топ - 2002 год рождения
Наблюдая за действиями игроков 2002 года рождения, особенно отчетливо проявляется черта присущая нашему хоккею в целом, когда с ранних лет происходит отбор и распределение амплуа. Шустрые ребята с бойцовским характером, имеющие хорошие коньковые задатки идут в нападающие, а высокие и медленные идут в защитники. Поэтому в сухом остатке весьма небольшой выбор игроков оборонительного амплуа, которые ярко выделяются на фоне нападающих. Да и судя по финалу первенства России, не скажу, что особенно высок процент «звездных» хоккеистов, больший упор сделан на командную выучку, на общую самоотдачу для достижения положительного результата. Взять того же победителя финала России среди клубных команд столичное «Динамо», которое предстало машиной с выверенным механизмом действий и решений. Может в этом имеется определенный плюс, все-таки ледовую битву не выиграешь одним игроком, а когда на льду находится обученная и исполнительная пятерка игроков, действующая как одно целое, словно единый слаженный механизм, то и победный результат более достижим. По регионам отметил для себя ряд неплохих ребят, в чем-то по своему потенциалу они схожи, поэтому тяжело было ограничить рамки 20-ки, так как разница между условным 10 местом и игроком, выходящим за рамки топовой 20-ки проявляется только в субъективной оценке автора данного поста, в остальном они приблизительно равны.
Несмотря на все мое брюзжание в вышеприведенных предложения, я все-таки для себя отметил двоечку нападающих, которые имеют большой талант и потенциал для дальнейшего роста. Скажу так им многое дано свыше, поэтому им немного полегче по сравнению с другими ребятами. Именно эти двое игроков возглавляют мой условный рейтинг.
1.(цн) Никита Шуйдин (ЦСКА) правый хват
Армейцы столицы по итогам выступления в Открытом чемпионате Москвы не смогли завоевать единственную путевку, от региона дающую право выступать в финале первенства России среди клубных команд, все-таки с такой машиной как «Динамо» им пока тяжело тягаться. Поэтому финал России прошел без участия одного из самых ярких игроков своего года рождения. Сезон явно удался хоккеисту, и если бы не травма в середине февраля не известно на какой снайперской отметке заброшенных шайб он смог бы остановиться, но и 28-ми матчей в чемпионате Москвы ему хватило чтобы забросить 49 шайб. Все самые свои сильные стороны игрок продемонстрировал на ставшем серебряным для команды Москвы первенстве России среди регионов, по итогам которого он был признан лучшим нападающим турнира. Проявив на турнире незаурядные лидерские качества, он стал настоящим двигателем команды, на которого равнялись все остальные игроки столичного коллектива. Скоростной игрок, с отличным стартовым ускорением, резкий, настырный, с хорошей техникой владения шайбой на скорости. Для защитников противоборствующей команды он представляет настоящую головную боль, так как его очень тяжело остановить без нарушения правил.
2.(лн) Павел Малых (Белые медведи/Трактор) правый хват
Не знаю, с чем было связано такое недоверие тренера к игроку в играх финала первенства России среди клубных команд, но очевидно, что от минимального нахождения хоккеиста на площадке не выиграл в конечном итоге ни тренер, ни сам игрок, ни команда в целом. При этом стоит отметить, что у игрока присутствует весомый хоккейный потенциал, который со временем я надеюсь, он полностью сможет реализовать. Мало у кого из игроков 2002 года рождения имеется такая взрывная скорость, коньковая подготовка, быстрота в принятии решений и мощь в каждом движении. Самое главное со временем не растерять данные характеристики, и не усреднить свою игру. И еще видно, что парень с характером, а таких игроков тренеры не особо любят.
3.(вр) Юрий Кучин (Металлург.Мг) левая ловушка
Хорошие отзывы об игре данного хоккеиста основываются на его уверенной и стабильной игре. Довольно часто приходилось слышать мнение, что он лучший вратарь по своему году рождения. На ленточке вратарских ворот Юрий Кучин демонстрирует самые лучшие качества своего амплуа, а именно ловкость, быстроту мышления, реакцию и невозмутимость. Неспроста говорится, что вратарь ценится за полкоманды. Надеюсь, что по данному возрасту, он заслужит своей игрой вызов в сборную своего года рождения, где продемонстрирует самые лучшие качества своего амплуа, принося огромную пользу для достижения положительного результата команды.
4.(лн) Тимур Закиров (Нефтяник.А) правый хват
Для меня игра данного хоккеиста стала настоящим открытием на финале первенства России среди федеральных округов. Запомнился его взрывной, неустрашимый и нацеленный на ворота соперника стиль игры. Сам сезон для команды «Нефтяник» выдался не совсем удачно. По итогам завершившихся игр в первенстве «Поволжья» команда завоевала только пятое место, но вряд ли можно в чем-то упрекнуть капитана команды, который исправно нагнетал атмосферу атаки возле ворот соперника, демонстрируя высокое техническое мастерство, лидерские качества и бомбардирские способности. Он отличается стабильность и при игре за свою команду, исправно набирая баллы за результативность. При игре в большинстве он часто играет на синей линии, ведь у него очень сильный бросок, которым он может поставить голевую точку в конце хоккейного предложения атаки.
5.(пз) Егор Смирнов (Динамо) правый хват
Праворукие защитники всегда были и будут в цене, к тому же обладающие поставленным и сильным броском, неплохим катанием и которые к тому же действуют предельно полезно на обеих сторонах площадки. Именно к таким игрокам относится нижегородский воспитанник, за прошедшие несколько сезонов ставший одним из ключевых игроков в обороне «Динамо». Он хорошо закрывает зоны, блокирует атаки соперника и связывает борьбой игроков атаки соперника.
6.(лн) Данила Гущин (Динамо) левый хват
Стабильность – признак мастерства. Второй сезон подряд уральский самородок становится лучшим бомбардиром Открытого чемпионата Москвы, набирая больше 90 очков за сезон. В его движениях есть что-то от кошки, такие же мягкие и в тоже время резкие, едва уловимые для игроков обороны соперника. У него хорошая коньковая подготовка, технический арсенал приемов и все в порядке с игровым мышлением. Единственным недостатком в дальнейшем, который может сыграть немаловажную роль является рост игрока, поэтому в будущем при росте собственного мастерства необходимо добавлять и в габаритах.
7. (цн) Захар Захаров (Металлург.Мг) левый хват
Габаритный центральный нападающий с хорошим контролем шайбы и динамикой игры. Он неплохо себя чувствует в позиционной атаке, когда укрывает шайбу корпусом и таранит оборону соперника. Его длинные руки в постоянном движении, поэтому столько только зазеваться, как шайба тут же уйдет из-под клюшки атакующего игрока. Чувствуется в нем неплохие задатки для дальнейшего роста и совершенствования мастерства.
8.(пн) Егор Кузьминов (Динамо) левый хват
По итогам двух значимых турниров для игроков 2002 года рождения – это финал первенства регионов и финал России среди клубных команд стал самым результативным игроком, набрав за 12 игр (17+10) 27 очков. К таким статистическим показателям мало кто из игроков, также принимавших участие в обоих турнирах смог даже близко приблизиться. Бомбардирский талант либо есть, либо его нет – это дается индивидуально и свыше, и данному нападающему он явно передался с рождением. Вообще у воспитанников дмитровского хоккея этот сезон определенно задался. Не стал исключением и прошедший сезон для Егора, который пополнил свою коллекцию многими победными трофеями и индивидуальными призами. Для данного коренастого и очень цепкого нападающего музыка атаки превыше и слаще всего, поэтому его нацеленности на ворота соперника остается только по-хорошему позавидовать.
9. (пн) Игорь Хлопоткин (Лада) левый хват
За прошедший сезон игрок серьезно добавил в собственном мастерстве, став одной из главных фигур и персоналий первенства Поволжье. Результативно он отыграл в финале первенства среди регионов, а также в составе собственного клуба. Он абсолютно не индивидуален и во многом старается играть на партнеров по команде. Хотя стоить отметить, что в индивидуальном плане он подкован очень хорошо. У него все в порядке с росто-весовыми показателями, а техника владения шайбой такая, что защитники соперника часто остаются не удел.
10. (цн) Марат Хуснутдинов (Витязь) левый хват
Капитан команды верен себе, демонстрируя на площадке несгибаемую волю к победе и техническую оснащенность. Он очень скоростной хоккеист, мгновенно включающий ноги и идущий напрямую к воротам соперника. Отличается светлой головой, определенной хитростью и нестандартностью действий. Задатки лидера у него в крови, поэтому капитанская повязка у него по праву. Надеюсь, со временем Марат прибавит в габаритах, хотелось бы чтобы за 1.80 он точно перевалил, чтобы было полегче.
11. (цн) Василий Пономарев (Орбита) левый хват
Подчас просто диву даешься, за счет чего этот по меркам хоккея не особо габаритный хоккеист, раз за разом становится лучшим бомбардиром соревнований, набирая не один десяток результативных баллов. Если взять всю официальную статистику за этот год, то получатся просто космические цифры, выходит, что за 82 игры он набрал (272+138) 410 очков. Во второй группе Открытого чемпионата Москвы он точно побил рекорд результативности Кучерова и Гусева, которые в пору выступлений за команду «Белые медведи» не набирали порядка двухсот очков за сезон. И если бы только он был заметен во втором по значимости первенстве Москвы, но он также успешно сыграл в финале первенства России среди регионов, на международном турнире «WorldSelect» в составе сборной Германии, на мемориале Крутова в составе столичного ЦСКА, на «Кубке Риги» уже в составе питерского «Динамо» и на многих других турнирах. География выступления в клубах за сезон обширная, а это говорит о том, что многие коллективы были бы рады видеть в своем составе данного хоккеиста. Он очень мобильный игрок, не на секунду не выключающийся из игры, с отличным голевым чутьем и задатками прирожденного бомбардира.
12. (пн) Роман Червин (Тюменский легион) левый хват
Сибирский снайпер, который неоднократно подтверждал это своими результативными действиями. В нем сочетается мощь, с хорошей коньковой подготовкой. Он хорошо атлетически сложен и на скорости напоминает довольно массивный, но при этом технически выверенный механизм, если так можно выразиться. По итогам завершившегося первенства «Урал-Западная Сибирь» он вошел в пятерку лучших бомбардиров чемпионата.
13. (пз) Даниил Чайка (ЦСКА) левый хват
Мощнейший бросок хоккеиста на себе испытал уже не один вратарь чемпионата Москвы. Для своих больших пропорций игрок довольно хорошо координирован, в силовой борьбе мало кому уступит, а в умении сыграть на опережении или чисто отобрать шайбу возле бортов он один из лучших в чемпионате. Является основополагающим игроком команды, на котором строится ее игра.
14. (лн) Антон Косолапов (Динамо) правый хват
В прошедшем сезоне столичное «Динамо» завоевало звание сильнейшей команды в своей возрастной категории, выиграв финал первенства России среди клубных команд. Одну из значимых долей успеха в победу бело-голубых привнес техничный праворукий нападающий. Получая по ходу турнира значительное количество игрового времени, он играл очень продуктивно как в равных, так и в неравных составах. Его отличает хорошая коньковая подготовка, скорость принятия решений, умение сыграть нестандартно и остро. К тому же у него все в порядке с исполнительским мастерством, не случайно по итогам финала первенства России среди клубных команд он стал одним из лучших бомбардиров турнира.
15. (цн) Кирилл Танков (Варяги) левый хват
Интересный игрок подрастает в первенстве «Санкт-Петербурга», который многое умеет на площадке и многое из задуманного воплощает в жизнь. Его игра не остается незамеченной. Чувствуется в его игре запас прочности и весомая доля уверенности в своих действиях. Быстрый игрок, достаточно маневренный, с несгибаемой волей к победе. Он умело дирижирует действиями своего звена, при этом умело проявляя индивидуальные характеристики. Запомнилось его выступление на финале России среди федеральных округов, где он был одним из лучших в составе сборной «Северо-Запада».
16. (лз) Семен Буйван (Металлург.Мг) левый хват
Лучший защитник финала первенства регионов, по мнению организаторов турнира. Определенно что-то неладное происходит в системе челябинского «Трактора», если его покидают такие игроки, которые в будущем могли бы стать глотком свежего воздуха для взрослой команды мастеров. Игрок основателен в обороне собственных ворот, играет жестко и цепко, с определенным запасом прочности. К тому же он не лишен атакующих навыков и при возможности может продемонстрировать это, нанеся разящий бросок по воротам соперника или снабдив голевой передачей партнера по команде.
17. (вр) Ярослав Аскаров (Бульдоги) правая ловушка
С моей точки зрения 2002 году повезло в том, что имеется очень хороший выбор весьма интересных и самобытных вратарей, которые со временем могут сыграть заметную роль по своему году рождения, не только в юношеских и молодежных сборных России, но и надеюсь в командах мастеров. Отметил для себя игру вратаря питерских «Бульдогов» напоминающего подчас на последнем рубеже этакую непробиваемую стену, от которой отскакивают сильные и неберущиеся броски соперника. Наверное, единственный из вратарей, который умеет и не боится играть за пределами вратарской зоны.
18. (лн) Максим Быков (Ак Барс) правый хват
Острый форвард, умеющий вовремя открыться и караулящий свой момент, чтобы мгновенно реализовать представившийся шанс. Он очень сильно сыграл в финале первенства России среди клубных команд, став лучшим бомбардиром команды и завоевав со своими одноклубниками серебряные награды чемпионата. Серебро иногда дороже золота, ведь к явным фаворитам финала России «Ак Барс» не относили многие хоккейные специалисты, но это не помешало казанским ребятам стать настоящей командой по ходу турнира, сыграть сплоченно, строго выполняя установки тренера и полностью выкладываясь в каждом игровом эпизоде. Иногда приходилось играть от обороны, как это было в матче полуфинала с «Витязем», поэтому при полной самоотдаче хоккеистов команды многое зависело и от удачной реализации представившихся моментов. Одной из ключевых шайб в том матче стала шайба заброшенная Максимом Быковым, который наказал защитников «Витязя» за слишком вольную игру в обороне.
19. (пн) Алексей Монахов (ХК Дмитров) левый хват
Стоит сказать, что финал России среди клубных команд для данного игрока вышел не совсем удачным, и большая часть его результативных действий пришлась на игру с аутсайдером турнира. Но все-таки стоит признать, что хоккеист выделяется на ледовой площадке своей неуступчивостью, заряженностью на борьбу, нацеленность на ворота соперника. Он неплох в позиционной атаке, а какие габариты у игрока замечательные, плюс к этому прибавить его координированность и неплохой бросок.
20. (пз) Ян Кузнецов (Варяги) левый хват
Габаритный защитник, который отмечается на площадке не только своими габаритами, но и надежной игрой. Думаю, что стоит фамилию данного хоккеиста взять на карандаш, не исключено что в будущем он сможет достичь больших хоккейных высот, если продолжить в том же русле прогрессировать.
В будущем сезоне будет происходить формирование сборной России основанной на игроках 2002 года рождения, поэтому приведу пару фамилий, которые будут составлять костяк или ближайший резерв команды.
(пн) Радель Гайнуллин (Ак Барс) левый хват
Капитан серебряных призеров финала первенства России среди клубных команд. Настрой на игру у него самый что ни наесть боевой, а исполнительское мастерство позволяло показывать хороший процент реализации голевых моментов.
(лн) Никита Асылаев (Салават Юлаев) левый хват
Игра «Салавата Юлаева» оставляет самые приятные впечатления. Ребята в команде как на подбор, с хорошей облученностью, командной выучкой. В перспективе в будущем сезоне коллектив может претендовать на первое место в первенстве «Урал-Западная Сибирь». Заметен в атакующих рядах команды и Никита, достаточно резкий, крепко стоящий на коньках хоккеист, не боящийся идти в обыгрыш и определенно многое умеющий в атаке.
(лн) Александр Агапов (Витязь) правый хват
Мне кажется, что при переходе из «Дизеля» в «Витязь» игрок немного потерял в своей индивидуальности. Все-таки в новой команде больше груз ответственности за будущий результат, это немного психологически ломает. А так все при нем, и техника никуда не делась и настырность присутствует.
(цн) Всеволод Селиванов (Белые медведи/Трактор)
Приходилось слышать мнение, что в перспективе данный игрок может вырасти в мастера с большой буквы. В принципе все у него для этого имеется, и трудолюбие, и талант, а самое главное ясный ум и быстрое чтение игры.
(пз) Андрей Гусев (Металлург.Мг) правый хват
Один из острейших защитников первенства «Урал», который порой впереди действует похлеще заправского нападающего команды.
(лз) Дмитрий Костенко (Лада) правый хват
Странно, что на финале первенства России среди федеральных округов данный хоккеист не оказался в заявке команды «Поволжья». Думаю, что его игровые навыки и мастерство могли принести определенную пользу для команды.
(вр) Егор Гуськов (Локомотив-2004) левая ловушка
Еще один талантливый вратарь своего возраста, который сыграл одни из ключевых ролей в победном для команды «Центр» финале первенства России среди Федеральных округов.
(лз) Матвей Мишарин (Белые медведи/Трактор) левый хват
Габаритный и цепкий игрок, отличающийся умением навязать и выиграть силовую борьбу. Еще бы ему скорости и быстроты добавить, тогда просто цены ему не было бы.
(лн) Николай Смирнов (Локомотив) правый хват
Воспитанник дмитровской школы хоккея, который сегодня играет немаловажную роль в составе команды из Ярославля. В этом сезоне ему особенно удалось победное первенство России среди регионов, где он показал заметную результативность и лидерские качества.
В атаке Николай Смирнов
Также отмечу еще ряд игроков – это защитники Александр Кондратенко (Локомотив), Филат Зотов и Игорь Климов (оба Витязь), Артем Швайковский (Металлург.Нов), а также нападающие - Олег Бочоришвили (Сибирь), Никита Буруянов и Тимофей Спицеров (оба Бульдоги), Семен Демидов и Максим Кровяков (оба Витязь), Сергей Шамшурин (Ак Барс), Семен Терехов (Металлург.Мг), Андрей Баканов (Динамо), Богдан Тринеев (ХК Дмитров), Иван Воробьев и Богдан Сенотов (оба Югра, Матвей Банников (Локомотив).
Ждем 2000 и 2001 год:)