Почему «Билл» меньше всех повинен в бедах «Ак Барса»
Прежде всего, «Ак Барс» заметно обеднел «ростером», поддержкой болельщиков из числа так называемых «кузьмичей» и даже госпожой удачей. Команда находится в глубочайшем психологическом и функциональном кризисе. В такой ситуации принято львиную долю вины возлагать на тренера. И все больше болельщиков склоняются к этому. Мы считаем, что нынешний случай как раз из тех, когда тренер виноват в провале меньше всех.
Нападки на Билялетдинова
Читая в интернете и некоторых СМИ откровенные нападки на «Билла» при дефиците хоть сколько-нибудь здравых аргументов, хочется прежде всего напомнить, о ком идет речь. Билялетдинов – самый титулованный тренер российского хоккея по количеству высших титулов в чемпионатах России и КХЛ. На его счету четыре трофея – один с московским «Динамо» и три с казанским «Ак Барсом». Кроме того, 20 мая 2012 года сборная России под руководством Билялетдинова стала чемпионом мира, победив во всех 10 играх турнира. Да, потом у сборной наступил спад. Но на Олимпийских играх наша национальная команда давно не блистала, и это не «заслуга» того или иного тренера (пробовали многие), а недостаточное развитие хоккея в целом. Особенно юношеского, особенно в сравнении с той же Канадой.
![](http://realnoevremya.ru/uploads/article/e2/20/36a1638003470e89.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
20 мая 2012 года сборная России под руководством Билялетдинова стала чемпионом мира, победив во всех 10 играх турнира. Фото ria.ru
«Система Билла»
Так вот, оглядываясь на карьерный путь Зинэтулы Хайдаровича, говорить о некой некомпетентности просто смешно. Более того, Билялетдинов, в отличие от великого множества других отечественных специалистов, силен в хоккейном творчестве. Согласитесь, далеко не каждый тренер может похвастать своей узнаваемой системой хоккея. «Система Билла» может кого-то не устраивать дефицитом атакующего хоккея, но ее эффективность проверена временем и результатом. Осмелюсь заявить, что и в этом году она работает на всю катушку, просто этого недостаточно. Остановимся на этом тезисе подробнее.
Что же такое эта самая «система Билла»? Мы постарались напрячь извилины и изложить вам ее основные составляющие. Прежде всего, это сильная оборона, надежный вратарь и «непробиваемые» бригады меньшинства. Что «Ак Барс», что московское «Динамо» времен Билялетдинова отличались крепкой обороной. За счет чего? У этих команд звенья четко различались по задачам. Третье и четвертое звенья занимались в основном сдерживанием атак соперника и игрой на контратаках. Лучшие персоналии из этих сочетаний выходили и в меньшинстве. Что в этом революционного, спросите вы? Ничего, просто у «Билла» это всегда было четче выражено, чем у остальных. И, главное, давало результат.
![](http://realnoevremya.ru/uploads/article/6b/a7/2139ef16fdc10132.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Команды Зинэтулы в атаке добивались результата в основном силами ударного первого звена. Показательный пример — связка Морозова и Зарипова. Фото ak-bars.ru
Сила атаки – ударное звено
Команды Зинэтулы в атаке добивались результата в основном силами ударного первого звена. Как правило, первая пятерка по классу доминировала над всеми остальными. Отсюда вытекала и уверенная реализация лишнего. Показательный пример — связка Морозова и Зарипова, вокруг которой долгое время строилась первая пятерка. В центре атаки с этими мастерами в разное время играли Зиновьев, Мортенссон и Капанен. В обороне: Никулин, Прошкин, Жиру и Медведев.
При этом от персоналий второго звена зависело многое. Свежо в памяти звено Хентуннен — Чаянек – Петров, как и сочетание Воробьев — Терещенко — Степанов. Любопытно, но за спиной первых двух звеньев в плей-офф зачастую выстреливали игроки из «чеккинг-пятерок». Это шло от уверенности в себе, от того, что от них этого и не требовалось. В этой связи в голову приходят примеры раннего Обухова, Алексеева, Казионова и Бадюкова.
Состав собирали вопреки Билялетдинову?
В сильно упрощенном виде «систему Билла» мы разобрали. Попробуем перенести ее в нынешние реалии и разобраться, на сколько процентов работает она сегодня и в чем причина «пробуксовки». Не нужно быть великим хоккейным аналитиком, чтобы понять, что нынешний подбор игроков как будто собирался против «системы Билла». Поэтому всевозможные слухи про битву зон ответственности в стане казанского клуба в направлении комплектовании «ростера», очевидно, имеют под собой все основания. В кругу спортивных журналистов и даже самых увлеченных фанатских объединений секретом полишинеля стал факт отстранения Билялетдинова от трансферных дел «барсов».
![](http://realnoevremya.ru/uploads/article/f4/52/261a931347283828.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
У нынешнего «Ак Барса» ударное первое звено отсутствует как класс. На фото Сергея Манжелеева (ak-bars.ru) — Джастин Азеведо и Оскар Меллер
Азеведо и компания не чета Морозову и его звену
У нынешнего «Ак Барса» ударное первое звено отсутствует как класс. На фоне Морозова и компании сочетание Меллер — Азеведо — Мирнов в чемпионском казанском составе максимально претендовало бы на статус второго звена. Да и то лишь в годы отсутствия у нас Чаянека и компании. Отсюда все беды казанцев и при розыгрыше численного большинства, которое «Билл» обещает наладить по 10-20 раз за сезон. И что самое интересное, наладил ведь. Несмотря на общую неудачу, игра при реализации лишнего проявилась путем перевода Меллера на позицию защитника. Почти в каждой игре казанцы реализовывают лишнего. Хотелось бы большего? Так ведь на льду не Морозов с Зариповым и даже не Иммонен с Песоненом. Вот в сегодняшней игре хозяева вполне осмысленно действовали в большинстве, но не реализовали из-за низкой реализации моментов.
Состав разбалансирован, на «рояле» играют «грузчики»
Третье и четвертое звенья для «системы Билла» у команды есть. Сочетания Лукоянов — Шегрен — Чибисов и Обухов — Свитов — Архипов — идеальные варианты «чекинг-звеньев» для «Ак Барса». Только вот в чем беда: тот же Шегрен покупался для игры в первое звено. Его личная статистика наглядно показывает ошибочность этого намерения. А из-за вала травм это звено и вовсе второе в команде. В итоге от хоккеистов-трудяг требуется «играть на рояле», пока тот же Ткачев и Малыхин перманентно лечатся в лазарете. Как итог, мы видим психологическую неуверенность в своих силах игроков команды. «Солистов» нет, а те крохи, что есть, – на больничном. А на «рояле» пытаются играть простые «грузчики». И даже при всех этих проблемах система-то работает. Тот же последний выездной поединок против «Магнитки» казанцы просто обязаны были выигрывать в одну калитку. Подвела лишь реализация моментов, что опять же исходит из проблем «барсов» с составом.
![](http://realnoevremya.ru/uploads/article/c7/78/12f619aef45ef26a.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
В итоге от хоккеистов-трудяг требуется «играть на рояле», пока тот же Ткачев и Малыхин (на фото) перманентно лечатся в лазарете. Фото sportbo.ru
Без вины или заслуги главного тренера, конечно, ничего в хоккее не происходит. Последние комментарии «Билла» на пресс-конференциях и особенно элементарные познания физиогномики красноречиво дают понять, что Зинэтула Хайдарович потерял почву под ногами и, возможно, не видит оперативных путей «лечения» «барсов».
Что дальше?
Так что же делать? А ничего. Доиграть этот злосчастный сезон и забыть – это раз. Во-вторых, вернуть бразды правления в комплектации команды Билялетдинову и возвращать утерянные позиции в следующем сезоне. «Билла» терять нельзя. Татарстан уже имеет печальный опыт «выпинывания» великих тренеров в футболе. Это привело лишь к разбазариванию накопленного за 2003-2010 годы «рубинового» багажа и полному обесцениванию команды. Теперь новое руководство «Рубина», по сути, начинает с условного 2003 года… Повторять эти ошибки – смерти подобно. Даже притом, что «потерять» «Ак Барс» сложнее, чем «Рубин», ибо «барсы» — уже сложившийся бренд топ-клуба российского хоккея. Давайте ценить что имеем. Цены на нефть падают и восстанавливаются, создавать суперклуб с нуля куда сложнее.