7 мин.

А.М. Макаров: «Для кого-то футбол — игра, а для кого-то — жизнь»

29.05.2023 г.

Алексей Макаров — действующий 22-летний футболист любительского «НТБ». Раньше играл за профессиональные футбольные клубы: «Родина», «Сахалинец» блогера М. Литвина, «Эгриси» комментатора В. Уткина и «Туапсе». В статье Sports.ru Матвей Шацкий охарактеризовал игрока, как «перспективного центрбека с грамотным выбором позиции, неплохим первым пасом и хорошей мобильностью при переходных фазах, хотя сохранять немалые скоростные данные при такой внушительной антропомтерии — дорогого стоит. Из характерных черт игры Макарова также отметил бы вбрасывание мяча из-за боковой линии — если штрафная площадка близко, то вполне себе может обострить».

Алексей завершил свою карьеру в профессиональном спорте более года назад. В интервью футболист раскрыл трудности, с которыми пришлось столкнуться, а также поделился планами на будущее и советом, который запомнился ему на всю жизнь.

— Какой твой любимый футбольный клуб в России и в мире? За кем активно наблюдаешь и болеешь?

— В детстве, когда мы с дедушкой смотрели футбол, он болел за ЦСКА, поэтому все детство я болел именно за этот клуб. Но когда подрос, понял, что конкретно любимого клуба нет, в целом просто нравится смотреть на красивый футбол.

— Ты был в команде «Эгриси» комментатора Василия Уткина и также играл за «Сахалинец» блогера Михаила Литвина. Ты видел их лично? Приходили ли они на тренировки или игры? Как-то взаимодействовали с командой?

— Да, конечно, лично видел их всех (у Миши был даже дома). Они любят дело, которым занимаются и, что Василий, что Миша живут командой, вкладываются в нее очень сильно и приходят почти на каждую тренировку. Разница только в том, что если Василий приходит на тренировку просто посмотреть на команду, то Миша Литвин наоборот участвует в тренировочном процессе и даже выходит на игры в качестве игрока.

— За какую команду тебе понравилось играть больше всего? Почему?

— На самом деле во всех командах было по-своему хорошо, поэтому сложно выделить конкретно одну команду, но если и выбирать, то это московский ФК «Родина», так как там я был с самого начала, и они в принципе очень многое мне дали.

— С какими футболистами хочешь познакомиться? Кто твой пример для подражания?

— Я бы с любым известным футболистом был бы не прочь познакомится). Примеров для подражания у меня нет, но очень нравилась игра защитника мадридского «Реала» Серхио Рамоса и защитника «Ливерпуля» Ван Дейка.

— Какие были самые запоминающиеся и значимые события в твоей футбольной карьере?

— Из самых запоминающихся я бы выделил 2 матча с командами в премьер лиге (Ростов и Краснодар). Это было шикарно: огромный стадион, зеленое поле, футбольная атмосфера и сам факт того, что ты смотрел на них раньше по телевизору, а тут выходишь играть против них.

А из самых значимых я бы выделил товарищескую игру за «Сахалинец». Это был ужасный матч, у меня ничего не получалось от слова совсем, ошибка за ошибкой, тренер орет на меня, но не меняет, парни из команды тоже были не слишком рады моим действиям.

Мы этот матч выиграли, но потом я всю ночь плакал из-за этой ситуации. Однако она очень сильно поменяла меня, и я рад, что подобное случилось со мной.

— Какой самый запоминающийся совет тебе давали тренера или другие спортсмены?

— Очень много футбольных наставлений мне давали и тренеры, и игроки, но самый запоминающийся совет мне дал мой агент Артем Хачатурян: «Сколько людей — столько и мнений, одни будут осуждать тебя за твои действия, другие восхищаться. Просто делай свою работу и не слушай никого».

— Можешь рассказать какие-нибудь забавные истории из раздевалки или с тренировок?

— Забавные моменты случаются почти каждую тренировку, поэтому сложно выбрать какую-то одну из них. Лучше расскажу про достаточно нелепую ситуацию в любительской лиге, когда вся команда думала, что мы выиграли важный матч, но спустя время оказалось, что мы сыграли вничью😶.

— В СМИ обсуждали новость, что Неймар и Месси не собираются продлевать контракты с ПСЖ. У Месси был выбор:

1. Продолжить играть за «Барселону», но с ограниченной зарплатой, сам игрок готов снизить сумму до €10 млн.

1. Уехать в Саудовскую Аравию и сменить клуб на «Аль-Хиляль» с зарплатой €400 млн.

Что бы выбрал ты, находясь на месте Месси?).

— Находясь на месте Месси, я бы уехал обратно в Барселону. Это тот клуб, который сделал из него того, кем он является сейчас. Мне кажется, в этой ситуации не стоит гнаться за огромными деньгами, а целесообразнее вернутся, так сказать, домой. Да, и думаю, денег он и так достаточно заработал уже).

— Почему футболисты готовы идти на такой большой риск ради игры? Общество твердит, что нужно выбирать здоровье, а в футболе игроки осознанно ради побед готовы каждый раз выходить на поле, зная, что в какой-то момент могут получить серьезную травму, которая может окончательно выбить футболиста из спорта. Откуда такая смелость и огонь в ваших глазах?

— Для кого-то — это игра, а для кого-то — жизнь. На поле ты можешь за 90 минут пережить столько эмоций, сколько не испытаешь где-то еще. Конечно, футбол, как и другие виды спорта, травмоопасный. Однако мы полюбили его еще с детства, с игр во дворе с друзьями, благодаря этой атмосфере. А потом, если ты хочешь стать профессиональным футболистом, у тебя еще появляется бешеная мотивация и, наверное, именно она двигает тебя вперед, и ты играешь с огнем в глазах. В общем, любовь к делу + мотивация — и ты готов на многое ради достижения результата).

— Как ты справляешься с давлением перед матчами и важными играми?

— Все приходит с опытом, у каждого футболиста есть свои приметы перед матчем, которые успокаивают его и дают уверенность. Вратари целуют штанги, футболисты могут выходить на поле с определенной ноги и т.д. У каждого — свой ритуал перед играми. Но полностью волнение до игры точно не уберешь), а когда матч начинается ты уже и сам забываешь про волнение. Я вообще стараюсь перед матчами просто слушать музыку, она мне помогает.

— С какими трудностями ты столкнулся в футболе?

— Мои трудности в футболе начались еще до футбола). Когда-то я увидел свой первый матч по телевизору, играла «Хорватия» с кем-то, и мне так понравилась атмосфера, так восхитило, как играют в футбол, и я сам захотел стать таким же, и так же бегать по полю. Однако родители не пошли на встречу моим желаниям. Отец сказал, что это травмоопасный спорт, а мама ответила: «лучше об учебе думай». Какое-то время я скрывал от них, что играю в футбол). А потом уже они просто приняли это и все.

— Как ты поддерживаешь свою форму и физическую подготовку?

— В данный момент я нахожусь в любительском футбольном клубе «НТБ». У нас 2 тренировки в неделю, игра на выходных. В общем-то, этого хватает, чтобы поддерживать форму и игровой тонус.

— Я знаю, что ты хочешь стать тренером в будущем. Какую команду хотел бы тренировать? И какой возраст?

— Если я вдруг и стану тренером, то точно не в профессиональных клубах. Мне больше приносит удовольствие работа с детьми, поэтому я бы хотел тренировать детишек от 4-х лет.

Как думаешь, какая основная мечта или цель многих футболистов? И какая твоя личная?

— У всех разные цели и мечты, думаю самое основное — это стать футболистом хорошего уровня, играть в сборной и обеспечивать себя и свою семью. У меня в принципе такие цели и были, получилось все иначе, но я не жалею об этом.

— Что для тебя важнее футбола?

— Сейчас я уже как год закончил профессиональную карьеру, нахожусь в любительских командах. Поэтому сейчас многие вещи стали важнее футбола. Я работаю, у меня есть девушка и сейчас я, конечно, стараюсь закладывать фундамент для дальнейшей жизни. Но футбол все равно присутствует, и я не собираюсь убирать его из нее).

Текст: Анна Сергеева