Геннадий Калеткин: Я не всегда добивался успеха, но постоянно стремился к победам
Легендарному спортивному наставнику, заслуженному тренеру СССР, экс-главному тренеру сборной СССР по дзюдо, почетному президенту Федерации сумо России и Федерации дзюдо России Геннадию Ивановичу Калеткину 20 августа 2022 года исполнилось 80 лет. Накануне юбилея известный спортивный специалист и функционер дал интервью известному спортивному журналисту Руслану Карманову.
«ЛАШКУТА – МОЯ МАЛАЯ РОДИНА»
- Геннадий Иванович, вы родились в селе Лашкута. Село расположено в северо-восточной части Эльбрусского района, на правом берегу реки Баксан, напротив села Жанхотеко… Основную часть территории этого сельского поселения занимают пастбища и сельхозугодья. Почему Богу было угодно, чтобы вы появились на свет в Кабардино-Балкарии?
- Накануне войны с фашистами мои родители переехали в Баксанское ущелье из Сталинграда. Все мои родственники были с Волги. После переезда в Приэльбрусье отец устроился работать на комбинат в Тырныаузе, где добывали молибден и вольфрам. От Тырныауза до села Лашкута – 33 километра. В этом селе я и родился в 1942 году. Точно не скажу, то ли до прихода немцев в Баксанское ущелье я появился на свет, то ли после. Лашкута – моя малая родина. Село было освобождено от фашистов в начале 1943 года, а через год, в марте 1944 года балкарцы по решению советского правительства были депортированы в Среднюю Азию и населенный пункт Лашкута был переименован в село Заречное… Только в 1958 году селу было возвращено прежнее имя. Времена были суровые. Мне, например, свидетельство о рождении выписали, уже когда война закончилась.
- Как долго вы прожили в том селе?
- После войны наша семья переехала из села в станицу Солдатская Баксанского района. А уже оттуда в 1954 году я поехал в Ташкент поступать в Суворовское военное училище. Мне было тогда 12 лет.
- Вы один ребёнок в семье?
- Две сестры родных у меня. Старшая сестра уехала из станицы Солдатская в Нальчик, а затем – на Дальний Восток. Там всю жизнь прожила. А вторая сестра вернулась на родину наших родителей – в Сталинград, который в 1961 году стал Волгоградом. Там она окончила школу, поступила в химический институт, работала в «Лукойле». В этом году вышла на пенсию. Наши родители похоронены в станице Солдатская в Кабардино-Балкарии.
«Я С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПОДНЯЛСЯ НА ЭЛЬБРУС»
- Считаете ли вы себя горцем? Часто ли вы бываете на малой родине в селе Лашкута?
- Когда я возглавлял сборную Советского Союза по дзюдо, мы проводили тренировочные сборы национальной команды в Тырныаузе. В условиях высокогорья готовились к Олимпийским играм в Сеуле-1988. Приезжал я и в родное село. Считаю ли я себя горцем? Очень спорили между собой по этому поводу кабардинцы и балкарцы. Геннадий Иванович – это наш земляк, - говорили и те, и другие. В советском паспорте я был записан кабардинцем, вырос с кабардинцами, но и балкарцы меня своим считали. Когда спрашивали, кто вы по национальности, я отвечал уверенно: все мы – граждане великого Советского Союза.
- Вы и на Эльбрус поднимались?
- Конечно. Было мне лет 15-17 когда я поднялся на Эльбрус. Восхождение прошло спокойно. Ну а почему нет. Физподготовка у воспитанников Суворовского училища была отличная, на лето нас отпускали к родителям, поэтому, живя во время отпуска в Приэльбрусье, особо адаптироваться к высокогорью мне не требовалось, и я с удовольствием взошел на Эльбрус.
«Я ЗАСТАЛ БОКСЁРА ПОПЕНЧЕНКО В НАШЕМ УЧИЛИЩЕ»
- Почему решили поступать в Суворовское училище?
- Для детей войны поступить в Суворовское училище было высшим пилотажем. Тем более для тех, кто потерял своих родителей – беспризорников, «сынов полка». Мои родители, слава Богу, были живы, но это не отменяло моего огромного желания стать военным. В Суворовское училище поступить было сложно. Желающих было много, но мне удалось стать курсантом. Мне повезло, что руководителем нашей роты по спорту был капитан Юрий Болеславович Матулевич. Тот самый тренер великого советского боксера Валерия Попенченко, который в 1964 году в Токио выиграл золотую олимпийскую медаль. Я застал Попенченко в нашем училище... Мы проучились вместе с ним целый год, я на первом, а он на последнем курсе. Бокс в нашем училище был очень популярным. Я, естественно, пришел в секцию бокса, а Матулевич посмотрел на меня в ринге и сказал, что борьба мне больше подходит. Он лично привел меня в Ташкентский институт физической культуры к тренеру по самбо и вольной борьбе Владимиру Петровичу Гуляеву. Гуляев был чемпионом Советского Союза по самбо. Учился я в Суворовском, а тренироваться ходил к Гуляеву. Под его руководством я постигал премудрости вольной борьбы и самбо. Владимир Петрович очень хорошо ставил борцовскую технику. Я считаю, мне с тренером очень повезло. Под его руководством я выполнил нормативы мастера спорта СССР по самбо и по вольной борьбе, неоднократно становился чемпионом Узбекистана и всесоюзного «Динамо», был в пятерке лучших борцов-вольников на Спартакиаде народов СССР.
- А Суворовское удалось окончить?
- Конечно. Я хорошо учился. Когда заканчивал Суворовское училище, то решил поступать в Московское высшее общевойсковое командное училище "Верховного Совета России". Поступил. Год проучился, а потом в стране началась реорганизация высших военных учебных заведений. Хрущевская «оттепель». В 1961 году мне позвонили из Ташкента и пригласили в институт физической культуры, который я успешно окончил, став тренером. После окончания института я стал старшим тренером узбекского «Динамо» и сборной команды Узбекистана по самбо. В 1978 году я возглавил сборную команду Узбекистана по дзюдо, а уже в следующем году меня пригласили работать тренером в сборную СССР по дзюдо.
«В МОСКВЕ ВСЁ ПОШЛО-ПОЕХАЛО»
- Как вы стали главным тренером сборной СССР по дзюдо?
- Как тренер сборной СССР в 1979 году я ездил на все крупные международные соревнования и тренировочные сборы национальной команды. Закончилась Олимпиада-80 в Москве, и я уехал в Ташкент. Вдруг звонок. Меня вызывают в столицу на встречу с Сергеем Павловым – председателем Комитета по физической культуре и спорту при Совете министров СССР. Позвонил накануне мне его заместитель - Анатолий Иванович Колесов. Вместе с ним мы пошли на встречу с Павловым.
- Помните подробности той судьбоносной встречи?
- Мне предложили возглавить сборную СССР по дзюдо, потому как человек я ответственный, дисциплинированный, а в национальной команде, по их мнению, как раз и не хватало дисциплины. Я был в растерянности. Но Павлов и Колесов пообещали мне поддержку.
- Получается, что в 1980 году вы стали москвичом и получили квартиру в столице.
- Получается, что так. Квартиру дали около Олимпийской деревни. В ней я и живу…
- По Ташкенту сильно скучали в Москве?
- Скучал, конечно. Я ведь почетный гражданин в Узбекистане. Но скучать особо было некогда на посту главного тренера сборной СССР. В Москве всё пошло-поехало: люди, спортсмены, специалисты, сборы тренировочные, соревнования. Я быстро привык. Тяжело было в другом…
«ПРИШЛОСЬ МНЕ «ПРОСЕЯТЬ» НЕ ТОЛЬКО СПОРТСМЕНОВ»
- В чем именно тяжело?
- Сергей Павлович Павлов и Анатолий Иванович Колесов мне сказали во время нашей встречи, что им надоело наблюдать за конфликтами в сборной Советского Союза по дзюдо. Настоящего дружного коллектива единомышленников не было.
- Несмотря на конфликты в сборной СССР, в 1980 году на Олимпийских играх в Москве наша команда выиграла две золотые, серебряную и две бронзовые награды, опередив всех в медальном зачете…
- А в Монреале-1976 представители СССР завоевали две золотых, две серебряных и одну «бронзу». То есть, на Играх в Москве результат у сборной Советского Союза был хуже, чем четыре года назад в Монреале. Притом, что из-за бойкота Олимпиады-80 целого ряда стран и увеличения числа весовых категорий конкуренция в борьбе за медали в Москве была менее острой, чем в Монреале-1976. Например, японские дзюдоисты не приехали на Олимпиаду-80.
- Быстро навели порядок в национальной команде?
- Через год работы со сборной СССР команда стала похожа на настоящий коллектив: армейцы с динамовцами вместе жили в гостиничных номерах на сборах, исчезло сумасшедшее противостояние по клубному и национальному признаку. Все эти конфликты в основном возникают благодаря «энтузиазму» личных тренеров спортсменов. Пришлось мне «просеять» не только спортсменов, но и тренеров в главной команде страны. Очень тяжело работать главным тренером сборной, когда в коллективе нет единомышленников. Пришлось принимать непростые кадровые решения. Прибавлял как тренер и я. И дело пошло…
- Как вам удалось создать дружный коллектив в сборной СССР по дзюдо?
- Суворовское училище многое мне дало. Спасибо педагогам. В училище представители разных народов учились. Первые полгода мы первокурсники друг к другу притирались, а потом стали не разлей вода, просто одна дружная семья. По тем же суворовским лекалам я выстраивал отношения в коллективе сборной СССР.
«НАША КОМАНДА ДОСТОЙНО КОНКУРИРОВАЛА С ЯПОНЦАМИ»
- Какими успехами вы гордитесь на посту главного тренера сборной СССР по дзюдо?
- Я сумел наладить хорошие контакты с японцами – родоначальниками дзюдо. Сборная СССР стала регулярно проводить тренировочные сборы в Японии. И результат ждать себя не заставил. На чемпионате мира-1981 в Маастрихте (Нидерланды) и на ЧМ-1983 в Москве мужская сборная СССР была второй в общекомандном зачете. Наша команда достойно конкурировала с японцами – лидерами мирового дзюдо.
- Сколько тренировочных сборов наша национальная сборная провела в Японии, когда вы были главным тренером сборной СССР?
- Года четыре мы ездили на стажировку в Японию и это дало свои плоды. По 20 дней примерно мы там находились на сборах в Токайском университете, где работал главный тренер сборной команды Японии Хитоси Сайто – двукратный олимпийский чемпион Олимпийских игр, чемпион и призёр чемпионатов мира. Президентом международной федерации дзюдо тогда был Сигеёси Мацумаэ. Он тоже из этого университета. В общем, наладились у меня потихоньку отношения с японцами. Хорошие были отношения. Мы на турниры к ним приезжали, тренировались там. Привозили на сборы в Токайский университет порядка 20 советских дзюдоистов, а в зале университета тренировались по 150 японцев. Очень им хотелось с русскими потренироваться, силушку свою показать. Поначалу было трудно нашим спортсменам так помногу бороться на тренировках с сильными оппонентами, а потом привыкли…
- Вспомните самых ярких звезд сборной СССР тех времен, когда вы ее тренировали…
- Олимпийский чемпион Монреаля-1976, чемпион мира и Европы Володя Невзоров блистал до моего прихода в национальную команду. А когда я стал тренером в сборной СССР, он уже заканчивал бороться. А вот Николай Солодухин еще продолжал выступать в весовой категории до 65 кг. Он выиграл олимпийское золото в Москве, стал первым на турнире «Дружба-84», который заменил для сборной СССР Игры в Лос-Анджелесе-1984, которые наша страна бойкотировала. Дважды Солодухин побеждал на чемпионатах мира (1979, 1983), выигрывал «золото» чемпионата Европы-1979. Были и другие выдающиеся мастера в сборной СССР, когда я её тренировал. Чемпион московской Олимпиады Шота Хабарели впоследствии становился призёром чемпионата мира (1983) и чемпионатов Европы… Много появилось талантливых ребят в сборной СССР, когда я ее возглавил. Например, Хабиль Бикташев в абсолютной категории стал победителем чемпионата Европы-1983, выиграл «золото» турнира «Дружба-84», а в 1985 году был третьим на чемпионате мира в Москве. Юрий Соколов в весовой категории до 65 кг стал чемпионом мира в 1985 году. Григорий Веричев в весовой категории до 95 кг стал победителем турнира «Дружба-84», в 1986 году первенствовал на Играх доброй воли, четырежды побеждал на чемпионатах Европы, а в 1987 завоевал золотую медаль на чемпионате мира в Эссене. К сожалению, на Олимпиаде в Сеуле-1988 Гриша стал только бронзовым призёром, хотя мы рассчитывали, что он сможет взять «золото».
- После Олимпиады в Сеуле вы покинули пост главного тренера сборной СССР…
- В 1988 году в Сеуле было разыграно семь комплектов медалей в дзюдо. Сборная СССР по дзюдо завоевала больше всех наград – пять: «серебро» и четыре «бронзы». Бронзовые награды стране принесли Амиран Тотикашвили (весовая категория 60 кг), Георгий Тенадзе (до 71 кг), Башир Вараев (до 78 кг) и Григорий Веричев (свыше 95 кг), а «серебро» взял Владимир Шестаков (до 86 кг). В финале Шестакову противостоял олимпийский чемпион австриец Зайзенбахер. Шестаков колено травмировал, больной боролся в финале… Судейским решением победу в том поединке отдали австрийцу. Сборная СССР не смогла завоевать ни одного «золота» в Сеуле. В Советском Союзе это была веская причина для увольнения главного тренера национальной команды, и я покинул свой пост.
«В ЯПОНИИ Я БЫЛ 50 РАЗ»
- Вы покинули сборную СССР в 1988 году, а в 2004 году стали президентом Федерации дзюдо России. Чем занимались эти шесть лет после ухода из национальной команды?
- Но ведь из дзюдо же я не уходил. Я был избран вице-президентом Европейской федерации дзюдо. Занимался организацией и проведением спортивных мероприятий в нашей стране и за рубежом. Постоянно приходилось ездить в заграничные командировки. Только в Японии я был 50 раз.
- Вы вели подсчёт визитов в Страну восходящего солнца?
- Японцы мне об этом сказали. Приезд на чемпионат мира по сумо в Осаку в 2019 году стал 50-м визитом для меня в эту замечательную страну.
- Вы говорите по-японски?
- Нет. Знаю лишь несколько слов, но зато могу объясниться с иностранцами на английском.
- Как вы стали президентом Федерации дзюдо России?
- Генерал-лейтенант Петр Богданов, который руководил комиссией по безопасности и общественному порядку московской Олимпиады-80, был начальником ЦС ВФСО «Динамо» и курировал работу Федерации дзюдо Советского Союза. Он рекомендовал меня на пост руководителя Федерации дзюдо России.
«СУМО – ОЧЕНЬ ЗРЕЛИЩНЫЙ ВИД СПОРТА»
- Вы почётный президент Федерации дзюдо России (ФДР) и почётный президент Федерации сумо России (ФСР), действующий первый вице-президент ФСР. Как в вашей жизни появилась борьба сумо?
- Когда я был президентом ФДР меня пригласили в Японию на соревнования по сумо. Я с удовольствием согласился. Сумоистов в Японии, не вру ни капли, почитают как небожителей. Познакомился я с японскими сумоистами, с руководителями национальной федерации сумо. Японцы мне сказали, что хотят развивать и культивировать этот вид борьбы в других странах и попросили меня помочь с организацией показательных выступления японских сумоистов Москве. Мы обменялись с японцами информацией, и вскоре они приехали к нам в столицу. Мы их встретили, организовали показательные выступления на базе «Самбо-70». Так получилось, что пять членов японской делегации жили у меня на даче. Подарили, значит, они нам дохё (специальная площадка для проведения поединков сумоистов), провели тренировочные занятия для российских тренеров по самбо и дзюдо. Можно сказать, японцы азы сумо нам преподали. Многим российским тренерам сумо понравилось и потихоньку пошло-поехало развитие этой древней национальной японской борьбы у нас в стране, появилась Федерация сумо России, которую успешно возглавляет сегодня известный российский общественный деятель и спортивный функционер Роман Илиев. Сборная России по сумо не первый год занимает лидирующие позиции в мировом любительском сумо.
- Чем привлекла вас борьба сумо?
- Сумо – очень зрелищная борьба, понятный для болельщиков и очень интересный вид спорта. На всех спортивных фестивалях и соревнованиях по единоборствам, включая Всемирные игры, больше всего зрителей приходит именно на состязания сумоистов.
- Как оцениваете работу президента Романа Илиева на посту президента Федерации сумо России?
- Роман Лазаревич возглавил ФСР весной 2019 года. За три года его работы на этом посту популярность сумо в стране возросла в разы. Во многих регионах страны открылись федерации сумо, а также сотни новых секций для ребятишек. Все крупные спортивные мероприятия, которые за это время провела Федерация сумо России, включая чемпионат Европы-2021 в Казани, Кубки Европы, прошли на высочайшем организационном уровне. Иностранцы говорят, что такой великолепной организации соревнований по сумо они еще не видели. И я с ними согласен.
- После многолетней успешной работы в прошлом году вы покинули пост главного тренера сборной России по сумо? Как далось вам такое решение?
- Абсолютно нормально. Мне хватает работы на посту первого вице-президента ФСР. К тому же я остаюсь старшим тренером сборной России по сумо. Просто мы поменялись местами с моим соратником Юрой Голубовским. Мы долгие годы успешно работали с ним в связке в тренерском штабе сборной страны и продолжаем трудиться вместе. Теперь он стал главным тренером национальной команды по сумо.
«НЕ ВЕЗДЕ У МЕНЯ БЫЛ УСПЕХ»
- Где бы вы не работали, всегда добивались успеха?
- Не везде у меня был успех. Спорт высоких достижений – очень серьезная вещь. По-разному все складывалось. Нельзя сказать, что всегда всё у меня получалось. А если и получалось, то, опять же, благодаря закалке внутреннего стержня, которую я прошел в послевоенном детстве, Суворовском училище… Страна многое нам дала.
- Не жалеете, что не стали генералом?
- Не исключаю, что мог им стать. Родителям моим не понравилось, что я ушел из Московского высшего общевойскового командного училища, а многие мои друзья по Суворовскому стали генералами. Но я не жалею, что посвятил себя спорту высоких достижений. Путь, который я прошел очень сложный, но невероятно интересный.
- Разговаривал с легендой российского спорта Никитой Павловичем Симоняном накануне его 95-летия. Он не смог назвать какую-то одну награду, которой бы он гордился более всего. Есть ли такая награда у вас?
- Мне дороги все без исключения награды. Потому что их мне вручали не за красивые глаза.
«ПИТАНИЕ У МЕНЯ ПРЕКРАСНОЕ»
- Секрет вашего долголетия?
- Последние четверть века я активно занимаюсь спортом. Четыре раза в неделю по утрам плаваю в бассейне. Рядом с домом у меня шикарный лесопарк, где мы часто совершаем прогулки с Юрой Голубовским.
- Диету соблюдаете?
- Питание у меня прекрасное. Моя дорогая и любимая супруга Александра Порфирьевна, с которой мы вместе уже 55 лет, готовит отлично, как я шутливо говорю: на самом высоком идейно-организационном уровне.
- Сколько у вас внуков?
- Дочь Наталья, внучка Полина, а правнук Даня в этом году закончил первый класс. Школьные оценки у него хорошие.
- Как планируете отметить 80-летний юбилей?
- Загадывать не берусь. Как сложатся обстоятельства. Ситуация сложная и в стране, и в мире. 20 августа я планирую быть в Орле на первенстве России по сумо. Вернусь и отмечу день рождения в кругу близких.
- На ваш взгляд, в чем главная сила русского самбиста, дзюдоиста, сумоиста?
- Командный дух всегда был сильным у отечественных спортсменов, воля к победе и характер несгибаемый.
Записал Руслан Карманов
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Геннадий Иванович Калеткин
Родился 20 августа 1942 года в с. Лашкута (Эльбрусский район, Кабардино-Балкарская АССР, РСФСР, СССР).
Выпускник Ташкентского института физической культуры. Почетный мастер спорта СССР по самбо и вольной борьбе (1962). Заслуженный тренер СССР (1974). С 1980 по 1988 год – главный тренер сборной команды СССР по дзюдо. С 1994 по 1999 год - президент Федерации дзюдо России.
Почетный президент Федерации дзюдо России. Почетный президент Федерации сумо России, первый вице-президент Федерации сумо России. Заслуженный работник физической культуры РФ. Почетный Академик Всемирной Академии самбо. Заслуженный работник физической культуры и спорта Узбекской ССР. Заслуженный тренер УзССР. Живет в г. Москва.
Имеет награды: Орден Дружбы народов, Орден «За особые заслуги», обладатель Почетного знака «За заслуги в развитии Олимпийского движения в России», обладатель Почетного знака Гос. Комитета РФ по физической культуре и туризму «За заслуги в развитии физической культуры и спорта».