Рекордная Олимпиада в Рио, 4 отобранных золота в Лондоне, по три победы в Атланте и Сиднее. Как Казахстан выступал на предыдущих ОИ
Казахстан в 7-й раз на летних Олимпийских играх. Мы решили вспомнить, как наши спортсмены выступали на прошлых турнирах.

В 1996-м на первой Олимпиаде Казахстан представили 96 спортсменов. Золотых медалей удостоились боксер Василий Жиров, пятиборец Александр Парыгин и борец греко-римского стиля Юрий Мельниченко.

В 2000-м Казахстан представили 130 спортсменов.
Триумфаторы прошлой Олимпиады разъехались кто-куда: Жиров стал профи боксером, Парыгин переехал в Австралию, а Мельниченко приехал на эти ОИ как главный тренер сборной.
Золотых медалей удостоились новые лица: боксер Бекзат Саттарханов и бегунья Ольга Шишигина, а также знаменосец ОИ Ермахан Ибраимов.

В 2004-м Казахстан представляли 114 спортсменов. Афины были скудноваты на золотые медали: в общей сложности сборная завоевала 8 медалей, из них только одна золотая. Ее в последний день Олимпиады заработал боксер Бахтияр Артаев.
Достигнув таких неутешительных показателей Казахстан закончил ОИ на 40-м месте.

С Пекина постепенно идет обратный подъем результатов, но вскоре начались и лишения медалей из-за допинга. По окончании ОИ-2008 Казахстан завоевал 13 медалей, но вскоре лишился 5 из них. Среди них была одна золотая медаль: ее отобрали у тяжелоатлета Ильи Ильина.
Свои золотые медали сохранили боксер Бахыт Сарсекбаев и тяжелоатлетка Алла Важенина. В обновленном рейтинге ОИ сборная опустилась на 29-е место в общем зачете.

В Лондоне случился триумф в положительном и отрицательном значении этого слова. Казахстан взял исторические семь золотых медалей, но позднее лишился четырех из них.
Главными антигероями снова стали тяжелоатлеты: наши лишились всех завоеванных золотых медалей в этом виде спорта. Список такой: Илья Ильин, Зульфия Чиншанло, Светлана Подобедова и Майя Манеза.
Так Казахстан остался с тремя золотыми медалями. Их обладатели: велогонщик Александр Винокуров, боксер Серик Сапиев и легкоатлетка Ольга Рыпакова.

В Рио сборная завоевала самое большое количество медалей в истории – 18. Среди них 3 золотые, их завоевали пловец Дмитрий Баландин, боксер Данияр Елеусинов и тяжелоатлет Ниджат Рагимов (к счастью, не лишился медали после ОИ).
****
В этом году сборную Казахстана представляют исторический минимум участников – 96 (такое малое количество спортсменов было только на ОИ-1996).
Одним из основных причин является ограничение участников из Казахстана в тяжелой атлетике (из-за допинговых скандалов) и изменение нормативов в легкой атлетике. Но все равно надежда есть: на ОИ выступают опытные Рыпакова, Баландин и многие другие спортсмены, бравшие медали на ЧМ и других высоко ценимых турнирах.
А как вы думаете, сколько мы завоюем медалей в Токио?
Фото: globallookpress.com/Pan Yulong/XinHua.