8 мин.

Возьмет ли ЦСКА Кубок Гагарина?

Московские армейцы второй раз подряд выиграли регулярный чемпионат, организовав внушительную серию из 12 побед в его концовке. Мощный финиш заставил говорить о ЦСКА как о главном фаворите Кубка Гагарина. Возьмут ли они трофей?

Почему «да»

Александр Радулов

Главная звезда лиги не знает, что такое посредственный или просто «так себе» сезон – на его счету снова 60 очков, как было почти всегда, когда ему удавалось сыграть больше 40 игр в регулярке (исключение – самый первый турнир). С ним становятся лучше любые партнеры – временами кажется, что задача тренеров состоит исключительно в том, чтобы вовремя поставить к нему в звено тех, кто справится с нагрузкой. Он в одиночку выигрывает целые матчи, а в дни, когда Радулов играет не так, как обычно, лихорадит всю команду (это еще обсудим). В КХЛ сейчас не так много хоккеистов, способных дотащить свой клуб до обладания кубком – навскидку вспоминается только Сергей Мозякин, но тот на пять лет старше.

Опыт Дмитрия Квартальнова

Главный тренер ЦСКА, похоже, был самым пострадавшим человеком в прошлом сезоне. Легко представить, как Радулов, Зайцев и остальные хоккеисты по привычке выкинули поражение от СКА из головы на следующее утро. Дмитрий Квартальнов оправился в лучшем случае к лету, а до конца не забыл прошлогодний финал конференции до сих пор. Уже тогда, весной, по горячим следам он ссылался на нехватку «сложного» опыта – выхода из проигрышных серий и просто обидных поражений. В грядущий плей-офф тренерский штаб московских армейцев вкатывается с нужным багажом знаний – при этом не скажешь, что дистанция и препятствия на ней как-то серьезно изменились.

Поставленная командная игра

От фирменного стиля армейцы не отказывались весь сезон, но примерно с начала января ЦСКА стал абсолютной (по меркам КХЛ) машиной смерти. Все ключевые соперники – СКА, «Динамо», «Магнитка» были убраны без особенных вопросов, за счет одного и того же алгоритма. Скорость, помноженная на жесткость, разбавленная мастерством Радулова и отдельными преимуществами отдельных хоккеистов. В фундаменте, конечно, первое – на решающем отрезке чемпионата ЦСКА разогнался так, что остальные скоростные команды КХЛ (например, «Торпедо» и «Сибирь») на их фоне казались тихоходами. Затем – базовые элементы игры: железобетонный вывод шайбы из зоны защиты, борьба у бортов, надежные и оперативные смены. К этому стремятся многие команды лиги, но на таком уровне исполнять не получается ни у кого – тот же «Локомотив» Кудашова уступает ЦСКА в скорости.

Вратарская линия

Приглашение Виктора Фаста по сезону оправдало себя, но входить в плей-офф с ним в роли исключительного первого номера было бы опасно: статистика приличная, но сам швед, по ощущениям, может и подвести. В ЦСКА это имели в виду и держали третьего элитного (по меркам КХЛ) вратаря до того момента, пока это было не совсем стыдно: обмен Галимова на Кирилла Петрова – это чистая победа менеджмента армейцев. За это время созрела мощная поддержка из Новокузнецка – и еще неизвестно, поддержка ли. По статистике Илья Сорокин немного круче Фаста (95% отраженных бросков против 92%), матчи за сборную отыграл на высоком уровне и вполне претендует на то, чтобы стартовать в плей-офф.

Длинная скамейка

В регулярном чемпионате ЦСКА задействовал 42 хоккеистов – и это не значит, что им всем пришлось пройти жесткий просмотр и отбор. В плей-офф клуб будет на полном серьезе иметь в виду больше тридцати игроков. Каждый из них может выйти на лед и не то чтобы закрыть позицию, а работать по заданию и стараться принести команде победу. Скамейка, нужно отметить, не суперкачественная (об этом тоже поговорим), но квалифицированная под требования тренерского штаба команды. Уставать ЦСКА не будет точно – существует вероятность, что этого может хватить для победы.

Почему «нет»

Радуловозависимость

В российском хоккее осталось две легенды о зависимости клуба от отдельных хоккеистов – магнитогорская и армейская. Магнитогорская уже включает в себя эпизод со взятым Кубком Гагарина, ЦСКА с Радуловым пока выигрывал только номинально ценные трофеи, вручаемые за одно и то же – звание чемпиона страны и приз имени Виктора Тихонова. Это не кажется такой уж случайностью – Александр для ЦСКА значит практически все: следующий за ним в списке бомбардиров команды Муршак набрал почти в два раза меньше очков. Если Радулов вдруг (не дай Бог), выпадет из обоймы, финал конференции становится потолком армейцев. Он отвечает практически за весь креатив, за большинство (с которого не уходит) и за переломы в неудачно складывающихся матчах.

При всех проблемах лиги с конкуренцией Кубок Гагарина уже пару лет не выглядит турниром, который можно выиграть с таким багажом.

Прямолинейность

Хоккей ЦСКА прост для понимания игроками, но у этого есть обратная сторона – игра легко разбирается на составляющие. Вариантов ее немного – если не срабатывает план «А» (условно говоря, толкаться-бегать-бросать), то включается лишь дополнительный уровень плана «А» (примерно то же самое, с удвоенной энергией). Взять те же короткие смены – ЦСКА играет в них безоглядно, но если идет волна атак соперника, то у хоккеистов просто нет возможности побороться за шайбу: отбились – сменились, отбились – сменились (расчет на то, что Радулов что-то придумает и начнет конструктивные действия). Бороться с армейцами на бумаге гораздо проще, чем в реальности, потому что в основном это разогнавшийся до скорости болида каток, но это во многом вопрос правильной подготовки к матчу. В лиге есть тренеры, которые попробуют что-то придумать – тот же Милош Ржига.

Подбор исполнителей

Дмитрий Квартальнов старательно собирает интересный ему состав – упор делается на характер и физические данные. С этой точки зрения к ростеру не придраться, при желании армейцы легко могли бы захватить небольшой населенный пункт (Радулов возглавил бы кавалерию), но хоккей все-таки игра, где иногда нужно еще и принимать остроумные решения. В этом смысле поддержку сорок седьмому номеру оказывают Стефан Да Коста (зависимый от Радулова хоккеист), Дмитрий Кугрышев и с января Андрей Светлаков. Джефф Плэтт выжигает пятак, но туда еще надо доставить шайбу. Дальше – либо бегунки (Пильстрем, Муршак), либо громилы (Коротков, Телегин), либо что-то среднее (Макаров, Петров). Не пойдет игра у немногих лидеров, понадобится отыгрываться – и армейская машина окажется в непростой ситуации.

Самоуверенность

ЦСКА слишком легко далось в этом чемпионате многое. Победу в регулярке они оформили в начале февраля, до этого легко и непринужденно обыграли главных конкурентов за первую позицию – «Локомотив», а затем выиграли почти у всех топ-клубов лиги. В Уфе (0:1) отдыхали лидеры. Вполне расслабляющий, на самом деле, график – возможно, это сказалось уже в игре с «Витязем», которому ничего не нужно, но который в гостях победил 4:2. Известно же, что спокойствие – не лучшее состояние входа в серию игр навылет, а у ЦСКА сейчас вполне оно.

Сила соперников

На Западе для армейцев нет одного конкретного ключевого соперника, но общий уровень конкурентов должен вызывать опасения. Легко не будет ни с кем – «Слован» выглядит способным зацепить две победы на домашнем льду, а это уже будет кое-какая интрига. А дальше в кого ни ткни – очень возможны загадки и сюрпризы. Разве что «Сочи» Вячеслава Буцаева выглядит соперником попроще, слишком уж их накренило в сторону атаки. В остальном – ЦСКА придется биться со злыми, подготовленными и примерно равными командами; закладываться на уверенную победу команды Квартальнова сейчас, за несколько дней до старта плей-офф, очень сложно.

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко, Алексей Куденко