1 мин.

Талисманы из России

А вот вам еще одна закономерность. Ее можно назвать удивительной, учитывая кубковую репутацию игроков из России. Несмотря на яркие примеры «Детройта» 90-х или нынешнего «Питтсбурга», эта репутация невысока и довольно устойчива.

Однако в качестве пусть не лидера, но талисмана игрок из России должен присутствовать. На всякий случай. Начиная с первой победы наших соотечественников в Кубке Стэнли (ну, Пряхина я тут учитывать не буду, если позволите) в 1994 году, только одной команде удалось победить без русского талисмана. Это «Колорадо»-2001. Да и тут не обошлось без оговорок - несколько матчей в регулярке в составе «Эвеланш» сыграл-таки Алексей Гусаров, прежде чем его обменяли в «Рейнджерс».

Мало того, чтобы рассчитывать пусть не на победу, но хотя бы на участие в финале, тоже крайне желателен игрок из России. Можно даже в виде исключения взять литовца или украинца, но в его активе обязательно должны быть матчи за российскую сборную (как у Зубруса или Житника). Среди финалистов тоже есть одно исключение - это «Флорида»-1996. За которую, кстати, 9 матчей сыграл Дэвид Немировски - почти наш парень.

Итак, что из этого следует? «Бостон», «Филадельфия», «Чикаго» и «Ванкувер» нужными талисманами не обзавелись (хотя у «Кэнакс» остается шанс на оговорку в виде шести матчей Широкова). Значит на Востоке победителю пары «Питтсбург» – «Монреаль» открывается прямая дорога в финал. Где от Запада их будет ждать «Сан-Хосе» или «Детройт». Ну, то есть «Сан-Хосе», если вспомнить содержание предыдущего поста.