Эскадрон моих мыслей шальных
Уважаемые читатели моего блога, в этот раз я бы хотел написать… бла-бла-бла! Да всё я итак уже написал на самом деле. Вот решил систематизировать свои свежие мысли, собрав, на мой взгляд, самые интересные собственные же комментарии, написанные как на Спортс.ру, так и на других ресурсах. Подобное делает «Советский Спорт» с мыслями БАМа: коротко, ясно и, как правило, тоже бредово. Поехали.
Миф о лимите на легионеров
Отмена лимита на легионеров позволит только в первые пару сезонов ощутимо снизить реальные платёжные ведомости. Затем все вернется на свои места - ведь соревнование кошельков никуда не денется. Зато количество российских хоккеистов к тому моменту резко сократится. Вот к чему приведет отмена лимита. Германия уже 20 лет из этого болота выбраться не может.
В качестве примера могу привести автомобильную МКПП: если сразу переключать со 2-й передачи на 5-ую, то вы сломаете коробку передач. Всё должно быть постепенно.
Вот ещё один пример - РФПЛ. 10 легионеров - это практически отмена лимита, но: зарплатные ведомости не снижаются – только растут, игроков для сборной соскребаем со дна РФПЛ.
Другой пример - мини-футбол: куча негров с такими же огромными зарплатами. И эти же негры затем играют за сборную России.
Надо строго соблюдать уже установленные правила, другого варианта просто нет, а именно, речь идёт о реальном потолке зарплат. Как вы собираетесь снижать зарплаты при таком беспределе?! В общем, разговоры о том, что отмена лимита позволит сильно сократить зарплаты - это самый настоящий миф, который может привести к катастрофе в виде отсутствия игроков достойного уровня для национальной команды. Уж лучше сейчас переплачивать, чем потом быть без хоккеистов для сборной.
Об отъезде юниоров в Северную Америку
В последнее время я всё чаще вижу комментарии пользователей хоккейных ресурсов о том, что уезжать в Канаду возрасте 16-17 лет (и моложе) для молодых игроков полезно. Мне интересно, на чём обоснован данный вывод этих людей? У нас молодёжный и юниорский хоккей сейчас находится на явном подъёме: юноши 13-15 лет регулярно выигрывают международные соревнования, не испытывают большого дефицита льда и вообще нет никакого дефицита по экипировке.
Старшие их коллеги успешно играют в МХЛ, юниорская сборная (которая уже U18) под руководством Виталия Прохорова вот уже два года по всем проезжает катком. Молодёжная сборная России каждый год входит в медали – при нынешней высочайшей конкуренции, данное достижение действительно не стоит недооценивать. Да, в ФХР есть такой персонаж как Юрий Румянцев. Но мы же с вами понимаем, что проблема его сборных заключена непосредственно в нём самом. Его результаты не показывают ни уровень наших талантливых юниоров, ни уровень развития нашего молодежного хоккей. Он, скорее, исключение из правил, подтверждающее правило.
Так вот, на мой взгляд, реальная причина отъезда может быть одна – уйти на Драфте НХЛ как можно выше. Эпичная глупость. Знаете почему? А потому что наши молодые хоккеисты вместо того, чтобы заниматься своим делом, начинают строить свои карьеры, а не растут как игроки. Вот любят у нас обвинять тех, кто остался в России в том, что они предпочли большие деньги. А разве эти «карьеристы» не за тем же уехали? Наиль Якупов за 3 года контракта новичка заработал почти $10 миллионов до вычета налогов. Поверьте, после вычета всех отчислений – сумма всё равно получится немалой.
Да, Якупов стал первым номером Драфта и что толку? Мне, как болельщику сборной России, гораздо важнее не его номер драфта, а конечный результат в виде хоккеиста мирового уровня – суперзвезды, который будет тащить нашу сборную, как в разные времена её тащили Буре, Яшин, Дацюк, Малкин.… У нас нет ни одной суперзвезды мирового уровня, которая стала бы её после того, как прошла юниорские лиги Канады. А вот развиваясь здесь лет до 20 и потом отъезжая - таких примеров навалом: Фёдоров, Буре, Дацюк, Овечкин, Малкин, Тарасенко... Или вот ещё, знаете, во сколько лет дебютировал Теему Селанне в НХЛ? В 22 года! Вот когда появятся обратные примеры - тогда сторонникам этой дурацкой теории и можно будет советовать молодым хоккеистам отъезжать в Канаду в 16-17 лет. Пока это только глупость. Илья Ковальчук в 18 уехал, но он сразу заиграл в НХЛ.
На всякий случай: не приводите примеры Никиты Кучерова и Александра Радулова. Они поехали туда в 18 лет и уже после того, как были выбраны клубами НХЛ.
С юниорами разобрались. Но ведь от их желания мало что зависит. В основном отток юниоров в Канаду связан с хорошей работой агентов. Это просто Бизнес и ничего более. Многие агенты работают на клубы НХЛ и CHL в качестве скаутов. То есть, они зарабатывают на том, чтобы молодые игроки приезжали в Канаду. Полагаю, что у них сдельная оплата труда: чем больше талантливых юниоров туда привез, тем больше заработал.
Но я сейчас описал только один источник их доходов, второй – непосредственно агентский. Не секрет, что у игроков есть зачастую по два агента: один работает в России, другой в Северной Америке. Так вот, североамериканскому специалисту (агенту) очень выгодно подписать агентское соглашение с молодым игроком – процент там максимальный, а риска почти никакого: можно прогнать через сито заокеанских лиг 20 юниоров, но один выстреливший всё с лихвой окупит. Им плевать, что остальные 19 могут загубить карьеру – это галимый бизнес.
Для примера приведу вот такой порядок цифр: Алекс Гальченюк и Якупов за 3 года в НХЛ на двоих заработали $20 миллионов. Наиль уже подписал двухлетнее одностороннее соглашение с «Эдмонтоном» по которому заработает $5 миллионов, Гальченюк, допустим, подпишет аналогичный контракт (по факту, скорее всего больше). Попробуем подсчитать доходы Игоря Ларионова, если его агентское вознаграждение составляет 10% от суммы контрактов (не забываем, что Игорь заключил с ними контракты в юношестве и многое сделал для их высокого выбора на Драфте). (20+10) * 0,1 / 5 = $0,6 миллионов – вот такой среднегодовой доход у Игоря Ларионова только от двух хоккеистов течение 5 лет. На самом деле, Ларионов даже будучи игроком, такие контракты не получал. Помню, «Детройт» ему кое-как выдал $200 тысяч в год, как правило, ему давали только небольшие контракты на краткосрочный срок из-за возраста.
Да, возможно я немного ошибся в подсчётах, но порядок цифр в целом верен и показывает, что в этом бизнесе крутятся реально большие деньги. Да и у Ларионова не только два клиента.
Поэтому, дорогие друзья, когда будете в очередной раз утверждать, что как хорошо развиваться там – помните, что, в первую очередь, вы помогаете заработать агенту, а не игроку развиться.
О количестве российских игроков НХЛ
Развинчиваю очередной миф: уровень российского хоккея значительно снизился из-за того, что в конце 90-х гг. и вначале 2000-х гг. у нас в НХЛ было 70-80 игроков, а сейчас только 30.
Я думаю, такое могут утверждать только те люди, которые не видели уровень Суперлиги тех годов. А он был реально очень низким по сравнению с уровнем хоккея в КХЛ. За счёт чего поздняя Суперлига и КХЛ смогли поднять уровень хоккея? По-моему с такой задачкой справится даже школьник младших классов: за счёт приглашения из-за границы наших легионеров и за счёт того, что удержали тех, кто туда только собирался. Естественно, это привело к росту расходов российских клубов на зарплаты игроков.
В 90-2000-ые гг. более или менее талантливому хоккеисту в России делать было нечего:
зарплаты задерживают;
не факт, что вообще будут выплачены;
они значительно меньше, чем в Северной Америке;
даже при наличии денег, в те времена, в России было невозможно получить те блага, которые могли предложить Канада и США;
Российские хоккеисты того времени были счастливы уже самому факту выступления в АХЛ и ИХЛ, где ждали своей очереди, чтобы войти в дверь НХЛ. Естественно, когда ты стоишь в какой-то очереди, то рано или поздно и до тебя очередь дойдёт. Сейчас такой очереди из российских хоккеистов вообще нет! Есть единичные примеры. И это логично – в КХЛ уровень хоккея выше, зарплаты в разы больше и за такую зарплату дома жить можно комфортнее, чем в Канаде или США (Войнов сейчас ощущает «прелести» американской жизни на своей шкуре).
Этим летом КХЛ покинет большая группа игроков: Калинин, Панарин, Плотников, Петров, Бурмистров, Тихонов, Медведев и т.д. И все они едут именно в НХЛ и, в случае ссылки в АХЛ на целый сезон, с большей долей вероятности, покинут Северную Америку и вернутся в Россию. Кто-то скажет, дескать, они оказались не нужны клубу НХЛ и поэтому вернулись на родину. Но в таком случае, зачем вообще клубы НХЛ предлагают и подписывают с ними контракты? В чём заключается логика? Очевидно же, что раз клуб НХЛ подписывает игрока – он всерьёз рассчитывает на игрока, если не в предстоящем сезоне, то в будущих. Тут надо ещё понимать систему видение бизнеса в Америке - там не будут бросаться деньгами абсолютно впустую, даже $ 70 тысяч в год - на зарплату в АХЛ. Однако оказывается так, что в таком случае уже нашим игрокам не нужна НХЛ – ну не готовы они ждать по 2-3 сезона, не хотят подвергать свою карьеру дополнительному риску. Их законное право, которое никак не связано с желанием или нежеланием клубов НХЛ видеть их у себя в основном составе.
О шашлыках
Кто-то действительно считает, что блюдо из куриного мяса, приготовленное как шашлык имеет право именоваться шашлыком? Все кто так считает – отпишитесь от блога. )
Хотел как меньше слов, а получилось слишком много – плохо. Поэтому на этом остановлюсь, к сожалению, не хватает сил раскрутить последнюю хоккейную тему, так как она слишком обширна из-за своей очевидности, а конец рабочей недели в самом закате – сил нет.
P.S. Накопилось ещё много незатронутых тем: марионетка Чернышенко в руках клубов-олигархов, как покончить с говнохоккеем в КХЛ, юниорская сборная в МХЛ, сокращение команд МХЛ…. О них, конечно, я вряд ли напишу – лень. Хороших выходных!
Возможно, и вообще не приведёт. Я как-то задал вопрос адептам отмены - привело ли к снижению зарплат ослабление лимита с 3 до 5? Ответом было многозначительное молчание))
Это просто никому не нужно, включая руководство клубов.
Насчёт игроков и агентов даже обсуждать нечего - рост зарплат их кровный интерес.
Ну а руководителям нужно осваивать бюджеты, чтобы себе небольшой процентик отщипнуть (а кому-то и большой). Чем меньше бюджет, тем меньшей сумме этот процент будет соответствовать.
Сокращение количества наших игроков приведет к конкуренции между ними, а значит увеличению их качества.
За жесткий потолок я тоже за ;)
Еще надо не забывать, что сейчас наибольшее количество российских команд за всю историю. В той же Суперлиге было 18 команд, когда было 3 лега разрешено. А сейчас 22. Т.е. 2 лишних легионерских места на команду - это 36 мест на лигу. Но лишние 4 команды, это пардон почти под 100 новых рабочих мест.
О том, что зарплаты русских хокков завышены говорит хотя бы то, что в иностранных командах практически нет русских. Их банально невыгодно брать.
2. Легионеры, всё-таки, в массе своей - игроки первых двух пятёрок, соответственно, и приравнивать 36 легионерских позиций ко всем "рабочим местам" в новых клубах неправильно.
3. Самое главное - лёгкость, с которой у нас родятся новые клубы, и говорит о том, что проблема не в лимите, а в шальных деньгах.
4. В КХЛ завышены зарплаты всех хокков. В том числе и легионеров, которые в Европе будут получать в два-три раза меньше.
2. Так как раз сильнее всего переоценены именно игроки 3-ого звена.
3. Это вопрос другой песни.
4. Надбавка за Россию. Без этого никуда. Наш климат, дороги, чиновники и пр. не располагают к тому, чтобы ехать сюда жить.
2. Слишком много материалов перелапачивать. Были бы контракты открыты - легко бы показал, что на место 3-его звена Магнитки можно было бы взять более дешевых финнов и было бы лучше.
3. Нет.
4. КПД от легов все равно выше. Особенно в небогатых клубах. Лимит бьет сильнее всего именно по ним.
Вот Витцелю явно переплачивают.
По-моему всё настолько очевидно, что даже объяснять не надо. При таком беспредельном положении вещей, всё это - игра в Напёрстки. И, отмена лимита на легионеров - аналогично указанию пальцем на левый напёрсток вместо правого под которым якобы лежит шарик. Итог одинаков: ты всё равно проиграешь.