4 мин.

Петерис Скудра: «В НХЛ на нервы, что были в нашей серии с «Йокеритом», никто не обратил бы внимания»

Главный тренер "Торпедо" подвел итоги первого раунда плей-офф и рассказал о подготовке к встречам с лучшей командой регулярки – ЦСКА.

 

Обыграв в первом раунде плей-офф со счетом 4-2 «Йокерит», вторую команду регулярного чемпионата на «Западе», «Торпедо» во второй раз в истории КХЛ вышло в четвертьфинал Кубка Гагарина. Главный тренер команды Петерис Скудра – о завершившейся серии, запомнившейся скандалами, большими штрафами, претензиями к судьям, драками, стычками, в одной из которых принял участие и сам Скудра, и даже жестокостью. А также – о будущем сопернике нижегородцев — ЦСКА.

 

В СЕРИИ С «ЙОКЕРИТОМ» БЫЛ НАСТОЯЩИЙ ХОККЕЙ. ДРУГОГО Я НЕ ПОНИМАЮ

 

— Как оцениваете физическое и психологическое состояние «Торпедо» после тяжелой, энергозатратной серии с «Йокеритом»?

 

— Состояние нормальное. Первый шаг – самый тяжелый. Сделав его, команда скинула с плеч определенный груз ответственности, ведь в двух предыдущих сезонах мы не могли пройти первый раунд. Сейчас это удалось – причем обыграна одна из лучших команд КХЛ. В психологическом плане этот успех ребят «развяжет», а физически мы готовы хорошо, тем более у нас есть время восстановиться.

 

— Травмированных после такой «рубки» много?

 

— Обошлось без травм. А к матчам с ЦСКА, надеюсь, восстановится и сможет помочь команде защитник Кондратьев, пропустивший серию с «Йокеритом».

 

— Некоторые эксперты говорят, что серия с «Йокеритом» была хороша всем. Но уж больно скандальными и жестокими выдались матчи.

 

— Считаю, что для плей-офф такой характер серии – нормальное явление. Идет война. Ты играешь с одним соперником, хоккеисты хорошо друг друга знают, никто не хочет уступать. В такой ситуации либо укатаешь психологически, физически и тактически ты, либо укатают тебя. Уступать нельзя ни в чем. Ставки высоки. Эмоции перехлестывают, нервы на пределе. В НХЛ такой характер серий даже не обсуждается. Поэтому не стоит заострять внимание на конфликтах. В серии «Торпедо» — «Йокерит» шел реальный бой. И плей-офф я вижу именно таким. Каждая серия должна перерастать в большее, чем просто игра. Другого я не понимаю.

 

После первого раунда засматриваться на кубок рано

— Какой момент в серии стал ключевым?

 

— Четвертый матч, однозначно. Встреча складывалась тяжело — мы уступали дома 0:2, много играли в меньшинстве. Но сумели не потерять нити игры, выстояли, бились и в овертайме выиграли, сделав счет 3-1.

 

— Чувствуете моральное удовлетворение – на третий год работы с «Торпедо» проделанная работа вылилась в желаемый результат?

 

— Да, моральное удовлетворение есть. В то время, когда большинство клубов уже в отпуске, мы продолжаем бороться, чему я очень рад. Но впереди нас ждет серия с другим топ-клубом. Чтобы победить, чтобы добраться до кубка, мы должны обыгрывать лучших, ничего другого не остается. В матчах с ЦСКА посмотрим, насколько мы хороши. По-моему, хоккей в это время года прекрасен. И «Торпедо» будет за него нужно цепляться зубами.

 

— Считаете, «Торпедо» уже в этом сезоне по силам замахнуться на Кубок Гагарина?

 

— У нас есть костяк, вокруг которого мы строим команду. Сейчас у нас хороший сплав молодости и опыта. Но на Кубок я пока не смотрю. После первого раунда увидеть его непросто. Он еще далеко. Следующий шаг – ЦСКА. Мы должны подготовиться и дать бой. Как получится – посмотрим. Но мы верим друг в друга. А лед покажет.

 

ЦСКА С «ТОРПЕДО» И ВПРАВДУ ЧЕМ-ТО ПОХОЖИ

 

— Говорят, чтобы построить команду, тренеру нужно три года. Ваш пример доказывает справедливость этой поговорки?

 

— Ситуации бывают разные. Если позволяет бюджет, команду можно построить и за год. Кто-то может себе позволить подписать классных неограниченно свободных агентов, заплатить компенсацию за ограниченно свободных, пригласить игрока из НХЛ. Мы идем по пути привлечения в состав воспитанников своей школы, которые перемешиваются с приглашенными ребятами и получается неплохой микст. Но и в данном случае назвать срок построения команды я не могу. Думаю, его нет в принципе. Этот процесс не прекращается никогда. Команда – живой организм, который нужно подпитывать, осуществлять ротацию, чтобы держать результат.

 

— Вы согласны с тем, что ЦСКА и «Торпедо» играют в схожий хоккей с поправкой на то, что у армейцев есть Радулов?

 

— Да, обе команды действительно похожи.

 

— И за счет чего «Торпедо» может обыграть ЦСКА?

 

— Нюансов много. У кого лучше сыграют вратари? Кто будет надежней в обороне? Кто сможет реализовать шанс в решающий момент матча? Ведь можно забить несколько бесполезных голов, а в ключевом эпизоде промахнуться. На чем-то одном ЦСКА не обыграть. «Торпедо» должно показать солидную игру, терпеть в обороне, хорошо реализовывать моменты и превзойти соперника в мелочах.

 

ВОСЕМЬ ШАЙБ ОТ «ЙОКЕРИТА» В МЕНЬШИНСТВЕ? ЭТО ЕЩЕ МАЛО

 

— Вы уже посмотрели матчи серии ЦСКА и «Слована»?

 

— Пока нет.

 

— «Слован» был достоин выиграть пару матчей. Есть мнение, что армейцы изначально делали расчет на то, что пройдут первый раунд плей-офф, так скажем, «малой кровью», постепенно набирая форму, ведь провести всю дистанцию Кубка Гагарина на одном дыхании невозможно. А играть ЦСКА планирует до последнего.

 

— Я думаю, никто не может выходить и рассчитывать на победу в серии «малой кровью».

 

— «Торпедо» будет играть против Радулова персонально?

 

— Мне бы не хотелось отвечать на вопросы о тактике.

 

— В преддверии матчей с ЦСКА вас в игре «Торпедо» что-либо беспокоит?

 

— Ничего. Игра команды мне нравится.

 

— А восемь пропущенных шайб в меньшинстве за шесть матчей с «Йокеритом»?

 

— У «Йокерита» лучшее большинство в лиге. Я рад, что мы пропустили так мало шайб.

 

 

"Спортфакт"