуживают внимания. Теперь рассмотрим другие памятные места.

Усадьба «Александрия»

Усадьба тесно связана с той самой семьей графов Медемов и сегодня располагается на территории поселка Северного. Земля к северу от Хвалынска была приобретена во второй половине XIX века отцом Александра Медема — Оттоном Людвиговичем и его женой Александрой Дмитриевной Нарышкиной. Здесь глава семейства и построил большой дом, который не отличался богатым убранством или изысканным внешним видом, но зато был очень прочным. По крайней мере до наших дней он сохранился практически в первозданном виде разве что без балконов и террас. Свое название усадьба получила в честь жены Оттона Людвиговича.

Однако своего расцвета усадьба достигает уже когда перешла по наследству к Александру Оттоновичу. Он развил бурную деятельность. Вокруг вырос целый хутор, где были построены деревянный ледник, силосная башня, оранжерея, сыродельня и даже паровая мельница. Закупалось все современное в ту пору оборудование. Вокруг особняка, который и сегодня находится на берегу пруда, были высажены цветочные клумбы, дубы и ели.

Все это в советское время было реквизировано, а сам граф какое-то время вынужден был брать в аренду часто собственных земель у местной власти. После смерти Медема усадьба пришла в запустение. Хоть особняк и выглядит по-прежнему монументально и прочно, все же время его не пощадило. От былой красоты дома и всего хутора сегодня ничего не осталось. Местонахождение усадьбы — поселок Северный, улица Рабочая, 1.

Дом купца С.В. Кощеева

Семен Васильевич Кащеевым (или Кощеев) построил свой особняк в Хвалынске в 1908 году. Имя архитектора не сохранилось, но точно можно говорить о псевдорусском стиле. Дом выполнен из красного кирпича с белыми декоративными элементами. На стенах есть рельефные надписи в виде цифр года постройки и инициалов владельца — СВК. Внешне дом похож на сказочный. Внутри также сохранилась лепнина и три тонкостенные печи.

Купец Кощеев владел яблоневыми садами поблизости Хвалынска. Кроме того известно, что его супруга Вера Федоровна занималась нумизматикой. Одно время Семен Васильевич был городским головой, занимался общественной деятельностью и благотворительностью. Он входил в ряд городских сообществ и попечительских советов.

В 2023 году власти Саратовской области приняли решение поставить особняк купца Кощеева на государственную охрану. Находится здание по адресу улица Советская, 44.

Дом купца Н.С. Солдаткина

В 1910 году в Хвалынске был построен особняк купца второй гильдии Н.С. Солдаткина по проекту известного саратовского архитектора Юрия Терликова. Он же является автором упомянутого ранее Крестовоздвиженского храма. Дом был спроектирован в стиле неоклассицизма. К сожалению, владел купец Солдаткин своим особняком всего около семи лет до момента, когда грянула Октябрьская революция.

Большевики оценили постройку и вскоре в ее стенах была организована первая комсомольская ячейка Хвалынска. Годами позднее особняк был отдан под нужды родильного дома, а сейчас тут располагается инфекционное отделение Центральной районной больницы имени Бржозовского. Внешне облик архитектурного сооружения за сто с лишним лет сохранился очень хорошо, чего не скажешь о внутреннем убранстве, где все много раз менялось. Здание находится по адресу улица Республики, 73а.

Пожарная каланча

Одно из немногих зданий Хвалынска, которое было построено в конце XIX века и используется по сей день по прямому назначению. Вообще пожарное дело на территории Саратовской губернии возникло еще во второй половине XVIII века. Сначала служба появилась в Саратове, а затем и в других губернских городах. 

Более ста лет пожарная каланча в Хвалынске была деревянной, пока не было построено кирпичное здание с каланчой высотой 26 метров. На самом его верху располагается смотровая площадка. В былые времена там было организовано дежурство. Каждые два-три часа смотровые сменяли друг друга, тем более весь город с такой высоты был как на ладони. При возникновении пожара служба сразу выезжала на место тушения. Сегодня все происходит точно также с поправкой на современные средства оповещения. Пожарная каланча находится по адресу улица Коммунистическая, 9.

Дача Михайлова-Кузьмина

Датой постройки дачи купеческого семейства Михайловых-Кузьминых считаются 1912-1913 годы. Место было выбрано в северной части Хвалынска в месте, где природа наиболее живописная. Недаром у местных жителей существует альтернативное название — швейцарская горная дача. Здание выстроено в стиле модерн, а источники указывают, что его архитектором мог быть Роберт Фридрихович Мельцер, который был покровителем художника Петрова-Водкина.

Архитектурное сооружение белого цвета с красной крышей видно издалека благодаря тому, что находится на возвышенности. В годы Великой Отечественной войны в нем размещался госпиталь для раненых солдат. Затем в нем располагался один из спальных корпусов дома отдыха «Просвещенец». Сейчас это гостевой дом «Замок» базы отдыха «Ривьера». Находится он на улице Российской Республики.

Памятники Хвалынска

Туристы, приезжая в новый для себя город, обычно ищут знаковые места, где можно сфотографироваться на память. Чаще всего такими местами бывают памятники или малые архитектурные формы. Большого разнообразия из в Хвалынске не представлено. Мы расскажем о двух таких памятниках.

Памятник К.С. Петрову-Водкину

Сейчас памятник художнику одна из визитных карточек города, хотя появился он сравнительно недавно. В 2016 году здесь проходил фестиваль «Хвалынские этюды Петрова-Водкина». К этому событию и было приурочено открытие композиции, автором которой стал саратовский скульптор, заслуженный художник страны Андрей Щербаков.

Памятник находится прямо напротив картинной галереи. Фигура живописца стоит на постаменте. Петров-Водкин обращен лицом к зданию, за его спиной этюдник, а рядом велосипед. В метре верстовой столб с указателем, на котором написано «Мюнхен 1843 версты». Таким образом памятник символизирует знаменитое путешествие Кузьмы Петрова-Водкина на велосипеде из Петербурга в Западную Европу. Именно это расстояние художнику пришлось преодолеть, чтобы попасть в столицу Баварии.

Памятник павшим в Великой Отечественной войне

Памятник воинам павшим во время Великой Отечественной войны есть в каждом населенном пункте страны, и Хвалынск не исключение. Впервые памятник был поставлен к 22-й годовщине со дня окончания войны — в 1967 году. За двадцать лет он серьезно обветшал, и городские власти приняли решение его заменить на горельеф, который приезжие могут видеть сегодня. Горельеф — центральный объект мемориала, на нем изображены воины.

Рядом с ним находится стела прямоугольной формы, покрытая красным знаменем. К 60-летию Победы перед памятником появился Вечный огонь. Со временем тут появились и некоторые другие объекты, которые отдают дань памяти и чтят современников. На отдельной стеле находятся имена Героев Советского Союза. Рядом установлена Доска Почета героев хвалынского края. Мемориал находится в парке Победы.

Религиозные достопримечательности Хвалынска

Про главный храм города Крестовоздвиженскую церковь мы уже упомянули, но только ею объекты связанные с религией не ограничиваются. По крайней мере несколько как в самом городе, так и в его окрестностях заставляют обратить на себя внимание.

Сад Храмов

Сад Храмов прямого отношения к отправлению культа не имеет, это своеобразная дань памяти той религиозной жизни, которая была в Хвалынске до революции. Город и ранее был небольшим по населению. По крайней мере больше 15 тысяч жителей в нем не проживало. Но при этом было построено около двадцати зданий так или иначе связанных с православной и старообрядческой церквями. Большинство из них в советское время были разрушены.

Сегодня все их восстановить не представляется возможным, да и вряд ли в этом есть нужда. Но вспомнить и узнать, какими они были, может каждый желающий. В 2016 году в сквере напротив Крестовоздвиженской церкви открылся «Сад Храмов». Инициативу проявили настоятель храма Виталий Колпаченко, историк Алексей Наумов и искусствовед Юлия Терехова.

В результате были созданы керамические макеты пяти культовых зданий, которые существовали в Хвалынске более ста лет назад: собор Казанской иконы Божией матери, Никольский храм, церковь во имя трех святителей, Воскресенский единоверческий храм и сама Крестовоздвиженская церковь. К каждому из них ведут дорожки выложенные плиткой. Местонахождение сада — улица Достоевского, 10.

Скит Сергия Радонежского и источник «Святой»

Скит и источник сегодня это паломнический комплекс. Он находится в Национальном парке, в месте, где в 1903 году был основан старообрядческий скит Троицкого подворья саратовского мужского Спасо-Преображенского монастыря. В 2004 году была построена часовня во имя Преподобного Сергия Радонежского. Скит был полностью разрушен в 1927 году во время большевистских гонений на церковь. Интересно, что монахи спрятали в расщелине дерева в лесу икону Сергия Радонежского. Обнаружили ее спустя семьдесят лет школьники из местного пионерского лагеря.

Теперь икона главное достояние часовни. К тому же в парке есть около трехсот действующих источников. Один из них находится рядом с часовней, считается святым. Вода в роднике отличается высокими вкусовыми качествами. Сюда и идут каждый год паломники. Еще одно его название — Живоносный источник. Считается, что именно благодаря ему монахи выбрали это место для основания скита. В советское время вся эта территория пребывала в запустении, но сегодня она благоустроена. 

Церковь святителя Николая Чудотворца

Храм Святителя и Чудотворца Николая чудом уцелел и дошел до наших дней. Находится он неподалеку от Хвалынска в селе Поповка. Построен в 1910 году по проекту епархиального архитектора В. Петропавловского, которому пришлось несколько раз изменять первоначальный замысел. Впервые он подал свой проект на утверждение губернским властям в Саратове еще в 1909 году, но те все время делали замечания.

В конце концов, проект был утвержден, причем без поправок осталась лишь колокольня. Пятиглавый каменный храм был построен на средства горожан. Работал он вплоть до конца 1920-х годов, но потом был закрыт, а со временем в нем стало располагаться хранилище для зерна. Лишь после распада СССР храм вернули в лоно церкви, он был восстановлен и сегодня в нем проводятся богослужения. Находится он по адресу село Поповка, улица л. 60-летия СССР.

Соборная мечеть

Хвалынск всегда славился как центр старообрядчества, но это совсем не значит, что в городе не было места представителям других религий, в том числе мусульманам. История Соборной мечети началась еще в 1898 году, когда архитектор Петр Кузнецов, который работал учителем рисования, по заказу местной мусульманской общины разработал проект архитектурного сооружения. Проект был утвержден, мечеть была построена на средства общины и меценатов, но просуществовала недолго, сгорев в большом пожаре 1903 года.

Вторая попытка строительства была предпринята спустя десять лет, и за год до начала Первой мировой войны мусульмане Хвалынска получили новое здание для отправления культа. С приходом советской власти мечеть разрушать не стали, а размещали в ней различные культурно-досуговые учреждения. Лишь в 2001 году здание вернули верующим, и оно вновь принимает мусульман. Мечеть находится по адресу улица Наровчатова, 1.

Природные и гастрономические достопримечательности

О некоторых природных достопримечательностях Хвалынска мы рассказывали выше. Но это далеко не все, чем может удивить вас город и его окрестности. Некоторые из таких знаковых мест сочетаются еще и с гастрономией. Остановимся на всем подробнее. 

Яблоневые сады

Хвалынск долгие годы был и продолжает оставаться яблоневым краем, тем более плоды здесь отлично произрастают. Все объясняется местным микроклиматом, соседством большой водной артерии — Волги с многочисленными холмами и возвышенностями. Если с одного края города его границей является река, то с другой яблони. Способствовал развитию фруктовых садов и отказ от промысла рыбы. Со временем река для рыбной ловли в этих местах оскудела и промысловики ушли вниз по Волге.

Яблоки были еще и серьезным доходом. Десятки тонн отправлялись по стране на продажу. Сами горожане до сих пор хвалятся тем, что их яблоки поставлялись к императорскому двору еще со времен Екатерины Второй. Сейчас яблоки отличаются большим разнообразием сортов, их продолжают культивировать, сохраняя традиции местного садоводства. К садам можно выйти по улице Красноармейской.

Пчеловодческое подворье Урман

Не яблоками едиными. В Хвалынске развито пчеловодство. Пусть его традиции не так широко распространены, но тут производятся разные сорта меда, много частных хозяйств. Наиболее крупным является подворье Урман. Тут производят натуральный мед без всяких добавок и красителей, а еще проводят экскурсии для всех желающих. Воздух пропитан медовым ароматом. Экскурсоводы расскажут о возникновении пчеловодства в Хвалынске. Все логично, уже если есть место яблоневым садам, то в период цветения пчелы собирают пыльцу.

После познавательной экскурсии придет время дегустации различных сортов меда и чаепитие. Чай заваривают по особому рецепту с душистыми травами. На большом пространстве находятся десятки ульев с миллиардами пчел. Как и в доме пчелы тут расскажут об их жизни, как они добывают мед, только в данном случае все можно увидеть своими глазами с обязательным соблюдением техники безопасности. Кроме того посетителям предложат пройти сеанс «пчелотерапии». Подворье находится по адресу улица Саратовская, 17.

Пещера монаха

Пещеру монаха, которая находится в Национальном парке, многие называют храмом под открытым небом, поскольку это место закаляет разум и укрепляет дух. Когда пещера возникла доподлинно неизвестно, тем более самый первый письменный источник упоминает о ней только в начале XIX века. Неизвестность порождает множество мифов и легенд.

По некоторым данным, более ста лет назад жил в ней отшельник по имени Серафим. Спал он в гробу, который был установлен в одной из ниш пещеры. В ней он скончался, причем считается, что мощи долгое время были нетленными. Затем в пещере поселилась некая старушка Феодора, она, по свидетельству одного из священников, обитала там в начале ХХ века. Якобы к ней даже заглядывал в гости художник Кузьма Петров-Водкин. Находится пещера неподалеку от поселка Санаторий Черемшаны.

Меловые скалы

Скалы являются палеонтологическим памятником мелового периода. Когда-то это место было дном Сарматского моря. Со временем вода ушла, и мириады крохотных раковин образовали эти горы. Процесс этот занимал сотни миллионов лет. Получается, что сейчас здесь можно увидеть отпечатки раковин Юрского периода. Сегодня эти холмы являются частью Приволжской возвышенности и наряду с Национальным парком считаются главной природной достопримечательностью Хвалынска.

Центр меловых скал — урочище горы Беленькая. Причем интересна цветовая гамма. Если смотреть на скалы на большом расстоянии, то белый цвет переходит в зеленый, потому что ни покрыты лесами. Одни из самых знаменитых меловых скал получили свое определенное название. Среди них гряда «Три шишки», хребет «Таши», гора «Каланча». Высота некоторых достигает 370 метров. Не обошлось тут и без человека, которому обязательно нужно было воспользоваться возможностью заняться разработкой мелового карьера.

Петрянинский родник

Среди трехсот родников Национального парка Хвалынска есть несколько знаковых, причем благодаря человеку. В нашем случае речь идет о сотруднике парка с большим стажем работы, леснике Владимире Александровиче Петрянине. Большинство источников никак не обустроены, иногда их даже не видно. Но на своем участке Владимир Петрянин решил родник облагородить и создал деревянное сооружение, мимо которого уже не пройдет ни один посетитель.

Вольерное хозяйство «Теремок»

Вольерное хозяйство создавалось как реабилитационный центр для животных. Но со временем их число росло, и теперь его можно считать небольшим зоопарком, а реабилитацию вполне могут проходить люди благодаря непосредственному общению с его обитателями. В хозяйстве со сказочным названием живут десятки представителей фауны, животные и птицы. При входе вас встретит верблюд, дальше обитают олени и лоси, можно увидеть орла и фазанов. Более того посетителям предлагают проехать верхом на лошадях. «Теремок» находится на границе между городской чертой и Национальным парком по адресу улица Октябрьская, 2Б.

Развлечения и отдых для детей и взрослых

Вы уже успели убедиться, что вокруг Хвалынска местность холмистая и грех было не воспользоваться таким рельефом. Местные предприниматели в итоге построили несколько горнолыжных спусков и других развлекательных мест. Два точно рекомендуются к посещению.

Парк-отель «Хвалынский» с горнолыжным курортом

Зимой в Хвалынске точно не будет скучно благодаря парк-отелю, который построили в Национальном парке среди хвойного леса и лиственной дубравы. Сюда приезжают гости со всей Саратовской области. Парк-отель быстро завоевал популярность, в том числе, благодаря возможности покататься на горных лыжах. Трассы здесь проложены разного уровня сложности и протяженности. Причем совсем неопытные без спуска с гор не останутся, ведь можно воспользоваться ватрушками и санками. Рядом находится ледовый каток.

В «Хвалынском» можно остановиться и на долгий промежуток времени. Помимо зимнего активного отдыха вам предложат поиграть в бильярд или посетить популярные Черемшанские термы. В них на выбор сауна, хаммам, соляная пещера, массажный кабинет. Сюда специально едут, чтобы поправить здоровье. При парк-отеле работают рестораны. Доехать до него не составит труда, поскольку находится «Хвалынский» недалеко от города в поселке Черемшаны-2.

Парк отдыха «Хвалынь»

Парк отдыха тоже является одним из самых популярных в Саратовской области. Помимо горнолыжного курорта его жемчужиной считаются «Хвалынские термы» — спа-комплекс с большим открытым термальным бассейном. Он наполнен чистейшей родниковой водой, подогретой до плюс 30-32 градусов по Цельсию. Площадь бассейна составляет триста квадратных метров. Особенные ощущения — плавать в теплой воде при минусовой температуре воздуха, еще и в окружении белоснежных холмов, реликтового леса и с панорамным видом на Волгу. 

В парке отдыха есть и традиционные русские бани, причем на выбор «по-белому» или более экзотическая «по-черному». Как тут не вспомнить знаменитую песню Владимира Высоцкого. Находятся бани в отдельных срубах рядом друг с другом. Любителей пива наверняка привлечет крафтовая пивоварня. Тут варят живое пиво по чешской технологии из лучших сортов солода и хмеля. По выходным тут выступают кавер-группы с живой музыкой. Парк отдыха «Хвалынь» открыл свои двери для посетителей в 2005 году.

Итак, казалось бы небольшой городок Хвалынск, но с какой богатой историей и множеством интересных мест! Он может многое предложить туристам, скучно точно не будет, причем как для молодежи, так и для семейного отдыха с детьми.

Лучшие горнолыжные курорты Карелии – топ-6 мест для отдыха

Лучшие горнолыжные курорты Грузии – топ 5 мест для отдыха