KHL Awards-2014/15. Лучший молодой игрок. Голосование
Продолжаем серию голосований по индивидуальным наградам КХЛ сезона-2014/15 по версии читателей блога "Полюса Хоккея".
Для тех, кто впервые слышит о том, что это вообще такое, напоминаю: ознакомиться с правилами проекта и проголосовать первую номинацию - лучшего тренера можно здесь:
KHL Awards-2014/15. Лучший тренер. Голосование
Кроме того, уже доступно голосование за
Лучшего вратаря КХЛ в сезоне-2014/15
(они продолжаются, заходим смело)
Следующая же номинация будет необычной, потому что в КХЛ таковой нет. Есть приз лучшему новичку, названный в память об Алексее Черепанове. Но как показывает практика, в наших реалиях лучшим новичком может стать, например, игрок с 6 очками за сезон - а все потому, что многие сильные игроки (тот же Тарасенко или Панарин с Кузнецовым) дебютируют очень рано - в 16-17 лет и проводят много игр, так что даже когда в 18-19 лет выходят на хороший уровень - по опыту уже не считаются новичками! А если применить к КХЛ НХЛ-овское правило (любой игрок до 26 лет, не сыгравший n матчей в прошлых сезонах), то у нас в номинантах будут одни иностранцы "среднего возраста", прибывшие из других лиг, а-ля Мозес или да Коста.
Поэтому у нас считаю логичным награждать именно лучшего молодого игрока - допустим, до 21 года. Хотя, понятие "молодой" уж очень растяжимое - на МЧМ играют до 20 лет, а на Кубок мира заявят сборную YoungStars вообще до 23 лет. Остановимся на средней цифре и выберем следующую методику - в этот сезон "крайним" для попадания в список номинантов будет 1993-й год рождения, в следующем - 1994-й, и так далее. Конечно, при такой системе какой-нибудь потенциальный Кузнецов может выиграть не один такой трофей, а больше, но это ведь уже вопрос конкуренции, не так ли?
Итак, лучшим молодым игроком сезона мы признаем игрока, родившегося в 1993 году или позже. Статистику по годам рождения удобно смотреть на замечательном сайте probrosa.net.
Мой выбор (напоминаю, никого ни к чему не обязывающий) будет следующий.
1. Никита Сошников ("Атлант") 1993, 32 (14+18) очка в 57 матчах.
Пример "Атланта" - лишнее свидетельство того, когда у нас начинают доверять молодым - когда с деньгами проблемы. И при этом их же история показала - что-то из этого может получаться. Пример Сошникова показателен. Начинал сезон с 10-12 минут, а под конец играл уже твердые 15-17, стал одним из лидеров клуба, забивал, отдавал и даже съездил со сборной России на матчи Евротура. Кстати, из "Атланта" можно было бы назвать и других кандидатов - Шмелева, Яруллина, так что подумайте.
2. Антон Слепышев ("Салават Юлаев") 1994, 25 (15+10) очков в 58 матчах.
Первый номер драфта-2011 провел первый полный сезон в КХЛ и улучшил все личные показатели. Забил немало симпатичных голов, также вызывался в сборную. Прогресс налицо, и возможно, перед отъездом за океан стоит провести еще один "закрепляющий" сезон в КХЛ.
3. Иван Налимов ("Адмирал") 1994, 30 матчей, 14 побед, 3 "сухаря", 90% отраженных бросков
Налимов будет одним из претендентов на приз Черепанова, потому что этот сезон стал для него первым во взрослом хоккее, и он трижды признавался лигой новичком недели (чаще всех) и один раз - месяца. Успел сыграть в половине матчей и отметиться рядом подвигов, хотя, конечно, пока не является первым вратарем в клубе. Впрочем, все впереди.
Достойны упоминания:
Павел Бучневич ("Северсталь") - сыграл может быть, не так ярко, как от него ожидали, тем не менее обновил все свои статистические достижения и стал третьим бомбардиром клуба, при том, кстати, что он 1995 года рождения. Если не уедет за океан, в следующем сезоне будем одним из фаворитов в данной номинации.
Андрей Миронов ("Динамо") - Миронова как-то уже и "молодым" игроком-то не назовешь, в 20 лет у него уже 138 матчей в КХЛ! И играет много, и мельницами соперников крушит, думаю, многие его наверняка поставят в основную тройку. И почему я-то этого не сделал? Загадка.
Эдвин Хедберг ("Медвешчак") - когда к нам в лигу приехал этот 20-летний игрок со шведским паспортом, колумбийскими корнями и африканской внешностью, это казалось забавным уроком географии. Но Хедберг сумел закрепиться в первом североамериканском клубе КХЛ, а после отъезда многих лидеров еще и выйти на первые роли, набрав в итоге неплохие 15 очков в 37 матчах, еще и при "+6" в команде, которая заняла предпоследнее место на Западе.
Голосуем! Жду ваших троек.
1 - Никита Сошников - неудержимый (настолько впечатлил нашу фанатку, что ему болельщики отлили и вручили эксклюзивный золотой перстень в виде Алабая. Я так и вижу картину, когда через несколько лет Никитос поднимая над головой кубок Стенли скажет журналисту на вопрос о ценности приза: «самый дорогой для меня вот этот перстень») мечты - мечты
2 - Сергей Шмелёв - травма сказалась на Серёге, но до неё скоростными проходами оттягивал на себя пару - тройку соперников и давал место для атаки партнёрам
3 - Игорь Левицкий - упорный, самые трудные матчи Атлант выигрывал благодаря забитым им шайбам
пы.сы Александр мне катострофически мало трёх позиций в этой номинации, я про всех наших могу спеть дефирамбы :-)
Удачно Яруллин вышел, скоростной, не уступчивый, к атакам хорошо подключался. Кудашов сумел свои придумки реализовать. Не зря говорят, что игроку важно найти своего тренера и свою команду. Тут все сошлось.
2. Голышев
3. Сошников
2. Иван Верещагин. Если бы не нужды одного питерского хоккейного клуба, мог бы стать одним из лидеров защиты "Витязя" уже в этом сезоне (свой воспитанник, молодой, перспективный, все дела).
3. Эдвин Хедберг. Просто я больше не знаю, кого назвать.
2.Бучиневич
3.Сошников
2. Слепышев
3. Капризов - больше авансом, но у нас и так всего пока два игрока в КХЛ 97 г.р., а Кириллу удалось пробиться в основу и отличиться, что неплохо
2. Хедберг
3. Верещагин
2. Артем Артемьев
3. Игорь Левицкий
2) Павел Бучневич
3) Никита Сошников